Roadtrip Monténégro 🇲🇪

Petite description de notre périple Monténégrin
Mai 2023
Publié le 4 mai 2023

Arrivée à Podgorica où nous passons la nuit dans un appartement en plein centre ville. La ville n'est pas très intéressante d'un point de vue touristique : petite promenade rapide, restau et dodo.:

Vieille tour de l'horloge
Publié le 5 mai 2023

Départ de Podgorica avec notre voiture de location ☺️ en avant l'aventure 🚗 !!

Premier arrêt, le monastère d'Ostrog construit à même la falaise, en plein milieu de la montagne, belle prouesse architecturale. Nous n'avons pas visité car trop de monde à l'entrée !

Ensuite direction les montagnes ⛰️ dans le parc du Durmitor, classé par l'UNESCO, pour voir le lac noir, perdu au milieu des sapins et des montagnes enneigées!

On reprend notre chemin pour aller voir un des plus grand canyon, sur le pont de Durdevica d'où l'on voit le fleuve Tara à plus de 116m de haut.

C'est dans ce fleuve que nous ferons du rafting demain 😉.

On reprend la route pour traverser le parc du Durmitor sur une petite route étroite avec de superbes spots panoramiques 🔍

Premier spot: la neige ❄️

Malheureusement notre route est de courte durée, de la neige barre la moitié de la route. Trop dangereux pour traverser, dommage pour le parc : demi tour.

Après un long détour on arrive de l'autre côté du parc du Durmitor, on décide d'aller au premier point de vue (histoire de voir le parc quand même ☺️)

Il faut se dépêcher car il est tard et la nuit va tomber (ici il fait nuit à 20h) et les routes sont vraiment étroites et un peu dangereuses. Petite photo et on repart.

L'arrivée au camp se fait avec une route de 8km sur un petit chemin en pleine nuit 😅

Arrivée au camps: nous sommes les seuls 😂 mais nous sommes super bien accueilli avec un petit repas au bord de l'eau.

Au dodo avec de belles araignées pour nous tenir compagnie...😱🕷️ (Merci la nature)

Publié le 5 mai 2023

Petit déjeuner avant de partir au Rafting sur la rivière Tara pour 13km de descente!

Pas de photo pendant le rafting mais c'était top!!

Voici une photo après 😂

Nous n'étions que tous les 2 avec le moniteur. Seul au monde sur la rivière!

Pas mal de gros rapides, nous ne sommes pas tombés mais bien trempés 😁🌊

Les paysages étaient magnifiques et on a eu du beau temps ⛅ !!

L'arrivée se fait à la frontière de la Bosnie 🇧🇦 (on aperçoit la frontière derrière nous).

Retour au camps pour un petit repas, toujours au bord de l'eau et toujours hyper copieux !

Après avoir repris des forces, on décolle direction le sud du pays dans les bouches de Kotor dans le petit village de Perast.

Les derniers kilomètres se passent sur une petite route plutôt dangereuse mais avec une belle vue sur les bouches de Kotor.

Arrivée à Perast, nous prenons notre chambre avec une superbe vue:

Petite balade dans le village et restaurant au bord de l'eau puis direction l'hôtel pour une nuit réparatrice après cette journée chargée !

Publié le 5 mai 2023

Réveil avec une superbe vue et un beau soleil ☀️... mais avec quelques courbatures de la vieille 😅.

Nous décidons de prendre la route vers la Croatie🇭🇷 direction la perle de l'Adriatique : Dubrovnik

Après un passage compliqué à la frontière et quelques appels avec notre loueur de voiture, nous arrivons à notre destination!

La ville est magnifique dans ses remparts et sent bon la fleur d'oranger 🍊😍

Retour au Monténégro, pour la ville de Kotor où nous passons la nuit.

Nous utilisons le ferry gratuitement pour traverser les bouches 🙂⛴️

Petit tour dans la vieille ville fortifiée, une planche de charcuterie et fromages locaux et une bonne nuit de sommeil.

Trajet du jour 🚗:

Publié le 6 mai 2023

Petite visite de la vieille ville de Kotor (qui bouge plus la journée que le soir) puis petit déjeuner Monténégrin.

Direction le parc de Lovcen, classé également par l'UNESCO, via la route serpentine 🐍

Elle porte plutôt bien son nom avec ses 25 lacets!!

