14 février, 4h30 on se réveille pour prendre l'avion en direction de Hokkaidô (北海道): île située le plus au Nord du Japon. Il est sensé faire froid, j'ai vu les infos, et ça a atteind les -30°C durant la vague de froid de début Février, alors on se bache. On arrive à Sapporo (札幌), la ville la plus grande de l'île (voir la carte plus haut!), -4°C : à l'aise. On est crevés, mais toute cette neige c'est magnifique! D'abord, le premier sentiment qui nous anime c'est l'admiration: ils ont eu dans les 6 métres de neige, mais la vie ne s'arrête pas, les voitures roulent à la même vitesse sur une route enneigée, les jeunes femmes s'habillent en jupette et en talons, non rien ne les arrête là-bas. On reconnaît aisément le touriste de base: boots, bonnets, mouffles, et écharpe jusqu'au front. Mais on s'en fou c'est magnifique ! On est arrivés le matin alors avant d'arriver à l'hôtel on décide de faire le tour de la ville: l'ancier bâtiment du gouvernement du Japon, la TV tower, et enfin le Nakajima park, là où se trouve notre hôtel. On a pas dérogé à la tradition de manger local: et ici, les spécialités il y en a plein. Viande de mouton, patates, et kaisendon (海鮮丼): littéralement, produits de la mer sur bol de riz. Alors vous avez le choix: soit des oeufs de saumon, soit de l'oursin, ou du poisson cru, soit la totale. C'était vraiment tellement bon !
Sapporo a des airs de ville russe parfois: pas pour rien, ils ont souvent été en relation, vu leur proximité géographique et leurs envies mutuelles de tout contrôler depuis des centaines d'années. Mais, la neige n'entrave rien de la vie de tous les jours, et ça, nous les français on devrait en prendre de la graine (et pas s'affoler pour 3 flocons, jusqu'à ne pas prendre la route et ne pas approvisionner les avions: Maki a quand même eu droit à 3 biscottes et une compote pour un vol de 12heures. ) Enfin, même si elle est jolie, Sapporo se fait largement en une journée; alors le lendemain nous avons pris le train et sommes allés ailleurs.
Apperçu de Sapporo sous la neige 2ème jour, direction Otaru (小樽), jolie petite ville connue pour son canal. Alors à savoir, je ne sais pas si c'est habituel à cette saison mais, il peut neiger à gros flocon comme faire beau l'heure d'après. Donc nous avons eu toute sorte de temps. C'est accessible en une heure de train de Sapporo. C'est tout petit, calme et très joli ! Aprés avoir mangé un ramen aux fruits de mer, nous nous sommes baladés au bord du canal, et puis nous sommes allés voir la mer. C'était magnifique! La raison pour laquelle je voulais venir à Otaru était surtout à cause du festival de prévu: le festival des lumières (小樽雪あかりの路). Ils ont quadrillés le canal de lanternes, et ont scultés dans la neiges des tas de petites lanternes dans les rues de la ville, et on a adoré. C'est vraiment quelque chose qu'on ne regrette pas: si on vient à Hokkaido en hiver, je crois que c'est LE truc à faire. Nous y sommes restés la journée et la soirée, et bu dans des verres en glaces.
Jolie Otaru 3ème jour, nous sommes allés à Noboribetsu Onsen (登別温泉), endroit conseillé par la plupart des touristes. C'est une petite ville de montagne située à une heure de Sapporo en train, mais prévoyez 80€ l'aller-retour. Déjà, ça fait cher. Au programme, aller se promener un peu dans la montagne, entre autre pour aller voir la fameuse vallée de l'enfer (地獄谷): source d'eau chaude au souffre, puis aller se prélasser dans un onsen, les fameux bains d'eau chaude naturelle (cette ville porte le nom quand même). Partis de Sapporo, il faisait un grand ciel bleu, arrivés à Noboribetsu, il faisait gris. On s'est arrêtés pour manger un super ramen, puis on est repartis, dans la tempête de neige. Je voulais quand même voir cette vallée alors nous y sommes allés. C'était impressionnant, beau, puant mais beau. Ca fouette le souffre, mais c'était beau. On avait vraiment l'impression d'être en enfer. C'était difficile de descendre dans la vallée à cause de la glace (bon j'avoue c'était très drôle de voir tous les chinois se gameller), et la neige qui nous barrait la route. Transformés en bonhomme de neige malgré nous, nous avons fait demi-tour et nous sommes mis en quête de trouver un onsen: jusqu'à ce qu'on se fasse refouler: "mais il n'y en a pas ici! si vous passez la nuit dans les hôtels vous pourrez y accéder" qu'on nous a dit. La blague, 300€ la nuit c'était hors de question. Nous sommes allés nous réfugier dans un café, pour manger une glace (non non c'est pas une blague !), trempés jusqu'aux os. Et puis on a voulu rentrer: mais voilà à cause de la tempête de neige, le train qui passe normalement toutes les heures avait 50 minutes de retard. Bon voilà, c'est joli cet endroit mais ca fait cher la journée un peu fail.
Noboribetsu Onsen et la vallée de l'enfer: les mascottes sont les petits démons ! 4ème et dernier jour, nous sommes restés sur Sapporo. On est allés faire sous les conseils d'une amie l'usine à chocolat: "White lover factory" (白い恋人) en anglais. C'est une sorte de parc à thème, d'usine dont la spécialité est le chocolat blanc. C'est assez joli et on passe un bon moment!
White lover factory, et soupe de curry: spécialité de Hokkaido ! Dernière photo c'est les éditions limité de starbuck: le sakura!En résumé on était drôlement content d'avoir passé des vacances ici. Mais Hokkaido c'est assez grand, alors on a pas pu faire pas mal d'endroit à faire. Il y aura sûrement un round 2 un jour!! A dans deux semaines !!