Ce matin, comme on se l'imaginait en se couchant, le réveil à 5h piiique!!!
On constate néanmoins qu'on a bien dormi contrairement à ce qu'on craignait. Même si la température avoisinait les 30 degrés, il y avait un peu de vent et c'était assez agréable de dormir dans la tente ;). Il y a aussi une usine (?!) non loin du camping et on l'entend particulièrement fort là où on a campé. Pourtant, on a fait totalement abstraction de cette nuisance sonore tellement on était KO!!
On remballe nos affaires, on passe à la cuisine récupérer nos vivres et nos bouteilles d'eau. Comme tout le monde, on les a placées dans le congélateur pour avoir l'eau la plus fraîche possible le plus longtemps possible!!!
A 5h30, alors que le jour se lève doucement, on décolle. La belle route bitumée est calme à cette heure-ci même si d'autres touristes sont aussi en route comme nous.
On bifurque à droite vers "Kata Tjuta" (Monts Olga). C'est à 53 km d'ici, soit 45 minutes de trajet environ.
Mais on s'arrête en route au point de vue pour admirer le lever du soleil. Il y a un chemin aménagé qui mène jusqu'à une plateforme. On n'est évidemment pas les seuls à avoir cette idée; ). La foule reste raisonnable mais je ne m'imagine même pas en haute saison!!!
Lever de soleil depuis le point de vue On y retrouve Gaël qui a dormi cette nuit à la belle étoile car sa tente a été expédiée directement à Sydney :(. Il est KO!! Il a encore moins dormi que nous car il devait prendre une navette. Il n'a en effet pas loué de voiture; il n'y en avait plus!!!
On se dit que c'est trop bête, on aurait pu tout simplement covoiturer si on s'était rencontré avant; ).
Revenons maintenant à notre succulent lever de soleil...:)).
Il est 6h environ. Le ciel est déjà très clair et animé de superbes couleurs orangées, rougeâtres. Les quelques nuages présents sont particulièrement exceptionnels!!! Et puis Uluru, là, en plein milieu de cette immensité plate...Waouh!! Quel spectacle!
Uluru au petit matin Et ce n'est pas fini!!! Le soleil apparaît et met de plus en plus en valeur l'incroyable massif rocheux des monts Olga!!! En aborigène, leur nom "kata tjuta", signifie "têtes". En effet, il s'agit d'un ensemble de roches aux formes atypiques. Une fois de plus, ce paysage ressort de façon majestueuse car il est seul à des kilomètres à la ronde.
Vue sur les superbes Monts Olga Je suis vraiment impressionnée par la beauté et la lumière des lieux:).
Un régal qui nous fait directement oublier notre réveil matinal!!!
La soleil brille désormais et ne se prive pas de nous chauffer à peine levé! On prend environ 3 degrés de plus par heure. Alors qu'on trouvait que la température de 29 degrés était très agréable ce matin, cette sensation s'évapore...C'est pour ça d'ailleurs que tous les chemins ferment à 11h ou dès que la température dépasse 36 degrés. La logique ici en cette saison est donc de profiter entre 4h et 11h du matin - rester tranquille et éventuellement dans des endroits climatisés jusqu'en soirée - profiter à nouveau au coucher du soleil;).
The valley of the winds -monts Olga - On ne traîne donc pas pour rejoindre notre chemin de randonnée à 8 km du point de vue. Il y a seulement quelques voitures garées. Plus de monde arrivera plus tard.
Après un petit-déjeuner rapide, on se lance à 7h sur ce chemin jugé difficile de 7,4 km d'une durée de 4h. Mais on vous rassure tout de suite car maintenant on le sait: ce chemin n'est pas difficile, caillouteux certes mais loin d'être difficile!!!! Il y a quelques montées et descentes mais rien de bien pentu ou d'insurmontable! Quant au timing de cette randonnée, même en prenant des dizaines voire des centaines de photos, en faisant des pauses pour boiiire, en étant attentive à ma cheville, on marche en tout 2 heures!!! Le lonely planet est d'ailleurs juste à ce sujet car il annonce entre 2 et 4h.
Donc si vous hésitez? ! Foncez!!! C'est une randonnée d'une pure merveille dont on savoure chaque moment.
Tout d'abord, le chemin très aménagé monte légèrement. On est déjà au pied des monts Olga dont les monts superbement rouges se dressent majestueusement devant nous!!!
