Hier, je ne vous ai pas totalement dit la vérité...En effet, le programme prévoyait la visite du temple bouddhiste Wat Yai, ce matin, mais le guide nous a convaincus de la faire hier soir afin de nous permettre d'assister à une cérémonie. Le temple est célèbre pour sa statue du Bouddha couverte d'or.
L'entrée du temple Les bonzes arrivent pour la cérémonie.
Celle-ci ayant déjà débuté, nous nous approchons tout doucement en ayant quitté nos chaussures, comme à chaque fois que nous pénétrons dans un site religieux.
Nous prenons place, à genoux ou assis. La cérémonie, diffusée dans toute l'enceinte du temple par haut-parleurs, consiste en une lecture de textes à voix haute. C'est relativement monotone et long,..
Il est toléré que l'on puisse filmer ou prendre des photos.
Le prang est la statue de l'image de Bouddha en position debout, tenant sa main droite vers le haut. Ce symbole de Bouddha est appelé Phra Attharot et a une hauteur de 9 m.
Mais il y a également d'autres statues de Bouddha. Bouddha est partout...!
Ce matin en réalité, nous partons pour la ville de Sukhothaï. Nous allons visiter le parc historique de cette ville.
A l'entrée du parc, il y a le portrait du roi de Thaïlande, comme dans tous les lieux.
Ce parc est immense et en avançant un peu, on commence à apercevoir les ruines des différents temples
Successivement, on va voir le Wat Mahatat, le plus grand temple de Sukhothaï, le Wat Sri Sawaï, ancien temple khmer dédié au dieu hindou Shiva, le Wat Sra Si, avec son immense bouddha assis et ses six rangées de colonnes en ruine.
Avec Cathy, on commence un peu à fatiguer des visites de temples et des statues de Bouddha...
Mais, à partir de demain, notre programme abordera bien d'autres aspects.
Message personnel pour Yves C, j'y arrive aussi maintenant.
Apres un déjeuner champêtre, nous prenons la route de Chiang Mai, la grande ville du nord de la Thaïlande. On est relativement proche de la Birmanie. C'est parti pour 350 kms.
En fin d'après-midi, nous faisons une petite halte sur un marché local.
On trouve des oeufs de fourmis rouges en promo, classés par grosseur.
Les vers et les insectes grillés sont des valeurs sûres.
On trouve aussi, entre autres, des coeurs de palmier, des brochettes d'oeufs et des champignons...etc
Encore quelques dizaines de kms et nous arrivons à Chiang Mai, où nous allons passer deux nuits avant d'effectuer le trajet Chiang Mai-Bangkok en train de nuit (wagons-couchettes).
L'hôtel, immense, nous impressionne...il a mis des décorations pour fêter demain, 25 janvier, le nouvel an chinois. 13 étages, des ascenseurs extérieurs et des chambres grandes comme un petit gymnase !
Les ascenseurs au milieu des 13 étages.