La grèce par Athènes & Santorin

Une semaine de vacances au soleil pour contempler les vestiges antiques d'Athènes et les magnifiques paysages au décor de carte postale de Santorin 🌞
Du 6 au 13 juin 2017

Départ de Lyon pour une arrivée à Athènes en moins de 3h de vol. Direction la Grèce pour la première fois ! Hâte de découvrir Athènes pendant 2 petits jours puis Santorin, cette petite île des Cyclades pour le reste de la semaine.

L'acropole

Passage incontournable en premier lieu à l'acropole d'Athènes. Cette colline surplombant Athènes est le vestige de la Grèce Antique qui servait à l'époque de Citadelle. Aujourd'hui on peut en admirer les ruines, très bien conservées. Le Parthénon, l'Odéon, le théâtre de Dionysos et d'autres temples sont présents. La vue sur la ville est également très belle.

J'avais payé 30€ pour visiter l'acropole mais pas uniquement car ce ticket comprenait également l'entrée pour d'autres temples situés à Athènes. Alors certes un peu cher mais au final pas tant que ça avec tout les autres temples que cela comprenait.

Autres temples ..

Colline du Pnyx

Petite grimpette en haut de la colline du Pnyx. Sur cette colline surplombant une fois de plus Athènes, il y a une très belle vue sur la ville ainsi que sur l'acropole visité précédemment. Ne vous fier pas au ciel un peu sombre il faisait quand même très chaud à Athènes 😉

Le stade Panathénaïque

Détour au stade Panathénaïque d'Athènes. Il s'agit d'un stade antique qui accueillait les Panathénées : l’ancêtre des jeux olympiques. Il peut se visiter ..

Les rues d'Athènes

Qu'il est agréable de se promener dans les rues d'Athènes. Cette ville est toujours animée que ce soit la journée ou le soir, les magasins ferment tard. Entre les marchés traditionnels, les allées remplies de boutiques de souvenirs à gogo et ces petites ruelles que l'on découvre par hasard, les rues d'Athènes valent le passage.

La colline du Lycabette

Vous l'aurez compris la ville d'Athènes possèdent de multiples collines où on peut admirer la ville en hauteur. Direction la colline du Lycabette (la plus haute) en soirée pour espérer voir un petit coucher de soleil. Malheureusement le ciel n'était pas assez clair pour pouvoir observer un coucher de soleil, néanmoins la vue était magnifique 👀

Fin de ces 2 jours dans la capitale Grecque 🇬🇷

Direction Santorin ✈🌞🇬🇷

D'Athènes direction les Cyclades et plus particulièrement Santorin. Environ 40minutes de vol. J'ai toujours voulu y aller, car il faut se le dire quand on voit les photos sur internet ça donne envie ! Espérons que le charme opère !

Randonnée de Fira à Oia

Commencement de la visite de l'île par une randonnée. Au départ de Fira, petite excursion de 4h jusqu'à Oia. 11km, 4h de marche (en tongs). La traversée est magnifique, les paysages somptueux. Conseil de bien se chausser car en tongs l'escapade était pas des plus simples 😅

Fira

Premier pas dans la ville de Fira, capitale de Santorin aussi appelée Thira. Les photos parlent d'elles-même 😍 Cette petite ville est tout simplement magnifique, avec ses façades blanches, ce charme fou des petites ruelles incrustées dans les falaises. Les photos sont d'une clarté magistrale alors imaginez en vrai c'est encore mieux.

On the road

La randonnée continue entre falaises et points de vue extraordinaires 📷

Oia

Après une rando de 4h, Oia se dessine devant nous. La plus belle "ville" à mon point de vue de Santorin. Avec ses églises au clocher bleu et blanc, ses maisons blanches incrustées dans la falaise, ces fleurs ; Oia est une ville wahou ! Tellement agréable de se balader dans les ruelles .. Ce village permet de prendre des photos style carte postale ! 🔅

Retour à Fira mais en bus ce coup-ci 🚍

Découverte de l'île

Pour le reste de la semaine, ce sera découverte de l'île en quad.

En effet pratique et la location n'étant pas chère le quad est un des moyens de transports privilégiés sur l'île.

Une première pour moi mais très facile à conduire !

La "pampa" de Santorin

En s'enfonçant dans l'île découverte des plaines sauvages de l'île. Les couleurs sont magnifiques ..

