Sri-Lanka

Par Danick
3 semaines à la rencontre du Sri-Lanka
Octobre 2018

15 octobre 2018, le jour-J est enfin arrivé, grand départ pour cette aventure de 7 mois !

Plusieurs émotions partage mon esprit, un sentiment d'excitation et de folie prennent la plus grande place laissant une petite place à la peur de l'inconnu et de la solitude....

Tout ces doutes certainement dû à notre fameuse éducation et situation Suisse, vivant, pour la plupart d'entre nous, en permanence dans le luxe et la sécurité 😉

21h40 --> décollage direction le Sri-Lanka et sa capitale Colombo !

Après 12 heures de vol, me voilà arrivé sur le tarmac de l'aéroport de Colombo.

Le temps de retrouver mon sac, je me dirige vers un taxi qui me mène directement au Guest House réservé la veille en plein centre ville de Colombo.

Après avoir bien discuté avec le chauffeur et appris que le sport national était le Criquet, j'arrive dans ma chambre où je fais la connaissance de Rémi, un français qui lui est arrivé la veille et d'un Allemand qui fait son dernier jour au Sri-Lanka après 1 mois de voyage. Nous passerons toute la soirée ensemble à écouter les bons plans que le retraité Allemand veut bien nous partager.

Le lendemain après avoir bien déjeuné, je me dirige vers une amie Suisse, Brigitte Clément, qui tient une agence de Voyage et vie à l'année au Sri-Lanka. Le plaisir de rencontrer une personne bien de chez nous dans les premiers jours d'un tel voyage...

Après cette petite entrevue me permettant de consolider mon tour prévu dans le pays, j'en profite pour faire un tour dans la ville en attendant mon train de 15h30 pour Kandy.

World Trade Center (Colombo)

Départ pour Kandy dans un train Intercity plus que bondé !

Ce qui est sûr c'est qu'il n'y a pas de problème de chaleur, la majorité des fenêtres sont sans vitrages et les portes bloquées en position ouverte ahah !

Arrivée sur place après 2h30 de trajet debout, je rejoinds mon Hostel pour la nuit.

Départ pour une grosse journée à visiter la ville de Kandy.

Je commence par le parc Udawattakele à 15 minutes à pied du centre ville pour me familiariser avec la faune et flore locale.

Une fois la balade en foret terminée, je me dirige vers le grand Bouddha qui surplombe toute la ville au sommet d'une colline.

25 minutes à pied depuis le centre, et ça grimpe sec !!!

Finalement je fini par un petit tour du lac de Kandy et la visite du temple Bouddhiste de la dent. Vous l'aurez compris, il y a une relique de la dent de Bouddha à l'intérieur ! Enfin.... une soit disant dent enfermée dans plusieurs coffres telle des poupées Russes (pas le droit au photo)...

La ville de Kandy était, entre autre, l'ancienne capitale du Sri-Lanka grâce à cette dent car la posséder, c'était détenir un pouvoir total sur le pays...

Voilà voilà, mon tour de Kandy s'achève avec un dernier souper typiquement Sri Lankais, une deux photo de la ville et me voilà prêt pour mon déplacement en direction du Nord pour la région de Polonnaruwa.

Voilà le genre de ville à laquelle je m'attendais en venant visiter ce pays !

Kandy porte bien son surnom : « la grande ville » (« Maha Nuwara »). Perdue au milieu des montagnes à seulement 500 mètres d’altitude, elle compte plus de 125 000 habitants.

Une bien belle découverte, à ne pas manquer !

Pour mon 5ème jour, je me déplace un peu plus nord, en direction de la ville d'Habarana dans la région de Polonnaruwa.

2 heures de bus local pour arriver à destination. Autant vous dire tout de suite, si vous êtes du genre craintif en temps que passager dans un véhicule, je vous conseil d'éviter ce genre de bus 😉 les conducteurs sont complètement cinglés ! Certes la course ne coûte que 1.5 franc Suisse pour tout le trajet mais ça risquerait d'être les 2 heures les plus longues de votre vie...

Bref... arrivé à Habarana, je me rends dans mon Hostel réservé la veille. Après 5 minutes à attendre le gérant, un local arrive en jeep devant l'établissement et vient directement vers moi... "Good Morning, how are you ? "Fine and you ?" Very fine.... il n'y a plus de chambre dans cet établissement me dit-il, voulez-vous venir dans mon établissement juste à côté ? Hummm ça sens l'arnaque surtout que je suis sensé être en saison creuse et que Booking.ch semblait avoir encore beaucoup de place....

Temps-y, je fais confiance au pire j'irai voir plus loin....

