En continuant vers le Sud, nous arrivons au coeur de Biarritz. Ici, c'est le lieu très touristique pour les baignades et la bronzette avec les fameuses plages "Miramar" et "La Grande Plage". Le bord de mer regorge de terrasses et de restaurants, sans oublier le Casino Barrière qui rend le décor encore plus chic.
A mes yeux, le charme de Biarritz réside dans son aspect à la fois moderne et ancien. Boutiques de luxe et grands hôtels se confondent dans les petites rues qui serpentent la ville, encastrée dans les vieilles roches par endroit. Des petites routes et chemins aménagés nous permettent de longer la ville par le bord de mer.
Premier arrêt au port des pêcheurs, très petit mais très mignon. Ici, restaurant de fruits de mer, dégustation de tapas et autres spécialités. Les petites crampottes (maisons de pêcheurs) habillent le port, ce qui en fait tout le charme.
Au-delà du port, la route continue de deux façons possibles (la deuxième étant la meilleure): Soit par un tunnel, soit par un petit chemin menant au plateau de l'Atalaye où là aussi, il y a une vue superbe sur Biarritz, sur l'océan atlantique parsemé de gros rochers dont le rocher de la Vierge. Relié par un pont à la côte, le rocher de la Vierge est un des lieux les plus emblématiques de Biarritz !
Sur la côte face au rocher de la Vierge, se situe l'aquariumde Biarritz et le musée de la mer. Très abordable niveau tarif, il peut également se combiner à la Cité de l'Océan, un peu plus au Sud de la ville.
La route se poursuit jusqu'à une petite crique dominée par la superbe Villa Belza. Ici, la plage est dite"sans tabac"et est entourée de petits restaurants perchés dans les roches. Un endroit un peu plus à l'écart de la foule de la Grande Plage.
Si vous aimez marcher, vous découvrirez au-delà de la Villa Belza l'immense plage de "La Côte des Basques", le spot ultime pour les surfeurs ! A noter qu'il existe des navettes gratuites qui déposent aux points clés de la ville.