Direction le sud de l'Islande pour deux jours. Pas mal de sites à visiter, facilement accessibles par la route numéro 1. Les premières cascades sont à deux heures de la capitale, une route qui se fait assez vite. Le premier arrêt est composé de plusieurs cascades, plus ou moins grandes. La première cascade, Seljalandsfoss, est la plus grande, visible de loin depuis la route numéro 1.
Le point suivant est la cascade de Skogafoss, une belle et grande cascade. Enfin… Ça le serait si elle n'était pas prisée des touristes, c'est donc compliqué d'apprécier, selon moi, la magie du lieu. Il y a possibilité de monter par des escaliers sur le côté de la cascade pour avoir une super vue d'en haut. Les montagnes autour sont magnifiques.
Place à la fraîcheur lors de notre arrivée au Glacier Solheimajokull, un petit glacier surplombant un lac gelé. C'est le point de départ de plusieurs excursions sur le glacier - guide obligatoire -, pour une randonnée avec visite des grottes de glace. Les excursions étant très chères, et trop touristiques pour moi, nous avons fait une simple balade autour du lac. Le calme et la sérénité des lieux valent tout l'or du monde.
Cette nouvelle escale représente un des temps forts de mon voyage en Islande. Même si tous les paysages jusque là étaient à couper le souffle, celui-ci restera mon préféré. Il s'agit du rocher de Dyrholaey, avec sa vue plongeante sur la réputée plage de sable noir, l'océan et ses vagues déchaînées, et les montagnes au loin. C'est un endroit touristique, mais c'est en regardant l'horizon qu'on trouve la magie de ce lieu et qu'on a cette sensation d'être seul au monde, car l'immensité du paysage ne porte aucune trace du passage de l'homme. C'est un lieu naturel et pur, l'un des plus beaux que j'aurais vu durant mon voyage.
La journée s'est terminée par une halte à la plage noire de Vik, avec une légère déception. Tout le monde ne parle que de cette plage qui pour moi était belle mais sans plus. Nous sommes arrivés ensuite au village que nous avons visité le lendemain. C'est un tout petit village, en grande majorité des AirBnb ou des hôtels, mais la vue depuis l'église est vraiment sympa !
Sur la route du retour nous avons visité le musée de Lave. Un peu cher, mais super intéressant. Un musée moderne avec reproduction d'une cave de lave, explication sur la création des volcans, animations en 3D et pour finir un petit film. Vaut le détour !