Ce matin, grand départ pour le mont Saana à Kilpijärvi. Le mont Saana (ou Saanatunturi) est un sommet des Alpes scandinaves situé en Finlande, à l'extrême nord-ouest du pays. Il domine de plus de 500 mètres le petit village frontière de Kilpisjärvi, sur la commune d'Enontekiö. Sa forme particulière en fait un des sommets les plus connus de Finlande. Son altitude est de 1 029 mètres, un des rares sommets isolés de Finlande dépassant les 1 000 mètres. Il est coiffé d'une antenne de radio-télévision qui utilise cette position privilégiée. Le sentier qui mène au sommet depuis le village est long de 4 kilomètres.
Le mont Saana est une montagne sacrée pour les Sames, peuple autochtone de la Laponie. C'est une montagne étroite, qui semble inaccessible. Mais quand on est à son pied, on comprend que son sommet peut être gravi en quelques heures par un sentier de randonnée, situé sur un des versants, moins abrupt. Du sommet, on a une vue grandiose sur le lac de Kilpisjarvi, sur les sommets Suédois et Norvégiens (on est à quelques kilomètres du point des 3 frontières entre la Suède, Finlande et Norvège).
Rien que d'être à son pied, ça vaut le détour !!!
La population autochtone de la Laponie, les Samis, habitent dans la zone de Kilpisjärvi depuis fort longtemps et il s’agit encore d’un des bastions les plus connus de leur culture. Tandis que la modernité s’est propagée jusque dans ce bout du monde, les traditions sâmes, comme les rassemblements de troupeaux de rennes, sont encore bien présentes dans la vie locale.
Mont Saana vu de loin À peine la randonnée commencée, nous pouvons nous rendre compte de la difficulté. La pente est assez raide et le sentier hivernal, pas damé et tout juste tracé. De plus, des petits malins y ont marché sans raquettes, faisant des trous assez profonds sur le chemin, rajoutant à la difficultédu dénivelé.
Après 1h de marche, nous nous rendons compte que nous ne pourrons terminer la randonnée. En effet, plus nous grimpons vers le sommet et plus la pente est raide et verglacée. Le chemin semble même dangereux ! Nous décidons d'arrêter la randonnée au premier point de vue, à 1 km du sommet. Ça fait râler quand on y pense, il nous restait à peine 1 km ! Ceci dit, la vue est déjà splendide, nous donnant même l'envie de le refaire en été.
Montée du mont Saana Il faut y être pour le voir, pour le croire et ressentir. C'est tout simplement magique et nous comprenons pourquoi le mont Saana est une montagne sacrée en Laponie.
Avant de descendre de notre piédestal, quelques clichés rigolos au sommet du monde lapon !
Rigolade au sommet du monde lapon Sur la descente, nous avons eu quelques péripéties, nous nous sommes trompés de chemin et avons bien failli ne pas arriver à temps à la voiture, pour notre rendez-vous du soir au Snow village restaurant. Mais tout a bien fini et le stress n'est plus qu'une aventure, gravée à jamais dans notre mémoire.
Descente du mont Saana Soit 6km de parcours !
Détails de la randonnée au mont Saana By by Kilpijärvi et mont Saana, nous reviendrons !!!
Mont Saana vu du lac de KilpisjarviLa magie du mont Saana opère encore sur notre route, puisque nous avons vu pour la première fois depuis le début de nos vacances, des élans sauvages en bord de route. Pour les automobilistes finlandais, les élans sont craints, car très grands et gros ! Ils sont de véritables dangers en cas de collision. Si nous pouvons donner une comparaison, ce serait un cheval très haut sur pattes. Vous l'aurez compris, mieux vaut être vigilant en voiture et ne pas les percuter. En attendant, nous prenons quelques photos, puisque ceux-ci sont assez curieux et ne semblent pas avoir peur de nous au point de fuir..
Élans sur la route de SonkamuotkaNous arrivons pile-poil à l'heure pour notre rendez-vous au Snow village à Kittila, soit 20h00. Ouf ! Et oui, nous aurions pu éviter de partir aussi loin alors que nous avions notre rendez-vous à l'hôtel de glace mais malheureusement, la météo ne nous permettait pas d'y aller un autre jour.
Entrée du Snow Village à KittiläNous avons une guide française qui nous fait visiter le village, notre chambre et nous donne quelques conseils pour passer une nuit agréable. Nous découvrons qu'il y a une zone chaude ouverte aux clients pour la nuit, avec sauna et coin salon de thé mais aussi, un kota grill avec chamallow à disposition ! La nuit s'annonce plus agréable et confortable que nous le pensions. De plus, tous les lits sont équipés de véritable matelas, rien à voir avec notre nuit en igloo fait mains, au lac des Bouillouses !
Tout d'abord nous commençons notre nuit par un excellent repas au Snow Village Restaurant, digne d'un 3 étoiles ! Avec en entrée plusieurs spécialités lapones dont du renne séché, saumon fumé au bois, des champignons de forêts marinés, des œufs de corégone (poisson d'eau douce de laponie), de la confiture d'oignon, du leijapuusto (sorte de fromage lapon) ainsi que de la confiture cloudberries ou plaquebières, le tout servi sur une jolie planche de bois. Puis en plat, nous prenons tous les deux du filet de renne avec des pommes de terre rôties, de la purée de céleri et une sauce qui s'appelle "game sauce". Enfin en dessert, Joris prend une crême brulée merringuée aux cloudberries et Coralie, un gâteau au chocolat mariné dans une sauce aux myrtilles. Le tout sans gluten ni lactose ! Coralie adore la Laponie !!! 🤣🤣🤣
Snow village restaurant L'expérience du restaurant de glace est géniale ! Tout d'abord, les plats sont servis rapidement et bien chauds, ce qui leur permet de ne pas refroidir trop vite mais aussi, on vous installe confortablement sur des peaux de rennes avec un plaid douillet. Tout est fait pour vous faire passer une agréable soirée ! Et enfin, la nourriture est excellente et bien présentée ! Bref nous avons adoré !
Après s'être restauré, nous sortons dehors nous occuper de nos chiens restés dans la voiture et surprise, le ciel s'illumine d'aurores boréales ! Les plus belles que nous ayons vues jusqu'à présent. Malheureusement, nous n'avons pas pu capturer ce spectacle comme il se doit car nous n'étions pas prêts. Nous avons cependant quelques souvenirs de la fin..
Aurores boréales au Snow Village Puis c'est ensuite l'heure des chamallow party au kota grill pour se réchauffer !
Kota grill, chamallow partyIl est déjà minuit ! On ne vous dit pas bonne nuit mais à de suite car nous ne sommes pas encore couchés ! 😛