Nous ne partons pour Amsterdam qu'en début d'après-midi, pour économiser notre énergie, car nous désirons voir cette ville de nuit.
Notre hôtel est situé dans la division administrative de Zuidoost. En général, les tarifs hôteliers sont assez élevés, il faut compter un minimum de 70€ pour une nuit pour un hôtel de base et de 70 à 150€ pour un hôtel plus confortable. Pour mémoire, c'est le double des prix de Budapest. Le nôtre est bien, hormis qu'il accueille beaucoup d'étudiants redoutablement bruyants après minuit.
Nous prenons, comme hier, le tram 5 pour nous rendre dans le sud d'Amsterdam, dans le quartier De Pijp. Nous faisons des choix difficiles car nous n'aurons pas la possibilité de tout voir (malheureusement) et dès demain matin très tôt (7h30), nous serons dans l'avion du retour.
En route, nous faisons une petite halte pour écouter des artistes qui jouent de la grande musique avec un talent remarquable et ils ne sont que 5.
Puis Cathy s'affiche avec cette ville qu'elle aura beaucoup appréciée
Notre première visite nous amène à la brasserie Heineken.
C’est Gerard Adriaan Heineken (1841-1893) qui fonda en 1873, la bière du même nom. Aujourd’hui, l’ancienne brasserie – qui dut fermer ses portes en 1988 – est un musée nommé Heineken Experience. Lors de cette visite, nous découvrons l’histoire de la marque internationale et le procédé de fabrication de la bière.
La visite débute dans une ruelle d’Amsterdam réhabilitée comme elle l’était au 19ème siècle. Nous pénètrons alors à l’intérieur des ateliers, très bien conservés, pour admirer les silos à grains et les chaudières, pièces maîtresses de la recette de cette bière blonde. La visite prend alors un tournant assez insolite : le musée nous prend pour une bouteille de bière, comme si nous étions une Heineken. Cela nous permet véritablement de découvrir le processus de fabrication, du brassage à l’étiquetage du produit fini.
Et bien sûr, une dégustation clot cette visite interactive très intéressante.
Nous continuons ensuite à visiter de jolis parcs.
Les personnes qui le désirent peuvent prendre l'apéro tranquillement sur une grosse barque, en glissant le long des canaux, en groupe ou en tête à tête.
En début de soirée, nous dînons dans un restaurant argentin.
Puis, nous pénétrons dans le quartier De Wallen, connu en français sous le nom de "quartier rouge". C'est le quartier chaud d'Amsterdam et une attraction touristique majeure.
Il est situé au cœur de la partie la plus ancienne de la ville. C'est un réseau de ruelles où plusieurs centaines de prostitué(e)s, se trouvant le plus souvent derrière des "vitrines" traditionnellement éclairées par des lumières rouges (ce qui explique le surnom donné au quartier), proposent leurs services.
Le secteur compte également un certain nombre de sex-shops, peep-shows, un musée de l'érotisme et de nombreux coffee-shops où l'on peut acheter du cannabis.
Bien évidemment, on peut venir faire ses emplettes en vélo.
Les lumières sont allumées à priori une grande partie de la journée et de la nuit.
La nuit, les touristes affluent en masse.
Il se fait tard et nous rentrons à l'hôtel faire nos valises...!!!