Le matin du 7ème jour, nous prenons un bon petit déjeuner dans la vieille ville de Split avant de nous rendre à l'embarcadère pour prendre le bateau vers l'île de Hvar sur laquelle nous avons prévu de rester quelques jours. Nous partons à 11h15 de Split et arrivons à 12h15 sur le port de Hvar (billets achetés sur Internet - compagnie P-Line).
Nous recherchons sans tarder un petit resto sympa dans l'une des ruelles de la ville et allons déguster l'un de nos meilleurs repas du séjour.
Nous rejoignons ensuite notre chambre d'hôtes et à Hvar, ça grimpe, il ne faut pas être effrayé par le nombre de marches à franchir, ça muscle les cuissots ! Notre chambre est sommaire mais nous avons accès à une cuisine et à une petite terrasse très sympa, nous y passerons pas mal de soirées apéro en admirant le coucher de soleil.
Après un court repos réparateur, nous irons nous baigner non loin du centre ville, sur une crique avec un accès mer par une échelle. Nous y passerons la fin de l'après-midi avant d'acheter des pizzas et de regagner notre chambre.
Le lendemain matin, à l'aube, Arnaud commencera pas sa séance quotidienne de sport en montant jusqu'au promontoire de Hvar, magnifique vue parait-il.
A son retour et après avoir englouti un bon petit déj, nous décidons de louer une voiture pour découvrir l'île à notre rythme. Nous trouvons un loueur dans le centre près du parking autocar, c'est une petite entreprise familiale qui nous met à disposition un petite voiture, pas toute jeune mais elle fera bien l'affaire le temps d'une journée de balade (on priera à chaque démarrage pour qu'elle ne tombe pas en panne 😀).
Nous partons donc explorer la partie Est de l'île avec un premier arrêt à Stari Grad où nous déciderons de déjeuner. Le village est bien plus tranquille que Hvar, envahie par les touristes. Nous apprécions cette courte pause.
Peu avant de reprendre la voiture, nous visitons le palais Tvrdalj, un palais édifié par un poète qui possède un joli bassin ombragé. Sur les murs du château sont gravés en latin et en croate des extraits de son oeuvre.
Nous reprenons ensuite la route en direction d'une crique qui sera l'une des plus jolies de notre séjour. l'eau y est cristalline. Nous y resterons une bonne partie de l'après-midi profitant d'un des coins de paradis de la Croatie. Pour ceux qui veulent y aller, il s’agit de Maslinica beach.
Nous rejoignons ensuite le village de....où nous faisons une courte halte au bord du petit port de plaisance, nous y prenons un verre avant de repartir pour rejoindre Hvar.
Dernière étape de notre journée, nous regagnons la jolie plage de Dubovica, non loin de la route du retour. La descente et la montée sont un peu rudes mais ça vaut franchement le coup. Il faut compter une bonne quinzaine de minutes pour la rejoindre. Nous arrivons en fin d'après-midi, la plage commence à se vider de ses touristes. La pause est agréable.
Nous rendons ensuite la voiture, nickel pour la journée puis repas pizza sur la terrasse de notre chambre et petite balade nocturne jusqu'au port.
Nous passons notre troisième jour sur la plage de Mlini située sur une toute petite île à quelques minutes de Hvar. Vous prenez un taxi boat directement sur le port de Hvar et il vous ramène dans l'après-midi vers 16 heures. Séance farniente au programme : nous louons deux transats au bord de l'eau à l'ombre des pins parasols. A midi, on déjeunera au resto de la plage, pas mal.
De retour à Hvar, nous prenons un délicieux Limoncello sur la terrasse de notre chambre puis allons dîner en ville sur les hauteurs, adresse très sympa.
Pour notre dernier jour sur l'île de Hvar, nous n'avons pas de programme précis. Nous allons à l'office de tourisme pour récupérer un circuit de sentiers pédestres mais l'île n'est pas vraiment réputée pour ses randos. Nous achetons de quoi pique-niquer et partons à pied à l'Est de Hvar sur la deuxième plage plus à l'écart des foules. Le temps est orageux. Nous arrivons vers 11 heures et il y a encore très peu de monde. Nous nous baigons après cette bonne heure de marche puis quelques gouttes commencent à tomber. Vers midi, nous déjeunons sur la plage. En début d'après-midi, le soleil commence à taper fort, nous n'avons pas de parasol et il y a de plus en plus de monde sur la plage, de quoi nous faire fuir l'endroit...Nous repartons vers 14h30 après une dernière baignade.
En fin d'après-midi, nous sortons à Hvar pour profiter de notre dernière soirée, nous assistons à un magnifique coucher de soleil sur la place principale. Nous prenons notre dîner dans un super resto (réservé la veille), Konoba Maestro, situé sur les hauteurs de Hvar.