Place des héros - Hősök tere
Coin de verdure en pleine ville le quartier du bois de ville abrite la place des héros, le musée des beaux arts, les bains thermaux les plus célèbres, un zoo et un coin d'eau.
La place des Héros commémore le millénaire de la Hongrie et est devenue aujourd'hui une place de choix pour les manifestants du 1er mai ainsi que pour les fans de skate de part son étendue. Au centre de cette place se dresse une colonne de 36m où l'archange Gabriel brandit la couronne du roi Istvan. Au pied de la colonne, les chefs des sept tribus magyares qui auraient conquis le pays. De part et d'autre de la place se dresse le Műcsarnok (galerie d'art) et le musée des beaux arts.
Les bains Széchenyi
Expérience à faire à Budapest sans hésitation ! Il y en a plusieurs dans la ville mais celui-ci est réputé comme le plus célèbre de la ville. A l'intérieur : différents bains plus ou moins chauds ( entre 28° et 40°) ainsi que des saunas, des hammams ... Il y a des endroits où on accède en payant un supplément. L'eau des bassins est puisée à 1250m de profondeur et est riche en acide carbonique, en magnésium et en calcium. Ces bains se transforment les samedis soirs en gigantesque boîte de nuit, ce sont les Sparty Bath Party, on aurait bien aimé y participer mais il faut réserver à l'avance et ça ne rentrait pas trop dans notre budget, on reviendra pour le faire 😄
Le goûter typique : kürtőskalács
Les bains thermaux nous ont ouverts l'appétit ! (se prélasser ça creuse 🤤)
Direction un établissement qui ne propose que cette spécialité hongroise. Il s'agit d'une pâte à brioche creuse cuite sur broche, roulé après dans de la cannelle ou autre. Là nous avions pris une version coupée en deux avec d'un côté le kürtőskalács traditionnel et de l'autre avec une version glace à l'intérieur. On trouve également cette pâtisserie dans des camions de rues tout aussi bon et moins cher.
Une délicieuse découverte, c'est tellement bon 😍
Soirée dans le quartier Juif - Restaurant & Szimpla Kert
On commence la soirée dans un restaurant situé vers notre logement pour pouvoir aller ensuite dans un bar à ruines très réputé de Budapest.
Un p'tit Mojito, un verre de vin rouge, du poulet au paprika .. MIAM 🍽
Le Szimpla Kert est un bar de ruines, alors à première vue quand on rentre dedans on se demande où on a mis les pieds, on dirait un squat 😆 mais c'est ce qui fait tout le charme du lieu. C'est un bar avec une multitude de pièces et ambiances différentes avec à chaque pièce son thème (bar à cocktails, bar à chicha, bar à bières .. ) et sa décoration. Le prix des boissons est tout à fait raisonnable.Je recommande ce lieu en tout point, j'ai adoré !