C'est une des plus belles routes du Monténégro qui offre une vue imprenable sur les bouches de Kotor 😍

Arrivée dans le parc : Nous allons visiter le Mausolée Njegoš, situé sur le mont Jezerski à 1657m d'altitude ⛰️

Pour y arriver il faut gravir pas moins de 461 marches🫠!! Mais à l'arrivée la vue est juste exceptionnelle avec un panorama à 360°

Après cet effort, direction Cetinje, capitale historique du Monténégro où réside le Président

Nous reprenons notre route vers la côte, dans la ville de Budva où nous passons la nuit.

Visite de la vieille ville puis petit plateau de fruits de mer en bord de plage 🦐🏖️

Publié le 7 mai 2023

La journée commence par un petit déjeuner les pieds dans le sable.

Ensuite nous prenons la route pour la côte 🚗

Premier arrêt : le village de Stevi Stefan et sa petite île, anciennement petit village de pêcheurs, c'est aujourd'hui un complexe hôtelier privé que nous ne pouvons pas visiter, dommage.

Nous nous contenterons de sa plage pour mettre les pieds dans l'eau 😎🏖️

Nous poursuivons notre route vers le petit village de Petrovac et ce qu'il reste de sa forteresse.

Petite glace car il fait chaud et parce que c'est quand même les vacances ☺️🍦et on repart !

Toujours en direction du sud, nous allons dans la ville de Bar pour y passer la nuit....

A notre arrivée nous n'aimons pas du tout la ville qui n'est pas accueillante et un peu moche pour être honnête.

Nous annulons la chambre et décidons de remonter à Budva pour y manger et dormir 🔙

Petit arrêt quand même pour voir la cathédrale St Jean Vladimir.

Puis, perché dans les hauteurs, l'ancien village de Bar, en ruine, qui a été déserté pendant la guerre d'indépendance en 1878, puis détruite par un tremblement de terre.

C'est le plus grand site archéologique du pays 🪨🔎

Publié le 7 mai 2023

Petit déjeuner dans la vieille ville de Budva puis nous repartons en direction de la dernière ville avant l'Albanie et la plus vieille ville de la Côte Adriatique : Ulcinj.

Cette ville empreint de culture orientale est aussi connue pour avoir été une ville pirate 🏴‍☠️.

Nous prenons notre chambre dans la vieille ville (avec une magnifique vue sur la mer), petite visite de la ville puis direction "Miami beach" pour flâner un peu au soleil malgré un petit vent frais 🌞🏖️

Après un bain de soleil ☀️ nous continuons la route vers la toute petite île de Bojana avec ses maisons sur pilotis, entre la rivière Bojana (frontière de l'Albanie) et la mer Adriatique.

Retour à Ulcinj pour admirer le coucher de soleil depuis notre balcon.

Nous terminons la journée dans un restaurant avec une superbe vue. Sûrement le meilleur restaurant du voyage.

Les poissons sont justes DÉLICIEUX et le service au top, les filets sont levés sous nos yeux 🤤🐟

Les chats 🐈 sont partout dans les villes du Monténégro (ça devrait être l'emblème du pays 😊) ils viennent à nos pieds dans absolument tous les restaurants !

Publié le 8 mai 2023

Dernier jour 😪

Petit déjeuner puis nous partons en direction du lac de Skadar.

Nous embarquons sur un petit bateau pour une croisière de 2h sur le lac au milieu des oiseaux, des roseaux et des nénuphars 🦆🌿🌊🚤

... Et devinez qui a pris la barre au retour 😉⚓

Après cette petite expérience de matelots, nous reprenons de la hauteur ⛰️ direction Pavlova Strana pour admirer son point de vue.

Pour y arriver nous prenons la petite route étroite qui longe le lac... Mieux vaut ne pas avoir le vertige... 😰

Mais la vue est superbe avec les roseaux et les nénuphars.

Arrivée à notre destination : la vue est magnifique 😍

Puis retour à Podgorica le temps de visiter la cathédrale, de boire une petite bière 🍺 et hop direction l'aéroport pour le retour à la réalité ✈️

Récap :

Nous avons parcouru au total 1093km durant notre séjour 🚗

Verdict : Ce tout petit pays est vraiment vraiment magnifique avec tous ses paysages différents !!

Nous avons adoré notre roadtrip 😍♥️

Les + :

- Les paysages + + +

- Les gens sympas

- L'authenticité du pays (sauf sur la Budva riviera)

- Les chats 🐱

- Le coût de la vie

Les - :

- Les gens qui ne savent pas conduire

- Les routes dangereuses

- Les chats qui quémandent

- La ville de Bar 😅

- La corruption qui gangrène le pays (constructions illégales et bâtiments abandonnés)