Je suis subjuguée par de tels paysages 😵

Pyrgos

Arrêt dans le charmant petit village de Pyrgos. Si au premier abord le village ne paye pas de mine, une fois que l'on s'enfonce dedans et que l'on commence à monter dans les hauteurs du village nous avons un magnifique point de vue culminant sur l'île. Pyrgos signifiant forteresse, on y trouve les ruines du château de Kastelli. Belle découverte.

Imerovigli

Dans le prolongement de Fira, le petit village d'Imerovigli, village typique de Santorin avec de très jolis points de vue sur la Caldeira.

A la découverte des plages

En quad toujours, direction les différentes plages de Santorin avec notamment la plus remarquable celle de la Red Beach ..

Red Beach - Akrotiri

On ne voit pas cette plage tout de suite, si on veut y accéder il faut après s'être garer au parking descendre un chemin afin de rejoindre la plage à pieds. Cette plage doit son nom à la couleur de ses falaises dû aux roches volcaniques. Elle est très jolie mais aussi très touristique et très petite donc pas évident de se trouver un coin pour mettre sa serviette 🌴

Perissa

Plage de sable noir qui fait le charme de Perissa.

Sous un parasol bronzette party !

Kamari

Également une plage de sable noir. Très longue plage où il est plus facile de se prendre un parasol ou de prendre sa serviette et de s'installer à un endroit. Il y a aussi de nombreux restaurants le long de la plage.

Autres plages

Je n'ai pas le nom de ces 2 plages ci-dessus mais elle méritait quand même une petite photo 📸

Volcan & Hot spring

Avec ce bateau direction le volcan de Santorin que l'on a pu apercevoir sur quelques photos préalablement.

Une excursion de quelques heures avec pour programme : visite guidée du volcan, et puis après direction les hot spring.

Volcano

Le volcan de Santorin n'est pas rentré en éruption depuis 1950. Cependant il reste sous surveillance. Avec l'aide d'un guide qui parle anglais direction le volcan .. La vue y est magnifique. Le guide nous explique le volcan, son histoire ... Nous avons même pu voir un peu de souffre. J'avoue ne pas avoir tout compris ce que le guide as raconté mais je me suis contentée de la vue époustouflante du volcan et de ses cratères.

Petit zoom sur ses petites fleurs jaune qui poussent un peu de partout sur le volcan. Et pourtant ses fleurs ne sont normalement pas là car en effet à l'année 2017 elles font leur première apparition du fait de la pluie et de la neige de l'hiver précédent. (explication du guide)

Hot spring

Après la visite du volcan, nous reprenons le bateau direction les hot spring ; les sources chaudes. Il faut se jeter du bateau et nager jusqu'à ces sources. Je n'ai pas trouver ces sources si chaudes que ça mais c'était bien sympa. Retour sur la terre ferme ..

Santorin by night

Place au coucher de soleil d'Oia. Un coucher de soleil d'allure de spectacle. Effectivement si vous voulez avoir une place pour admirer ce coucher de soleil, il faut s'y placer très en avance. Il y a tellement de monde pour admirer cette vue. Au fur et à mesure on voit le soleil se coucher .. très beau !! Et à la fin tel un vrai spectacle, toutes les personnes applaudissent, un peu surréaliste 👏👏

A gauche un lever de soleil sur Santorin. Il n'y a pas que les couchers de soleils qui sont beaux à voir.

A table !

La Grèce c'est aussi ça, les repas typiques. Au menu des spécialités : de haut en bas et de gauche à droite : salade grecque, gyros, gambas grillées, stick de poulet & pitas, souvlaki de poulet, assiette de gyros, salade grecque et tzatziki et gyros.

Ce que j'ai préféré ce sont les gyros. On peut assimiler ça à des ptits kebabs. Il s'agit de viande (poulet, porc ...) avec tomates, oignons et du tzatziki avec ou non des frites enroulés dans un pain pita. C'est bon, rapide à manger et ce n'est pas cher, vous en trouverez de partout !

C'est la fin de cette semaine en Grèce.

Au revoir Athènes et ton histoire 🙌

Au revoir Santorin et tes paysages à couper le souffle 🙌

Et la prochaine fois je n'oublierai pas de me tartiner de crème solaire car le soleil de la Grèce est vraiment fort donc il faut se protéger sinon gare aux coups de soleil, aux cloques et aux brûlures ! 😡🌞

GOOD BYE 🇬🇷