Il y a tellement de belles choses à voir au Portugal qu'il faut faire un choix et nous décidons de remonter vers le nord en passant par Coimbra. Très belle surprise !!!! Située sur les rives du Mondego, la ville est connue pour son Université, la plus ancienne du Portugal et l'une des plus anciennes d'Europe avec actuellement des étudiants venant de plus de 80 pays.
Nous débutons cette visite dans l’Université, qui a été fondée au XIIe siècle et qui est inscrite sur la liste du Patrimoine mondial de l’UNESCO. On y retrouve un petit air de Poudlard avec les magnifiques espaces et d'Harry Potter avec les costumes des étudiants.
Le palais et La Chapelle de l'Université
Nous visitons ensuite la fabuleuse bibliothèque qui contient 60 000 ouvrages datant du XVIe au XVIIIe. Une merveille où on aimerait rester et feuilleter, mais nous ne pouvons ni rester longtemps ni prendre de photos à l'étage principal.
Nous continuons par le musée de la science et le musée de la chimie.
Ensuite ballade dans la ville où nous croisons beaucoup d'étudiants en costume et cravate noir et chemise blanche, sans oublier la grande cape qui leur couvre les épaules chantant et jouant de la musique pour arrondir leur fin de mois.
Et une pause au café Santa-Cruz qui est installé dans une ancienne annexe de l'église du même nom.
Le lendemain nous nous promenons dans le jardin botanique créé en 1772.
Une petite pause 4 heures chez Bolini pour une toute petite glace....
Si vous avez quelques jours de vacances, nous vous conseillons vivement de passer 2 ou 3 jours à Coimbra qui a gardé son authenticité avec en plus la joie de vivre des nombreux étudiants.