Voilà ! Fin de mes trois semaines et demi de voyage. Il est temps de faire le bilan.
Malaisie, qui est tu vraiment ?
Pays situé dans le prolongement sud de la Thaïlande, tu es également présent sur la partie Nord de l'île de Bornéo, partageant tes animaux uniques au monde avec l'Indonésie et Brunei. La diversité des paysages que tu proposes est absolument impressionnante et nous assure, sans l'ombre d'un doute, de revenir au moins une deuxième fois sur tes terres pour y contempler d'autres horizons.
Avec un climat équatorial, tu demeures un pays très capricieux en terme de précipitations et choisir l'endroit au bon moment pour venir te visiter s'avère être des plus important.
Ayant un niveau de vie au dessus de tes voisins sud-asiatiques, tes habitants sont des personnes très chaleureuses, souriantes et d'une grande gentillesse pratiquants très bien l'anglais.
Comment parler de toi et ne pas aborder le sujet de l'huile de palme ?
Impossible de traverser l'une ou l'autre de tes campagnes sans se retrouver au pieds de palmiers plantés à distance égale les uns des autres laissant la vue d'un alignement parfait de troncs rectilignes.... Et tout ça à perte de vue sur des milliers d'hectares. Un quadrillage géant vue du ciel...
Du point de vue de tes habitants, cela n'a pas vraiment l'air d'avoir un impact néfaste sur ta flore et ta faune !
Voici ce qu'ils disent :
" La Malaisie c'est 50% pour les hommes (habitations et plantations d'huile de palme) et 50% pour la faune et la flore (réserves naturelles, jungle). Les plantations sont totalement contrôlées et les animaux redirigés dans les parcs nationaux du pays. Ainsi, notre pays a la chance d'avoir un niveau de vie plus élevé et un développement beaucoup plus important que nos voisins de l'Asie du Sud-Est grâce à des milliers d'emplois créés avec cette culture de l'huile....".
Un discours clairement influencé par le fait qu'une bonne partie des Malaisiens vive de cette culture. C'est leur gagne pain quotidien.
Difficile pour moi de dire si ces plantations sont vraiment contrôlées après seulement 3.5 semaines, mais ce qui est sûr c'est que de nombreux champs continuent à être rasés et préparés pour de nouvelles cultures... et ceci continuera sans cesse tant que tout le reste de la planète en consommera !
Aujourd'hui nous avons le choix d'arrêter la consommation d'huile de palme sauvant ainsi des 10aines de tributs Penans et des miliers d'animaux mais freinant l'économie d'un pays en prenant le risque de laisser des milliers d'habitants sans emplois... Ou de continuer cette folie en consommant ce produit et laissant ainsi une population dans le besoin et sous l'influence de l'enrichissement détruire et tuer les derniers hectares de forêt tropical et ses habitants....
Selon moi, en tant que citoyen européen, il est de notre ressort d'arrêter la consommation de ce produit et par la suite de venir en aide aux Malaisien en développement une culture écologique sur leur territoire et ainsi trouver une alternative a leur quotidien, au fait de continuer cette folie en continuant de laisser des miliardiaires qui exploitent une population dans le besoin et voulant à tout prix rehausser leur niveau de vie gérer cette déforestation.
La bataille est encore longue mais nous sommes ses principaux soldats.
Te visiter aura été pour moi une expérience incroyable ! Petite préférence pour l'île de Bornéo qui, de base, n'était pas prévu dans mon itinéraire. Et ce sera grâce aux fortes précipitations présentent sur toute la côte Est, que je prendrai la décision de venir visiter cette partie de ton pays. Selon moi, Bornéo reste une île unique au monde et mérite que l'on face tout notre possible pour la préserver au maximum.
Terima Kasih 😀
À tout ceux qui désire voyager en Malaisie, voici quelques chiffres à savoir:
1.- CHF = 4.15 Ringgit
- Prix moyen d'un repas local pour 1 personne : 35 Ringgit = 8.40.-
- Prix moyen d'un transport en tuktuk pour 5min. de trajet: 20 Ringgit = 4.80.-
- Prix moyen d'un logement dans un guesthouse (auberge de jeunesse): 35 Ringgit = 8.50.-
- Prix moyen pour la location d'un scooter pour 1 journée: 37 Ringgit = 9.-
- Prix pour le plein d'essence d'un scooter (oui parce qu'ils vous les louent sans essence): 20 Ringgit = 5.-