Cette année, nous avions envisagé un parcours sur plusieurs jours de la Montagne de Lure jusqu'au Mont Ventoux, en Haute Provence mais faute d'avoir trouvé des hébergements sur notre parcours en boucle initialement défini, nous avons fait le choix de nous poser et de rayonner à pied autour d'un lieu central. Nous avons donc jeté notre dévolu sur le village de Simiane-La-Rotonde, dans les Alpes de Haute Provence. Un véritable retour aux sources pour nous qui avons habité pendant quelques années dans un minuscule village près de Digne-Les-Bains.
Comme à chaque fois, nous partons tard de Lyon après le travail, chacun de notre côté avec nos amis et nous nous rejoignons en fin de soirée dans la chambre d'hôtes réservée ; Un très bel écrin près du village de Chateauneuf-Val-Saint-Donnat que nous découvrirons le lendemain matin au petit déjeuner. Notre séjour débute sous les meilleurs auspices avec un petit déj de roi.
Nous prenons ensuite la route qu'il nous reste à parcourir pour rejoindre les contreforts de la Montagne de Lure, plus discrète et moins fréquentée que son voisin le Mont Ventoux mais qui a pourtant été le terrain favori du célèbre Jean Giono et a irrigué son imagination au fil de ses récits. C'est à nous maintenant de fouler cette terre sauvage...
Revenant à des détails bien plus terriens, nous achetons de quoi pique-niquer dans la superette du village de Cruis, situé au pied de la Montagne de Lure (et qui nous remémore quelques belles fêtes de la musique !)
Reprenant la route pour quelques kilomètres, nous nous garons à l'aire du sommet de Lure. Nos pas nous mèneront jusqu'au sommet de Lure où nous croiserons planeurs et rapaces, nous passerons près des antennes relais sur lesquels des ouvriers interviennent, pour longer ensuite les crêtes. Le site est d'une beauté sauvage et spectaculaire, nous sommes seuls au monde avec une vue panoramique sur les massifs provençaux et les préalpes de Digne-Les-Bains.
Nous passons près d'une table d'orientation puis continuons à longer les crêtes en atteignant le site des Barres à 1605 m d'altitude. Quelques cairns sont disposés au sommet et alimentés par les randonneurs pour marquer leur passage. Nous rejoignons ensuite la crête des Cavalets, 1680 mètres, et empruntons ensuite la direction vers le Pré du Fau.
Nous descendons progressivement à travers bois pour atteindre la Station de Lure. Nous passons par le bois des glacières, la station de Lure n'est plus qu'à 1,5 km.
Après ravito en eau et échange avec une randonneuse en partance sur plusieurs jours de bivouac, nous poursuivons notre chemin vers le retour, en empruntant la route départementale qui mène au sommet.
Sur la route nous menant à Simiane, nous retrouvons ces paysages qui me sont si chers au cœur, j'aime ce pays !
Nous arrivons enfin dans notre chambre d'hôtes, au Clos des amandiers, accueillis les bras grands ouverts par Cédric, le maitre des lieux et son compagnon, Stéphane. Notre apéritif nous attend près de la piscine. Notre séjour va être des plus agréables !