Istanbul ! La capital entre 2 continents. Nous y voici ! Nous allons pouvoir découvrir cette si belle et riche ville turque 🇹🇷
Septembre 2022

En ce premier jour à Istanbul (enfin pas tout à fait car nous sommes arrivés hier soir. Mais on va dire que ça ne compte), nous décidons de commencer nos visites par les quartiers de Dolmabaçhe, Ortaköy, Kuruçeşme et Anarvutköy.

A la sortie de notre hôtel (situé à 200 m de la mosquée Sainte-Sophie), nous prenons la direction du pont Galata Köprüsü ou des dizaines de pêcheurs lancent leurs hameçons toute la journée afin de ramener quelques poissons à la maison.

Galata Köprüsü 🐟 🐡 🐠

C'est assez fascinant de voir autant de personne pécher de ce pont (surtout qu'il n'est qu'à peine 8 h du matin).

1 h de marche plus tard, nous arrivons à notre première visite, le palais de Dolmabahçe (ancienne résidence impériale).

Palais de Dolmabahçe

Interdiction de prendre des photos dans le palais, le Harem et le musée. Dommage 😪

Mais voici tout de même quelques clichés de certaines pièces mais surtout de l'extérieur du palais.

Palais de Dolmabahçe

Après deux bonnes heures de visites dans ce très beau palais richement décoré, nous décidons de rejoindre le quartier d'Ortaköy où nous devrions pouvoir se restaurer 😊😉.

Et bien oui, nous avons pu goûter les kumpir. Spécialité du coin à base d'une énorme pomme de terre cuite au four où vous rajoutez dessus de multiples ingrédients (olives, cornichons, saucisses, fromages...).

Tenez, voici nos kumpir 😋

Kumpir

Autant vous dire que nous n'avions plus faim après ça 😅.

Nous avons pu également regarder la très belle mosquée d'Ortaköy qui a nous rappelée des souvenirs de notre voyage à Venise.

Mosquée d'Ortaköy

Après ce copieux repas, nous reprenons la route vers les quartiers de Kuruçeşme et d'Arnavurtköy où se trouvent des bateaux de plaisance et de belles maisons colorées.

Kuruçeşme et Arnavutköy

Il devait être environ 14 h 30 lorsque nous avons terminés notre visite de ces quartiers et avions déjà parcourus 18 ou 19 km !

Après 9 km supplémentaires (pour retourner à notre logement et faire 2-3 courses), nous stoppons cette journée marathon en profitant d'une bon apero dans notre hôtel.

Après les efforts, le réconfort 😆

Voilà une belle première journée de découvertes et d'acclimatation dans cette immense ville qu'est Istanbul.

Demain, nous partirons découvrir un/de nouveau(x) quartier(s) mais en réalisant moins de kilomètres du tout meme. Car les 28 km du jour vont bien piquer demain matin 😂.

Allez à demain 👋👋👋

Aujourd'hui nous devions commencer notre journée vers 8 h comme à notre habitude. Et bien ce ne fût pas le cas.

Pourquoi ? Et bien à cause d'une panne de réveil ou du moins a cause d'une mauvaise programmation 😅.

Alors c'est à 9 h que nous nous levons (en même temps au vue de la journée d'hier ce n'était pas plus mal).

Ce matin, nous avons débuté notre journée par la visite de la tour de Galata. Haute de 67 m, nous avons pu contempler la tentaculaire ville d'Istanbul. Un panorama absolument magnifique ! 🥰

Tour de Galata

Puis nous somme passé par le "Tünel" terminus du "tramway nostalgique" et avons déambulé sur l'avenue commerçante d'Istanbul (Istiklâl Caddesi). Avenue qui ressemblerait presque à nos avenues européennes.

Au détour de notre balade, nous tombons sur le "passage aux fleurs" et l'église Saint-Antoine de Padoue.

Église Saint-Antoine de Padoue et passage aux fleurs

Kilomètres après Kilomètres, détours après détours et quelques prise de vues, nous prenons le temps de déjeuner dans un restaurant non loin de cette grande artère commerciale.

🤗🤗🤗

Un bon Dorüm et du thé turque. Quoi de mieux pour reprendre des force et repartir découvrir la ville.

Juste à côté de ce restaurant était situé la rue des antiquaires (Çukurcuma). Parfait pour flâner tranquillement et lever la tête pour admirer quelques vielles maisons stambouliotes.

Çukurcuma

Malgré notre réveil tardif, nous nous rendons compte que nous avons déjà profité de tous les points d'intérêts du quartier. Nous prenons alors la décision de visiter le bazar égyptien.

Bazar égyptien

Comme tous les bazars orientaux ou maghrébins, c'est une vrai fourmilière. Et bien évidemment on y trouve de tout.

