Quelques 600km me séparent de Bordeaux. Avec ma vieille Seat Ibiza c'est partit pour une traversée de la France d'Est en Ouest, première fois de ma vie que je voyage à l'Ouest et donc que je vais découvrir l'Océan 🌊 .. Oui oui à 22ans, il n'est jamais trop tard.
Place de la bourse
La place de la bourse est l'une des places les plus grande de Bordeaux. Sur mes photos on n'en voit qu'une partie mais elle se prolonge en arc de cercle. Cette place accueille le musée des douanes, anciennement l'hôtel des fermes et également l'hôtel de la bourse classé monument historique. Au centre de cette place se dresse la fontaine des trois-grâces qui auparavant était une statue de Louis XV, détruite à la révolution.
En face de la place, se dresse le miroir d'eau. Fine pellicule d'eau où toute la place de la bourse se reflète. La journée je n'ai pas pu le voir car ils installaient des œuvres d'art mais une fois la nuit tombée le reflet se dessine.
Église & Cathédrale
La Basilique Saint-Michel
Cette basilique datant du XVIème siècle est un lieu catholique de style gothique flamboyant. Sa particularité est son clocher indépendant également intitulé la flèche du fait de ses 114 mètres de hauteur.
Et comme j'adore photographier les vues en hauteur des villes, direction le sommet pour voir Bordeaux sous un autre angle.
La cathédrale Sainte-Andrée
Cette cathédrale n'a pas l'allure des cathédrales traditionnelles mais c'est un très joli monument. Elle aussi comme l'église ci-dessus elle possède son clocher indépendant ce qui la distingue d'une cathédrale classique.
Fontaine des girondins
Le monument des girondins est situé place des quinconces. C'est une colonne de commémoration à la mémoire des députés girondins victimes de la terreur (période de la révolution française).
Centre ville & Quais
Découverte du centre ville & balade sur les quais de Bordeaux en vélo. Ils sont disponibles un peu de partout dans la ville.
Centre ville
En visitant le centre ville de Bordeaux, vous tomberez sur plusieurs portes, il y en a 6 au total. Il s'agit des vestiges de la période fortifiée de la ville.
Et puis au fur et à mesure des coups de pédales, découverte de la place du grand théâtre. Un verre en terrasse pour admirer cette place et c'est repartit pour un tour 🍸
Puis découverte de la place de la victoire avec la porte d'aquitaine en forme d'arc et la colonne placée au milieu de la place avec 2 tortues en bronze à ses côtés. Place très prisée des étudiants avec de nombreuses boutiques et de nombreux bars.
Quais
Petite balade sur les quais au bord de la Garonne. Direction la cité du vin. Très belle devanture. Je ne l'ai pas visitée car le vin et moi ça fait 10 mais pour les amateurs de vin je penses que c'est à faire.
Aperçu également du pont de pierre magnifique avec ses voûtes qui relie le centre ville à la rive droite.
Food
Fin du petit séjour Bordelais.
Next stop 🛑 : Les plages de Lacanau et le Cap ferret.