Ce matin, c'est totalement inattendu: il fait beau!!! C'est intéressant de constater l'excitation qui nous envahit instantanément en voyant ses rayons!! Ça a comme une saveur spéciale! Si en Afrique, on ne s'est jamais vraiment posé la question du beau temps qui était une évidence, ici, il en est autrement. Quel plaisir!
On prend une bonne douche chaude pour ma part et froide pour le pauvre Gero qui n'a pas tout à fait compris le fonctionnement étrange de la douche. C'est un peu comme les toilettes: des fois, on reste là bêtement à essayer de comprendre un système inédit pas franchement instinctif... Et à 7h30, le cerveau est encore un peu dans brume ce qui n'aide pas;).
Après un petit-déjeuner très apprécié sous le soleil, on prend la route plein d'énergie :). C'est alors que je découvre depuis le camping cette jolie vue sur les montagnes enneigés au loin. C'est beauuu et prometteur!!!
On part vers 8h30 direction Franz Joseph Glacier à 90 km d'ici (1h10 de route). Quand on sort de la forêt, les montagnes imposantes et enneigées pour certaines nous font face. C'est grandiose!!! Il y a aussi cette belle rivière à l'eau bleu ciel qui se fraie un chemin...
Après avoir passé le charmant village fait essentiellement pour les touristes (boutiques, agences, restaurants...), on grimpe en voiture direction le parking du glacier à 5km du centre.
On passe un premier petit parking (environ 10 voitures peuvent s'y garer). Ce parking est entre autres le point de départ d'une randonnée de 8h: Alex knob track. On lit aussi qu'il est possible de se rendre à un lac.
On poursuit pour se garer sur le grand parking au départ des autres randonnées. Le parking est gratuit. Il y a des toilettes. Des panneaux indiquent les différents chemins possibles et il y en a pour tous les goûts de 20 minutes de marche à 5h20!
On hésite entre la randonnée de 1h30 et de 5h20. Pourquoi? A cause des prévisions météorologiques. Ça vous étonne?!...On croise à ce moment-là une ranger du parc qui nous conforte dans l'idée de partir sur la grosse randonnée. Elle nous dit que ça peut le faire en 4h.
C'est parti pour le Robert's track ou en version maori: KA ROIMATA O HINE HUKATERE TRACK. C'est étrange de se dire qu'on démarre seulement à 200 M d'altitude. On a l'impression d'être en haute montagne! Mais pas du tout, on est plutôt proche de l'Océan à vrai dire!! Et notre objectif se situe à 605 M d'altitude:)
On a la patate!! Il fait un temps d'enfer :)). Plus de 20 degrés au soleil avec vue de loin sur le glacier déjà du parking! C'est plus qu'appreciable!
On part avec nos petits sacs à dos, de l'eau (et on va beaucoup boire! ), un encas, nos polaires, nos gore tex. Je suis en pantalon de randonnée. Je le regrette vite car il fait chaud!!! Gero a mieux géré en portant son short!
Les premières 20 minutes se font dans une petite forêt à ciel ouvert. Le chemin est très facile même s'il monte et descend.
On passe la Peters pool. Il s'agit d'un étang mignon dans lequel les montagnes et le glacier se reflètent. Superbe!!! Il y a aussi un panneau avec l'évolution du glacier terriblement en recul, particulièrement depuis 1950.
Au bout de vingt minutes, on franchit un pont suspendu, c'est sympa:).
Et là, on entre dans une forêt tropicale assez dense et très humide.
Il est en effet bon à savoir qu'à partir de maintenant jusqu'en haut, le chemin est glissant, rocheux, fait d'embûches dues aux multiples racines, aux flaques d'eau, à la boue...et on traverse plusieurs ponts suspendus assez impressionnants tout comme on parcourt des marches en bois le long d'une paroi. Bref! Même si ce n'est pas une randonné de fou, c'est quand même une randonnée exigeante pour laquelle de bonnes chaussures de randonnée, une méga concentration et une certaine assurance sont nécessaires (+ bâtons = aide précieuse).
