Nous voici à la découverte du Monténégro 🇲🇪 ! La perle des balkans 😍
Mai 2023

Nous voici, enfin, au Monténégro 🇲🇪 !

Pourquoi enfin ? Car nous avons attendu toute la nuit à l'aéroport de Barcelone, où nous n'avons même pas pu fermé l'œil de la nuit.

Alors autant vous dire qu'à l'heure actuelle (10 h 00), nous sommes très heureux d'être arrivés au Monténégro 😊.

Passeport tamponné, carte sim achetée et voiture récupéré, nous prenons la route pour faire quelques courses à Podgorica.

Bien évidemment, arriver un dimanche n'était pas une très bonne idée. Rien est ouvert 🤦‍♂️. Nous trouvons néanmoins une boulangerie pour acheter de quoi manger ce midi puis nous arrêtons à une station essence afin d'acheter 2-3 trucs pour demain matin.

Allez, fini de courir les magasins et la ville de Podgorica ! Nous ne sommes pas ici pour ça mais pour visiter ce soit disant magnifique pays 😊

Nous prenons la route direction le monastère de la Morača et longeons le canyon du même nom. Malheureusement, nous n'avons pas de photo à vous montrer du canyon. Mais nous pouvons vous dire que les paysages étaient absoluments magnifiques 😍

50 minutes de route plus tard, nous arrivons au monastère.

Monastère de la Morača

Ce monastère est aussi mignon qu'il est petit 😊 L'intérieur (photo interdite) est richement décoré (du mur au plafond) de peintures très colorées. Nous y avons même croisé 2 des moines orthodoxes du monastère.

Nous reprenons la route vers le parc national de Biogradska Gora afin de visiter l'une des 3 dernières forêts primaires d'Europe et le lac du même nom.

Quelques 50 minutes de route plus tard, nous y voici. Et croyez-moi, nous avons adorés faire le tour de ce très beau lac et admirer cette très belle flore.

Parc national de Biogradska Gora

La nuit blanche commence à se faire ressentir sur les organismes.

Nous décidons donc de prendre la route vers notre logement non loin de la ville de Mojkovac.

Guest house Green garden

Une petite sieste bienfaitrice plus tard, nous allons boire un verre dans la toute petit ville de Mojkovac puis allons dîner au restaurant (sur conseil de notre hôte).

Église de Mojkovac et repas du soir

Le repas du soir n'était pas un repas très gastronomique. En revanche, les montenegrins sont généreux sur la quantité !!!

Il est désormais l'heure pour nous de vous dire à demain et de profiter d'une bonne nuit de sommeil.

A demain 👋

Ooooh que ça fait du bien de dormir ! 😆

En plus, nous avons de la chance car il fait beau (du moins il ne pleut pas) car depuis notre arrivée la météo ne fait que d'annoncer des orages (pour le moment rien à l'horizon 🤞).

Bagages ficelés, nous partons au pont de la Durdevica.

Bien évidemment, nous ne faisons pas la route d'une seule traite, les paysages étant tellement magnifiques, nous ne pouvons que faire quelques stops pour prendre des photos 📷

Sur la route de Mojkovac vers Durdevica 🚗

Quelques kilomètres avant d'arriver au pont de Durdevica, nous pouvons enfin nous arrêter au bord de la rivière Tara et admirer cette eau d'un bleu envoûtant, tranchant avec les différentes teintes de verts des forêts avoisinantes.

La rivière Tara

Ca y est, nous voici au pont Durdevica.

Pont Durdevica

Les paysages aux alentours sont merveilleux 😍

Nous prenons d'ailleurs tout notre temps pour les contempler et prendre un café offrant avec vue 😁.

Notre "visite" terminée, nous reprenons la route en direction de notre logement du soir, non loin de la ville de Zabjlak.

Avant d'arriver, nous trouvons un supermarché (le lundi c'est forcément plus facile dans trouver d'ouverts que le dimanche 😅) afin d'y faire quelques courses.

