On nous avait recommandé de visiter la « vallée de la lune » au sud de la Paz, nous y sommes donc allés, c'est une déception.
Pour vous rendre à la vallée de la lune depuis le centre de la Paz, prenez le minibus n°902 présent tout du long de l'avenue MONTES, comptez 1h/1h30 selon la circulation et 2,60bos
L'entrée de la vallée de la lune vous coûtera 20bos, il y a un parcours de 45 min et un autre de 15 min, nous ferons les deux en seulement trente minutes... 😑
Il est vrai que les paysages sont atypiques, mais ne sont en rien lunaires.
Suivez notre conseil et passez votre chemin, à quelques kilomètres de là se trouvent les mêmes paysages "lunaires" en beaucoup plus impressionnants, plus sauvages et gratuits. En prime, nous avons une superbe vue sur la Molaire du Diable !
C'est ici que commence notre randonnée pour rejoindre la molaire du diable !
=> La randonnée jusqu’à la Molaire du Diable, c’est environ 12km, 700m de dénivelé positif, 500m de dénivelé négatif, le tout pour environ 4h de marche.
- Prenez 2L d’eau par personne !
- Prenez de quoi vous restaurer !
- Chaussures de randonnées vivement conseillées ! Ça glisse !
- N’oubliez pas votre appareil photo 😉
Vous avez alors 2 possibilités. Soit vous avez fait la petite randonnée que nous venons d’évoquer et vous pouvez après avoir rejoint la rivière, la suivre jusqu’au chemin de la Molaire du Diable; soit vous pouvez remonter et redescendre plus loin, juste en face du chemin pour rejoindre la Molaire du Diable.
Pour notre part, nous sommes remontés, avons repris la Calle 7 jusqu’à la route principale puis sommes passés devant le zoo sur la Carretera Principal Río Abajo. Une fois le zoo passé, vous allez sur la gauche, et passez devant un loueur de quad. Un peu plus loin, vous verrez le dôme pour les condors du zoo, vous êtes sur la bonne voie ^^. Continuez en direction de la rivière, vous passerez forcément sur une partie du terrain de quad avant d’arriver sur une route de terre qui descend jusqu’à la rivière 👍
Nous descendons la route de terre (on vous guide via les photos ^^), traversons un champs et atteignons la rivière que nous devrons traverser à pieds. Hélas, le courant est vraiment fort et la rivière parfois profonde... Nous voyons un pont privé (porte verrouillée) tout proche mais pour l’emprunter, la paysanne à qui le pont appartient nous demande 10bos par personne... Nous refusons et se remettons en quête de traverser la rivière par nos propres moyens.
Après avoir chercher durant une bonne heure, un endroit où la rivière était moins profonde, essayer de faire un pont avec des grosses pierres, nous laissons tomber Nous lorsque le tronc de plus de 100kg que nous envoyons dans la rivière s’engouffre en un clin d’œil et se retrouve à des dizaines de mètres de là en quelques secondes.... trop dangereux, on se résigne à prendre le pont et à payer... 5bos pour nous 2 (on a quand même négocié 😁)
Nous voici sur l’autre rive, plus qu’à prendre le chemin évident en face de nous même s’il n’est pas indiqué sur Maps Me ^^.
A partir de cet endroit, il nous reste environ 6km d’ascension et 700m de dénivelé positif que nous ferons en 2h15. La marche reste relativement simple, pensez bien à vous hydrater régulièrement.
Dès que l’on prend un peu de hauteur, les paysages alentours sont splendides!!
Il n’y a qu’un seul chemin jusqu’en haut donc impossible de se perdre. A un moment il se sépare, mais il longe dangereusement une montagne à gauche, prenez donc à droite 👉 , pour le reste, par 2 fois il se sépare mais les chemins se rejoignent un peu plus loin.
Attention à un moment, on passe sur le pont du Diable 😈 Ahahah!! Nous verrons même une roche ressemblant à une tête de lama! En tous cas, c’est plus ressemblant que la « Molaire » du Diable !
La Molaire du Diable se dresse en face de nous ainsi que des cactus à la forme bizarre (^^), on passe devant une ferme et rejoignons le chemin principal (indiqué sur Maps Me) qui contourne la Molaire jusqu’à sa base. La vue est MAGNIFIQUE !
Il nous reste à escalader (au sens propre 😆) la molaire culminant à 3825m pour profiter pleinement de la vue tout en prenant un pique-nique bien mérité ! 😃 Du haut de la molaire, la vue sur La Paz est saisissante!
Il nous reste maintenant à descendre jusqu’à Pedregal pour retrouver une navette jusqu’a la place San Francisco, rassurez-vous, la plupart des navettes vont jusqu’au centre de La Paz, il suffit de demander au chauffeur 😉
⚠️ Lors de cette descente, nous avons croisé plusieurs chiens dont certains étaient plutôt méchants. Si cela vous arrive, faites comme Hélène, armez-vous d’une pierre (il y en a plein qui traînent), c’est très dissuasif, les chiens un peu trop proches ont vites déguerpis 😁