Température matinale : 9 degrés et une pluie fine... Ça nous change de la France qui place en ce moment beaucoup de départements en plan Canicule...
La Norvège est devenue un pays riche grâce à son pétrole, son gaz et son électricité. Elle détient le fonds souverain le plus gros du monde : 1 200 milliards d'euros d'actifs pour garantir le paiement des retraites des Norvégiens. Ce fonds est alimenté par les surplus de revenus dégagés par les excédents commerciaux et par les revenus liés aux matières premières.
Ce pays a une population de 5,4 millions et une densité de 14 habitants au km2.
La Norvège est un pays tout en longueur, seul le sud est large.
Nous quittons Oppdal et nous allons traverser une vallée où la neige est bien présente sur les sommets. De nombreuses cascades s'écoulent le long des pentes et des falaises. La Norvège est un pays vert !
Les paysages sont magnifiques même s'ils sont un peu ternis par la météo maussade.
Dans chaque champ, y a beaucoup de réserves de foin, certainement en prévision d'un long hiver.
Nous nous dirigeons vers Kristiansund, qui sera le point le plus au nord de notre circuit, ville aux maisons colorées autour d'un petit port.
En début d'après-midi, nous nous dirigeons vers la Route de l'Atlantique, superbe ouvrage construit entre mer et terre. Longue de 8 kilomètres, elle va d'île en île par des ponts et des digues, au bord de l'océan. Ce véritable chef d'oeuvre du génie civil a été élu " ouvrage d'art du siècle " par les Norvégiens.
Vue de l'ouvrage quand le temps est beau ! Aujourd'hui, le temps est moins clément pour les photographes, et la pluie nous cinglé le visage.
Pour faciliter les passages entre les îles, les Norvégiens ont construit beaucoup de tunnels qui passent sous la mer. C'est très curieux de voir ce tunnel avec une grande descente pour commencer, puis un long plat et une remontée pour ressortir.
La côte de la mer de Norvège est très déchiquetée.
En milieu d'après-midi, nous passons par le petit village pêcheur de Bud.
Les séchoirs à morues sont impressionnants. On nous explique que les têtes sont coupées et sèchent séparément des corps.
Séchoirs à moruesUne photo pour montrer le séchage de ce qui s'appelle également le cabillaud.
("cabillaud" désigne le poisson dans sa forme fraîche ou surgelée, "morue" est en fait sa version séchée et salée).
Et toujours ces maisons colorées !
Le saumon de Norvège est principalement du saumon d'élevage. Il peut mesurer jusqu'à 1,50 m.
Ce pays compte plus de 700 fermes d'élevage réparties sur ses côtes. Les fermes sont construites en mer, à une distance relativement proche du littoral, dans les fyords où la profondeur, notable, est suffisante : entre 60 et 100 mètres.
Chaque matin, il y a du saumon au petit-déjeuner, fumé ou cuit, ainsi que du hareng. Mais également des fruits, des légumes, des crudités, toutes de sortes d'œufs, de charcuterie, de plats cuisinés, de fromages, de viennoiseries, de crêpes, de pains....!
Des buffets gargantuesques ! Nous y faisons honneur, soyez-en certains !
Demain, lever à 5h00 !!!