Et nous pouvons manger un bout à notre logement avec vu sur les montagnes du Durmitor 🤩.

Mouais, j'avoue c'est pas mal 😁

Maintenant, nous partons à la visite du parc national du Durmitor et du lac noir (Crno Jezero).

Parc national du Durmitor

Plus de 3 h de marche autour du Lac, une cascade d'eau que nous n'avons pas pu traverser mais des images plein la tête et des photos plein les cartes SD 😆.

Ce lieu est absolument magique !!!

Voilà qui clôture parfaitement ce deuxième jour.

A l'heure où je vous écris (22 h), le temps ce gâte ici ! La pluie tombe et l'orage est arrivé.

Espérons que le temps de demain sera tout aussi clément qu'aujourd'hui 🤞

Allez à demain pour la suite des aventures 😊😉

Deuxième jour dans le Durmitor mais aujourd'hui le temps risque de ne pas être de la partie 😪.

Ca sent pas bon pour une grande randonnée

Cependant la météo annoncée jusqu'à midi est clémente. Alors nous avons 3 heures devant nous pour vadrouiller dans la campagne monténégrine.

Nous prenons donc la voiture en direction du lac Vražje. Enfin, si on nous laisse passer 🤔😅👇

🐑🐑🐑 🐑

C'est aussi ça le Monténégro. Les vaches en libertée est marchants sur les trottoirs à place des humains 😂, des chiens 🐕 traversant la route à tout moment... il y a de la vie ici 😅

Bref après avoir patienté autant de temps qu'à un feu rouge, nous voici au lac. Ce dernier nous offrant une très belle vue sur les montagnes du Durmitor.

Lac Vražje

Maintenant direction le lac Zminičko.

Avant d'arriver à ce nouveau lac, nous pénétrons dans la campagne profonde du Monténégro où nous pouvons qu'ouvrir grand le yeux au vue des paysages s'offrant à nous.

Sur la route vers le lac Zminičko

C'est y est, nous voici à notre deuxième lac du jour. Et celui-ci est vraiment très mignon.

Nous avons d'ailleurs eu le plaisir de dire bonjour à notre ami l'âne trotro 😅 et de faire le tour du lac.

Lac Zminičko et notre ami l'âne

Et bien voilà, notre itinéraire est fini 😪. La météo annoncée pour les heures à venir est toujours aussi pourrie. Bref, il est temps d'aller manger. Alors pour nous réconforter, restaurant !

Pas typique typique du Monténégro mais c'est pas mal 😊

Autant vous dire que nous avons bien fait de ne pas partir en randonnée toute la journée. A la sortie du restaurant, il pleut des cordes ☔️

Nous nous posons donc à l'appartement et attendons (en regardant Rolland Garos 🎾) que le temps soit plus sympa avec nous.

Après une bonne heure d'attente, le soleil fait son apparition ! Go pour une petite randonnée vers le sommet de Ćurevac.

Une bonne vingtaine de minutes de route en pleine forêt, 40 minutes de marches dans la boue, nous arrivons enfin au sommet 😊

Ćurevac

Nous remercions le temps de nous avoir offert la possibilité d'admirer ce très beau paysage 😊

La journée se termine sur cette petite mais belle randonnée.

A demain pour la suite 😉

Pour ce 4ème jour au Monténégro, nous prenons la direction de Plužine (au nord-ouest).

Ce matin, comme depuis 3 jours, la météo annonce encore de la pluie en début d'après midi. Nous partons donc assez tôt vers le canyon de Nevidio (invisible si l'on traduit).

Le temps n'est pas à la fête

Quelques kilomètres plus tard (sur l'autre versant de la montagne), le soleil apparaît enfin et les paysages sont une fois encore magnifiques 😍

On the road 🚗

Ca y est, nous arrivons tant bien que mal au canyon de Nevidio. Mais comme son nom l'indique, ce dernier est invisible 😪. Impossible pour nous de prendre quelques photos 📷 malgré avoir longé une petite rivière indiquant la direction du canyon.

