3 jours dans la plus mythique des villes américaines, Big Apple de son petit nom, pour célébrer Halloween comme il se doit !
Du 29 octobre au 1er novembre 2017

Départ de France, le dimanche 29 octobre, à 18h, pour 8h35 de vol avec Norwegian Airline. Arrivée à 21h30 heure locale (vive le décalage horaire) à l'aéroport de J.F.K ... Ainsi commença l'aventure New-Yorkaise !

J'ai eu la chance de loger chez des amis d'amis donc pas de frais de logement (à part des galettes bretonnes et autres sucreries constituées de beurre !) ! A la bonne heure, car 125€ pour 3 nuits dans Manhattan (même si cela reste raisonnable pour N-Y) c'est pas donné !

Après les galères habituelles lors de l'arrivée aux USA (passage de douane, valise, métro, itinéraire ...), j'ai pu subir les joies du décalage horaire dans un petit appartement à l'américaine situé à Brooklyn.

Après une petite visite de Brooklyn et ses environs (Broadway, entre autre), j'ai passé deux nuits à SoHo (Lower Manhattan).

Idéalement situé, SoHo permet de visiter (en majorité à pied, donc pas de frais de transports sur place, ou presque ... royal !) une très grande partie des incontournables de New-York et de vivre à l'américaine !

Pour profiter à fond de New-York, et à moindre coût, j'ai pris un City Pass (6 monuments incontournables de NYC pour 110€ (sachant que l'entrée seule pour l'Empire State Building coûte environ 90$ soit 75€ à peu près), avec au programme : American Museum of Natural History, Metropolitan Museum of Art (the MET), Empire State Building, Top of The Rock ou Solomon R. Guggenheim Museum, Liberty Island (Statue of Liberty) & Ellis Island et Memorial 9/11 ou Intrepid Sea, Air and Space Museum.

New-York City

Jour 1 : Brooklyn, Williamsburg

Après la courte nuit passée à Brooklyn, j'ai visité le quartier de Williamsburg (où je logeais), petit quartier résidentiel typiquement new-yorkais.

Départ ensuite pour SoHo, avec traversée du pont de Brooklyn (à bord d'un Uber) pour découvrir depuis la route, et ensuite depuis Manhattan, Brooklyn.

Vue sur Brooklyn depuis Manhattan - NYC

Arrivée à SoHo, direction le American Museum of Natural History avec ses dinosaures, ses scènes de vie d'antan reconstituées et sa découverte de l'espace et de la terre. Pour une entrée achetée, une exposition supplémentaire au choix, entre "Earthflight" (un film sur les oiseaux à travers le monde et une expérience célèbre avec un deltaplane "guide d'oies") et "Mummies" (pour découvrir l'univers des momies). Une autre exposition ("The Butterfly Conservatory") était possible (avec un coût supplémentaire) : immersion complète dans une sphère avec des papillons du monde entier.

Le film "La nuit au musée" a été filmé au American Museum of Natural History".

Traversée de Central Park à pied, pour aller au MoMa (non compris dans le City Pass, chose dont je me suis rendue compte qu'une fois sur place ... 😀), dont j'ai visité le Shop (remplis de gadgets design).

New-York City

Direction Top of The Rock dans le Rockefeller Center pour une visite au sommet, avec une vue incroyable sur tout NYC ! Je l'ai fait de nuit car même en arrivant sur place à 16h30, les dernières places disponibles pour monter en haut de la tour étaient à 19h30. Ce qui m'a finalement permis de découvrir Rockefeller et son immense galerie commerciale.

Top of the Rock - Rainbow Room - NYC

Possibilité d'avoir accès au point de vue du Top of The Rock GRATUITEMENT en allant au Bar SixtyFive à Rainbow Room (prendre une conso ou un café mais on ne paye pas le prix de la montée).

Jour 2 : Manhattan

Direction Liberty Island & Ellis Island pour aller voir la fameuse Statue de la Liberté. Départ à l'embarcadère pour prendre le ferry à Battery Park, premier stop : Liberty Island avec la Statue de la Liberté.

Statue of Liberty - Liberty Island - NYC

Ensuite, on reprend un ferry direction Ellis Island pour découvrir l'histoire des immigrés du monde entier et de leur (long) calvaire pour rentrer sur le sol américain.

Ellis Island - NYC

En prenant le ferry à Staten Island, vous longez la Statue de la Liberté et vous avez une jolie vue sur New-York et ses alentours GRATUITEMENT !

Après la visite des îles et le retour sur le sol new-yorkais, direction le Memorial 9/11 érigé sur les restes des Twins Towers. A l'intérieur, des témoignages, à la fois visuels (camion de pompiers broyé par les débris des tours) et audios (témoignages de survivants ou des proches des personnes décédées lors de ce tragique épisode de l'Histoire Américaine moderne).

Memorial 9/11 - NYC

En sortant du Mémorial, je suis allée à l'Empire State Building (en longeant la célèbre parade d'Halloween) pour, encore une fois, admirer la vue sur New-York parée au couleur de l'automne et prête pour oublier les événements tragiques (attentat) du jour en célébrant Halloween (le coeur un peu lourd).

Vue depuis Empire State Building sur NYC

Jour 3 : Manhattan & Washington

Départ tôt le matin pour remonter toute la Broadway Road et la 5th Avenue à pied, direction le Metropolitan Museum of Art (the MET).

5th Avenue - NYC

Visite assez courte (seul deux étages sur les 4 sont ouverts à la visite), avec deux expositions majeures : "Modernisme on the Ganges", photographies de Raghubir SINGH et "DELIRIOUS, Art at the limits of reason (1950-1980)", (entre nous, c'est plutôt spécial ...).

Retour à pied via Madison Avenue et Broadway Road pour revenir à SoHo.

Madison Avenue - NYC

Départ pour Washington DC via la navette N-Y - Washington (avec MegaBus) à 16h.