La nuit a été bonne et avant de démarrer la journée, nous vous présentons quelques photos de notre hôtel et de ses abords, où nous restons quatre nuits. C'est bien agréable de ne pas trimballer les valises quotidiennement.
Cette journée commence par un spectacle de danses traditionnelles Kris et Barong. Le Barong est une créature mythique représentant le Bien et les Forces existant sur Terre. Opposée à celui-ci, il y a la Rangda, Reine des Sorcières, qui représente le Mal. Les Balinais croient que le Bien et le Mal co-existent, l'un à côté de l'autre.
Dans ce spectacle de danses, interprété par des Villageois, il n'y aura pas de vainqueur, les deux forces se neutralisant.
Le temple situé à l'entrée du village Les musiciens Quelques scènes Nous continuons vers le village de Batuan et nous visitons une habitation traditionnelle balinaise. Dans chaque maison, il y a un temple familial où on honore l'esprit des ancêtres. Ces maisons ne se revendent pratiquement jamais car les ancêtres y sont toujours présents et on ne doit pas les déplacer.
Tous les jours, à l'entrée de la maison, on fait des offrandes de fleurs, d'encens, de fruits et de nourriture au Bien et au Mal. Car, pour les Balinais, il n'y a pas de Bien s'il n'y a pas de Mal.
Après la visite de la maison, les hôtes (souvent au moins 3 générations), nous offrent du lait de noix de coco.
Nous déjeunons ensuite dans un restaurant local de spécialités balinaises où nous découvrons la recette du canard Bebek Betutu. Le riz est bien évidemment la nourriture de base.
Aux abords du restaurant, les paysages verdoyants des rizières sont magnifiques. Dans ces rizières, on trouve de petits temples où on honore les Dieux pour que les récoltes soient bonnes.
Puis, nous partons à la découverte du temple de Goa Gajah, aussi appelé la grotte aux éléphants. Pour la circonstance, tous les visiteurs, hommes et femmes, doivent se parer d'un sarong pour cacher sa partie impure quand on va à la rencontre des divinités.
Ce temple a été construit au IXe siècle, il a été consacré au culte bouddhiste avant d'être transformé en sanctuaire hindouiste.
La façade de la grotte est une sculpture de diverses créatures et de démons menaçants. La gueule d'un monstre sert d'entrée à la grotte. A côté, des bains rectangulaires sont restés enfouis jusque dans les années 1950. Ils sont décorés de trois statues de femmes portant un vase au niveau du ventre, d'où sort l'eau qui les alimente. À proximité, des lieux de prière sont répartis dans un parc à la végétation luxuriante. Les Balinais vivent en permanence avec la Religion Hindouiste. Ils sont des exceptions car l'Indonésie est le plus grand pays Musulman du monde.
Si à Amsterdam, nous avions été étonnés par le nombre innombrable de vélos, à Bali, ce sont les scooters qui sont en masse. Il y en a au moins 2 par famille. Sur les routes, c'est un ballet incessant de ces petites motos qui sont leurs moyens de locomotion. Honda se taille la part du lion.
Aujourd'hui, c'est jour de fête à Bali et c'est un jour où on fait beaucoup d'offrandes aux divinités. Nous rencontrons un défilé de fidèles qui se rendent aux différents temples pour rendre grâce aux Dieux et Déesses.
Nous achevons notre programme de la journée par le Marché qui est également l’occasion de mettre en pratique nos compétences en matière de marchandage. A ce jeu là, Cathy est redoutable et les vendeurs négocient âprement. On trouve de tout et on rencontre beaucoup de touristes qui cherchent le souvenir rare à rapporter. Il y a d'ailleurs certaines idées originales !