Thaïlande

2 semaines en itinérance.
Février 2024

Après 11h d'avion✈️ sans dormir 😱 nous arrivons en Thaïlande🇹🇭. Il est 6h du matin quand nous atterrissons, minuit pour nous. Une fois les contrôles d'immigration passés l'aventure thaïlandaise commence. Il pleut et il fait très chaud🌦️. A la recherche de notre hôtel nous découvrons une ville bruyante, beaucoup de travaux🚧, des scooters🛵, des tuk tuks🛺, de la nourriture un peu partout🍜. On se perd un peu mais arrivons finalement à notre hôtel. Il est 10h, la fatigue se fait sentir. Impossible d'avoir la chambre tout de suite, nous partons visiter le palais royal🏰. 500 bahts l'entrée (13€). Le site est magnifique, les temples sont remplis de couleurs et d'or. C'est beau mais noir de monde. A midi nous récupérons la chambre, notre horloge interne est à 6h du matin, on s'effondre quelques heures. Nous terminons la journée dans une rue très touristique, je tourne la tête à la vue d'un crocodile à la broche et des scorpions frits 🤢On profite d'un bar, un pad thaï🍜, un cocktail 🍹et bonne nuit !

Nous quittons déjà Bangkok pour la ville de Pak Chong. Nous logeons dans un petit hôtel hôtel à 8€ la nuit. Petite cabane sommaire mais toute mignonne. Les propriétaires sont adorables, ils proposent un petit restaurant et des excursions dans le parc de Khao Yai. Nous partons avec un petit groupe (que des français) pour des piscines naturelles. Mais pas de baignade car trop de monde. On enchaine avec la visite d'une grotte remplie de chauve souris 🦇 dans laquelle les moines viennent méditer. Le guide nous trouve toutes sortes de bestioles à observer😬🕷️. Puis nous terminons la journée devant deux millions de chauve souris qui sortent de leur grotte au coucher du soleil.

Aujourd'hui excursion prévue dans le grand parc national de Khao Yai. Nous sommes transportés dans un bus spécial découverte avec un groupe de voyageurs (12 personnes...dont 10 francais 😅). Nous partons en randonnée avec une guide qui va vite nous impressionner par sa capacité à repérer les animaux sauvages. À peine partis elle pointe sa longue vue sur un serpent dans un arbre que nous mettrons 10 min à trouver, oiseaux, araignées...plus nous nous enfonçons dans la jungle plus nous entendons les cris de singes. Nous nous arrêtons un long moment pour observer des familles de gibbons noirs et de gibbons blancs (tellement mignons). L'après midi sur la route nous croisons de nombreux babouins. L'objectif est d'arriver à observer les éléphants sauvages. Nous parcourons de grandes distances dans le parc en bus pour espérer les trouver. La guide reçoit des informations des rangers mais à chaque fois nous arrivons trop tard. Au dernier stop alors qu'il ne nous reste que quelques minutes avant de repartir, au coucher du soleil, un éléphant, sort somptueusement de la forêt. Même de loin c'est un moment magique. Le mastodonte reste là une ou deux minutes avant de courir dans un nuage de poussière vers la forêt, effrayé par ...une biche 🤣.

Retour heureux vers l'auberge. Nous récupérons nos sacs pour prendre le train vers Ayutthaya qui aura une heure de retard. Temps que nous passerons à discuter avec un couple de français avec qui nous avons partagé nos deux premiers jours de voyage.

Ayutthaya la ville des temples🛕. Nous parcourons à pied le centre ville pour aller de temple en temple. Les vestiges sont encore beaux. Il fait très chaud☀️☀️, difficile de passer la journée à marcher. Des éléphants 🐘chaînes aux pieds⛓️ servent malheureusement de transport aux touristes😔, leur sort fait mal au cœur💔. Après quelques heures de repos nous ressortons faire un tour dans les rues du centre pour manger. Les rues de la ville ne sont pas particulièrement jolies mais les ruines des temples au coucher du soleil sont magnifiques. En se baladant nous tombons sur un marché, nourriture thaï, très typique de tous les côtés.

