Un Mames au Japon

Par Cmames
Mai 2018
Publié le 4 mai 2018

Et bien voilà... Comment sur un coup de tête je me retrouve en direction du Japon.

Pour commencer dans les meilleurs conditions quoi de mieux qu'une bonne grève SNCF pour faciliter le trajet jusqu'à l'aéroport...

Mais bon la finalité est que je suis bien dans l'avion que je nommerai le sandwich, cela-dit 11h de vols écrasé contre le hublot ne peut vous vendre que du rêve.

Du coup direction Shanghai avec un sourire niais sur la tronche digne d'un enfant de 6 ans sur le trajet de Disneyland.

Publié le 4 mai 2018

Après 16 heures de vol me voici enfin à Tokyo.

Après mettre perdu 30 min dans le métro (étonnant), je peux enfin poser mes fesses sur mon incroyable lit qui est aussi spacieux qu'une place économique dans un avion low cost.

Publié le 6 mai 2018

Premier jour de visite qui ce passe essentiellement à Asakusa, car un des plus beau temple Bouddhiste ( Senso-ji) qui ce trouve à 1 min de mon « hôtel ». Puis un petit passage dans les parcs de Ueno avec les stands de nourriture, et ils faut l’avouer c’est très bon et pas chère (deux atouts pour prendre du poids en toute sérénités).

Pour le reste une petite visite au palais impérial qui fut la fin pour moi et le renouveaux car après avoir engloutit des beignets de poulpe cru, je me suis reposé dans un parc où le pire nique étais monnaie courantes (ils y a eu aussi plein d’autre choses mais je pourrais écrire un pavé sur ce que j’ai pu goûter) Après ça petit détour au coeur de Tokyopour enfin rejoindre Asakusa avec les pieds en feux.

Demain longue marche je prépare mon itinéraire pour demain avec un bon petit bol de ramen (en me relisant j’ai l’impression que je raconte un voyage culinaire.

Publié le 6 mai 2018

Grasse claque à l’arrivé, du monde partout. Étant un géant au pays des tout petit ça ne me dérange pas du tout mais ça reste quand même impressionnant.

Je me dirige vers le fameux Sanctuaire Shinto à Shibuya. N’ayant pas de mot pour décrire ce que j’ai vue les photos parlent d’elles même.

Une chance incroyable je tombe à la seconde près à un mariage traditionnel

Après mettre éclater les pieds à. Oui de gravillons je rejoins enfin le bitumes en direction du centre de Shibuya. Et encore une super chance je tombe nez à nez avec le début de la Gay_pride Japonnaise qui est sous le signe du respect et de la joie. Du coup je continue mon petit bain de foule dans le Shibuya crossing pour finir en beauté.

Mes pieds crient de douleur mais demain levé tôt enfin ici il est 1h30 et je me lève à 5h pour le super marché de Tsukiji bref demain la journée est sous le signe du repos.

Publié le 9 mai 2018

Me voilà à Mon avant dernier jour à Tokyo avant de partir pour Kyoto.

Donc ayant mal au patounette mais décidé à manger les meilleurs sushi du Japon, j’ai voulu me lever très tôt....manque de chance j’avais oublié « LA » difficulté de la journée « Sortir de mon lit ».

Bref il m’a fallu une heure pour réveiller la toute petite part de motivation qui sommeil en moi.

Tout content de mon exploit je me retrouve vers 7 heures au porte du métro. La soyons bien clair le métro Parisien avec ses lignes saturées c’est de la rigolade. Pour vous expliquer clairement et simplement on aurais dit une partie géante de coller serrer ou un club sandwich géant à vous de choisir selon vos préférences.

30 minutes plus tard je suis arrivé au fameux marché de poisson de Tsukiji qui est le plus grand au monde. Décidé de me mettre en tête de manger toutes sortes de chose je fonce dans ces petites ruelles pleine de monde (je vous met pas tout les sushi que j’ai mangés mais il faut dire que j’ai eu du mal à marcher après).

Restons très clair je me suis arrêté au Poulpe pour le challenge « nourritures atypiques »

Après la restauration qui c’est terminé vers 10h le marché ouvre enfin au Public.

Après cette événement sportif du côté gustatif comme physique, je me lance en direction des sources chaude d’Oedo-Onsen-monogatari. Rappelons que les bains « traditionnels » au Japon ne sont pas mixte car le port de sous vêtement est interdit. Et bien ce fut là meilleur chose que j’ai faite aujourd’hui. Mais sur la trajectoire du futur bonheur j’ai rencontré Gundam. C’est pas grand chose juste un robot géant (12m de haut) venu tout droit d’un manga Japonais très reconnu. Dommage que je ne puisse pas mettre de vidéo car vous en auriez pris plein la vue.

