600 ou 700 km hier, à travers le Kwazulu et le Mpumalanga profonds. L'Afrique du Sud ressemble souvent à l'Afrique tout court, mis à part l'état des routes, excellent.
On traverse toutes sortes de paysages, collines, montagnes, plateaux, plaines, toutes sortes de cultures, ananas, canne à sucre. Mais un même habitat de rondavels ou de cases éparpillées. Pas un seul restaurant à se mettre sous la dent et c'est un vrai déluge qui s'abat sur nous.
Selon l'usage on se fait arrêter par la police pour excès de vitesse - tu parles ! - qui annonce le tarif : 750 rands (50 à 150€). La négociation s'engage sur un ton courtois, chacun sachant très bien dès le départ comment elle va se terminer : on glisse un billet de 200 rands dans le permis de conduire. Les collègues détournent pudiquement la tête et on se quitte bons amis. L'Afrique, quoi.
On passe de 15° à 32° en quelques minutes quand on arrive à Manelane, porte du Kruger, "Rio Vista Lodge", ce nom dira quelque chose à certains. Les images suivront, dans la mesure où nous attraperons cette satanée Wifi !