Comme vous l'avez sûrement compris, on est conquis par ce pays dont nous n'avions que très peu entendu parler. Dire qu'il n'est pas touristique serait lui faire une grande injure, simplement le tourisme n'est pas celui des europeens de l'Ouest. Au final, cela permet quand même certains avantages, comme celui de ne pas forcément entendre parler français dans un lieu plutôt culturel 😉. L' inconvénient, c'est que peu de choses sont écrites en lettres latines, donc ne pas oublier son holy book !!!
Dans ce carnet sur la Bulgarie, nous n'avons mis que les grandes lignes. Bien sûr, il y a eu plein d'autres choses qui ne sont pas que petites d'ailleurs. Pour illustrer ce propos, on vous met à disposition une petite série de photos. Ce sont souvent des lieux qui ne sont pas toujours à côté d'ailleurs, mais n'oubliez pas que c'est quand même écrit par De ZAG en ZIG, donc on vous fait faire quelques détours !
Tout d'abord, on doit reconnaître que même si les traces restantes des soviétiques sont souvent moches, il y en a qui impressionnent, voir qui t'emmènent carrement dans la 4eme dimension. Sur cette dernière, vers Buduzla, entre Gabrovo et Kazanlak, on a un peu joué au chat et à la souris avec le policier de faction qui nous a vu arriver avec nos gros sabots...
Ami voyageur en quête de frissons, les ouvertures pour rentrer dans la soucoupe sont toujours existantes😉. Mais soit plus malin que nous et évite de t'y rendre en plein milieu de la journée et surtout pas le WE, ni pendant les vacances!!! Et peut être, évite aussi d'être avec des enfants qui de suite se sont dit qu'il allait y avoir des zombies dedans (et pourtant elles n'ont jamais entendu parler de The walking dead😂).
Nostalgie de l'URSS, tous les Bulgares n'apprécient pas...Moi qui ne pensais pas aimer le gigantisme version béton, un "petit" monument des pères fondateurs de Shoumen plus tard... l'avis a changé. Et puis un autre "petit" dernier pour la route, mais de Kalofer cette fois-ci.
K....a, Kalofer, Choumen (faut chercher, il y a les zagziguettes sur une photo!)Shoumen J'espère que les studios qui ont tournés les Bionicle ou Transformers leur ont versé des droits ! On vous met aussi quelques photos bêtises car on vient de découvrir des fonctions sur le téléphone. Correction, les enfants ont trouvé ces fonctions, mais on s'est aussi beaucoup amusés tous.
Enfin, plutôt que de vous faire un bilan + et -, je préfère vous faire partager ce qui nous a étonné.
L'attitude des gens est extraordinairement déstabilisante. Je ne sais pas si c'est lié au côté Est car c'est le premier pays dit de l'est que nous parcourons. C'est plutôt difficile à expliquer : par exemple, lorsque vous rentrez dans un lieu, la personne qui se tient là ne fait aucun mouvement vers vous, pas de sourire, pas une parole et continue de faire ce à quoi elle était occupée juste avant de vous jetter un rapide coup d'oeil. Soit, si elle n'etait occupee à rien, et bien elle tourne le visage vers ailleurs et contiue de ne rien faire. Notre première pensée a été qu'on les faisait "ch...er". Mais en fait, pas du tout. Sitôt une demande formulée ou un mime réalisé (attention on va devenir trés trés fort en mime !), les bulgares se montrent plutôt serviables, voir affables et ce, même si on ne les comprends pas. Cela donne des moments cocasses, mais il est vrai qu'on est assez vite limité par le manque de partage de mots.
Je ne pensais pas que la douche italienne pouvait être de la taille de la salle de bain, donc wc inclus ! Pas toujours plaisant après 4 douches...
De gauche à droite, l'évolution de nos Sdb . A la fin, les wc ne sont plus dans la douche. Le chauffe eau lui est toujours dans ...Je ne croyais pas dire un jour "STOP ! Vite! demi-tour, il y a un super marché Lidl vers là" qui fait un pain à l'ail à se damner ( desolée pour le copain boulanger qui va avoir une attaque😉) mais ici Lidl est aussi une boulangerie très très appréciée et qui a du Nutella et du roquefort... Sinon, ne vous inquiétez pas, on mange très très trop bien en Bulgarie. Il y a de plus de bons petits vins et un cépage endémique si j'ai bien compris: le mavrud. Hummmm.
