Lors d'une virée à Vienne une visite du château de Schönbrunn sur les pas de Sissi l'Impératrice est un "Must to Do" ! Classé patrimoine mondial de l'UNESCO c'est le site touristique le plus visité du pays.
Le château
Arrivé devant le château, on se sent tout petit au milieu d'une énorme cour dont les pavés blancs reflétaient intensément le soleil.
Arrivée étincelante au château de Schönbrunn L'architecture du château surprend par sa sobriété créée par des lignes pures, l’absence de courbes, et les hautes fenêtres. La visite du château offre des découvertes incroyables sur les appartements privés et les parties communes. Les salles sont parfois immenses et finement décorées. Il y en a une multitude à découvrir.
Le parc de Schönbrunn
A nos yeux, plutôt que la visite de l'intérieur du chateau ce qui vaut vraiment la peine c'est de parcourir l'immense parc ! Magnifique, splendide, gigantesque… les qualificatifs ne manqueraient pas pour vous dire à quel point les souvenirs de ce parc sont agréables. Il faut dire que le soleil était au rendez-vous et qu’il faisait vraiment bon flâner parmi les allées. Le parc est tellement grand que même les jours de grande affluence il est possible de trouver des endroits calmes et paisibles.
Il faut savoir qu'au sein même du parc, plusieurs espaces sont aménagés et constituent des attractions à part entière :
Le jardin du Prince héritier et l'Orangerie
Il s’agit des anciens jardins privés de la famille impériale qui sont donc aujourd’hui ouverts à tous.
Jardin du Prince Héritier Les fontaines
Véritables bijoux du domaine elles sont plus ou moins monumentales, elles sont si surprenantes quand elles fonctionnent, on est épaté par le spectacle qu’elle offrent et la fraicheur qu’elles nous procurent. Attention aux périodes et aux horaires pour les voir en action.
Château de Schönbrunn à travers le rideau d'eau de la fontaine de Neptune (Neptunbrunnen) Le labyrinthe et le dédale
Parfait pour les grands et les petits. Le labyrinthe était, dès le XVIIIème siècle, source d’amusement pour les courtisans. De nos jours on y passe également un agréable moment.
La gloriette et son café :
C’est un bâtiment d'une pureté architecturale sans précédent aux allures d’arc de triomphe. Construit en 1775, sur le point culminant du parc, son sommet offre une belle vue sur le domaine et la ville.
Vue depuis la gloriette Les serres :
Notre gros coup de coeur est la grande serre aux palmiers construite en 1880 (c’est la plus grande palmeraie d’Europe). On y retrouve des plantes méditerranéennes, tropicales et subtropicales. L'ambiance moite à l’intérieur et la végétation assure un dépaysement total.
Palmeraie dans une des serres La maison du désert :
On y trouve présentées des espèces végétales et animales des régions chaudes. Visite très intéressante également.
Le zoo (Tiergarten) :
Nous ne l'avons pas visité mais nous vous en parlons tout de même car il s'agit du plus vieux zoo du monde, aujourd’hui inscrit sur la liste du patrimoine mondial de l’UNESCO. Il abrite plus de 500 espèces animales, dont certaines sont menacées d’extinction.
Après une matinée consacrée à ce classique de toute visite viennoise nous avons décidé, à notre habitude, de sortir un peu des sentiers battus en nous rendant sur les collines entourant Vienne. Au programme : une très belle balade au coeur des vignes du Kahlenbreg.
En effet, l'un des atouts de Vienne, ce sont les vignes que l'on trouve aux portes de la ville. Près de 200 viticulteurs travaillent sur les collines de la banlieue viennoise ! C'est donc l'endroit tout trouvé pour une balade bucolique : pour nous ce sera celle qui mène au Kahlenberg, la colline qui surplombe Vienne, et du haut de laquelle on a une vue imprenable sur la ville. On peut y monter à pied ou bus 38A.
Vignes du Kahlenberg avec vue sur l'agglomération viennoise Après une montée en bus et une bière rafraîchissante sur la terrasse à proximité du point de vue nous prenons le temps de redescendre à pied pour découvrir les Heuriger nichés au milieu des vignes. Il s'agit de tavernes en plein air typiques où vous pourrez grignoter des spécialités locales et boire le vin produit dans le coin le tout sur d'immenses tables... Convivialité assurée 😀 !!
Heuriger au milieu des vignes