C'est parti pour une journée de safari :)
En route mauvaise troupe! La journée est rythmée par des horaires précis. On démarre dès 5h du matin avec un réveil en douceur. On a peu dormi car on s'est finalement couché tard et il faisait trop chaud en début de nuit. Heureusement, on avait le ventilateur!! A 5h30, on petit-déjeune tous ensemble. Il s'agit d'un "light breakfast" selon l'appellation mais ça nous suffit largement! On a du lait, du café, du thé, de bons toasts, de la confiture, des cornflakes, un œuf! Tip top pour bien démarrer la journée.
Duncan, notre guide, se présente et récolte les 300 kwacha par personne par jour pour l'entrée du parc (25 dollars). A 6h, on monte dans la voiture. Trop cool! C'est une énorme jeep de safari avec trois rangées derrière le conducteur en étages. On a un toit.
Le "game drive" dure de 6h à 10h du matin. Il y a a seulement quelques autres jeeps dans le parc, une voiture de Suisses (!) et un bus d’autochtones. On est donc la plupart du temps seul car on n'emprunte pas forcément le même chemin et le parc est immense. C'est nickel!
On voit facilement différents animaux. Des petites mangoustes tout mimi traversent la route. Des hippopotames se rafraîchissent dans l'eau, peinards. Gero est tout heureux, il les adore :) Et dans ce parc, il y en a 50 au mètre carré!! On croise beaucoup de bushbucks et d'impalas. Les deux sont bruns mais se distinguent par leur couleur blanche et noire sur leur queue pour les bushbucks.
Ils ont également de beaux bois raffinés. Les deux sortes d'antilopes sont dans tous les cas magnifiques. Elles sont si fines et élégantes. On a la chance aussi de voir une troisième sorte d'antilope toute brune, et des waterbucks, bien plus grands avec de grands bois. Ceux-ci s'apparentent plus à des cerfs. On s'arrête pour voir passer des poumbas. Quand ils mangent, ils sont sur leurs genoux, c'est marrant! Dans la catégorie "nouveautés", on voit des zèbres. Je trouve cet animal superbe. Ses rayures sont si parfaites! Les femelles sont blanches avec des rayures noires et les mâles sont noirs avec des rayures blanches ;). Faut le savoir mais une fois qu'on le sait, c'est assez évident! Et qu'est-ce qu'on voit aussi de tant attendu? Des girafes! J'adore!!!! Elles sont si belles et élégantes! On en voit seule, puis en groupe sous un gros arbre mais aussi une en train de dormir, d'autres en train de manger etc...GENIAL!!!! Et dans la catégorie la plus impressionnante, on rencontre des lions et des lionnes! Waouh! Quand un lion passe tout près de notre voiture, y'en a pas un qui bronche! Respect! On en voit d'autres se reposer sous les arbres sur le dos et les pattes à l'air! Ce sont en fait de gros fainéants qui attendent la nuit pour chasser; ). Beaucoup d'oiseaux nous survolent. Ils sont superbes et de couleurs vives différentes.
Quant aux paysages, je trouve qu'on passe beaucoup de temps dans le bush. En soi, ce n'est pas très beau car les arbustes et quelques arbres sont secs et le sol est assez gris. Mais plus on avance, plus on a le droit à d'autres paysages comme celui de la rivière, d'une montagne en arrière-plan ou d'une grande étendue qu'on domine. Il y a aussi des endroits humides où le sol est plus vert et le jaune de la savane contraste joliment.
Notre guide nous donne à chaque fois des explications sur ce qu'on voit, sur les habitudes de chaque animal. C'est intéressant même si je ne comprends pas toujours tout. On fait une pause vers 9h pour un petit goûter compris dans la formule: jus, eau et muffin. Sympa:).
A 10h pétantes, on est de retour. On se sent un peu tous fatigués. On a rien fait de physique mais observer demande de la concentration, d'autant plus pendant 4h! 3h suffiraient presque je trouve.
Par rapport à la météo, c'était top. Partir tôt le matin est si agréable. Il faisait frais (un petit châle n'était pas de refus). Puis, comme on est protégé par le toit, on ne subit pas la chaleur. C'est parfait!