Dés que c'est écrit en français, cela fait de suite plus classe, n'est-il pas ? Ami allergique aux poils de chat et aux piqûres de guêpes passe ton chemin car ici ils pullulent !
Le côté sentiment de sécurité est aussi étonnant. En fait, ça ne devrait pas l'être car cela devrait être la norme partout. Mais j'avoue que jamais jamais nous ne nous sommes mal sentis. Certes, les soirées en boîte de nuit sont très limitées avec les zagziguettes 😚 mais les distributeurs de café qui sont légions ici ne sont pas saccagés, de même que les frigos garnis de boissons partout sur les trottoirs restent intacts aprés la nuit ou lorsque le magasin ferme ! Cela fait reflechir à ce sentiment que nous ne ressentons que trop peu en France et encore nous n'habitons pas dans une grosse ville.
💖 Bon, notre coup de coeur ne sera que pour les besogneux, ceux qui se donneront un tout petit peu de peine. L'endroit qui nous a tous séduit chez de ZAG en ZIG commence par Ko et finit par Sa ( 🤣 la bonne blague en Bulgarie). Là vie y est douce et belle dans ce bourg tout étendu qui garde vivement et fièrement son art de vivre et ses coutumes. Loin d'être dans une ville musée, cet endroit vit encore et nous l'avons ADORÉ. Il y a tout pour y être bien. Peut-être que cela ne correspond pas au goût de tout le monde mais on y serait bien resté... On vous envoit en MP l'adresse de la petite mais magnifique auberge, toute simplette mais très bien tenue, perdue dans les rues et qui contribue bien sûr au paradis de se sentir chez soi 👨👩👧👧
C'est quoi un pectopat? Les annonces de décés sont placardées sur chaque porte d'entrée, accompagnées d'un grand noeud noir.Notre havre de paix La foirfouille Mr Bricolage et notre vendeuse de miel, confiture, sirop qui nous ont suivi pendant tout notre périple Enfin, nous n'y avons croisé ni l'ours, ni le loup, et Jéjé reste fidèle à ses chères Pyrénées. Néanmoins, il a reconnu que le parc du Pirin (classé au patrimoine de l'humanité par l'UNESCO quand même) était magnifique. Quand on sait à quel point rien ne peut détrôner les Pyrénées, c'est que c'est vraiment wouahou !
Ami marcheur et amoureux de la nature, viens traîner tes chaussures vers Bansko et prévois du temps !
Bansko, station de ski, salle de jeu et le vieux village. Sur le fronton de l'église il y a quelque chose d'unique en Bulgarie Virhen 2914m point culminant de Bulgarie Si quelqu'un trouve pourquoi Pyrénées et Pirin ont la même consonnance, je lui offre une kamenitza.
Et pour finir un florilège de photos
Cheverna Loka, Shipka, Itare musée à ciel ouvert Les plaques sont une sorte de bonnet d'âne à garder toute la journée autour du couA Veloiko Tarnovo, notre entrée d'immeuble nous à fait une frayeurEn chemin pour Choumen, le rocher avant de s'écraser s'est séparé en deux, épargnant ainsi l'église. Au détour d'un chemin: un hermite musulman aurait retrouvé la jeunesse (Téké). Gland de chêne. Séchage de haricotSofia samedi : comme partout en Bulgarie plein de mariage, mais aussi un concert type nrj tour avec embauche en direct de gros br...St Jean de Rila 12ans en grotte, 7ans nu dans la forêt. Un moine a sculpté en 12ans avec une aiguille 600 personnages sur 1 croixPas trés propres les abords de route. Par endroit il y a du recyclage. Pour l'école le réglement intérieur de notre bungalow???Les peintures sont restaurées régulièrement Clap de fin, au revoir Bulgarie, sniff...