Avant de repartir, nous avons choisi de faire une dernière étape sur la côte Sud, aux environs de la petite ville de Vik et de sa célèbre petite église. Le point incontournable de cet endroit est le site de Dyrhólaey et la plage noire de Reynisfjara où l’on peut admirer les rochers sortant de l’océan ainsi que les orgues basaltiques. Du haut de la falaise de Dyrhólaey, plusieurs belvédères permettent d’admirer les environs. Nous avons loué un petit chalet tout cosy à Vestri Petursey, bon spot pour les aurores boréales par ailleurs. A partir de là, une multitude de balades et de visites sont possibles. On n’est pas loin de la célèbre épave d’avion échoué sur une plage que nous n’avons pas eu le temps d’aller voir. Et sur la route vers Reykjavík, on trouve les deux fameuses cascades de Skógafoss et de Seljalandsfoss, très jolies l’hiver aussi. Avant de repartir, nous avons choisi de passer notre dernière soirée au Blue Lagoon, encore presque plus agréable l’hiver que l’été. C’est sans doute le bonheur de se retrouver dans des eaux chaudes quand il fait froid dehors. Si vous avez de quoi vous accorder un petit caprice, je vous recommande de prolonger ce merveilleux moment par un repas au Lava Restaurant. Comme vous pouvez le constater, il y a de quoi faire en Islande, pays aux multiples facettes, qui nécessite certainement un bon nombre de voyages pour explorer le maximum de choses. Émotions garanties.