C'est pas grave ! On remonte dans la voiture direction Plužine et le lac de Piva.

Sur le chemin direction Plužine

Le voici, le voilà ! Le lac de Piva !!! On en prend plein les yeux 🤩

Lac de Piva

Alors ? C'est pas mal non ? Et nous ne sommes qu'au début du lac 😊😉.

12 h. Nous arrivons à Plužine et prenons place dans notre nouveau logement. Et là, je vous laisse admirer la vue du balcon 🥰 (mais aussi de notre lit 🤭).

🏠 📷

Après avoir profité de la vue et mangé un bout, nous partons marcher, marcher (marcher 😅) le long du lac.

Bordel que c'est beau !!!

Lac de Piva

Nous voilà exténués ! Il fait un soleil de dingue et une chaleur de plomb.

- Merci la météo de nous dire autant de conneries tous les jours 😅

Ah si, durant notre promenade nous nous sommes fait un nouveau copain (après l'âne trotro d'hier 😂)

Copain du jour 🐱 🐈

Nous terminerons cette belle journée par un orage (comme quoi la météo finit par avoir raison un jour où l'autre 😆) et un repas au restaurant de l'hôtel.

Dîner du soir

Allez on va se reposer et profiter de la vue de notre lit.

A demain 🖐

5ème jour au Monténégro.

Ce matin, nous nous levons très tôt (6 h 30) pour nous rendre au monastère d'Ostrog.

Autant vous dire que les yeux piquent 👀 😴.

Mais avec cette vue, ça va tout de suite beaucoup mieux 😊

J'ai également rajouté un petit cliché de la vue d'hier soir 🥰

Nos bagages de nouveau ficelés, l'argent du logement laissé dans la table nuit de notre chambre car le personnel de l'hôtel n'était pas encore là 😅, nous prenons la route.

Voici quelques photos des paysages rencontrés sur une partie de la route. C'est pas mal non ?

On the road 🚗

Nous voici arrivés au monastère d'Ostrog. Enfin presque. Pourquoi ? Car ce dernier est accroché à la montagne et que pour y accéder vous devez soit y monter en voiture (avec une route en lacet 😵‍💫)soit poser la voiture à un parking plus bas et marcher 40 minutes.

Pour ceux qui me connaissent, le vide et moi nous ne sommes pas copains (un peu plus avec Elodie). Alors je préfère prendre mes jambes et marcher 😂.

Alors en route ! Enfin, en marche !

Randonnée du matin 😳

Nous avons littéralement bouffé un nombre incalculable de marches pour accéder au monastère. Et c'est tout transpirant que nous arrivons enfin à l'un des lieux les plus connus du Monténégro 😊. Je vous laisse profiter des photos.

Monastère d'Ostrog

C'était vraiment très très beau !!! Et la vue sur la campagne du haut du monastère, juste wahouuu !!!

Visite terminée, descente effectuée pour rejoindre la voiture, nous reprenons la route direction Igalo (2 h de route) juste a cote de Herceg Novi.

Mais à 30 minutes d'arriver, nous découvrons au tournant d'une route les Bouches de Kotor. Et là, PAF !!! On en prend plein les yeux 🥰😍🤩

Bouches de Kotor

Ca y est, nous sommes enfin arrivés dans notre nouveau logement. La randonnée de ce matin nous a totalement exténués. Il est donc temps pour nous de manger un peu et .... de profiter de la piscine !

Une pause bien méritée

Etre au bord dune piscine cest sympa 1 heure mais apres cest ennuyant. Alors nous décidons d'arrêter notre pause du jour et partons marcher le long de la mer. Quelques kilomètres plus tard, nous arrivons finalement dans le centre de Herceg Novi (nous y retournerons demain) et nous baladons tranquillement sous un soleil de plomb.