Arrivé dans son "homestay" comme il le dit, grande surprise, je découvre une petite famille adorable m'accueillant tous ensemble, sourire aux lèvres avec plateau de thé et Bananes. Ils me montrent ensuite mon petit bungalow au font de leur jardin, juste à côté d'une cabane perché en haut d'un arbre. Là c'est sûr mes doutes ce sont envolé, c'est encore mieux ici !

Après avoir déposé mes bagages, étant en début d'après-midi, je demande au propriétaire des lieux s'il peut me dire quel bus prendre pour me rendre au parc national de Minneriya. Non seulement il me dit que ce n'est pas le bon mois pour Minneriya mais qu'il faut aller dans le parc de Kaudulla mais aussi qu'il travail pour ces parcs en tant que guide... Ah bon rien que ça ? Bon ben let's go ! héhé

Me voilà parti ni une ni deux avec un guide privé pour moi tout seul dans une grosse Jeep Safari !

2h00 de découverte dans ce magnifique parc de 69km2 où l'on peut observer plus de 200 espèces d'animaux (mammifère, reptiles, oiseaux, poissons) à l'état sauvage, dans leur habitat naturel. Les éléphants sont bien-sur les animaux principaux à observer ce qui fait mon grand bonheur 😀

Après cette belle balade dans le parc National de Kaudulla, je retourne avec mon guide et maître de maison dans son habitation à 15 minutes du parc. Aussitôt posé mes affaires, je décide d'aller faire un tour prêt du lac que j'ai remarqué, non loin de mon logement, en naviguant sur l'application "google maps"....

J'amais je n'aurais imaginé voir un si beau coucher de soleil....

4h45 du matin, je me prépare pour aller assister au lever de soleil sur le Lion's Rock dans le lieu historique de Sigirîya à 20 minutes de Tuk-tuk de mon hébergement. Ce rocher est certainement un des monument le plus emblématique du Sri-Lanka.

Sur le chemin en voyant le ciel s'illuminer peu à peu j’aperçois une grosse masse nuageuse au même endroit d'où le soleil est sensé se levé.... Ohhh ben c'est pas bien grave ! On fera avec 😉

Arrivé sur les lieux, je paye mon entrée et gravi le rocher de Pidurangala en grimpant les centaines de marches en pierres menant au sommet.

Visiter directement le Lion's Rock est possible mais l'entrée est bien plus cher et ça n'ouvre qu'à 8h00.

Après en avoir pris plein la vue de si bon matin, je me dirige dans la ville de Dambulla pour visiter un temple bouddhiste que pas mal de gens mon conseillé. Le temple d'or qui est inscrit au patrimoine mondial de l'UNESCO.

Visite terminée, retour à Habarana dire au revoir à mes hôtes et leur gentillesse sans pareille, monter dans le bus, direction la ville de Trincomalee !

Après 2h30 de bus me voici arrivé dans la ville de Trincomalee sur la côte Est de l'île dans le Golf du Bengale de l'océan indien. Changement total de décors, les grandes étendues de forêts on laissées place à de grandes plages où la pêches est le gagne-pain de la majorité des habitants.

Habitants pour la plupart de religion hindouiste, cela change du culte du bouddhisme que j'ai vu jusqu'à présent... Les temples sont beaucoup plus colorés et construits sur un empilement de sculptures et de personnages représentants tous ces dieux qu'ils vénèrent...

l'animal a aussi une très grande place dans leur quotidien, vaches, chèvres, biches gambadent en permanence le long des routes sans se soucier du trafic dense parsemé de klaxon à tout bout de chant... un spectacle plutôt sympa à observer pour nous autres européens.

Enfin la pauvreté et les mendiants y sont plus présents que dans le centre du pays, je ne sais pas si c'est dû au côté très touristique, en bonne saison, qui ramène toutes ces pauvres personnes à faire la manche...

Quoiqu'il en soit les paysages sont vraiment magnifiques. Je resterai 2 jours à visiter la ville avec mon ami français rencontré à Colombo, un Allemand et deux Néerlandaises.

Un échafaudage au top 😉

Encore un trajet en bus de 4h00 pour m'arrêter cette fois-ci dans la ville de Batticaloa situé à 111km au Sud de Trinquemalay

Grande ville de 92'300 habitant, elle est le siège de l'université orientale du Sri-Lanka et une ville commerciale majeure. Composée de 3 îles se reliant entre-elles par des ponts, de grandes étendues de plage y sont présentes permettant ainsi à beaucoup d'adeptes de la plongée d'y venir observer les profondeurs des fonts marins.

Les forces de l'ordre y sont beaucoup représentées par des petits postes de surveillance implantés un peu partout dans la ville rendant ainsi un côté plus aisé et plus développé que le reste des villes de la côte Est.