Bon demain départ à 22h300 pour Kyoto en bus, si bien sûr je ne le loupe pas. Faudrais déjà que je retrouve mon ticket mais bon la journée de demain est faite pour ça.

J’allais oublier le Ramen de jour. Toujours aussi gros et toujours aussi bon.

Kakuremino Et voilà, dernière journée sur Tokyo. Du coup une petite routine s’installe, car j’ai pris l’habitude de passer acheter deux trois truc au Santuaire de Senso-ji. Et ce matin pendant que je dévalisais les stands de nourriture,je suis tombé sur ce petit groupe de petit bout de choux qui ce dirigeait vers le sanctuaire. Juste à croquer.

Après avoir satisfait mon appétit d’une multitude de petit beignets et autre pâtisseries, je vais en direction du Temple boudhiste Zōjō-ji qui est situé dans le quartier de Shiba. Toujours aussi beau et aussi calme.

N’ayant pas assez fait de Parc je me retrouve en direction de Hamarikū Impérial Garden. Comme vous l’imaginez bien le soleil n’était pas là ce qui rend les photos assez sombres (comme ça on notera pas mon incompétence dans le domaine de la photo). En tout cas entre le magnifique paysage où la présence de jeune marié en Kimono, tout est réunie pour faire une bonne petite balade. Entre temps j’ai pu prendre un thé vert et une pâtisserie de saison dont le nom m’a été donné, mais ayant la même mémoire d'un poisson rouge, je les vite oublié. Enfin une photo vaut mieux que mille mots.

Après cette petite balade, je me dit que pour une fois il ne m’es rien arrivé. Peut être ai-je pris l’habitude de vagabonder dans les rues de Tokyo où même dans sont métro. Je passe en coup de vent à électrique Town qui est le un des quartier dédié au jeux vidéo

Me voici enfin devant mon bus pour partir vers Kyoto ! Montrant mon passe au contrôleur celui-ci me regarde avec un grand sourire en me disant que je me suis trompé de date et que ma réservation est pour demain.... Et bien là voilà ma boulette de la journée ! Du coup, il est 22h30 et n’ayant pas de quoi dormir sur place je fonce dans un bar pour prendre un café et la wifi pour réserver une chambre. Notons tout d’abord que le café Japonais n’est pas ce qu’il y a de meilleur,on va dire que c’est plus du thé au café. Bref ayant réservé mon hôtel je cours (encore) pour prendre le dernier métro. Tout content je rentre dans l’hotel. Rappelons-nous que mon Anglais est limité mais bon avec un sourire tous passes, car l’hotesse essaye de me faire comprendre quelque chose en me tendant une sorte de kimono. Pour éviter de passé pour un con j’acquiesce à toutes ces questions. Je me retrouve au 7 étages et me retrouve nez à nez avec devant un vestiaire...N’y comprenant rien, un Japonais viens vers moi et m’expliqe en langage des signes que je dois enlever tous mes vêtements. Il as bien dit TOUS. Me retrouvant dans un Kimono taille L complément à poils, je dois marcher en mode crabe afin de ne pas transformer cette immeuble en hôtel pour nudiste. Au final je me rend compte qu’il y a un spa ouvert H24 avec salle de repos avec tous les mangas possible et inimaginable. Bref le paradis existe bien, du coup SPA toute la nuit (toujours sans sous vêtements) et discutions avec certain japonais.Vous l’aurez compris une nuit parfaite qui ce termine vers 5h30 avec notons le une personne dormant devant la porte des toilettes....mais vue ses ronflements le sol devais être confortable. Demain c’est sur direction Kyoto.

Pour ma dernière journée, je passe toute ma journée dans le Parc d’Ueno et ces alentours. Et pour aujourd’hui rien de tels qu’une soupe au wasabi, et d’une petite marche dans le parc en direction du Musée National de Tokyo. Sur ma trajectoire un groupe de jeune présente (j’imagine) leur pièce de théâtre qui portait sur le thème du riz. Je n’est juste à dire qu’un mot « extraordinaire ». Pour la suite, visite du musée et embarquement en direction de Kyoto.

