De ce que nous avions lu, dans le guide et sur des blogs, cette destination nous semble prometteuse ! La réaction des personnes rencontrées ici et là l'est aussi. Chacun y va de son petit commentaire. En un mot, cela semble être un must, une destination exotique, un lieu de voyage de noces aussi… Il faut dire que sa réputation lui vaut d’être surnommée la « Hawaï asiatique ». Et bien, nous ne pourrons ni confirmer, ni infirmer puisque nous ne connaissons pas encore Hawaï, mais c'est un bon prétexte pour s'y rendre un jour ! 😆
Nous ne savions pas par avance combien de temps y rester. Nous avions loué une petite maison dans la campagne. Ce sont des vacances bien méritées. Il s'agit de retrouver un équilibre pour faire l’école et de tous nous re-entendre… Vous savez bien, ici ou ailleurs, quand les personnes ne s’écoutent pas, ou plus, et bien on ne risque pas de s'entendre 🙄.
Les filles nous disent à leur manière que toute leur vie leur manque, leur chambre, leur copains et camarades, l'école… leurs chats, les poneys… Qu'elles veulent continuer mais rentrer aussi !
Nous entendons depuis un moment … sans vraiment le faire, ne sachant pas comment réagir ; entre nous aussi c'est tendu. Déceptions que cela ne roule pas tout seul ? Attentes insatisfaites, insastisfaisables … Promiscuité…
Notre orage a finit par craquer au dessus de cette île volcanique. Tout le monde y va de son petit vidage de sac et la petite famille se remet doucement de quelques vérités pas toujours bonnes à entendre, pas toujours faciles à dire. Bref, vous voyez même si on est en tour du monde, la vraie vie quoi ! Fort heureusement, il y en a qui parle plus que d'autres (qui ça ?😇) Et qui ne s'arrête pas à la première embuche ! Les doutes sont donc passés, les enfants rassurés et nous aussi. Nous poursuivrons mais en tenant plus compte du rythme nécessaire à notre équilibre pas facile à trouver. J'avais l'impression de ne pas aller très vite ; là, nous faisons carrément de la contemplation ! Pourquoi pas après tout, nous n'avons jamais testé ceci !
On vise donc un rythme quotidien avec école le matin (vraiment cette fois et pas une tête boudeuse de 55 min au moins sur 1h30 d’école 😤) et balades/visites l'après-midi : sauf 3 exceptions.
Les filles nous ont fait remarquer qu'il n'y a pas eu, depuis que nous sommes partis, une journée ou il n'y a rien, juste nous quatre, des jeux ou pas, des lectures, mais pas de devoirs, d’écrans, de blog, de tri de photo, de recherches pour les étapes futures… Juste une journée famille sans aucune visite. C'est fou, nous ne nous en sommes même pas aperçus ! Comme nous sommes toujours avec elles, nous pensions que cela équivalait… on fait une telle journée et elle nous fait un bien fou ! Merci les zagziguettes, des fois il faut écouter les « MIOCHES »… mais pas trop quand même 😎.
Les deux autres exceptions sont pour grimper sur LE volcan, celui nommé Hallasan. Il est le point culminant (et de la Corée aussi car à 1915 mètres d'altitude) parmi tous les autres et il y en a une multitude.
Cette journée sera d'une tonalité particulière car nous rencontrons un couple fort sympathique avec qui nous passerons la journée. Nous en profitons d’ailleurs pour leur souhaiter un bon vent et plein de réussites ! Sur ce volcan, nous sommes en plus accompagnés par les coccinelles de toutes couleurs, avec ou sans points ! Super ! Il nous occasionnera le second effet post grimpette avec uniquement des escaliers : 3 jours de courbatures pour tout le monde (qu'est-ce que cela aurait été sans nos safaris urbains quotidiens !?).
