GOUDA
Le lendemain, nous parcourons les alentours de Rotterdam en commençant la journée par le marché folklorique de Gouda qui se situe sur une magnifique place au centre de laquelle siège l'hôtel de ville, qui date du Moyen-Age. Chaque jeudi d'avril à août, les meules de fromage de Gouda sont livrées en charrette tractée par un cheval, puis empilées sur le sol, avant d’être vendues. Les vendeurs et acheteurs se tapent dans la main pour conclure la vente. La tradition remonterait à 1395.
On est averti, il s'agit plus d'une attraction touristique que d'un véritable marché, mais c'est sympa à voir.
Le marché de vente du fromage de gouda Nous faisons ensuite un tour sur la place, où se déroulent des démonstrations de réalisation du fromage. On y trouve également un stand qui vend des gaufres hollandaises, (deux morceaux de biscuits entre lesquels on intercale un sirop de caramel fait à partir de mélasse "la stroopwafel"). Certains n'y résisteront pas. D'autres parmi nous seront tentés par les sandwichs au hareng... j'en connais un qui a gouté aux deux (pas en même temps heureusement).
Balade sur le marché de Gouda Nous terminons notre balade dans la célèbre boutique ‘t Kaaswinkeltje située au cœur du centre historique de Gouda et spécialisée depuis des générations dans la vente de fromages fermiers. On y a dégusté mille saveurs de gouda (au pesto, au poivre, du vieux gouda, à la noix, au cumin...) et nous sommes repartis avec beaucoup trop de fromage ! Et en plus, ils sont super sympa et parlent français.
boutique t' kaaswinkeltjeKINDERDIJK
Nous poursuivons notre route un peu plus au sud jusqu'au site de Kinderdijk. Nous nous sommes garés au parking gratuit situé à l'intérieur du village, à environ 500 mètres de l'entrée.
Ces 19 moulins à vent, construits à partir de 1738 après une grave inondation et inscrits au patrimoine mondial de l'UNESCO, offrent un témoignage historique de drainage des canaux pour maintenir à sec les terres basses cultivées. De nos jours, ils ne sont plus utilisés. L'environnement naturel et préservé du site y fait régner une atmosphère réellement paisible. C'est l'un des lieux les plus emblématiques des Pays-Bas.
Après un savoureux pique-nique, nous partons donc nous balader le long du canal à la découverte de ces 19 moulins, répartis sur les deux rives.
DORDRECHT
N'étant pas loin de la plus ancienne ville des Pays-Bas, nous finissons l'après-midi à Dordrecht. En une courte demie journée, nous avons eu le temps de découvrir les principaux points d'intérêt du centre ville historique ainsi que son port.
Nous nous sommes posés sur la place Statenplein pour y déguster une nouvelle fois le gâteau hollandais aux pommes accompagné d'un bon café. Nous avons pris un bon bain de soleil, qui l'eut cru !
pause café et thé et plus si affinités...Nous parcourons ensuite le centre historique jusqu'au port en ayant emprunté un circuit mis à disposition par la ville.
Dordrecht Le soir, retour à Leiden pour un repas chez notre fils. Nous profitons encore d'une balade nocturne pour rejoindre notre logement.