On arrive à peine en 10 minutes au premier point de vue. A ce moment-là, la lumière est si forte que le soleil aveuglant ne rend pas ce point de vue intéressant.
Poursuivons donc jusqu'au deuxième point de vue Karingana. Le chemin redescend gentiment mais il est bon de faire attention où on pose les pieds car c'est très caillouteux. Les bâtons m'aident bien même si ça irait aussi sans.
On arrive sur un replat qui nous mène droit vers les gorges d'une splendeur inégalable! Les roches accueillent la lumière intense du matin; c'est magique!!!
Puis on monte progressivement entre les roches d'un rouge vif. Des nuances de rouge peuvent être observées; c'est très beau. Le long des falaises, à la verticale, on constate aussi des traînées noires, la preuve de cascades vertigineuses actuellement asséchées.
On a la chance de marcher plus de 30 minutes dans l'ombre et la "fraîcheur" relative de ces gorges hautes. Puis le soleil nous aveugle avant d'atteindre le col (point de vue). Heureusement, cette vallée ne s'appelle pas la "vallée des vents pour rien", il y a du vent et c'est super agréable. Le vent, selon les aborigènes, est en fait le souffle du serpent qui habite ces gorges.
Ce deuxième point de vue a beaucoup plus de gueule car il offre d'un côté une vue sublime sur les gorges et de l'autre côté une ouverture sur l'autre vallée plus verdoyante. Que demander de plus?!
On se pose pour boire!!!! C'est incroyable comme on consomme; ). On a pris 5 litres avec nous et ce ne sera pas de trop!!!
Il y a aussi plusieurs robinets en chemin avec un abri. On teste l'eau: elle est chauuude!!! Ah naaan! Mais on sait qu'au cas où, on a une solution. Top!!
Un Français rencontré plus tard nous raconte avec humour qu'il s'était préparé comme un dingue pour cette "expédition" au vu du topo indiqué: il a de quoi survivre en eau et en nourriture un bon bout de temps. Il se rend maintenant compte que c'est bien trop!!
On poursuit en descendant sur ce beau versant. On est désormais bien plus exposé au soleil et on peut dire que ça taaape grave!!! Crème solaire et casquette sont indispensableees!!!
On en prend plein la vue et on a du mal à avancer tellement on veut prendre en photo ces magnifiques rochers à la forme souvent arrondie et au revêtement comme un peu rugueux...
On rencontre d'autres randonneurs en chemin avec qui on discute. L'un d'eux me fait marrer en disant que la moitié de la Chine arrive du haut du col;). En fait il s'agit de gentils Japonais qu'on rencontra plus tard.
On est surpris de voir qu'on avance si vite sur ce chemin super agréable!! La randonnée fait une boucle.
Nous sommes rapidement de retour à notre point de départ et on n'en est pas mécontent.
Il est en effet seulement 9h et la température est déjà incroyablement élevée. Ça nous convient de ne pas nous exposer beaucoup plus car on sent vraiment cette chaleur que Gero associe au sauna!!! Un sauna géant pendant des heures duquel on ne peut pas sortir;). Oui c'est vrai que c'est tout à fait ça!!!!
On revoit Gaël qui a vite retroussé chemin à cause d'une rupture du tendon d'Achille qu'il s'est faite il y a deux mois. Du coup, il est en train de survoler les monts Olga hauts de plus de 500 mètres à l'aide de son drone. Il nous montre ce qu'il filme en direct. C'est grandiose vu du ciel!!!! Puis un gars lui rappelle que c'est interdit de droner ici...Il le fait redescendre.
Après une belle pause avec Gaël qui lui attend le bus pour retourner sur Uluru, on se met en route pour rentrer en voiture. On se gare sur le parking de la ville et on s'installe à Town square là où il y a la fontaine. On compte assister aux présentations gratuites proposées par la ville. On avait pris un programme à l'office du tourisme (Town square).
La première est celle relative au djijeridoo. C'est très intéressant même si je trouve que le musicien présentateur parle un peu trop. Un monsieur âgé aborigène vient s'installer à côté du musicien. Il nous le présente: il fait partie de la famille Uluru dont le nom a été donné au rocher!!! Waouh, quel honneur pour nous de le rencontrer. J'ai tendance à l'observer; il a l'air si faible et mal en point et un peu absent aussi... un peu comme les quelques autres rencontrés ici déjà.
