Aujourd'hui, Lucia est tendue car du sort des résultats, dépendra l'avenir de l'Argentine.
Après l'Équateur il y a quelques jours, nous allons connaître une seconde élection présidentielle avec le 1er tour en Argentine : 5 candidats dont en lice ;
- Nous faisons pour notre pays : Juan Schiaretti
- Front Gauche : Myriam Bregman
- Union pour la Patrie : Sergio Massa
- Ensemble pour le changement : Patricia Bullrich
La liberté avance : Javier Milei
1) LE CONTEXTE :
Enferré dans une inflation galopante qu'il n'a pas su maîtriser, le président actuel Alberto Fernandez, impopulaire, ne se représente pas. La victoire devrait se jouer entre Patricia Bullrich à droite, Sergio Massa au centre gauche et le favori libertarien, d'extrême droite, Javier Milei, grand admirateur de Donald Trump.
Celui-ci propose de « dollariser le pays », une mesure radicale pour lutter contre l'inflation et de couper les services publics à la tronçonneuse pour diminuer le déficit budgétaire.
Car l'Argentine ne parvient plus à retrouver le chemin d'une croissance durable : en 2023 le PIB par habitant est environ 10% inférieur à ce qu'il était dix ans plus tôt.
L'inflation a de nouveau augmenté et devrait dépasser 130% en 2023. Cette inflation est due à une création monétaire excessive (usage trop intensif de la planche à billets).
Ainsi, au cours officiel, 1 dollar vaut environ 360 pesos environ. Alors que le dollar bleu, c'est à dire le change de la rue, est à plus de 1 000 pesos.
Depuis que le gouvernement a imposé à la population des restrictions strictes en matière de change, un marché noir a émergé. On peut changer son argent dans une banque pour un prix unique, ou se rendre chez un commerçant et changer au taux « bleu », ce qui donne beaucoup plus de pesos. Le dollar et l'Euro étant recherchés.
Les Argentins sont fatigués par l'inflation et le surendettement ! Est-ce qu'ils vont suivre le chemin de celui qui se décrit comme le lion qui va sauver l'Argentine ???
Le second tour, s'il a lieu, aura lieu le 19 novembre (tout dépendra des pourcentages obtenus par chacun. Un candidat est élu s'il obtient 45% des voix ou 40% mais avec 10% d'avance sur le second).
2) L'ÉLECTION :
Les électeurs sont répartis dans différents bureaux de vote par ordre alphabétique. Chaque bureau de vote est gardé par la police.
J'accompagne Lucia et on demande au policier de l'entrée s'il est possible de prendre des photos. Refus net !
Alors, je me débrouille pour voler 2 photos (sans grand intérêt mais pour le principe).
Pas d'urne transparente comme chez nous mais c'est dans un carton haut et sécurisé que les votants glissent leur bulletin.
Il n'y a pas d'isoloirs, les électeurs vont dans une pièce close pour remplir leur devoir.
À la sortie du bureau de vote, une journaliste, Marcela Pépé, de la radio FM Identitad 102,7, nous interviewe. Elle est surprise de la présence d'un français et elle me demande mon sentiment. Mon espagnol étant très limité, j'utilise mon traducteur pour lui répondre, très bien aidé par Veronica.
Plus tard, en revenant à la maison, nous sommes déjà à la une de la chaîne locale !!!
La communauté religieuse de Sampacho organise les dimanches des ventes de plats préparés, entrées, salades, pâtisseries et pizzas.
Le prêtre, qui est la personne au milieu du groupe, vient nous saluer, et nous témoigne de beaucoup de compassion.
Difficile ensuite de ne pas acheter une belle tarte !
Au retour, nous passons devant le petit hôpital public puis devant la bibliothèque municipale.
Aujourd'hui, c'est un repas dominical élargi avec les venues de petits-enfants de Lucia, Maria-Eugénie, qui est ingénieure agronome et son ami, Juan Manuel, qui est vétérinaire, et Ignacio, le fils de Veronica et Claudio, qui en est à sa cinquième année d'étude d'ingénieur en électricité.
C'est un excellent moment que nous passons ensemble même pour mon interprète préférée qui s'échine à comprendre les conversations et à me les traduire.
Pour le moment, chacun est allé se reposer un peu, avant de suivre la soirée électorale et de guetter les premiers résultats qui devraient intervenir vers 22h00 !
De ceux-ci, on en parlera demain !