Sentier de rando, enfin sentier...Station de dépoussiérage! Un sous-marin pour voir les coraux sous 40m. Une bière bien méritée...Notre dernière exception de la semaine…(Semaine qui finalement a été doublée car nous étions bien sur cette Île de Jeju et avions besoin de temps…) a été pour partir de l'autre côté de l’île. Cela a été l'occasion pour nous d'aborder très concrètement les impacts du réchauffement climatique avec un espace dédié extrêmement bien fait et tout simple. Celui-ci est encore au bord de l'eau… pour combien de temps ? Je ne résiste pas et vous glisse quelques photos (enfin Jeje car c'est sa partie 😊) puisque les bonnes idées doivent être partagées ! Les filles ont maintenant pleinement conscience du phénomène, y compris de notre contribution avec tous les avions pris 🤔
La montée des eaux, c'est pas un mythe... Nous remontons le temps pour découvrir l'histoire d’un navire avec un équipage hollandais, retenu captif, puis après des années, la fuite en s’échappant en barque jusqu'au Japon, assez proche mais quand même ! De jouer dans cette reconstitution navale, permet à nos filles de reprendre un ton plus léger.
Et enfin, nous grimpons jusqu'à une petite grotte sur le cône basaltique du Sanbangsan pour assister au chant d'un tambour rituel autour d'un petit bouddha élancé protecteur des familles… Ca ne peut pas nous faire de mal !
Chemin descendant, après avoir croisé des biches, un sémillant Barbapapa peint sur un morceau de basalte nous invite à le suivre. C'est en fait une sente jalonnée d'une Barbapapa, puis d'un Oula-up-barbatruc… Pour arriver devant une minuscule boutique, « so cute ! », où la dame confectionne des glaces customisées. A ce stade, les zagziguettes sont rodées et savent qu'elles vont être prises en photo… Évidement, cadeau customisé lui aussi d'un coquillage transformé en barrette…
C’est absolument hallucinant tous les cadeaux qu’ elles reçoivent ! Le nombre de personne qui veut les prendre en photos ! Très souvent, les gens nous demandent en anglais ou via le traducteur, pourquoi nous visitons la Corée. Ils n'ont pas l’habitude de voir des touristes occidentaux. Bizarre car ici il y a de quoi faire un paradis et même plusieurs. Invariablement, nous leur racontons notre histoire d'avion et le bonheur que nous procure ce hasard. Les Coréens rencontrés sont très fiers de leur localité et éprouvent un plaisir visible (je vous rappelle que nous sommes en Asie et que les sentiments perso ne sont jamais très visibles habituellement) à nous voir apprécier leur pays. Les réactions quand à notre nationalité sont extrêmement positive. Je ne sais pas laquelle est-elle lorsque quelqu'un est américain par exemple.
Les rois des selfies, c'est eux... L'île de Jeju en plus d'être attrayante pour ses volcans et roches, comporte aux moins deux autres singularités qui la rendent intéressante dès lors que l'on dispose d'un peu de temps pour le constater.
D'une part, elle est basée totalement sur une construction sociale matriarcale. J'avoue que c'est subtil mais il est possible de le découvrir à force d'observation. Annoncée avec les pêcheuses HAENYO (littéralement : femmes de la mer), leur art de faire la cueillette sous marine en apnée par 20 mètres de profondeur est classé au patrimoine immatériel de l'humanité. Ce sont seulement les femmes qui ont le droit de plonger. En affaire, ce sont encore elles qui tiennent les cordons et négocient, encaissent… Ne vous inquiétez pas les Hommes n'ont pas l'air malheureux. C'est juste surprenant parfois de voir monsieur (sur les exemples suivants c'est le personnage au chapeau mauve) sur les rochers avec le chapeau attendre la remontée de la pesante nasse pleine de coquillages. Et Monsieur de se faire invectiver s’il n’écaille pas assez vite, ou s'il ne charge pas dans les temps pour partir faire les fraîches livraisons… 🙄
2 minutes. Elles tiennent 2 minutes sous l'eau. On s'est chronométré avec les zagziguettes….😋 C'est évidement bien moins de la moitié ! Mais je ne vous ai peut-être pas encore dit quel âge ont en moyenne ces sirènes… Cette pêche si rude, si dangereuse parait-il n'est plus pratiquée par les jeunes générations qui préfèrent la ville. Alors, quand tu es en observation de bernard lhermitte ou crevettes translucides sur les rochers et qu'une haenyo sort de l'eau toute proche, ta mâchoire se décroche à voir que cela aurait pu être la grand-mère des filles ! Respect ! Équipement observé : combi intégrale, masque caoutchouc (même pas avec du silicone) et chaussettes de tennis !