D'ailleurs, un panneau nous le rappelle bien après ce premier pont "Douglas" en précisant trois accidents mortels sur ce trail (car les randonneurs s'étaient aventurés hors du sentier). Ça donne des frissons. Mais voilà, c'est comme partout en montagne. Et si on reste sur le chemin, pas de souci.
Concernant les très beaux ponts, il ne faut juste pas avoir le vertige. Si ce n'est pas le cas, c'est un régal:). Et puis, bizarrement, on se sent plus à l'aise sur des ponts néo-zélandais qu'africains. Ooh les préjugés...! Mais on l'a vécu alors on ose le dire;).
Revenons à notre chemin! On passe le pont "Douglas. Puis on grimpe dès lors dans cette jolie forêt tropicale. On transpire très vite mais on ne va pas se plaindre. Il fait beau:).
De temps en temps, on a une belle vue sur la vallée qu'on laisse derrière nous ou sur une cascade, sur la rivière.
Si les autres randonnées plus courtes sont très empruntées, celle-ci est plus calme même si je suis surprise de croiser pas mal de monde.
A ce propos, on tombe sur le couple tchèque qu'on avait rencontré aussi en randonnée dans Tongariro. Trop fort:)). On se remémore les conditions horribles! C'est quand même drôle qu'on soit exactement le même jour sur le même chemin de randonnée! Excellent:). Et comme la dernière fois, c'est eux qui nous disent combien de temps de marche il nous reste: 20 minutes! Youpiii! Si Gero s'éclate sur ce chemin ludique, je suis contente d'arriver bientôt. Je trouve le chemin fatigant car très irrégulier et glissant.
Nous y voilà!! On grimpe quelques marches pour atteindre la plateforme en bois...Et là, surprise: le superbe glacier dévale la pente devant nos yeux!!! C'est MAGIQUE. J'adore ce paysage!!! On a beaucoup de temps car le temps est encore bien dégagé et le soleil met en valeur les incroyables blocs de glace bleu iceberg.
Même si on est relativement loin en réalité du glacier en soi, la vue d'ensemble est splendide:))). Le seul moyen de l'approcher de plus près est en hélicoptère. D'ailleurs, ce n'est un mais des dizaines d'hélicoptères qui ne cessent de faire des aller-retour au-dessus de nos têtes.
Hallucinant qu'autant de monde puisse se le permettre! Un vol de 10 minutes revient à 150 euro environ. Mais bon pourquoi pas après tout;). On aperçoit même un groupe marcher brièvement sur le glacier avant de remonter dans leurs hélicoptères (ça, ça doit coûter encore plus cher!).
En tout cas, c'est quand même un peu particulier pour nous pauvres petits randonneurs. Être en harmonie avec la nature est un peu utopiste du coup. Mais j'avoue ne pas me laisser vraiment perturber par le bruit occasionné. Ça me passe au-dessus sans jeu de mots; ).
Ce glacier a été nommé Franz Joseph, nom de l'empereur autrichien de l'époque car c'est l'Autrichien Julius von Haast qui y a mené la première expédition en 1865.
On le contemple parmi les quelques autres randonneurs présents. Puis on se fait un petit encas. Il est 12h. On a eu besoin de 1h45 pour monter, descendre, monter, monter, descendre, monter...;).
Sur la falaise en aval du glacier, une immense cascade dégringole élégamment d'une bonne centaine de mètres. Une vraie carte postale!!!
Après s'être imprégné de ce lieu exceptionnel et éphémère (vu la vitesse à laquelle le glacier recule malheureusement), on se remet en route en sens inverse. Comme prévu, les nuages commencent à grignoter le ciel. Timing parfait!
La descente (montée, descente, descente, montée, descente...) prend tout autant de temps même si je le ressens pas du tout comme ça. On croise encore pas mal de randonneurs motivés pour arriver avant que le glacier soit dans la purée de pois. On croise un des couples allemands qui a dormi au même endroit que nous cette nuit.
