Se ressourcer avant la rentrée
Août 2023

Nous sommes passés par Paris pour une fois et c’était étonnamment fluide.

Nous sommes passés à côté des tours duos !

Conçues par Jean Novel comme deux danseuses en équilibre, dialoguant entre elles, les Tours Duos rappellent par leurs inclinaisons multiples la tour de Pise. Elles ont été livrées en 2021 et 2022 et hébergent actuellement une banque et un hotel.

Du haut de ses 180m (39 étages ), la Duo 1 est le 3e édifice le plus haut de Paris après la Tour Eiffel et la Tour Montparnasse. Elle rejoint les autres gratte-ciel que compte le 13e arrondissement.

Nous avons choisi de séjourner dans la résidence Pierre et Vacances sur les hauteurs de Houlgate pour la vue et le spa ! Piscine, sauna, hammam, mur de sel … Bien être et détente au programme quelque soit la météo 😉.

Houlgate est située dans le département du Calvados et la région Normandie.

Cette commune est peuplée de 1 689 habitants.

Station balnéaire de la Manche sur la Côte Fleurie créée sur les landes de Beuzeval, elle est localisée dans le pays d'Auge, à mi-distance entre Cabourg à l'ouest et Villers-sur-Mer à l'est. La ville est réputée pour son architecture balnéaire typique de la Belle Époque.

La renommée d’Houlgate est liée aux années 1900 et à la mode des bains de mer.

Houlgate : des dunes aux villas

350 somptueuses villas de la Belle Époque sont répertoriées à Houlgate. Un fait unique sur la Côte fleurie, qui place la station houlgataise en haut des références architecturales balnéaires.

Tout a commencé sur la rive droite du Drochon, le fleuve qui serpente dans la ville. Houlgate, lieu-dit de la commune de Beuzeval au XIXe siècle, n’était alors composé que de dunes parsemées de tamaris. Bien loin de l’image de la commune aujourd’hui.

En 1850, des visiteurs fortunés décident d’aménager ces espaces et de s’adapter à la nouvelle mode : les bains de mer. » Une société civile immobilière, regroupant avocats, économistes, banquiers et artistes, achète les terrains moins d’une décennie plus tard. En 1890, Houlgate naît !

A l’est de la plage, jouxtant le casino, « les bains chauds. Après quelques brasses en mer, un bain chaud était indispensable pour rétablir les grandes fonctions de l’organisme. Des citernes, tirées par des percherons, étaient remplies d’eau de mer et ensuite livrées aux bains chauds.

La promenade Roland Garros

Promenade en front de mer qui longe de magnifiques villas et s’étend du casino de Houlgate au port de Dives sur mer.

Pourquoi ce nom ?

Le 6 septembre 1912, l’aviateur Roland Garros décolle de la plage de Houlgate, face à la villa les Mouettes (qui existe toujours) « pour battre le record du monde d’altitude » de 4 950 m, d’où le nom donné à cette digue en 1988, par la municipalité.

Les 100 marches de Houlgate

139 exactement ! Au bout de la promenade Roland Garros, les descendre ou les monter pour avoir une belle vue ❤️.

Le grand Hôtel de Houlgate

Grand, impassible, il veille sur la plage de Houlgate. Inscrit aux Monuments Historiques en 2000, l’ancien Grand Hôtel de Houlgate, devenu aujourd’hui un immeuble d’habitation, garde en ses murs de précieux souvenirs dont le passage de quelques têtes couronnées.

Après notre balade matinale, quelques courses au marché couvert de Houlgate s’imposent !

Ouvert tous les jours pendant les vacances d’été !

Aujourd’hui, l’objectif de notre marche matinale est d’atteindre la table d’orientation pour prendre de la hauteur et avoir une jolie vue !

On longe la promenade Roland Garros puis on reprend l’escalier des 100 marches avant de monter encore un peu plus haut.

Comme chaque matin, nous avons un objectif. Ce matin, c’était les falaises des vaches noires.

Les falaises des Vaches noires proviennent de l'accumulation de dépôts de sédiments marins du Jurassique (il y a environ 160 millions d'années).

Pause du midi au restaurant Entre terre et mer à côté du casino.

Après-midi au spa et le soir soirée Food-truck et concert de rock anglais (groupe les Stealers).

Ce matin, nous devions trouver de quoi manger ce midi.

Direction la Halle aux poissons de Dives-sur-mer.

Nous empruntons un petit chemin à travers la forêt visible uniquement sur Strava.

Avant d’aller aux halles, découverte du port de Dives-sur-mer et du village d’art Guillaume le Conquérant.