D'ailleurs, nous n'avons pas pu résister à goûter une spécialité du coin dont je ne connais pas le nom.

Comment dire. C'est un gâteau où sur le dessus il y a du sirop et de la pistache mais avec à l'intérieur... du fromage 🤔🤭.

Étrange. Personnellement cela n'a pas était la découverte du siècle mais Elodie a aimée.

Cette fois, la journée est presque terminée. Nous décidons de rentrer se poser un peu avant de retourner nous balader le soir au alentour de la mosquée bleue et de Saint-Sophie.

Encore une belle journée qui se termine (avec encore 20 bornes dans les jambes 🦵 😂).

Allez, place au repos et à demain pour la suite 😊😉

En ce troisième jours à Istanbul nous débutons notre journée à 8 h pour visiter les quartiers de Kücük Pazar, Fatih, Balat, Fener et Carşamba.

Quelques kilomètres de marches après notre départ, nous arrivons devant la mosquée 🕌 Fatih Camii.

Fatih Camii

Encore une immense mosquée au cœur d'Istanbul. D'ailleurs lorsque nous avons pris de la hauteur via la tour de Galata, nous avons pu constater ces impressionnantes mosquées implantées dans les différents quartiers de la ville.

Anciennes maisons d'Istanbul au détours dune rue 🏠

Quelques minutes de marche plus tard, nous arrivons à l'ancienne église du Christ-Pantocrator aujourd'hui convertie en mosquée.

Molla Zeyrek Camii

Malheureusement impossible de la visiter (fermée).

Pas le temps de laisser refroidir les baskets 😅, direction les mosquées de Fethiye Camii et Sultan Selim Camii.

Mosquées 🕌

La première est impressionnante par sa taille. La deuxième, elle, est plus petite mais nous a permis d'avoir un point de vue sur Istanbul fort sympathique 😊.

Istanbul

Malheureusement, impossible pour nous de les visiter.

- Pourquoi ?

Car aucun nous ne voyons aucune information concernant la possibilité aux étrangers non musulmans de visiter les lieux. Puis, parce que qu'Elodie n'a pas de quoi se couvrir la tête.

Petit détail, qui, au fur et à mesure de notre promenade nous a fortement fait douter. Plus nous avancions dans les quartiers, plus les femmes et les hommes étaient habillés religieusement (voile ou niqab pour les femmes et Taqiya pour les hommes).

Heureusement nous avons croisés 2-3 femmes les cheveux au vent. Ouf, nous n'aurons pas de problème...

Malgré ce léger stress et les quartiers en piteux états que nous avons traversés, nous avons eu la possibilité de prendre 2-3 photos.

📷

Nous en finissons avec ces quartiers en retournant proche du Bosphor pour visiter l'église de Saint-Étienne des bulgares (église faite entièrementde fer).

Aya Stefanos Bulgar Kilisesi

Nous avons même eu le temps de nous faire un copain lors de notre pause au pied de l'église.

🐱 🐈 😺

D'ailleurs, pour celles et ceux qui n'aiment pas les chats, vous pouvez annuler vos billets 🎟 😅 . Ici ils sont rois !!! Il y en a partout et sont nourris par les stambouliotes. Ces petites boules de poils sont vraiment bien traités.

Puis pour terminer notre visite des quartiers, nous prenons la direction de l'ancien mur de Constantinople.

Maintenant, il est l'heure de rebrousser chemin.

Les kilomètres avalés nous ayant bien usés, nous prenons le temps de grignoter un bout.

Kebab 😋

La matinée n'ayant pas était très riche en découverte (cest aussi çàles voyages), nous décidons de visiter le grand bazar. Lieu emblématique d'Istanbul !

Grand bazar

Un lieu singulier mais ultra touristique. Ce n'est pas ici que nous ferons des affaires. Puis, nous dirions qu'il manque un petit quelque chose. De l'authenticité si nous pouvons dire cela.

Bref retour à l'hôtel pour une pause bien méritée.

💤💤💤

Après cette petite sieste, nous repartons en fin d'après-midi pour faire un tour au alentour de la mosquée Saint-Sophie et de la mosquée bleue.

Puis profiter du coucher du soleil dans le quartier de Karaķöy.

Et voilà pour aujourd'hui.

Maintenant, nous allons reprendre des forces car ces 28 nouveaux kilomètres du jour nous ont éreintés.

A demain 👋

En ce quatrième jour, nous décidons de visiter les monuments proches de l'hôtel.

Nous arrivons à 8 h 15 devant Sainte-Sophie et patientons en attendant l'heure d'ouverture (9 h).

Et bien nous sommes très heureux d'être arrivés si tôt au vu de l'impressionnante file d'attente qui se créer derrière nous.

Ca y est, nous voyons la barrière s'ouvrir devant nous. Nous allons enfin pour découvrir Sainte-Sophie.

