Nous débutons notre deuxième journée de visite par le quartier de Santa Croce et la visite de la Basilique Santa Croce, devenue le panthéon de Florence puisqu'elle y héberge les tombeaux des plus illustres artistes (Machiavel, Michel-Ange, Galilée, Rossini...).
Basilique Santa Croce A l'extérieur de la basilique, nous goûtons à la quiétude de ses cloîtres.
Les cloîtres de la basilique Nous allons ensuite jusqu'au marché couvert très populaire de Sant'Ambrogio, situé sur la Piazza Ghiberti.
Au marché Sant'Ambrogio Nous achetons ensuite des parts de pizza dans une boulangerie artisanale (Léonard) puis nous installons dans un parc public, au soleil. Les pizzas sont à tomber par terre !
Pause pique-nique L'après-midi, nous changeons de quartier en allant jusqu'au quartier de San Lorenzo et commençons par y déguster un espresso dans un café à la déco très sympa (même chaîne que le premier café où nous avions pris notre petit déj).
On se balade ensuite dans le quartier et on vient se poser sur la Piazza Della Santissima Annunziata, place de la renaissance où se trouvent la Galleria Dell'Accademia et Le Spedale degli Innocenti.
la Piazza Della Santissima Annunziata
Nous visitons l'église San Lorenzo, et son cloître mais peu enthousiastes, nous passons dans un autre quartier, le quartier de Santa Novella pour découvrir un nouveau marché, bien plus fréquenté par les touristes, le marché central.
L'église de San Lorenzo le marché central, un peu trop touristique à notre goûtPuis, changement total de décor, nos pas nous guident jusqu'à la Officina Di Santa Maria Novella, la pharmacie la plus ancienne d'Europe dont les décors somptueux se visitent tels qu'un musée. Une véritable aventure à elle seule, on ne peut trop que conseiller d'y aller, même si vous ne serez pas les seuls.
Officina Di Santa Maria Novella Nous retournons dans le quartier de Santo Spirito où l'on s'arrête déguster une glace chez Sbrino, je choisis spéculos flore de campo et c'est une tuerie !
Chez Sbrino Nous dégustons notre glace sur la place de Santo Spirito, assez fréquentée par les habitants à cette heure de la journée, belle tranche de vie.
Sur la place de Santo Spirito Nous décidons de profiter encore une fois de la vue sur le Duomo et allons prendre un café en fin d'après-midi dans un bar situé sur la place.
Nous profitons ensuite de la ville à la tombée de la nuit, c'est d'un charme fou. Nous assistons à des concerts de musique et des chants d'opéra.
Le soir, nous dinons chez Cambi, encore fois dans notre quartier de Santo Spirito, un bon petit resto populaire.
Repas chez Cambi Plusieurs quartiers visités aujourd'hui : Santa Croce, Sant'Ambrogio, San Lorenzo et Santa Maria Novella.