Après un petit déjeuner copieux, nous partons pour notre premier jour d'exploration de la ville et très vite, nous tombons sous le charme. La rue Nérudova est l'une des rues centrales du quartier de Mala Strana, situé sous le quartier du château et qui permet de rejoindre assez vite le pont Charles porte d'entrée de la vieille ville, en passant par la place de Mala Strana. Ce pont est le symbole de la ville de Prague, nous conseillons de le parcourir et d'y revenir à toutes heures de la journée.
Rue Nérudova Entre la rue Nérudova et la place de Mala Strana Sur le pont Charles Après avoir traversé le pont, nous rejoignons la vieille ville, le quartier de Stare Mesto, quartier le plus ancien de la capitale et sans doute celui qui nous a le plus séduit.
Vue sur le château depuis le quartier de la vieille ville Nous rejoignons ensuite la célèbre place de la vieille ville en passant par la petite place, Male Namesti. Il est encore tôt, les touristes sont peu nombreux.
Quartier de la vieille ville Quartier de la vieille ville, la petite place, Male Namesti Place de la vieille ville Nous attendons que le carillon de l'horloge astronomique se mette en marche, on n'est pas seuls !!! spectacle plutôt sympa à voir, ça fait partie du folklore..
L'horloge astronomique, place de la vieille ville Nous déambulons ensuite dans les rues du quartier de Ste Anne, il y règne une ambiance particulière, la ville dégage un charme fou avec ses multiples passages et ruelles encore pavées.
quartiers de la vieille ville Dans les guides, j'avais repéré un café sympa se situant dans l'enceinte de la Maison Municipale, immense bâtiment de style Art nouveau. Elle y abrite également la salle Smetana que nous ne visiterons pas et qui accueille chaque année le festival international de musique classique du Printemps de Prague. Après une visite rapide de la maison municipale, nous ferons une longue pause dans la salle magnifiquement décorée Art nouveau du café situé au rez-de chaussée sur l'aile gauche du bâtiment. Le café vaut vraiment le détour ! Un conseil pour prendre des photos sympas, montez au premier étage.
Le Café de la Maison Municipale La Maison Municipale Nous reprenons notre balade dans la vieille ville en passant par la place du marché aux fruits pour y apercevoir la Maison de la vierge noire, bâtiment cubiste puis tombons sur un petit marché un peu trop touristique à notre goût mais le lieu est plutôt joli.
La maison de la vierge noire, place du marché aux fruits Petit marché de la rue Havelska Il commence à faire faim, nous avons repéré un p'tit restau assez typique et insolite qui occupe toute la longueur d'une rue. L'ambiance est sympa et fait penser à une cantine avec un alignement de grandes tablées où se cotoient touristes et praguois.
Au restaurant Lokal Après le resto, nous faisons un petit crochet rapide dans l'ancien quartier juif (nous y reviendrons plus tard) pour traverser à nouveau le fleuve et nous diriger vers le quartier du château.
Entre la vieille ville et l'ancien quartier juif Vue sur le quartier de la vieille ville et le pont Charles depuis le pont Manesuv Nous empruntons le chemin du château (Stare Zamecke Shody) qui permet d'accéder directement à l'esplanade devant le château. Nous déambulons autour du château, jusqu'à la célèbre ruelle d'or.
Sur le chemin du château L'entrée du château et la cathédrale Saint Guy La ruelle d'Or On se pose pour boire un coup avec vue sur les toits de la ville Nous redescendons vers le quartier de Mala Strana pour nous poser un peu à l'hôtel puis repartons en direction de l'île Kampa, qui se situe dans le quartier de Mala Strana, en passant par la mur John Lennon, situé juste en face de l'ambassade de France. Le premier dessin date du lendemain de son assassinat, il était le lieu d'expression des étudiants tchèques. Il reste aujourd'hui encore un lieu de paix et de recueillement incontournable.
Le mur John Lennon Sur l'île Kampa dans le quartier de Mala Strana Nous terminons cette première journée à Prague par une longue balade le long du fleuve jusqu'au quartier de la nouvelle ville, pour profiter des derniers rayons de soleil. On ne s'en lasse pas.
Vue sur le pont Charles depuis l'île Kampa Dans le quartier de la nouvelle ville, le long du fleuve Nous terminons notre journée en dînant dans un restaurant médiéval, l'ambiance était assez particulière mais on y a bien mangé. Le resto était situé dans une rue pas très loin de notre hôtel, je n'ai pas noté l'adresse exacte...
repas médiéval