Le retour demande toujours beaucoup de concentration. Malgré ça, on n'évite pas quelques dérapages plus ou moins contrôlés et quelques bons tordages de chevilles. Mais plus de peur que de mal :). Une randonneuse rencontrée plus bas en chemin est moins chanceuse que nous: elle a glissé sur une roche et s'est violemment ramassée sur le coccyx. On tilte que la situation n'est pas normale en les doublant car on les avait croisés elle et son copain à l'aller. Pas besoin d'être aussi lents. On leur propose nos bâtons ou notre aide tout court mais ils nous disent qu'ils vont y aller mollo...La pauvre quand même. Elle a l'air mal en point.
Sur la fin du parcours, on aperçoit de loin deux animaux au bord de la rivière en contre-bas. C'est dommage, on n'a pas pris les jumelles. Il doit sûrement s'agir de chamois locaux:).
Nous voilà de retour après 1h50 de descente. En tout, on aura marché 3h35 et on aura fait une pause contemplation-encas de 30 minutes.
Alors qu'on est à la voiture, il commence à pleuvioter. Bien joué:). Mais la pluie laisse à nouveau rapidement place à de belles éclaircies qui permettent d'admirer encore le glacier d'ici.
On se prépare un vrai repas et on profite d'un temps de récupération face au glacier. Cette randonnée valait le coup, on est très content. Elle permet de voir le glacier en surplomb alors que les autres petites marches permettent de l'approcher d'en bas (à 750 M du glacier). Différents points de vue.
Vers 16h, on reprend la route. On roule vers le prochain glacier, le Fox glacier. Comme on sait que la route pour y accéder est actuellement fermée à cause d'éboulements de terrain (merci campeMate), on choisit de faire un petit détour de 8km pour "Peak view point". Et on le regrette pas. Même si les nuages squattent désormais les sommets, on distingue quand même la partie inférieur du fox glacier. Et l'ambiance générale est superbe: la blancheur du glacier, la noirceur des montagnes et le vert vif des champs contrastent superbement!! Il semble également au même moment pleuvoir dans la vallée suivante.
Il est possible de continuer sur cette route qui devient étroite et en gravier. Elle mène à un camping basique au bord de l'océan. On préfère revenir sur nos pas et continuer vers Haast.
La petite ville de Fox a l'air sympathoche mais elle est également fait pour les touristes. Fox est à environ 25 km de Franz Joseph.
En route, on est heureux de constater que le temps se maintient étonnement bien. Ça fait très plaisir!!!
La Bruce bay est un joli passage au bord de l'eau. La lumière de fin de journée est déjà intense. C'est beauuuu. Mais on attend d'atteindre Knights Point pour faire une halte. Il paraît qu'on peut y voir des dauphins. Bon...rien à l'horizon. Mais la vue est très belle sur la côte en contre-bas et sur la forêt dense tropicale en contre-haut.
Un peu plus loin sur cette route assez sinueuse, on s'arrête au niveau de l'océan à Ship Creek doc. Et ça vaut vraiment le détour! Endroit presque poétique...avec sa pinède enchantée d'un côté, sa rivière timide coulant vers l'océan, ses roches élégantes, ses douces dunes de sable et son bout d'océan pur...Waouh!!
Pas étonnant que cet endroit soit une fois plus particulier pour les Maori comme l'indiquent des panneau explicatifs;).
On grimpe dans une petite tour en bois à l'aide d'échelles verticales fixes. La vue d'en-haut est chouette. Puis on part sur la plage admirer les vagues. Elles allient à la fois douceur et force. Paradoxe intéressant...Sur le rivage, de nombreuses branches de bois ont échoué après avoir été rejetées par l'océan.
Au loin sur notre gauche se dessinent des montagnes plongées dans une douce lumière. Superbe
Bref, on est enchanté...On profite comme il se doit.
Il est également possible de faire un petit tour de 30 minutes sur un chemin en bois à travers les dunes ou de s'aventurer sur un sentier de 20 minutes dans la forêt.
