Ce matin, on est levé de bonne heure à cause d'une nana dans notre dortoir qui a laissé sonner son réveil pendant un bout de temps. Le comble c'est qu'il a réveillé tout le monde sauf elle!!
On prend le bon côté des choses et on se dit que ça nous permet de profiter de bon matin de la ville!
C'est parti pour Victoria peak qui domine la ville. Pour s'y rendre, on doit prendre le ferry à 10-15 minutes de chez nous. On y va à pied. Je sens déjà que je ne suis pas assez habillée aujourd'hui. Même s'il est annoncé 23 degrés, il fait frais et le soleil a du mal à percer...Je ferai avec, tant pis...
Le ferry coûte 2,70 dollars par personne et la traversée dure quelques minutes à peine. Il y en a beaucoup qui circulent. Très pratique!
Une fois de l'autre côté, on marche dans les rues aux gratte-ciel également impressionnants. Pour être plus exacte, on déambule d'abord dans des passages surélevés par rapport à la rue. C'est très étrange, on dirait qu'on est dans un monde parallèle! Et on peut vite s'y perdre car ça traverse aussi des centres commerciaux, ça donne accès à des tours etc...!!
Puis on atteint la station du funiculaire. En effet, un funiculaire à l'ancienne monte les touristes en haut de la ville. Nous on hésite entre grimper 400 mètres de dénivelé de rues et de marches ou prendre le funiculaire. Pour le côté ancien, on se dit que ça peut être sympa de le prendre. Allez hop, on fait la queue sans savoir qu'on y poireautera plus d'1h30. De quoi péter un bon câble. Mais bon maintenant on y est et on vient de payer (37 dollars pour un aller simple soit 4 euro). Le bon plan aurait été de réserver en avance par internet si c'est possible car dans ce cas, on peut passer devant tout le monde ;).
Enfin nous voilà dans le fameux funiculaire! C'est vrai que c'est très sympa, on se replonge dans une autre époque! Et la montée est incroyablement raide!! C'est impressionnant. Il y a quelques stations en route. A la première, deux passagers montent et là on se dit: si on avait su, on aurait fait ce bout à pied et on serait monté là, c'est le méga bon plan!!! En plus, ils paient directement le conducteur. On hallucine!!!!
8 minutes plus tard, on est en haut. On arrive dans un grand complexe avec quelques restos, des boutiques souvenirs et l'accès à la terrasse panoramique. Pour s'y rendre, il faut payer un supplément (89 dollars au lieu de 37 dollars en tout). On n'opte pas pour cette option.
Même s'il est conseillé de monter by night, on est déjà impressionné par la jolie vue de jour sur un ensemble démesuré de gratte-ciels. On décide d'emprunter la première partie du Hongkong trail (la totalité fait 50 km). Il s'agit d'un chemin bétonné en balcon à travers une végétation dense qui laisse néanmoins entrevoir de beaux panoramas par-ci, par-là. On croise pas mal de gens sur ce chemin à plus de 400 mètres d'altitude.
Tout en prenant notre temps, on redescend ensuite sur l'un des multiples trails vers la ville. Certains passages sont très raides. On croise pas mal de sportifs car il y a un parcours de santé aussi.
En chemin, on s'arrête à des ruines de bunker à l'époque des attaques japonaises.
Une fois à nouveau en ville, on se balade à travers les rues dont j'aime beaucoup l'ambiance: il y a plein d'échoppes avec des gros sacs plein de champignons séchés, de nids d'oiseaux séchés (apparemment une délicatesse ici), d'autres produits étranges comme des fœtus de rênes...
Puis on est attiré par un resto italien qui fait le plat de pâtes à 70 dollars à cette heure-ci. Une aubaine pour nos ventres affamés!
On approche ensuite le quartier qui possède la première rue d'Hong-Kong, Hollywood street. Et on tombe sans le faire exprès sur notre objectif: Man mo temple!
Si je pensais qu'il était plus impressionnant que ça de l'extérieur, il n'en reste pas moins attrayant à l'intérieur.
Il y a trois salles distinctes. La plus grande et la plus jolie est celle de gauche avec ses grandes statues colorées, ses offrandes, ses encens entortillés accrochés au plafond, ses superbes enfilades de lanternes. Tout ce que j'adore!!!! C'est vraiment un bel endroit!
La salle de droite est un mémorial composé de centaines de casiers avec dessus la photo des défunts. Autrefois, cet endroit servait d'hôpital d'appoint mais aussi permettait aux familles de victimes de garder le corps de leur proche à défaut de le rapatrier tout de suite par manque d'argent.
Actuellement, il y a toujours des offrandes faites par les familles à leurs proches décédés (oranges, riz, pommes, oreo, même de la bière; ).
Après la visite gratuite du temple, on traîne dans la Cat street, connue pour ses magasins d'antiquité et ses marchés de tout et rien. On peut y trouver des souvenirs, des petits bracelets, colliers mais aussi complètement autre chose comme des assiettes, statues etc...!
On débouche plus tard en redescendant vers le ferry sur d'autres marchés de rue super sympas!! Je prends plaisir à observer les scènes de vie hongkongaises:).
Alors que la nuit tombe, on quitte le magasin immense d'Apple pris d'assaut par de nombreux clients; il paraît que c'est à Hong Kong que les produits apple coûtent le moins cher au monde. Euh...ça ne me saute quand même pas aux yeux vu le monde!! ;).
On repasse de l'autre côté en ferry. Il y a un monde fou sur les quais. Au port, il y a déjà de nombreuses décorations de Noël qui attirent la foule! On y jette un œil et on tend l'oreille pour chantonner en cœur les chansons de Noël!
Puis on s'installe en haut sur les bancs pour être prêt pour le laser show (son et lumière) prévu à 20h. Il est 19h. Ça paraît long d'attendre une heure mais en fait, on ne s'ennuie pas du tout. Observer les buildings éclairés, les jeux déjà de lumière, les gens, nous occupe incroyablement bien. C'est une belle façon de sentir l'ambiance d'Hong-Kong à vrai dire. A 20h, le show démarre mais ne nous laisse pas vraiment bouche bée. Rien de spécial en fait...!!
Bon ce n'est pas tout mais on a faim!! Direction le temple street night market! Cette fois-ci, il y a de l'ambiance. Le marché de vêtements n'est pas intéressant en soi. C'est plutôt le quartier animé par les restaurants et les bars qui vaut le coup!
On s'installe à l'une des terrasses. Le personnel est speed et expéditif. C'est marrant à voir car il n'y a pas vraiment de raison à ça; ). On se commande des plats (80 dollars) et on profite de notre dernière vraie soirée ici:).
On rentre vers 22h! Encore une sacrée journée!!!