Ce matin nous continuons notre visite des temples🛕, un peu plus loin du centre ville. Certains plus modernes. Nous découvrons dans une salle ce bouddha en or géant. Dans l'après midi nous rejoignons la gare pour retourner à Bangkok🛤️. Nous prenons le train en troisième classe. Pas de clim et de gros nuages de poussière entrent parfois dans le wagon. L'aventure ! Pas de visite de Bangkok nous enchaînons avec un train de nuit direction le sud. 10h de train sont prévues. Nous en sommes en deuxième classe sans clim mais les couchettes sont très confortables🛏️ ! Bonne nuit !🌃

Après nos 10h de train couchette nous arrivons bientôt en gare. Le soleil se lève et la végétation a changé. Plus exotique, des palmiers et bananiers par centaines. On a dormi comme on a pu entre le bruit du train et les secousses mais c'est correct. Au petit matin nous devons trouver notre bus pour rejoindre Khao Sok à 2h de la gare. Les Thaïlandais qui essayent de vendre les places en mini-van sont assez oppressants et ne répondent pas vraiment aux questions. Nous arrivons finalement à avoir des billets pour le bus non sans mal. Khao Sok c'est vraiment très mignon. On sent que les touristes sont plutôt occidentaux dans cette partie de la Thaïlande. Mais on aime le côté bobo Roots 😅 Notre hôtel n'est pas loin de l'entrée du parc. Premier hôtel avec piscine 🥰 et vue les températures on ne regrette pas. Nous avons une chambre dans une petite cabane entourée de jungle. Repos sieste l'après midi, nous nous faisons réveiller par une énorme averse qui a le mérite de faire descendre la température de quelques degrés (pas beaucoup). Pour le soir nous avions réservé une excursion de 2h de nuit pour observer les petites bêtes. Malheureusement une horde d'éléphants sauvages se dirige vers le lieu de notre excursion. Pendant quelques secondes nous avons eu l'espoir d'aller à leur rencontre mais non...les rangers ont fermé l'accès, trop dangereux 😭. Ce sera soirée resto, ça vaut pas les éléphants mais c'est top aussi 🥰.

Aujourd'hui nous partons en excursion dans le parc national de Khao Sok. Des excursions sont proposées dans tous les hôtels. C'est la troisième du voyage, nous avons un peu peur de nous retrouver avec beaucoup de monde et de devoir vivre notre journée au rythme du groupe alors que d'ordinaire nous sommes plutôt indépendants mais dans un voyage de deux semaines aussi loin difficile de tout organiser nous même si l'on ne veut rien rater et il faut dire que les prix sont très attractifs. Finalement la journée était assez bien faite et nous n'avons pas été gênés par le monde. Nous commençons avec un tour en bateau sur le lac🛥️. Le point de départ de tous les bateaux est joli, mais rien de comparable à ce qu'il nous attend. Le site est réellement très très beau. Plus le bateau avance et plus nous avons l'impression de vivre à l'intérieur d'une carte postale. Après une heure de balade nous arrivons sur un restaurant flottant. Des kayaks 🛶sont à notre disposition. Nous partons faire un tour, mais il faut se l'avouer, en kayak on est nuls 😅. Après une demi heure de "droite, gauche, non gauche mais pourquoi on tourne ?" nous retournons près des cabanes flottantes pour une baignade🏊‍♀️. L'eau est chaude, le paysage magnifique. Après le repas nous partons pour une heure en balade dans la forêt puis la visite d'une grotte. De retour à l'hôtel Coline teste son premier massage💆‍♀️ (1h de massage des jambes pour 7,50€😍). Cocktails🍹, resto🍜 ! Troisième resto depuis notre arrivée à Khao Sok, toujours super bon. aucune déception. Destination de rêve sans aucun doute !

Ce matin nous partons sur les chemins du Parc national de Khao Sok dont l'entrée est au bout du village. La randonnée fait 6km A/R🥾. Sur le début du chemin nous tombons sur un groupe de singes🐒. Il y en a une vingtaine, des bébés, des jeunes, des adultes... Nous avons un peu peur de passer mais la rencontre et tellement belle. Sur le chemin on observe les papillons multicolores🦋. Il fait très chaud, même dans la forêt. Après une après midi repos, piscine 👙nous partons en excursion de nuit pour observer les petites bêtes de la forêt (celle qui avait été annulée deux jours avant). Nous ne sommes que deux avec notre guide mais il y aura beaucoup de monde avec nous sur le chemin. Nous retournons dans le parc sur le même chemin que nous avions fait le matin. Au départ un peu déçu, finalement observer le même coin avec un autre regard est intéressant. L'observation la plus impressionnante était celle des scorpions🦂. Le guide nous demande de nous mettre en dehors du chemin et d'éteindre nos lampes🔦. Il allume une lumière noire (comme en boîte de nuit) et là autour de nos pieds les scorpions deviennent vert fluo. Et il y en a plein le long de la route. Nous verrons ensuite des araignées🕷️, des minis crabes🦀, des caméléons, un long serpent rayé noir et jaune🐍, une mini 🐸, des mantes religieuses, des singes🙈 dans les arbres. La balade est cependant écourtée par les rangers qui bloquent la route. Les éléphants sauvages sont encore dans le coin. Peu importe nous avons vu beaucoup de choses, c'était super !