Les caractères ont l'air bien trempé et on se rappellera ainsi que sur cette île, il n'y a pas que les volcans et les Quequins qui soient explosifs !
Sur l'île de Jeju, on parle de trois éléments fondamentaux : le vent, les femmes et les statuts de pierre, DOL HAREUBANG (littéralement grand père de pierre) que nous avons appelés les grands pères. Les trois bien sûr sont caractéristiques et très présents ! On pourrait rajouter également les mandarines et les hallabongs. Nous sommes en pleine saison de cueillette et nous en mangeons sous toutes les formes. Je crois que nous avons manqué de fruits… il est bientôt temps de choisir une destination plus chaude… Nous y pensons de plus en plus sérieusement.
Le village ou nous logeons: Seongeup . CimetièreVendeuse à la coréenne, cuisson petits pois, jour de recherche, autour de chez nousPetit aparté par Jéjé: on a passé une matinée à l'école du village. La porte était ouverte (on y reviendra dans un prochain article), on a passé le bout du nez, ils nous ont accuellis à bras ouverts. C'était vraiment trés sympa. Les filles étaient contentes de retrouver les bancs de l'école. C'est une école primaire de 90 élèves avec des équipements à faire pâlir nos maîtresses... Ils ont une salle avec 50 PC, voyez la bibliothèque, la salle des profs avec clim 😉 et un stade....
Si l'on a du temps donc sur l’île de Jeju, on peut également réalisé le « d'autre part ». Je ne crois pas avoir vu ailleurs un nombre aussi élevé de musées aux thématiques si diverses. Tous ne nous intéressent pas, ou ne nous sont pas accessibles (il y a par exemple 3 musées consacrés à l'erotisme). La plupart n'ont d'ailleurs rien à voir avec Jeju. Mais, j'avoue que c'est assez bien fait sur l'ensemble du territoire et que s'ennuyer ici relève de la gageure.
Nous, avec notre rythme spécial, ferons l'excellentissime MAZEPark. Allez, on révise un peu ! Que veut dire Maze en anglais ?
Musée du bonbon,,Déjà équipé pour les séries! Trop fortTricheurs va ! Vous regardez les photos ! Oui, c'est un excellent labyrinthe où le but, en plus de sonner la cloche, est de collecter l'ensemble des tampons demandés. Cet endroit payant sert surtout à financer le refuge des chats libres. Et effectivement ceux-ci sont partout !
Malheureusement, l’équipe parentale a perdu contre celle de enfants… il faut dire que nous n'avons pas couru à fond pendant plus d'une heure aussi ! Quels fous rire de s'apercevoir que nous nous sommes complètement fourvoyés et de se demander laquelle des deux équipes s'est le plus amusée 🤗.
L'autre labyrinthe de l'ile (MAZE land) est magnifique en terme d'architecture mais pas aussi amusant car peu de choix de directions. Toutefois, la scénographie est splendide et les jeux en bois sont un régal qui nous offre un moment très agréable.
Sur Jeju, il y a peu de plages, mais c’est toujours agréable lorsqu'il y a du sable, et aussi un petit tour de cheval au soleil couchant pour se faire du bien. Bien sûr, cela ne remplace pas le plaisir appris avec l'ECOLE D'EQUITATION DES BELICES : Alice et Ben, elles l'ont fait en pensant à vous !
Évidement, ce n’était pas au programme des cours mais impossible faire l'impasse, donc nous avons beaucoup appris sur les volcans avec leur formation, la fabrication de cette île, les explosions, la lave solidifiée et le sable noir, pourquoi la terre est ensuite si riche, la constitution du cœur de la Terre… Tout cela renforcé par l'avancée dans un des plus grand tunnel de lave souterrain au monde appelé MAGENGUL (encore un endroit labellisé UNESCO ; il y en a au moins une dizaine de choses classées sur cette petite île). Rdv est pris sur demande des enfants d'aller au plus proche d'un volcan en activité (mmmm… pas trop d'activité quand même ! ). Et une fois encore, on remercie l’excellentissime série des « C'est pas sorcier ! ».