Un fort érigé en 1628 par les portugais sur une des îles de Batticaloa abrite actuellement plusieurs départements administratifs locaux du gouvernement sri-lankais.

Côté religion, l’hindouisme et le catholicisme y sont principalement pratiqué dans diverses églises et temples éparpillés un peu partout dans la ville.

Possibilité de louer scooters et vélos pour faire de jolies randonnées autour de ces 3 îles. J'y suis pour 4 jours à loger chez un couple très sympathique et effectue mon brevet de plongée 😀

Petit village pauvre en marge de la ville
Temple Hindouiste / Gandhi
Thank' you Sujeevan for your hospitality

Après les plages, directions les montagnes ! Je me déplace dans la ville de Ella située dans la partie sud du pays en faisant un trajet en bus de presque 6h pour parcourir seulement 178km...

6h dont les 2 dernières à me concentrer à ne pas rendre mes noddles aux fruits de mer sur la tête du mec assis devant moi tellement la route donnait l'effet d'être sur des montagnes russes ^^

Bref après être enfin arrivé à destination (l'estomac intact), je m’aperçois que les dires des locaux sur le fait que je n'avais pas choisi le bon mois pour visiter ce pays, se sont tout de suite paru comme une dur réalité ! Des trombes d'eaux n'ont pas cessées pendant mes 3 jours de visites ne laissant que rarement place à quelques rayons de soleil.

Ceci ne m'a bien sûr pas empêché de grimper sur quelques sommets, découvrir de belles cascades, faire de belles balades en scooter à travers les plantations et de visiter la fabrique de thé qui fait entre autre la renommé du pays.

Aussi j'ai eu le privilège de rencontrer un Sri-Lankais avec lequel j'ai sympathisé et qui m'a fait visiter quelque endroits réservés exclusivement aux locaux. Il m'a même invité chez lui pour prendre le déjeuner avec sa famille de bon matin avant de partir en vadrouille.

3 jours incroyables dans les alentours de cette belle région de Ella, perchée à 1041m d'altitude et entourée de collines où seules les plantations de thé y ont leur place ! Et ce à perte de vue...

Tea Factory
9 Arches Bridge
Little Adam's Peak
Thank's Sasi for all these discoveries

Dernière étape de mon tour dans les montagnes Sri-Lankaise, l'ascension de l'Adam's Peak. Plus haut sommet de l’île, il culmine à une hauteur de 2243m. Seul moyen pour l'atteindre, franchir les 5500 marches en pierres le long de 7km et 950m de dénivelé. Sa célébrité est dû au fait que c'est un lieu de pèlerinage pour 4 religions et donc un lieu unique au monde. Pour les chrétiens et musulmans, la grande empreinte de pied qui se trouve à son sommet correspond au pied d'Adam, pour les Bouddhistes, c'est le pied de Bouddha et pour les hindouistes, c'est le pied de Shiva.

Après avoir fait un trajet de 4h dans un train de nuit depuis Ella, je passe une nuit dans l'auberge de jeunesse de la ville de Hatton. Le lendemain, je prends un bus local qui est censé m'amener directement au pied du mont... Je dis sensé car avec manque de bol, un tronçons de 100m à subit un éboulement de terrain pendant la nuit, rendant la route infranchissable. Nous sommes donc obligés de descendre et continuer à pied jusqu'au prochain village où des bus nous attendrons pour nous emmener directement à l'Adam's Peak.

Après être arrivé dans le village de Dalousie et après quelque mètres à pied, le vrais départ est marqué par une grande arche en pierre située non loin de plusieurs sculptures et temples des différentes religions. Mais juste avant, passage obligatoire chez le moine bouddhiste, il me mets un bracelet et invoque une prière après avoir inscrit mon nom et ma nationalité dans son grand livre.

Il est 12h tapante, je commence l'ascension de ces milliers de marches d'escalier qui me sépare du sommet. Il me faudra 1h47 depuis l'arche pour franchir la 5500e marche à 2243m. Malheureusement, le temps au sommet est couvert et brumeux, je n'ai pas la chance d'admirer la vue panoramique sur tout le pays. Aussi, l'accès au temple implanté sur le sommet est fermé car, une fois de plus, je ne suis pas dans la bonne saison touristique.

Je ne croiserai aucun autre touriste que moi autant pendant la montée que la descente. Personne sauf de courageux locaux travaillant pour l'entretien du site et portant de gros sac de ciment en se les relayant le long d'une grande chaîne humaine. Au vu de la chaleur et du taux d'humidité qu'il fait, croyez-moi, je me suis fait tout petit en passant à côté afin de les déranger le moins possible ^^.