Kiyomizu Kannond

Étant arrivé sans problème à Kyoto, je me dirige vers Fushimi-dera vers 6h du matin. En résumé, du soleil et surtout personne à l’horizon. Un vrais bonheur pour prendre des photos et apprécier le paysage. Je vous rassure ce ne sont pas des cartes postales. ^^

Partant en direction de Kiyomizu-dera avec des étoiles dans les yeux, je fus déçus du Sanctuaire qui est sublime mais au vue des travaux de rénovation entamée sur ce site le bâtiment principal n’est pas visible. Du coup ne faisait pas très beau je me dirige vers Funaoka onsen. Et oui encore un Onsen et bien écouté je suis devenu accro à ces bains. Mais n’étant pas encore ouvert je trouve un petit restaurant juste à côté qui étais un ancien Osen (ENCORE)...un régal. Du coup après mettre restaurer et mettre reposé dans ce magnifique Osen avec des personnes incroyablement ouvert à la discutions je pars pour enfin poser mes fesses sur un lit car j’en est bien besoin.

Ce matin réveil assez compliqué. Je pars en direction du Chemin des philosophes vers 11h (oui le réveil était très difficile). Je me retrouve au début du chemin mais commencer une journée sans manger est très compliqué et mon ventre me le fait comprendre, du coup je m’arrête dans un petit restaurant qui fut un délice pour mon ventre comme pour mes yeux.

Après avoir mangé tous ça sans problème je pars en direction du temple Ginkaku-ji « le pavillon d’argent » avec jardin japonais de mousses incroyable.

Après cette visite je prend enfin le « chemin des philosophes ». J’en profite pour visiter différent temple sur mon chemin.

Après cette longue balade, j’étais un peu fatigué et décide donc de faire une dernière escale qui était indiqué comme étant une grotte. Après avoir marché enfin surtout grimper pendant 20 min, je me retrouve en face de cette soit disante grotte. On va être clair c’est juste un couloir dans un rocher, mais ça a quand même sont charme. Le chemin continuais pour enfin retourné en bas. Étant très clairement nul en orientation je pris le mauvais chemin et j’étais parti pour 7 km de Trail. Du coup je me retrouve de l’autre côté de la montagne... après cette aventure je me dirige difficilement vers le parc de Tokyo pour enfin finir cette journée qui devais être sous le signe du repos...

Publié le 15 mai 2018

Aujourd’hui direction Ukyõ-Ku en bus pour voir la Bambouserie d’Arashiyama qui est en soit assez petite mais très jolie.

Ensuite je pars pour le parc des singes ainsi que ces alentours.

Après cette petite balade au milieu des singes je pars pour le Kinkaku-ji.ce temple d’or ainsi que sont jardin est un régale pour les yeux, mais il reste quand même un temple qui est énormément visité donc peut agréable pour pouvoir prendre des photos.

Ensuite je marche jusqu’au temple Ninjo-ji et en profite pour visiter les alentours.

Après une bonne heure de marche je suis enfin arrivé à destination mais n’ayant pas assez de batterie sur mon appareil photo je continue la visite avec les yeux.

Publié le 15 mai 2018

La journée du 11 fut horrible, physiquement au vue de la taille de ma cheville qui est assez enflée.Du coup je reste tranquille et me dirige juste en bas de mon hôtel faire le marché de Nishiki et aussi acheter des Kimonos.

Je retrouve un compatriote Français et en profite pour faire quelques bars. Ma soirée pour moi se termina vers 5h du matin en compagnie de japonais vraiment sympathique.

Publié le 15 mai 2018

Après 3h de sommeil me voilà parti vers Nara. Petite nota j’ai quand même pensé à recharger tous mes appareil, un exploit devrais dire car là-bas le saké est très très sympathique. Je vous dit pas la gueule que j’ai surtout que bien sûr impossible de dormir dans le train qui est plein de monde....la journée promet.

Je rentre vers 18h complètement mort. Du coup je pars dormir sans trop de difficulté.

Publié le 16 mai 2018

Décidé à glandouiller toute la journée, je me dirige à l’étage inférieure de mon hôtel pour essayer le petit déjeuné. Bon...mauvaise nouvelle les Japonais ne sont pas des virtuoses au niveaux croissant mais ça fait l’affaire. Ouvrant Google Maps pour regarder les endroits proches où je pourrais éventuellement poser mes fesses toute une journée. Je me rend compte que l’on est le 15 Mai, qui est, pour les Japonais le Festival des roses trémières. Je fonce donc au début du cortège et attend le début sous un grand soleil (31º).

Sur le retour j’en profite pour me prendre un bon plat de sushi, enfin quelques plats quoi....