Le snack du midi est déjà servi à 11h30 et ça tombe bien car on a faim :). Ça creuse tout ça! Comme le petit-déjeuner, on n'attendait pas autant! On est ravi car au menu: quiche au bacon et aux légumes (en Zambie, oui, oui. Ils pensent aux Lorrains :)), salade mélangée, salade de thon et pommes, pastèque. C'est excellent, on se régale!
On a ensuite du temps jusqu'à 15h, notre prochain RDV. On se pose à l'ombre et on s'endort. Ça fait du bien!
15h pile poil: le goûter est servi. Gâteau au chocolat fait maison, jus, lait, thé. Une tuerie!! Je suis aux anges:)).
15h30: départ pour notre deuxième safari. La lumière est différente surtout en fin de journée. C'est assez magique. Le soleil est rouge vif et d'une forme arrondie parfaite. Quant aux animaux, on en revoit beaucoup et on assiste à de nouvelles scènes aussi. Des vautours plein de sang en train de déchiqueter un poumba. Des dizaines de pélicans au bord de l'eau. Des pêcheurs à pied en train de traverser la rivière non loin de crocodiles. Un babouin assis en train de méditer. Un grand oiseau aux couleurs de l'Allemagne. Une chouette perchée sur sa branche. Des buffles avec des petits oiseaux blancs sur leur dos en train de manger les tiques. De superbes girafes en train d'effectuer un défilé de mode rien que pour nous sous une lumière intense. Un LEOPARD magnifique tout pépère alors que trois voitures lui tournent autour. Et de nuit, des lions majestueux et imperturbables, même pas par les lumières des guides à la recherche de sensations.
Quand il n'y a rien de particulier, j'en profite pour jeter un coup d’œil à la voie lactée. Le ciel est très clair. C'est beauu.
Au moment du coucher de soleil, on s'arrête pour un petit apéro. On déguste de bonnes cacahuètes et du jus. Myriam et Yann, les Israéliens, ont rapporté du vin aussi. Notre groupe est très sympa. On apprécie de partager ces moments uniques ensemble. Le deuxième guide venu avec nous est également cool. En fait, ce soir, son rôle est de se mettre debout dans la voiture à scruter les environs avec sa lampe hyper puissante pour trouver les animaux. On se pose quand même plusieurs fois cette question: ne dérange-t-on pas trop les animaux? Selon eux, bien sûr que non...mais on a quand même un gros doute là-dessus.
A 19h30, on est de retour pour le dîner. Comme hier soir, il y a de quoi se régaler même si je trouve le riz au bœuf, légumes et curry moins à mon goût. La salade est toujours aussi bonne et la salade de fruits en dessert me ravit!!!
Au fil de la journée, on s'est dit avec Gero que 2 game drives nous paraissent déjà largement suffisants et on se pose la question de demain. Il nous est ce soir évident qu'on ne souhaite pas passer encore 8h en tout demain en safari. On a déjà vu tellement d'animaux et de paysages aujourd'hui qu'on est vraiment comblé. Et on souhaite d'autant plus profiter de ce lodge si agréable et calme pour se reposer. De plus, Duncan a été parfois très autoritaire aujourd'hui et a fait quelques remarques désagréables au groupe comme quoi on n'était pas attentif ou autre. De façon unanime, nous avons réagi en fin de journée à l'initiative de Gero qui a très bien parlé. Duncan s'est ensuite calmé.
On l'annonce donc aux autres. Ils sont un peu déçus car on s'est habitué à être ensemble. Mais entre temps, la copine américaine de Amrita est arrivée et sera de la partie demain. Elle prend donc le relais ;)
Ce soir, on profite encore un bout de temps avec Amrita et sa copine. Elles sont très sympas. Amrita nous propose même de venir dormir dimanche soir chez elle à Lusaka. On accepte volontiers, trop cool:).
Alors qu'on est posé dans le joli salon extérieur, on voit une maman hippo avec son bébé brouter tranquillement l'herbe près de nous. Trop chouette! On est chanceux :). Ça nous confirme qu'on n'a pas besoin d'aller en safari demain; ). Puis, ce sont deux éléphants dont un petit qui sont tout près. Les gardes nous rappellent de ne plus bouger! C'est beaaaauuu.
On va détendu au dodo car on sait que demain c'est grasse mat' ;)