En vacances pour 3 semaines à l'été 2019, nous n'avions pas vraiment de programme si ce n'est passer un moment à camper dans les Alpes et profiter de la famille et des amis dans le Sud. Finalement, après avoir regardé la météo, et après avoir gagné le Var, nous avons décidé de changer nos plans et de laisser tomber le camping galère sous la pluie. Ce sera le soleil, en gîte et au bord d'une piscine en Italie.
Connaissant déjà Florence, nous préférons opter pour un petit pied à terre près de Sienne. Nous sommes agréablement surpris de trouver sans aucun problème notre location d'une semaine, à un très bon prix et situé à 10 minutes du centre de Sienne. Que demander de mieux ?
Nous plions bagage le mardi et partons en fin de matinée pour une première étape d'un soir à Lucques (réservation d'une splendide chambre d'hôtes le matin même, elle était située juste à côté des remparts du centre ville).
Nous arrivons en fin d'après-midi à Lucques, nous pouvons garer notre voiture dans le petit parking de la chambre d'hôtes. Nous sommes bien accueillis par notre hôte d'un soir, qui nous donne mille conseils pour visiter Lucques.
Le centre ville est resté préservé et les remparts offrent à cette ville un merveilleux écrin. C'est le paradis du vélo, tout le monde se déplace avec ce moyen de locomotion.
Nous sommes montés au sommet de la Torre Guinigi, l'un des sites incontournables de la ville avec son minuscule jardin de chênes verts centenaires plantés en son sommet.
Nous ne resterons à Lucques qu'une nuit mais franchement, cette ville mérite vraiment que l'on s'y attarde plus longtemps.
Le lendemain matin, nous prenons encore le temps de découvrir la ville en empruntant ses remparts puis allons visiter les jardins du palazzo Pfanner (du nom de son propriétaire, brasseur autrichien qui a introduit la bière à Lucques). Nous sommes les premiers visiteurs de la journée, pour une vue d’ensemble, mieux vaut aller sur les remparts.
C'est une balade matinale agréable dans la ville avant de prendre la route pour rejoindre notre gîte.
Nous arrivons vers 17 heures à notre gîte et sommes accueillis par notre hôtesse Christa, une chaleureuse italienne propriétaire d'une belle demeure toscane transformée en appartements.