Notre première journée de découverte de la région fut déjà bien remplie! Au programme de la matinée, un incontournable des Pouilles: Alberobello, inscrit au patrimoine de l'Unesco. Il s'agit d'un village composé de trulli, maisons typiques construites à partir d'une méthode particulière d'origine préhistorique, à bases de pièrres sèches provenant de roches calcaires. La base des trulli est circulaire, le toit en forme de coupole. Cette méthode permet notamment de garder le chalaur en hiver et le frais en été.
Nous avons poursuivi notre chemin vers Ostuni, après avoir traversé une campagne pittoresque, remplie d'oliveraies, bordées de vignobles et de maisons blanchies à la chaux. C'est par ailleurs le type de bâtiments que l'on trouve à Ostuni. C'est par excellence, la ville blanche. Elle ressemble à une ville grecque, et l'on y admire ses églises, cathédrale, colonne... Elle se situe à quelques kilomètres des côtes, est composée d'un dédale de ruelles que l'on prend plaisir à parcourir; elles sont bordées de commerces attrayants, de "ristorante", de terrasses, d'escaliers et de balcons. Dans cette ville, on voyage... Il faut savoir qu'elle fut détruite par Hannibal... et reconstruite par les grecs.
Nous nous sommes ensuite rapprochés de la côte adriatique et avons d'abord visité une charmante petite ville de pêcheurs: Monopoli.
C'est un endroit qui a gardé des empreintes de son occupation vénitienne.
Elle a ensuite été occupée par les espagnols, les autrichiens, les Bourbons... C'est dire la richesse de sa culture et de son patrimoine.