Makra Thorana Main Arch

Après être resté une bonne heure à attendre avec espoirs que les nuages se dissipes, je constate que le ciel devient de plus en plus noir et qu'il me faut redescendre.

Je mettrai 1h tout rond depuis le sommet pour refranchir l'arche de départ.

Etant donné que le matin il m'avait fallu 3h pour venir de Hatton jusqu'à l'Adam's Peak à cause de la route endommagé, j'ai préféré le trajet d'une heure en tuktuk pour le retour.

Voilà ! Une journée de plus bien remplie avec cette ascension extraordinaire.

Malgré que je n'ai pas eu la vue tant attendue au sommet, faire cette ascension en voyant cette brume et ces nuages jouer avec ces milliers de marches, dans un cadre magnifique, aura été une très belle expérience.

Enfin, pour finir ma journée en beauté, de retour dans mon auberge de Hatton, je rencontrerai un français et une argentine avec qui, le lendemain, je ferai le voyage jusque dans le sud .

Pour mon dernier gros déplacement au Sri Lanka, je mets le cap sur la pointe sud de l'île, dans la ville de Mirissa. Accompagné de mes deux nouveaux compagnons de route, j'ai décidé que pour mes 5 derniers jours de découverte, j'allais miser sur la détente.

Nous passerons donc 2 jours à visiter Mirissa, admirer les surfeurs essayant de dompter les vagues de l'océan et profiter des belles.

Tout en remontant la cote ouest, pour mes 3 derniers jours dans le pays, je pose une dernière fois mes bagages dans la ville de Ahangama. Petit village où l'on peut voir ces fameux pêcheurs se tenant sur leur longue perche des heures durant. Aussi, je m'essayerai à deux séance de surf, deux matin de suite, juste après un bon petit déjeuner sur la plage face à l'océan.

Enfin pour mon dernier jour, après avoir bien profiter de la plage et du surf, toujours accompagné de mes amis, nous louerons des scooters pour rejoindre la ville de Galle et y visiter son fort ainsi que son marché touristique situé à l'intérieur des rempares.

Voilà ! Fin de mes trois semaines de voyage. Il est temps de faire le bilan 😀

Sri Lanka, qui es-tu vraiment ?

Petite île détaché du sud-est de l'Inde, tu es à la merci de l'océan indien sur tout ton pourtour.

Ta culture a su rester intacte loin de toute la mondialisation que nous autre européen sommes les grands précurseurs....

Ta vieillesse est encore marqué par la guerre et la pauvreté mais tu laisse gentiment place à une belle jeunesse instruite, partageant cette même vision conservatrice que tu as su lui enseigner. Quoique beaucoup de choses provenant des terres proches de tes frontières font progressivement leurs place dans ton quotidien.

Tes frontières abritent des paysages époustouflants et si différents selon les directions empruntées. Que ce soit les villes, les grandes plaines entendu de verdure, les plages, les montagnes, la jungle et les culture de thé, les contempler, habités de toutes ces espèces animales m'a souvent laissé sans voix !

Tes habitants n'ont rien... et tout en même temps, le cœur sur la main, ils n'hésitent pas à venir à notre rencontre avec délicatesse, sourire aux lèvres.

Tu leurs enseigne de mener une vie utile ! Rien d'extraordinaire, rien d'exceptionnel ! Vivre tout simplement !

Je me souviendrai de toi....

Bohoma Sri Lanka 😀

À tout ceux qui désire voyager au Sri Lanka, voici quelques chiffres à savoir:

1.- Suisse = 172 roupies sri lankaises (LKR)

- Prix moyen d'un repas local pour 1 personne : 800LKR = 4.70.-

- Prix moyen d'un transport en tuktuk pour 5min. de trajet: 150LKR = 1.80

- Prix moyen d'un transport en bus local pour 3h de trajet: 300LKR = 3.60

- Prix moyen d'un transport en train local 3h de trajet: 350LKR = 2.-

- Prix moyen d'un logement dans un guesthouse (auberge de jeunesse): 1380LKR = 8.-

- Prix moyen d'un logement dans un homestay (chez l'habitant): 1720 LKR = 10.-

- Prix moyen pour la location d'un scooter pour 1 journée: 1000LKR = 5.80

- Prix pour le plein d'essence d'un scooter (oui parce qu'ils vous les louent sans essence): 500LKR = 2.90

Certains de ces prix sont déjà légèrement négociés ! Beaucoup de personnes les cassent encore plus, personnellement je ne suis pas vraiment à l'aise avec ça (tout dépend du contexte bien sur).