Hier soir nous avons refait nos sacs🎒 pour partir dès ce matin vers l'île de Koh yao Noi🏝️. L'hôtel proposait des transferts vers l'île pour le même prix que ce que nous avions trouvé alors rien de plus facile. Nous partons en mini van jusqu'au port de nopparat thara. Première fois que nous voyons la mer🌊. La plage à côté du port est paradisiaque. De là nous prenons un bateau🛥️ d'une trentaine de minutes pour rejoindre Koh yao noi. Alors que le nord est bouddhiste, le sud est musulman. L'alcool est interdit sur l'île où nous sommes (saufs dans les bars qui proposent des cocktails🍹). L'île est touristique mais beaucoup moins que sa voisine pukhet. L'environnement est très roots. Bars, restaurants, commerces sont faits de brick et de broc. Impossible de nous baigner à notre arrivée, la marée est basse mais nous longeons la plage pour observer toutes les petites bêtes que la mer a laissée derrière elle🦀🐚. Le soir, sur le restaurant de la plage nous avons droit à un magnifique levé d'une pleine lune orange🌕.

Journée en vélo sur les petites routes de notre ile aux airs de paradis. La plupart des touristes louent des scooters, nous avons pris l'option vélo. La matinée est très agréable, nous prenons le temps de nous arrêter régulièrement dès que nous voyons un beau paysage...donc tout le temps. Nous irons jusqu'à la plage de long beach au nord de l'île. Petit restaurant de bord de mer à midi. L'eau est chaude, les couleurs sont dignes des plus belles cartes postales. Au retour la marée est descendue pour ouvrir l'accès à une petite île que nous avions vue le matin entourée d'eau. Il fait très chaud, certaines montées ont été difficiles mais ça en valait la peine.

Aujourd'hui nous partons pour une excursion qu'ils appellent la visite des 5 îles🏝️ (en fait 3 + deux arrêts sans descendre du bateau). Nous partageons notre pirogue avec une allemande et une famille de voyageurs francais que nous avions rencontré au tout début de notre séjour à Khao Yai (le monde est petit😅). Sur la première île de Hong island nous montons jusqu'à un point de vue, imprenable sur toute la baie. L'eau est turquoise,le site est magique☀️. Deux heures plus tard nous retrouvons notre pirogue, nous changeons d'Ile afin d'aller manger dans la petite baie enclavée de Ko lao lading. A notre arrivée il y a vraiment beaucoup de touristes, mais de gros bateaux partiront avant nous, ce qui nous laissera profiter un petit peu du lieu. Idem pour la troisième île. La plage est petite, nous commenceront à l'apprécier une fois le monde parti. Avant de rentrer nous faisons un crochet par l'île des singes🐒 que nous observerons quelques minutes depuis le bateau. Les lieux visités sont réellement paradisiaques, dommage qu'autant de bateaux y soient autorisés (mais on ne crache pas dans la soupe, nous sommes les mêmes touristes que les autres😉).

Pour notre dernière journée sur l'île🏝️ nous nous accordons enfin une vraie pause. Après une petite balade matinale on profite de l'hôtel, de la plage🏖️, d'un massage💆‍♀️, des fruits shakes aux fruits de la passion et des restaurants.🍴

Et oui, le voyage touche bientôt à sa fin 😭, on remballe les sacs et on dit au revoir à notre petit havre de paix. On embarque sur le pâtit bateau ⛵de 8h pour rejoindre l'aéroport de Pukhet. Un vol 🛬d'une heure et demie plus tard nous revoilà dans le bruit et l'immensité de Bangkok. Pas loin de notre hôtel nous trouvons un complexe de restaurants et bars branchés pour une chouette soirée resto/bières! 🍻

Et voilà, nous commençons notre dernière journée en Thaïlande. Notre avion est à 23h40 ce qui nous permet de passer une vraie dernière journée sur place. Le matin nous allons visiter un temple. Comme le premier jour, il y a vraiment beaucoup de monde, beaucoup trop...nous décidons de ne pas poursuivre nos visites, bruit, chaleur, monde🤯...mais ce n'est pas grave car la bonne surprise de la journée est l'arrivée de mon Stewart préféré à Bangkok 🥰qui est en escale deux jours. Après une petite après midi ensemble🍹🍹 du côté de Khaosan road nous devons malheureusement rejoindre l'aéroport 😭

Encore un voyage qui se termine😭😭, vivement le prochain ! 🥰🥰