Enfin, l'animateur fait "jouer" quelques personnes et surtout il joue lui-même à la fin. C'est magnifique!!!!! Il est incroyable!!
Du coup, ça nous donne encore plus envie d'écouter le CD de Charlie qui joue aussi du djijeridoo mais notre voiture n'a pas de CD player. Dommage!!!
Le djijeridoo en "bloodwood" ne vient pas du centre rouge mais du nord de l'Australie à l'origine. Les Aborigènes d'ici en auraient juste utilisé le bois pour faire du feu, nous précise le second animateur qui lui nous présente les différentes armes en bois inventées et utilisées par les peuples aborigènes à l'époque.
Alors qu'il est déjà 12h passées, on mange un petit bout à Town square. Il y a des tables de pique-nique et de l'ombre (grandes bâches). On dégouline de sueur. L'air est extrêmement chaud! Il fait 43 degrés et on sent comme ça joue sur notre rythme tout ralenti; ).
Puis on décolle pour Alice Springs à plus de 400 km d'ici, soit environ 4 heures de route sur une belle route bitumée à 110 à l'heure. On refait le plein à Uluru pour ne pas être stressé au cas où. En fait, il y a plusieurs stations essence en chemin.
La climatisation est plus qu'indispensable et nous fait un bien fou!! On boit très fréquemment. D'ailleurs, on a déjà racheté un pack d'eau (6 x 1,5 litres) car celui d'hier est déjà vide!!! Hallucinant de boire autant!
Vue sur Mount Connor On s'arrête environ à 50 km d'Alice Springs au point de vue sur le Mount Connor à 20 km de là. Cette montagne sort une fois de plus de nulle part et est vraiment unique car elle est plate en son sommet (table Mountain). C'est superbe:). Selon les aborigènes, c'est la montagne des "hommes de la glace": c'est eux qui en se déplaçant laissent leurs empreintes glacées sur le sol d'où la montagne enneigée en hiver).
Mt Connor - Lasseter Hwy On en profite aussi pour descendre de l'autre côté de la route vers une immense "salt pan", lac salé blanc qui contraste avec les alentours plus verdoyants. Le chemin est beau entre le rouge intense du sable, le bush vert et le ciel bleu parsemé de nuages blancs.
C'est magnifique mais on ne s'éternise pas tellement le soleil est intensif!
En à peine 20 minutes, sans casquette, mes cheveux sont plus que brûlants! Et alors que je veux donner l'appareil photo à Gero en haut d'un monticule de sable, j'enfonce mes pieds (sandales) dans le sable. J'ai l'impression de les mettre dans un four sans exagération. Ça brûuuuule, c'est intenable, je cours tout en secouant mes pieds!!! Quelle horreur! Retour sur le bitume de la route, lui-même presque en train de fondre: ça colle par endroits aux semelles!!!
Il fait chauuud
En remontant dans la voiture, on dégouline de sueur comme jamais!!! Et ça dure encore un bout de temps avant que la climatisation inverse la tendance;).
Puis on roule sur cette route quelque peu monotone. Bien sûr le paysage est beau mais varie peu et est relativement plat. Néanmoins, j'aime particulièrement les herbes basses vert pâle qui tapissent le sol fait de sable rouge.
On passe des noms indiqués sur la carte mais il n'y a rien à part une aire de repos ou quelques maisons. C'est vraiment paumé dans les coins!!
On décide de faire une pause à Erlunda qui représente la jonction entre Lasseter highway et Stuart highway (qui vient d'Adelaide). Il y a une ferme d'émus, plus petits que les autruches mais de la même famille. Ce n'est pas pour ça qu'on s'arrête mais pour le magasin dans lequel on achète des glaces:)))). Ça nous permet de faire une pause sympa!
Puis on repart. Il nous reste encore bien 200 kilomètres. On change fréquemment de conducteur car on sent la fatigue rapidement.
Le paysage commence à varier avec des monts qui apparaissent par-ci et par-là. Chouette:). La lumière évolue aussi progressivement, les couleurs du bush s'intensifient. Et les nuages...ils sont juste incroyables! On s'émerveille:).
En route, il est possible de bifurquer vers quelques points d'intérêt comme les météorites ou le Kings canyon. Le problème est que pour certains, c'est une route non bitumée qui y mène et on n'y est pas autorisé avec notre voiture même si elle est 4WD. Débile...On s'y tient...
