Petite ballade tranquille pour aller où se déverse le glacier vu hier. Ce qui est impressionnant tout d'abord, c'est le débit du Pitzal, ce torrent qui traverse la Vallée. Je n'ose imaginer ce que cela donne à la fonte des neiges.
L'autre surprise, ce sont les panneaux d'information qui indiquent où se trouvaient le glacier en 1850 et en 1920. Le recul du glacier est énorme. Sur la photo ci-dessous, le glacier s'arrêtait au niveau des rochers en 1850...
Niveau du glacier en 1850Et aujourd'hui, le glacier n'est plus visible d'en bas... En 1920, la cascade n'existait pas, le glacier était là, jusqu'à après peu où le chemin croise le ruisseau. Aujourd'hui, il est bien au dessus, derrière la barre rocheuse tout au fond.
Enfin, ces paysages magnifiques ne doivent pas faire oublier que la montagne est dangereuse. Un randonneur a dû faire appel aux secours. Pendant notre pause à l'auberge, nous avons pu observer le professionnalisme des secouristes autrichiens, notamment la dextérité du pilote de l'hélicoptère de secours qui a manœuvré à quelques mètres des câbles d'une remontée mécanique. L'helitreuillage et le vol au bout d'une corde sont particulièrement impressionnants.