Autour du Lac Léman

Un week-end dépaysant autour du lac léman
Juillet 2018

Direction Thonon-Les-Bains, petite ville située au bord du lac Léman, non loin de là où on habite, seulement 2h30 de routes et nous y voilà. Nous avions pris un petit hôtel à Thonon, comme ça nous étions au milieu des 2 autres villes que nous voulions faire : Evian et Yvoire.

📍 Le centre ville - Le marché

Le centre ville n'a rien d'exceptionnel, mais il a le mérite d'être très bien fleuri. Les petites rues sont jolies, et il y a de jolies places où on peut admirer la vue du port d'en haut.

Et puis direction le marché, qui se dresse à Thonon le jeudi.

📍Le port

Petite visite de la ville, en poursuivant par le port qui est très beau et assez grand. Il est en contre-bas de la ville, donc pour les plus courageux on rejoint le port à pieds ou alors pour les autres il y a le funiculaire. Petite balade le long du port, avec les fleurs qui à cette période de l'année sont sublimes, qui donnent au paysage encore plus de gaieté et de beauté.

Et puis, sur le long du port, on retrouve ces petites maisons charmantes, qui laisse penser à des maisons de pêcheurs car situées juste en face du port, avec les filets de pêches dehors.

📍Le coucher de soleil ⛅

Les couchers de soleil c'est ma passion quand je voyage. Et là il faut dire qu'il est quand même plutôt joli avec la vue sur le port. Le temps s'arrête un instant et la contemplation est à son paroxysme pour admirer le soleil se coucher.

➡🚗 Next Stop : Evian-Les-Bains

A seulement 10km de Thonon, direction la charmante petite ville d'Evian, connue principalement pour son eau.

📍 Le centre ville

Premier pas dans la petite ville d'Evian, charmante, avec les façades des bâtiments très jolies. Il est agréable de se promener dans le centre, avec ses commerces, ses ruelles piétonnes ... C'est une ville tout en hauteur, donc attention aux gambettes aha

📍La source cachat

Qui dit Evian dit la fameuse eau d'Evian qui donne la réputation à cette ville. C'est munit de ma bouteille que nous nous sommes dirigées vers cette source construite en 1903. Elle porte le nom de Gabriel Cachat, propriétaire du jardin dans lequel l'eau coulait à la fin du 18ème siècle. Cette eau aurait des propriétés thérapeutiques et bénéfiques pour le corps. Allez hop on remplit la bouteille et c'est partit pour grimper sur les hauteurs de la ville.

📍Vue dans les hauteurs

C'est en allant complètement au hasard dans la ville que nous sommes tombées sur ce point de vue magnifique dominant sur la nature et le lac Léman après quelque temps de marche tout de même. Cadre de vue idéale pour un pique nique.

📍 Au bord du lac - Port

Et en fin de journée il est appréciable de se promener vers le port et le lac. La fontaine est une fontaine musicale et offre un spectacle d'eau très beau. Et pour ceux qui ont des enfants ils adoreront courir à travers les jets d'eaux 😉

A environ 16km de Thonon, direction Yvoire, village classé parmi les plus beaux villages de France, et d'allure médiévale.

Coup de cœur pour Yvoire, village médiéval. Ce village est tout d'abord agréable car on laisse la voiture à l'extérieur et on le visite uniquement à pieds (d'ailleurs un panneau le rappelle à l'entrée du village). On flâne dans les ruelles pavés, avec les boutiques artisanales (travail de l'osier, glaces ...), les restaurants et les traditionnelles boutiques de souvenirs. Le village est extrêmement bien fleuris et verdoyant. Et en contre bas du village, il est appréciable de découvrir le port sur le lac Léman.

C'est la fin de ce week-end au bord du lac Léman. Très belle région que je recommande.

Parfois il n'y a pas besoin d'aller bien loin pour voir des paysages dépaysants.

🚗