Herceg Novi

16 km de marche dans la journée, une petite glace sur le chemin du retour d'Herceg Novi vers notre logement, il est tant pour nous de reposer nos jambes.

Alors c'est sur cette dernière photo du jour que nous vous souhaitons une belle soirée.

A demain 😊

Igalo by nigth

En ce 6eme jour au Monténégro, notre journée sera consacrée aux villes de Herceg Novi, Perast puis Kotor.

Après quelques "galères" pour stationner dans la ville de Herceg Novi, nous profitons de nouveau de cette belle et charmante petite ville.

Herceg Novi

Puis nous prenons la route vers la ville de Perast.

Nous en prenons toujours pleins les yeux en route avec les paysages merveilleux des Bouches de Kotor 😍. Et en visitant Perast, c'est encore plus beau !!! 🤩

Perast

Il est désormais plus de 13 h 00 et nous déjà fatigués. La chaleur et l'humidité sont accablantes. Nous partons donc prendre notre logement à Kotor et profitons d'y faire une longue pause ⏸️.

En fin d'après midi, nous nous baladonc tranquillement dans cette magnifique petite ville de Kotor. Nous prendrons plus le temps demain de prendre des photos 😉

Kotor

Et voilà. La journée ce termine.

Les longues marches des derniers jours nous ont bien fatigués. Il est donc tant pour nous de nous reposer car demain, nous allons devoir nous lever tôt et monter environ 1 400 marches (oui oui, 1 400 !!!) afin d'atteindre une forteresse en haut de Kotor.

Pourquoi ?

Pour la vue 😉😊.

Allez à demain pour la suite 😁

En ce 7ème jour au Monténégro nous consacrons notre journée à la visite de Kotor.

Et ce matin, nous nous levons assez tôt afin de monter à la forteresse qui se situe tout en haut de Kotor.

Comme je l'ai dit hier soir, il va nous falloir monter 1 400 marches !!!

Pour information, monter au 2eme étage de la tour Eiffel, c'est 674 marches 🤔. Et pour aller au sommet, c'est 1 665 marches. Finalement c'est comme si nous grimpions tout en haut de la tour Eiffel 🙄😅.

Et bien c'est parti !

Voici quelques clichés des vues que nous avions au fur et mesure de notre montée mais aussi au sommet 😍

Montée à la forteresse de Kotor

Après avoir transpiré comme jamais, nous retournons nous reposer à l'appartement.

Malheureusement, nous avons été stoppé dans notre élan de reprise à cause de l'orage.

☔️ 🌧 ⛈️

Après plusieurs heures d'attente, nous pouvons enfin ressortir en fin de journée pour nous balader dans la toute petite ville de Kotor.

Kotor

Et aussi faire un shotting photo de chats. Car ici, le chat est roi !

🐱 🐈 😺 😽

Et pour terminer notre journée, un couché de soleil sur les bouches de Kotor 🥰

Couché de soleil sur Kotor

Demain direction la ville de Cetinje afin de découvrir de nouveaux lieux dans ce tres beau pays qu'est le Monténégro.

A demain 🖐

Aujourd'hui nous partons de Kotor direction l'ancienne capitale, Cetinje.

Mais avant de nous rendre dans cette nouvelle ville, nous partons un peu plus loin, dans le parc du Lovcen.

Voici ma vue au début du mausolée Petar II Petrovic-Njegos.

Parc du Lovcen

Très beau parc ! En revanche nous n'avons pas visité le mausolée. A 8 euros l'entrée, nous avons estimé que cela ne valait pas la peine au vue des avis que nous avons lus.

Maintenant, en route vers Cetinje 🚗

Notre logement pris, il est temps de pour d'aller manger un bout en ville.

Notre repas terminé, nous sommes obligés de rester dans notre logement car l'orage est de nouveau présent 😬.

