Ce matin, après un copieux p'tit déj, nous prenons le large pour rejoindre les incontournables Keys, juste pour goûter au plaisir de rouler sur l'Overseas Highway et son fameux pont, long de 7 miles et qui passe par dessus l'océan. On voulait aussi profiter de l'ambiance caribéenne qui règne au sein de la ville la plus connue des îles, Key West située à l'extrémité sud-est des Etats-Unis. Autant vous dire qu'on a adoré, même si ce ne fut qu'une petite immersion.
Nous mettons environ 3 heures pour arriver sur les îles, on ne peut pas se tromper, il n'y a qu'une seule route. On n'est pas les seuls, les américains profitent aussi des fêtes de fin d'année pour gagner les îles. Pas grave, on a tout notre temps.
A mi parcours, nous nous arrêtons à Robbie's Marina, sur l'île d'Islamorada, une petite marina avec quelques boutiques souvenirs et des départs d'excursion en mer en bateau ou en kayak. Ca , ça nous aurait bien tenté mais pas assez de temps. La marina est envahie par les pélicans qui prennent la pause pour les touristes. On en profite pour s'acheter quelques souvenirs, nous passons un moment sympa.
Robbie's Marina - Islamorada Nous reprenons la route pour Colony Beach, un petite île un peu plus au sud et qui sera notre étape d'un soir. Nous arrivons à l'hôtel en début d'après-midi, nous avons un super appartement hyper grand et situé à quelques mètres de la plage. Ni une, ni deux, nous sautons dans nos maillots et courons à la petite plage de l'hôtel. C'est après-midi détente entre plage et piscine. Petit hôtel sympa et bien situé pour ceux qui, comme nous, souhaitent couper leur trajet avant key West.
A notre hôtel - Colony Beach Pour le soir, j'avais repéré une adresse d'un Pub rendu célèbre par sa situation (complètement paumé) et ses billets de banque qui tapissent ses murs. Il est situé à une trentaine de minutes de notre hôtel, plus au sud.
Juste en partant de notre hôtel, nous voyons un attroupement de touristes sur une plage, qui viennent admirer le coucher de soleil. Du coup, nous aussi 😀
Coucher de soleil à Colony Beach Nous repartons, passons sur le célèbre pont puis croisons une biche sur le bord de la route. Nous sommes à Big Pine Key où se trouve une race de biche, la Key Deer qui ne vit que là, surprenant...
Nous empruntons une route secondaire et nous nous retrouvons en pleine pampa, il n'y a rien enfin presque. Une fois entré dans le Pub, c'est noir de monde avec de la musique, des pizzas et de la bonne bière. Fidèles à notre habitude, on commande 4 pizzas, normal on est 4. La serveuse prend un air étonné.. on comprendra pourquoi, pas grave, on demandera un doggy bag ! On va passer une chouette soirée et se prendre au jeu du billet souvenir.
Soirée au No Name Pub Le lendemain matin, on la prend un peu plus cool, nous prenons le petit déj dans notre appart, les pizzas réchauffées seront toujours aussi bonnes. Nous partons ensuite à la découverte de la partie sud des Keys. Nous franchissons le célèbre pont, cette fois de jour, et c'est assez impressionnant. on n'en voit pas la fin.
Seven Miles Bridge Nous faisons un stop pour aller profiter de la plage. Nous nous arrêtons à Bahia Honda State Park (entrée 10 $), petit parc d'Etat situé à la pointe de l’île de Bahia Honda, entre le Golfe du Mexique et l’Atlantique. Je l'avais repéré car le parc était mentionné pour ses magnifiques plages et son eau turquoise.
En marchant un peu, nous passons la plage principale et trouvons une petite plage juste avant le Old Bahia Honda Bridge, un pont de chemin de fer coupé à cause d'un ouragan dans les années 30. Les enfants partiront l'explorer et nous resterons sur la plage. L'eau est juste chaude et il y a pas mal de courant, nous en profiterons une petite heure puis repartirons. Juste pour l'anecdote, les américains pensent vraiment à tout niveau confort : des cabines pour se changer, douche, robinet pour rincer les pieds...tout y est pour ne pas repartir avec plein de sable.
Bahia Honda State Park Nous repartons en direction de Key West et arrivons à notre hôtel en début d'après-midi. Nous décidons de payer un supplément pour pouvoir profiter de la chambre et surtout de la piscine de l'hôtel avant de regagner Key West en milieu d'après-midi. C'est journée semi détente, on est en vacances après tout. Mais avant la piscine, nous mangeons un morceau juste à côté de l'hôtel en passant commande à un foodtruck (je prends un sandwich au chèvre et aux poires pochées au vin, juste à tomber par terre).
Petite pause gourmande à notre hôtel
Vers 15 heures, nous prenons la navette gratuite pour rejoindre le centre de Key West. Cette ville si singulière est vraiment unique en son genre, il y règne une ambiance bohème, caribéenne avec parfois le côté kitch américain. On ne peut que tomber sous le charme de ses maisons tout en bois et de sa végétation luxuriante, on a vraiment adoré. Nous y serions bien restés quelques jours de plus...
Alors qu'avons nous fait en quelques heures ?
Nous nous sommes baladés le long de sa plus célèbre rue, Duval street et ses nombreuses boutiques de souvenirs. Nous arpenterons d'autres rues adjacentes, verrons de loin la maison d’Hemingway et le bar qu'il appréciait tant fréquenter.
Nous avons dégusté la spécialité de Key West, la fameuse Key Lime Pie (une tarte au citron avec trois tonnes de meringue), un vrai régal.
Nous avons voulu voir le Km O de la Higway 1 (bon, rien d'autre qu'un panneau...) et rejoindre le Southernmost Point (marquant le point le plus au sud des Etats-Unis) , impossible à atteindre et à voir de près, car inondé de touristes.
Enfin, nous hâterons notre pas pour admirer le coucher de soleil sur Mallory Square, on s'y prendra hélas trop tard et le verrons quelque part sur le port (c'était quand même très beau)
La suite en images...
Captain Tony's saloon, ancien emplacement du Sloppy Joes à l'époque d'Hemingway
Duval Street
Dans les rues de Key West
petite halte dans une patisserie pour déguster la Key Lime Pie
Les grands classiques : mile 0, maison d'Hemingway, Southernmost Point
Coucher de soleil à key West
La nuit commence à tomber, nous choisissons un resto au hasard, puis nous baladons avant de reprendre la navette pour rejoindre l'hôtel. Et là, moment très sympa partagé avec le chauffeur qui nous met la musique à fond et qui fait chanter tous les passagers. Très cool pour finir la soirée. Maintenant quand j'entendrai It's raining man, je penserai à ce moment de partage passé avec des inconnus reprenant le refrain à tue tête.
Key West, la nuit tombée