Petit détail complètement secondaire par rapport à la beauté de l'endroit mais à ne quand même pas négliger au risque de prendre ses jambes à son cou: les SANDFLIES, que j'ai appelées jusqu'ici sunflies (erratum!). Ces affreuses mini bestioles agissent dans les coins par dizaines. C'est infernal. Mais on ne nous la fait pas à nous!!! On est des pros de la protection anti-machins casse-pieds!!! Hop, on enfile nos vêtements anti-moustiques, nos chaussettes et chaussures fermées et le tour est à peu près joué; ). Ouf!!
On reprend la route jusqu'à Haas Beach où on bifurque sur la droite. Un tout petit chemin mène à la plage. Il y a déjà un van et on comprend qu'ils vont passer la nuit ici. Ils n'ont pas l'air enchanté de nous voir ou gêné peut-être? Sachant que c'est interdit de dormir hors des emplacements prévus à cet effet. On râlait aussi au début avant de comprendre que la NZ fait ça à cause du nombre hallucinant de touristes chaque année en NZ. Ils ont dû réguler tout ça pour éviter les dégâts causés comme les besoins faits n'importe où, les déchets laissés à l'arrache etc...
Jusqu'ici, c'était top car on trouvait de nombreuses possibilités de campings officiels gratuits mais maintenant, ce n'est plus pareil...Tous sont désormais payants même si les prestations (soit des WC) sont les mêmes. Dur à comprendre. Mais chaque région fait à sa façon, c'est comme ça; ). Et il est possible de trouver des emplacements pas trop chers comme celui auquel on s'arrête ce soir.
Mais ne brûlons pas les étapes!! Nous voilà sur cette belle plage sauvage. Il est déjà 19h mais la lumière est encore très vive. On s'installe sur un tronc d'arbre et on respire l'air pur...Que c'est bon!
Alors qu'on se croyait seul au monde (avec les gens installés là pour la nuit), deux locaux en quad nous saluent à leur passage sur la plage. Pas mal la vie à Haast beach :).
On repart tranquillement à notre van. En repassant, on constate que les campeurs en question sont allemands. Non?! Alors là je n'en reviens pas!! Des Allemands déjà d'un certain âge qui ne respectent pas les règles? ! C'est quoi ce bazar? Mais où va le monde?! Encore des préjugés , attention; )...
Bon bref, de toute façon, ce ne sont pas nos oignons hein!!
On roule encore une petite heure en incluant une pause-photo le long de la rivière dévalant entre de belles montagnes aux sommets enneigés.
Nous voilà désormais dans le parc national du mont Aspiring. Le temps est encore beau et ensoleillé. On ne peut pas rêver mieux sur cette route magnifique.
Au passage, on voit encore trois vans sur un simple parking qui à cette heure-ci semblent être installés pour la nuit. Décidément? ! Peut-être que c'est toléré dans les coins après tout? Mais si c'était le cas, il y aurait bien plus de monde?! On va se renseigner par curiosité. Qui sait...
Il y a encore de la place dans ce camping assez grand. Un bâtiment contient plusieurs toilettes très propres et équipées de papier. Il y a un évier à l'extérieur (eau non traitée). La vue d'ici n'est pas ouverte sur la vallée mais on est entouré de montagnes. C'est très sympa:).
On s'installe. On cuisine. On mange à l'abri des sandflies. Plutôt avoir chaud et sentir l'oignon enfermé dans notre van que d'être exposé à ces bestioles. Heureusement, on peut ouvrir la petite fenêtre du toit qui possède une moustiquaire:). C'est malin!!
La nuit tombe seulement à 21h30. C'est très agréable! Puis quelques étoiles font leur apparition. On sent qu'on est en pleine nature car il fait très sombre. Il n'y a aucune pollution luminaire. Juste quelques nuages. Il fait encore très bon et il n'y a pas de vent du tout alors qu'on se lave les dents vers 22h30. A cette heure-ci, la majorité dort déjà. Le camping est très calme.