Nous partons en milieu d'après-midi en direction de notre dernier point d'étape, situé au nord est de la Sardaigne, non loin de Porto Cervo. Une fois installés dans notre agriturismo, nous nous posons au bord de la piscine. Là encore, très bon choix d'hébergement, on a pu faire encore pas mal de choses aux alentours tout en profitant de la piscine.
Notre dernier agriturismo : l'agriturismo Salmarina Le soir, nous trouvons un resto très sympa, dans la campagne, et pas très loin de notre hébergement. Nous passons une soirée très sympa, même si ce n'est pas de la très grande cuisine, ça reste bon.
Au restaurant la Cantina Antiqua Le 26 juillet, nous prenons un copieux petit-déjeuner dans notre agriturismo puis partons en milieu de matinée pour la plage, après avoir acheté notre pique-nique, direction la plage de Capriccioli, encore une très belle plage. Nous trouvons un petit coin sympa car l'endroit est surfréquenté.
La plage Capriccioli Retour à l'agriturismo et piscine, on a choisi des vacances détente cette année...
Le lendemain matin, nous visitons les îles de la Maddalena, situées à la pointe nord est de la Sardaigne et face à Bonifacio. Un parc naturel limite les constructions sur ces 7 îles et en fait un véritable havre de paix. Nous prenons le bateau à Palau, situé à une trentaine de minutes de notre agriturismo. La traversée est agréable et dure seulement 15 minutes afin de rejoindre l'île principale et sa ville La Maddalena. En arrivant, nous choisissons d'aller directement sur la seconde île de Caprera, plus sauvage, que l'on peut rejoindre en voiture en empruntant un pont qui relie les deux îles. Nous marchons ensuite un peu pour nous installer dans une petite crique et nous sommes seuls au monde. Cela nous change des autres endroits visités jusqu'à présent, il faut être un peu curieux et téméraire pour se trouver de tels emplacements mais cela vaut le coup, c'est certain.
Courte traversée pour rejoindre l'archipel de La Maddalena sur le chemin notre petite crique sur l'île de Caprera Après avoir bien profité du moment, nous reprenons la voiture pour découvrir l'île de Caprera et ses superbes pinèdes, le contraste avec le bleu de l'eau est parfois saisissant.
Nous reprenons ensuite le pont pour visiter la ville de La Maddalena, dégustons une glace puis buvons un verre avant d'emprunter à nouveau le ferry.
Le soir, nous nous faisons un bon resto pour fêter l'anniversaire de Mylène.
Le matin du 28 juillet, nous restons à l'agriturismo car Mylène a son avion de retour en début d'après-midi. Farniente au bord de la piscine...
Nous déjeunons à l'agriturismo puis déposons Mylène à l'aéroport puis nous allons nous poser dans le village de San Pantaléo. Nous passons un bon moment à une terrasse à déguster un moktail.
Le village de San Pantaléo Nous allons ensuite acheter de quoi pique-niquer sur la plage pour notre repas du soir. Nous trouvons une plage au nord de Porto Cervoso. Des gens font la fête sur un bateau et la musique accompagne notre soirée. Nous passons un bon moment avec notre fils, resté avec nous pour la fin du séjour.
Pique-nique sur la plage Pour notre avant-dernier jour en Sardaigne, nous partons à la découverte du Capo Testa. Nous nous posons un bon moment sur les rochers à côté de la plage ventée, avec un accès à l'eau en sautant. Il y a peu de monde et avec le vent, nous ne sentons pas trop la chaleur.
Notre coin baignade à Capo Testa La plage un peu plus fréquentée Nous allons ensuite nous balader jusqu'au Capo Testa en arpentant les rochers de granit, le coin est vraiment très beau et il est resté sauvage. On peut apercevoir la Corse, située à quelques kilomètres.
Capo Testa Le soir, nous mangeons encore dans une pizzéria ! on ne s'en lasse pas...
Pour notre dernier jour, nous allons visiter l'arrière-pays d'Olbia et allons visiter le site des oliviers millénaires. Le plus vieux a 4000 ans, il date de l'époque des égyptiens, cela paraît incroyable. Il est bien sûr protégé mais on peut toutefois se rendre compte de sa splendeur. Le site est agréable mais il fait très chaud.
Les oliviers millénaires de Sardaigne Nous repartons et déjeunons dans une petite ostéria de village, authentique et proposant de très bons plats, ce sera une belle surprise.
Stop dans une petite ostéria de village Après cette agréable pause déjeuner, nous nous arrêtons dans un autre village et visitons le musée du liège, si on m'avait dit qu'un jour je visiterai un musée du liège 😀 il s'agit d'un petit musée communal mais la visite vaut vraiment le coup, et nous permet de nous imprégner davantage du quotidien des sardes du temps de la culture et de l'exploitation du liège.
Au musée du liège Nous nous baladons dans la campagne sarde...
Nous rejoignons ensuite Olbia, et visitons son centre historique. C'est assez mignon finalement, j'avais vu des commentaires plutôt négatif concernant cette ville. Mais nous avons hélas très chaud, ce qui rend moins agréable notre visite. Nous allons de place en place en cherchant à chaque fois un endroit à l'ombre pour nous poser. On déguste une dernière glace avant de rejoindre l'aéroport et quitter la Sardaigne.
Découverte d'Olbia avant notre vol du retour La Sardaigne fut une belle surprise pour nous, le séjour était assez bien équilibré, nous avons pu nous poser et profiter de bien agréables moments en famille. Nosu recommandons pour ceux qui connaissent déjà la Corse. Mais rien à voir, même si les plages sont toutes aussi belles, ça ne vaut pas la Corse !