Sainte-Sophie

Cette église ⛪️/mosquée 🕌 est impressionnante de part sa taille mais également par la richesse de ses décours.

Après cette magnifique visite, nous en profitons pour nous rendre à la mosquée bleue.

Et bien, fort heureusement nous n'avons pas fait la queue. La mosquée étant en travaux, impossible d'admirer l'intérieur de la mosquée 😪.

Nous partons donc visiter la Palais Topkapi.

Palais Topkapi

Ce palais est immense et je ne pense pas avoir deja vu autant d'or dans un palais (hormis Versailles). Néanmoins, heureusement que nous avons pris la visite du Harem car sinon cela aurait était assez pauvre en découverte.

Après presque 3 heures de visites, nous partons à la découverte de la gastronomie locale 😊😋.

Miam-miam !

Un kebab mixte pour Elodie et un genre de ragoût de poulet pour moi. DÉLICIEUX 😋!

Afin de nous aider à digérer et terminer notre journée (car nous sommes sortis de table à 15 h 30 😂). Nous retournons nous balader dans le bazar égyptien et le grand bazar.

Demain, la journée risque d'être encore plus courte. La météo annonçant que de la pluie ☔️.

Allez à demain pour la suite 😉

Aujourd'hui comme prévu, il pleut lors de notre réveil ⏰️.

Nous allons donc visiter les citernes d'Istanbul ayant servies il y a quelques centaines d'années pour le palais de Topkapi.

Citernes d'Istanbul

Nous aurions pu y rester des heures tellement le lieu est magnifique 🤩🤩🤩.

A notre sortie, toujours de la pluie. Donc nous partons faire quelques achats souvenirs puis grignoter une spécialité du coin avec un bon thé local.

Gourmandise du jour

Après cette petite collation, nous partons visiter le quartier de Kumkapi.

Peu de chose à voir ici malheureusement. Nous rentrons donc à l'appartement.

14 h, il est tout de même temps d'aller manger un bout. Nous retournons dans le quartier de Kumkapi afin de manger un peu puis pour permettre à Elodie de tester le hammam turc.

Pendant ce temps, ce sera un petit tour du reste du quartier et une petite pause café turc pour moi.

Kumkapi

Sortie du hammam un peu "cassée" pour Elodie, nous repartons déambuler dans les rues. Puis profitons de nos amis les chatons 😊

La terreur de Kumkapi 😂

Nous terminerons notre journée par une belle averse sur le coin du nez lors de notre retour à l'hôtel.

Demain matin, le temps n'est toujours pas de la partie. Nous nous adapterons au fil de ma journée.

Allez à demain 👋😉

Dernier jour à Istanbul 😪 mais par chance le soleil est avec nous lors de notre réveil 😊.

Nous partons donc plus tôt que prévu à la découverte être de la rive asiatique d'Istanbul.

Après une petite traversée du Bosphor en ferry, nous arrivons sur la rive asiatique. Mais quelques dizaine de minutes plus tard, le soleil décide nous faire faux bon et la pluie fait son apparition.

Au lieu d'attendre dehors sous la pluie ☔️ comme 2 âmes en peine, nous décidons de prendre une petite collation. Bah quoi ? On profite hein ! 😂

En attendant le soleil 😊

La pluie baissant légèrement d'intensité, nous décidons d'enfiler notre manteau à capuche et visiter 2 mosquées 🕌 (désolé pas de photos).

Après ces 2 visites, nous traversons le plus grand cimetière d'Istanbul (oui notre GPS nous a fait passer par ici et de toute façon c'était juste à côté de la 2ème mosquée visitée) pour rejoindre le marché historique de Kadiköy.

Marché historique de Kadiköy

Un immense marché dans un ancien parking. De la marchandises à n'en plus voir le bout. Un vrai bordel 😂.

Mais ce genre de marché, c'est l'âme d'une ville, la manière de vivre de certains stambouliotes et ÇA c'était le kiff !!!

Et puis par chance, nous avons pu goûter au Gözleme (genre de crêpes à base de pâte phyllo fourrée à ce que l'on veut).

Un bien pour nous, ce fut à base de fromage et à base d'épinards. Une dinguerie !!!

La meilleure repas du séjour lol

Après ce bon moment, retour sur la rive occidentale pour une petite pause à l'hôtel.

Nous terminerons notre séjour par un repas dans un lokantasi (genre de self service où les stambouliotes viennent manger).

Et bien croyez-nous, on a bien bien mangé 😋

Et pour finir, une petite chicha en bas de l'hôtel.

Ca y est, demain c'est le retour 😪.

Nous aurons été ravis de découvrir cette ville même si pour nous il manque un petit quelque chose pour faire de cette découverte un moment plus qu'inoubliable.

A bientôt pour de nouvelles aventures !!! 👋😉😊