Tunnel de lave, usine de stockage de poissons vivantsNous passerons également une journée délicieuse avec Kim, notre hôte, son ami, son petit fils et un invité surprise : le chiot adopté ce jour là ! Encore des fous rire dû au traducteur genre "j'ai mangé mon téléphone"… Google est super mais il y a des progrès à faire et le métier de traducteur-interprète a de beaux jours devant lui !
Marché local, oui c'est des algues, le meilleur resto soupe de poulet (bof) avec baguette...fou rire!Nous serions bien restés encore un peu, mais la suite de la découverte de la Corée nous attend, alors pour nous réhabiliter à la ville, nous passons notre dernière soirée en centre-ville dans une petite guest house, rendons notre voiture, et faisons notre expédition rituelle de fin de séjour : envoyer notre colis par la poste. Nous vous en parlerons bien sûr dans l'article habituel sur les étonnement de chaque pays. Une chose est sûre, c'est qu'en France, non seulement nous ne fabriquons quasi plus, mais en plus nous n'avons pour ainsi dire pas la notion de qualité de service . En Corée, nous avons découvert ce que cela voulait vraiment dire ! Nous avons un énorme chemin à parcourir et le tout sans souffler et râler bien sûr ! Gloups 😰
Mais avant de vous laissez, une petite anecdote qui ne nous a pas faire rire du tout sur le coup !
Quand nous sommes arrivés sur Jejucity, avant de rendre la voiture, nous devions aller à la poste avant sa fermeture. Nous avions donc tout préparé pour faire le colis, avoir les cartes postales sous la main pour les écrire… Nous nous étions garé à proximité de la guest house et une fois nos affaires postales achevées, nous déchargeons non sans avoir répété aux filles (combien de fois déjà ? 😖) de bien prendre toutes leurs affaires. Jéjé part rendre l'auto tandis qu'avec les filles nous vaquons à autres choses. Au moment de sortir pour manger, stupeur ! Les filles n'ont pas pris leurs vestes polaire. Or, hormis le sous pull thermique et le kway, c'est le seul vêtement chaud ! GRRRR !
Panique à bord, notre vol est tôt le lendemain matin ! On retrouve le téléphone de l'agence de location, on essai tant bien que mal de se faire comprendre. Ils nous renvoient un sms qui, passé dans la moulinette du traducteur, nous confirme que notre demande a été comprise. Moins d'une heure plus tard, nous recevons un MMS où l'on voit les deux vestes 😥 Reste plus qu'à croiser les doigts pour que, comme convenu, une personne soit là avant l'heure d'ouverture de l'agence… Quel suspens ! Nous passerons malgré cela une super soirée car nous sommes à côté d'une rue où les coréens jouent et ils jouent beaucoup beaucoup !
Nous trouvons dans le petit jour un taxi sur le bord du grand boulevard qui ne comprend pas notre demande de nous rendre à l'agence de location de voiture avant d'aller à l’aéroport… Effectivement, nous n'avons pas encore rencontré de taxi qui parle anglais…
Eurêka ! Le sms de l'agence ! Nous lui montrons et filons à toute allure vers le bon endroit… et ĺà…. Personne
Jéjé court partout dans le petit jour… et finalement trouve quelqu'un, la femme de ménage … qui appelle la bonne personne… qui débarque en trombe avec les 2 gilets (c’est comme un film accéléré mais dans tout ça merci le traducteur) ! Ouf ! Vite, vite le taxi fonce vers le dépose minute et nous arrivons à temps pour le check-in.
Je ne vous dis pas de quelle façon elles sont depuis accrochées à leurs vestes ! Depuis aussi, nous nous sommes détendus. Cela nous aurait embêter de rater un vol à 50€ pour 4 ! 😋
Nous quittons cette île sous la pluie, y laissons nos errances de caractère, en volant vers Gwanju. Espérons qu'il y aura moins d'araignées, bien que la majorité soient multicolores…
Encore quelques photos en vrac:
Dans les voitures garées, il y a l'exception culturelle française. Photo en bas à gauche : il y a 1 OVNI. Le trouverez-vous? Les premiers érables qui nous ont donnés l'idée d'aller à Gwangju. Comme quoi des fois ça tient à pas grand chose! Classe sur le coffre de la voiture avant le labyrinthe