Etape 2 : Snowbowl-Tekara (18km - 5h20 de marche)
Soleil rouge, air brumeux. Ambiance particulière, inconnue. Chaleur beaucoup plus supportable qu’hier.
Un kilomètre après notre départ, nous tombons sur une jolie rivière qui nous donne le sourire : nous pouvons enfin recharger nos bouteilles d’eau et nous en profitons pour nous laver un peu.
Le chemin est très joli, toujours harmonieusement fleuri. Une marmotte pose sur une pierre, c’est comme si elle nous disait bonjour.
Le trail est ensuite un faux plat montant mais la marche est très agréable, on se sent bien avancer. Le paysage se transforme peu à peu au fil des kilomètres pour devenir moins végétal, plus sec puis rocheux jusqu’à Big Shovel Pass à 2286 M. Les marmottes semblent aussi se transformer en taille, poids et pelage. Intéressant.
Un nouveau versant se dévoile à nous : gris, caillouteux à travers lequel notre chemin sillonne et nous avec. Ambiance désertique. Des plaques de neige ponctuent même le parcours ainsi que des parterres de mousse verte agrémentés de petites fleurs roses.
On descend, on remonte à travers d’énormes roches, parfois rougeâtres pour arriver au Lac Curator d’un bleu-vert pur. Nous affrontons ensuite une montée longue et raide qui fait palpiter nos cœurs. Attention, ça glisse ! En 45 minutes, nous atteignons avec soulagement le col The North à 2480 M. Nous discutons avec un jeune Canadien qui, lui, s’est fixé de faire tout le trail à pied en une journée. Bravo ! Nous ne l’envions pourtant pas. Nous apprécions, au contraire, de pouvoir prendre notre temps sur ce parcours si grandiose.
La suite est très exposée au vent, ce qui ralentit notre avancée. Nous marchons sur une crête large de laquelle on surplombe deux lacs de montagne. Et là, devant nous, d’un coup, nous distinguons des formes mouvantes : c’est un troupeau de mouflons (?). Notre surprise est grande et le spectacle magique.
Plus loin, nous découvrons enfin la vallée dans laquelle nous dormirons ce soir, là-bas, en bas, près d’un petit lac. Nous ne faisons maintenant plus que descendre sur un chemin très agréable et ouvert. La joie, la légèreté sont au rendez-vous. Nous faisons quand même attention où nous mettons les pieds car c’est assez caillouteux et irrégulier. Nous franchissons quelques cours d’eau à l’aide de petites roches installées en guise de pont. Le ciel retrouve davantage ses teintes bleutées par ici. Tant mieux !
Pour finir, nous traversons à nouveau des forêts dont les sapins sont parfaitement alignés.
Comme nous arrivons relativement tôt par rapport à d’autres groupes, nous avons le luxe de pouvoir choisir notre emplacement, ce sera le N°5. Et je fonce aux toilettes encore loin, loin, dans la forêt. C’est tellement pressant que je n’ai même pas peur des ours cette fois-ci 😊 (enfin, j’ai quand même mon spray).
Après notre installation, nous allons vers la rivière et on s’amuse à remonter jusqu’à une petite « chute » d’eau. Elle est froide mais on tente l’expérience de s’y tremper car on a bien transpiré aujourd’hui ! L’endroit est génial, le soleil chauffe, on savoure…
Cette nuit-là, je mets le réveil car selon les Canadiens, très sensibles à la beauté des cieux, cette nuit sera exceptionnelle. Jasper et son parc national sont d’ailleurs réputés pour abriter l’un des cieux les plus étoilés du Canada. Pourtant, les étoiles sont encore endormies et ne se manifestent pas franchement. Faute au smog probablement… Bonne nuit quand même !