Un week-end nuageux à la Rochelle & L'île de ré

Escapade d'un week-end au bord de l'océan atlantique entre gouttes de pluie et nuages 🌦💧
Du 18 au 19 mars 2017

Flash back d'un petit week-end à la rochelle & l'île de ré. Première fois que je traverse la France et que je vais à l'ouest et donc que je découvre l'océan 🌊

L'aquarium

En premier lieu nous nous sommes arrêtés à l'aquarium de la rochelle. Un des plus beaux aquariums d'Europe et le deuxième aquarium le plus visités en France ! Plus de 600 espèces marines en passant par les petits poissons, les crabes, les méduses, les tortues et d'autres espèces. Très bel aquarium !

Le centre

Phare - Les 2 tours - Le vieux port

Le vieux port est le plus ancien port de la Rochelle. ( Il existe également un port de plaisance à la Rochelle dans le quartier des minimes). Les 2 tours sur la photo du centre sont la tour de chaîne et la tour Saint-Nicolas qui ouvrent l'entrée au port sur l'océan. Il existe en fait 3 tours avec la tour de la lanterne que l'on ne voit pas là. Ces tours sont des tours prisons. Les 2 premières tours servaient de résidence et de lieux de détention des marins étrangers entre le XVI et le XVIIII ème siècle. La tour lanterne avait une fonction de phare.

Plages & vélo

Après avoir reconstitués les vélos qui étaient dans le coffre de la voiture, c'est partit pour une petite balade à travers les plages de la Rochelle. Très pratique car il y a un sentier qui longe les plages et l'océan. Très agréable balade malgré le froid ! 🚲

En vélos, direction l'île de ré pour une petite virée ! On traverse le fameux pont de 3km pour s'y rendre. Les écharpes et manteaux sont de rigueurs ça caille ❄

Le pont est gratuit pour les vélos et piétons c'est pour cela que l'on avait laissé la voiture sur un parking au pied du pont. Le prix est assez élevé surtout quand on fait l'aller retour sur la journée et varie en fonction de la saison et du type de véhicule.

Le pont

Pont qui relie la Rochelle à l'île de Ré

L'île et ses petits villages

Même si le soleil n'était pas avec nous le paysage de l'île de Ré est magnifique. Parcourir l'île à vélos est top car on passe à côté de l'océan et des plages et on peut s'arrêter à tout moment. Nous sommes passés par quelques petits villages et nous sommes arrêtés à diverses plages. Nous sommes partis à marée haute et quand nous sommes revenus c'était marée basse, le bateau qui flottait au départ était à présent nue de toute eau. Décors somptueux.

Il faudra revenir à une période de l'année pour que les paysages soient encore plus magnifique avec le reflet du soleil sur l'eau, les couleurs doivent être encore mieux. Nous avons parcourus environ 60km en vélos, assez pour découvrir quelques coins de l'île mais pas assez pour approfondir les lieux !

🌊😃🇫🇷