Vers Rainbow valley ...enfin jusqu'à à arriver à la bifurcation pour la "Rainbow valley" à 23 km d'ici...On craque!!!! La route a l'air vraiment OK. Le panneau indique: "4x4 recommandé" et le lonely précise que s'il n'a pas plu depuis quelques jours, le chemin est praticable sans 4x4.
Allez, on avance, on verra bien...Il s'agit d'un chemin de terre rouge superbe. Certes, on se dit à certains endroits: "ne pas s'arrêter, toujours avancer..."(on aura appris au moins ça au Botswana; )) car c'est un peu plus profond ou légèrement glissant ou caillouteux mais franchement rien de bien difficile. Au début, je suis surtout un peu tendue car on n'y est pas vraiment autorisé puis je me détends; ).
On arrive donc sans problème dans cette vallée à nouveau complètement atypique.
On fait face à un ensemble de roches de formes très variées tout comme leurs couleurs allant du blanc au rouge foncé en passant par l'ocre, l'orange. Le ciel bleu ajoute à la beauté de ce lieu où on ne croisera pas un autre touriste! Il y a aussi un camping pour 3,30 dollar. Génial. Exactement le genre d'endroits qu'on adore.
Rainbow valley - magique... Le fait d'être seul ne fait qu'accroître le charme de cette vallée importante aux yeux des Aborigènes.
Un joli chemin est proposé et on le parcourt avec plaisir en une bonne demi-heure.
On s'arrête un peu plus longuement depuis le "mushroom rock" dont on fait le tour! Il est 18h et la lumière est très belle. Dommage qu'on ait encore de la route sinon on aurait volontiers patienté jusqu'au coucher du soleil qui doit plonger ces montagnes dans une lumière fantastique.
Mushroom rock On profite encore un peu...c'est si beau...
La fin de notre trajet se fait bien et je suis tout excitée de contempler le coucher de soleil dans le rétroviseur. Les alentours s'embellissent toujours plus!!! Magique!
On arrive à Alice springs alors que la nuit tombe. Bon timing!! Il est 20h. La ville nous semble sympa en terme de structuration malgré ce qui se dit/lit.
On trouve facilement notre auberge de jeunesse. On a choisi une chambre double car ce n'était pas beaucoup plus cher qu'un dortoir. On est bien content d'être tranquille tous les deux avec cette chaleur éreintante. On a la clim dedans.
On se sent tellement lessivé qu'on aurait juste envie de s'écrouler dans notre lit. On a quand même envie de manger quelque chose alors on part en ville à la recherche d'un restau à cette heure tardive. On en trouve un qui nous permet de commander. On a de la chance car c'est possible jusqu'à 21h. Il est 20h50 :).
Ce grand restau-bar est très sympa mais il faut choisir entre manger en terrasse par une chaleur encore bien lourde ou manger à l'intérieur avec une musique qui empêche presque de discuter mais c'est climatisé!! Choix un peu compliqué...On reste à l'intérieur et on voit le bon côté des choses: le match de Nadal contre Edben à l'open d'Australie est diffusé tout comme un match de cricket entre Australie et Inde. Ça nous captive:).
Nos burgers sont excellents et au prix correct de 15 dollar (un peu moins de 10 euro).
On rentre épuisé mais le ventre plein; ). Il y a une séance "d'open air cinema" dans la cour de l'hostel. Sympa mais pas pour nous ce soir. Il est déjà 22h!! On est content d'avoir tout réglé avant comme payer l'hostel, ranger la nourriture dans les frigos et déplacer la voiture.
J'avais également lu qu'il ne fallait pas sortir surtout seul le soir peu importe où à Alice springs. Vrai? Il nous dit qu'on doit en effet être alerte, éviter les groupes bourrés, etc...Super...!!!
On sort donc avec ce petit sentiment d'insécurité en tête. On voit en effet pas mal de groupes avec une bouteille à la main et au comportement étrange. On change de trottoir ou on ralentit et tout se passe bien...Je constate malheureusement que toutes ces personnes sont aborigènes...Simple hasard? Je ne pense pas...A creuser.
On s'écroule enfin dans notre lit. Le bonheur...mais au fait, on fait quoi demain?! Arf, on verra bien...Ce n'est même plus la peine d'essayer de solliciter nos cerveaux complètement HS!!