Ca y est. Le soleil fait son apparaître et la chaleur aussi 🥵. Nous partons visiter ma ville.

Après une longue marche, rien !!! Cette ville n'a presque aucun intérêt hormis 2-3 ambassades et un amphithéâtre romain. Néanmoins, cette ville est paisible et les restaurants peu onéreux.

Cetinje

Nous terminerons notre journée par un nouveau restaurant.

Franchement autant se faire plaisir vu la journée...

Allez à demain pour la suite qui je suis sur sera beaucoup plus sympa 😊

En ce neuvième jour, nous faisons sonner le réveil à 5 h 45 !!! Bordel ça pique !!!

- Pourquoi ?

- Pour visiter le lac Skadar 😊. Un bijou du Monténégro.

7 h 30, nous embarquons dans notre bateau. Rien que tous les 2 ! Elodie fêtant ses 31 ans, cette visite devrait être marquante.

Et bien oui !!! 2 heures de bateau sur un lac absolument sublime !!! Des paysages majestueux, des oiseaux de partout, des nénuphars. Enfin bref, le kiff total 🥰

Lac Skadar

Cette magnifique visite du lac terminée, nous reprenons la route vers Cetinje. Mais faisons un stop quelques kilomètres avant afin photographier une autre partie du lac (très connue d'ailleurs).

Lac Skadar

Le lac est vraiment superbe !!!

Maintenant, il est tant pour nous retourner faire une pause à Cetinje.

N'ayant pas grand chose à faire dans cette ancienne capitale, nous décidons à partir direction Budva et visiter l'ancienne ville. La nouvelle n'en valant pas la peine.

Budva

Très charmant le "Old (vieux) Budva". A l'image de Perast ou même Kotor.

Notre balade terminée, nous reprenons la route vers Cetinje et finirons notre journée par un bon restaurant pour l'anniversaire d'Elodie.

Voilà pour aujourd'hui ! A demain pour la suite 😉

Avant dernier jour au Monténégro 😪.

Aujourd'hui le temps n'est encore pas de la partie. En partant de Cetinje, il pleut ☔️.

Espérons que le beau temps soit présent le long de la côte.

Et bien non ! En arrivant à Sveti Stefan, il pleut 😬. Impossible donc de sa balader le long de cette petite île/hôtel. Bref, une petite photo et on reprendre la voiture en direction de la vieille ville de Bar.

Sveti Stefan

En arrivant à Bar, la météo est plus clémente. Nous partons donc visiter la vieille ville fortifiée.

Bon bah, vous l'aurez pas de photos car c'était absolument nul !!! Presque aucun monument ne tient debout et la vue est immonde.

La seule photo convenable

Allez, on s'en va d'ici ! Direction Cetinje.

Logement ok 👌 nous partonsnapres notre petite pause vers le petit marché de la ville afin d'y faire quelques courses pour le soir.

Nos fruits et légumes achetés au stand d'une petite mamie fort agréable, nous rentrons et partons à la plage (malheureusement pas grand chose à faire ici...)

Cetinje

Nous terminerons notre soirée sur la terrasse de notre logement avec notre petite salade de légumes frais et une petite bouteille de blanc. Bah ouai, on va pas se laisse abattre.

Allez à demain pour la dernière journée !

Et voilà, c'est le dernier jour et il pleut encore !!!

Nous souhaitons visiter ma vieille ville de Cetinje mais malheureusement c'est impossible. Donc direction Podgorica.

2 h de route plus tard et après quelques galères pour trouver une place de parking nous arrivons à Cetinje.

Voici quelques photos de la ville où malheureusement il n'y avait pas grand chose à voir (mais nous le savions déjà 😅).

Cetinje

Nous terminerons cette journée et ce voyage par un restaurant au cœur de la ville.

Pour bien terminer 😉

Et voilà, notre périple ce termine ici.

A bientôt pour de nouvelles aventures 😊