En ce troisième jours à Istanbul nous débutons notre journée à 8 h pour visiter les quartiers de Kücük Pazar, Fatih, Balat, Fener et Carşamba.
Quelques kilomètres de marches après notre départ, nous arrivons devant la mosquée 🕌 Fatih Camii.
Encore une immense mosquée au cœur d'Istanbul. D'ailleurs lorsque nous avons pris de la hauteur via la tour de Galata, nous avons pu constater ces impressionnantes mosquées implantées dans les différents quartiers de la ville.
Quelques minutes de marche plus tard, nous arrivons à l'ancienne église du Christ-Pantocrator aujourd'hui convertie en mosquée.
Malheureusement impossible de la visiter (fermée).
Pas le temps de laisser refroidir les baskets 😅, direction les mosquées de Fethiye Camii et Sultan Selim Camii.
La première est impressionnante par sa taille. La deuxième, elle, est plus petite mais nous a permis d'avoir un point de vue sur Istanbul fort sympathique 😊.
Malheureusement, impossible pour nous de les visiter.
- Pourquoi ?
Car aucun nous ne voyons aucune information concernant la possibilité aux étrangers non musulmans de visiter les lieux. Puis, parce que qu'Elodie n'a pas de quoi se couvrir la tête.
Petit détail, qui, au fur et à mesure de notre promenade nous a fortement fait douter. Plus nous avancions dans les quartiers, plus les femmes et les hommes étaient habillés religieusement (voile ou niqab pour les femmes et Taqiya pour les hommes).
Heureusement nous avons croisés 2-3 femmes les cheveux au vent. Ouf, nous n'aurons pas de problème...
Malgré ce léger stress et les quartiers en piteux états que nous avons traversés, nous avons eu la possibilité de prendre 2-3 photos.
Nous en finissons avec ces quartiers en retournant proche du Bosphor pour visiter l'église de Saint-Étienne des bulgares (église faite entièrementde fer).
Nous avons même eu le temps de nous faire un copain lors de notre pause au pied de l'église.
D'ailleurs, pour celles et ceux qui n'aiment pas les chats, vous pouvez annuler vos billets 🎟 😅 . Ici ils sont rois !!! Il y en a partout et sont nourris par les stambouliotes. Ces petites boules de poils sont vraiment bien traités.
Puis pour terminer notre visite des quartiers, nous prenons la direction de l'ancien mur de Constantinople.
Maintenant, il est l'heure de rebrousser chemin.
Les kilomètres avalés nous ayant bien usés, nous prenons le temps de grignoter un bout.
La matinée n'ayant pas était très riche en découverte (cest aussi çàles voyages), nous décidons de visiter le grand bazar. Lieu emblématique d'Istanbul !
Un lieu singulier mais ultra touristique. Ce n'est pas ici que nous ferons des affaires. Puis, nous dirions qu'il manque un petit quelque chose. De l'authenticité si nous pouvons dire cela.
Bref retour à l'hôtel pour une pause bien méritée.
💤💤💤
Après cette petite sieste, nous repartons en fin d'après-midi pour faire un tour au alentour de la mosquée Saint-Sophie et de la mosquée bleue.
Puis profiter du coucher du soleil dans le quartier de Karaķöy.
Et voilà pour aujourd'hui.
Maintenant, nous allons reprendre des forces car ces 28 nouveaux kilomètres du jour nous ont éreintés.
A demain 👋