Au 11ème siècle, Dives-sur-mer est un port particulièrement actif, au débouché d'une riche vallée entourée de collines boisées. Les paysans élèvent du bétail, chassent la baleine et les oiseaux. pêchent l'anguille. cueillent des roseaux et produisent du sel.

En 1066, un événement va profondément modifier la vie des paysans. Pendant quelques mois, l'estuaire de la Dives va être le théâtre, d'un formidable rassemblement d'hommes, de bêtes, d'armes, de vivres et de bateaux : la flotte et armée de Guillaume vont se préparer en vue de franchir la Manche et de livrer bataille sur le sol anglais.

Guillaume a convoqué ses barons et les a persuadés de traverser la mer pour participer à cette épopée. Il a ordonné à son « stirman », l'amiral de sa flotte, de réunir des centaines de bateaux. Des milliers de matelots sont arrivés des ports de son duché mais aussi de Ponthieu, de Flandre ou de Bretagne. Les charpentiers de marine doivent construire de grands navires de tradition viking pour embarquer les chevaux. Des arbres sont abattus dans les forêts d'Auge et de Bavent et les navires assembles sur les bords de l'estuaire sont mis à l'eau.

De nombreux corps de métiers sont également mis à contribution : palefreniers, maréchaux-terrants, forgerons, ...

Toute une organisation et l'intervention de plusieurs milliers d'hommes sont mises en place pour assurer le stockage et la répartition des céréales, des aliments, du fourrage et de l'eau. L'importance des approvisionnements nécessaires suppose la collaboration d'une grande partie de la population normande, notamment des paysans et des artisans de la Plaine de Caen et du Pays d'Auge.

La flotte, prête en quelques mois, comprend un millier d'embarcations de toutes tailles. Après une longue attente, les trompes sonnent le départ le 12 septembre, pas directement pour l'Angleterre mais pour Saint-Valéry dans l'estuaire de la Somme. Après une nouvelle attente, la flotte reprend le départ et débarque enfin en Angleterre sur le site de Pevensey.

Le 14 Octobre, l'armée de Guillaume constituée de plus de 8000 guerriers va affronter l'armée d'Harold, la bataille fait rage toute la journée mais dans la soirée, Harold et ses frères sont tués.

Victorieux à Hastings, Guillaume le Conquérant sera couronné roi d'Angleterre à Noël 1066.

A Dives-sur-mer, il y a aussi les halles médiévales. Un marché se tient dans les halles tous les samedis matins.

Ailes de raie trouvées !

En dessert, ce sera galette aux myrtilles !

Un tour de manège et une bonne glace à l’instant plage au bord de la mer ❤️

Le ciel et la mer ne font qu’un …

Idéalement située au cœur de la Normandie, Cabourg a été fondée il y a plus de 1400 ans à l’époque médiévale. Connue pour ses bains de mer dès 1855, la ville s’est fortement développée au cours des siècles comme en témoignent les nombreuses villas Belle Époque qui font, de nos jours, partie intégrante du panorama de la station balnéaire.

Nous sommes entrés dans la boutique Les coques de Cabourg et nous sommes ressortis avec un assortiment de gourmandises ☺️🤭.

Pour ce midi, nous avons réservé depuis quelques semaines au restaurant Jeff cuisine sincère de Cabourg.

Un couple tchéco-normand accueillant !

Un petite carte mais tous les plats sont faits maison avec des produits frais et de saison !

Gravlax de boeuf en entrée, cochon basse température en plat (avec du chou pointu une première pour nous !)

A défaut d’avoir de la couleur dans le ciel, on en met dans l’assiette!

Le petit plus dans ce restaurant la zone jeux pour Jeanne ! On a pratiquement mangé en tête à tête 😉.

Et pour notre plus grand bonheur le soleil est de retour 😀.

On s’imagine à la Belle époque …

Pour le repas du midi, notre choix s’est porté sur le restaurant Les Passantes et on ne regrette pas !

Oeuf parfait de la ferme "New Cocotte", espuma d'oignons et chorizo.

Dos de cabillaud rôti, carottes de la ferme des "Milles Ruisseaux", beurre blanc et poivre de Sichuan.

Tartelette figues, crême d’amandes, romarin.

Un dernier tour au spa cet après-midi.

Cette semaine aura répondu à nos attentes, la vie est douce à Houlgate ❤️.

Ce matin, il pleut à Houlgate, comme pour nous dire, partez sans regret c’est la rentrée 😉. « Il pleut des cornes » comme dit Jeanne.

Rupi Kaur

Jeanne nous demande depuis le début de l’été de manger un sandwitch et des chips sur une aire d’autoroute ☺️, c’est chose faite.