Une île, une île au large de l'amour, posée sur l'autel de la mer, satin couché sur du velours....chantait Jacques Brel.
Juillet 2016

Le 2 juillet 2016 nous atterrissons à Denpansar à 16h20 après 19heures de voyage...Nos bagages sont restés à Pekin.

Notre chauffeur nous conduit à l hôtel Puri Tempo Doeloe..à Sanur. plein de charme d antan...

Un petit saut dans la surface du coin pour acheter brosses à dents,maillot de bain. Puis visite rapide du quartier...Très jolies maisons. Ancienne capitale touristique à garder une touche années 30.

Forêt primaire
Puri tempo Doeloe

Le 3 juillet 2016 matin nous faisons un petit saut sur une plage de Sanur pas très fréquentée : Sanur beach parallèle à la rue Jalan Danau Tamblingan....Seuls dans notre petit kiosque face à la mer....

Sanur Plage

A 16h Lion Air nous conduit à l aéroport international de Lombok. Nous sommes happés par Udi qui nous propose de nous conduire à notre Losmen : Losmen Tjabe Merah à Ampenan (10 euros pour 2 pour une nuit avec un thé en guise de petit déjeuner) situé à 30 minutes de là.

Installation dans une chambre très rustique adossée à une mosquée . Eau froide climatisation primaire...Nous sommes les seuls clients des 10 chambres proposées. C'est la jeune fille de 13 ans de la maison qui nous accueille très gentiment dans un très bon anglais.

La tante, qui ne parle que le balinais, nous prépare un thé avec une corbeille de fruits frais.

Losmen Tjabe Merah Ampenan Lombok

Nous allons vivre les 3 derniers jours du ramadan.....et ne pas dormir pendant 3 nuits " Allah akbar" non stop jour et nuit du minaret voisin entrecoupé de quelques chants à la gloire d'Allah au cas où nous n aurions pas bien compris...

Village Rembitan près de Kuta

Notre chauffeur est venu nous récupérer avec son acolyte Adi lundi 4 juillet à 10h pour visiter le sud de l'île.

Tout d abord arrêt à Patuh, coopérative de Sukarara. Ce village est la capitale du savoir-faire des sarongs et des tissages ikat des Sasaks. Les tisserands travaillent dehors, utilisant des métiers à courroie archaïques (1 cm en une heure pour les plus rapides..) .

Puis le village agricole Rembitan, habité par les Sasaks, premiers habitants de l'île aux constructions traditionnellesème

Et Le mardi 5 juillet nous sommes allés au pied du volcan du mont Rinjani, 2ème plus haut volcan d'Indonésie et lieu sacré .

Grenier à riz traditionnel de rembitan

Un guide nous a pris en charge pour une balade ressourçante á 7km de Tetebatu. Détour par la jolie cascade Jeruk Manis et repas de carpe grillée avec vue sur une forêt superbe dense, équatoriale .

Cascade Jeruk Manis

La soirée se termine par un gigantesque défilé de chars avec des mosquées en miniatures et des chants des percussions pour fêter la fin du ramadan. Beaucoup de joie, de partage, de musique..

Le jour du départ, 6 juillet, nous profitons de notre matinée pour aller voir la mer d'Ampenam. Les habitants sont endimanchés pour cette fin du ramadan. Tenues très colorées. Les gens sont charmants et bavardent avec nous car peu habitués à voir des touristes .

Les abords de la plage sont plein de détritus. Dommage...

Apenam plage

Retour le mercredi 6 soir sur Bali avec un avion qui a 2 heures de retard. (Arrivée Denpansar à Bali à 23h).

Le 6 juillet 2016 à 23h50 madame Poutou nous accueille gentiment avec une tisane et un bon gâteau au riz soufflé.

Nous découvrons avec émerveillement les lieux à notre réveil .

Balé des familles Poutou et Irak

Nous sommes chez l'habitant, dans une maison traditionnelle balinaise : le Balé.(10 pdj pour 2 par nuit)

L'organisation du Balé traditionnel répond à un ordre bien précis, représentation microscopique de l'univers, en fonction de la pureté des 4 directions : le nord , la plus pure où se trouve la montagne sacrée ; l'est où le soleil se lève ; l'ouest où le soleil se couche ; le sud, impur car opposé au nord, où se trouve la mer qui contient les Demons infernaux et où les balinais envoient les cendres des défunts.

Nous avons ainsi pu pénétrer le mode de vie réel des peintres paysans de Keliki (à 15 minutes d'Ubud) et partager la vie des villageois .les habitants sont francophones ce qui facilitent l'échange.

Le matin du 7 juillet une grande balade dans les rizières de monsieur Poutou nous attendait. Participation à la préparation de la terre avant immersion puis plantation. Récompensés par une noix de coco fraîchement ramassée.

Un petit hotel dédié à la déesse du riz Dewisri des croyances animistes...

Dans l'après midi nous avons droit à une balade en scooter qui nous conduit vers notre masseuse pour une heure et quart de Balinese Boreh. Massage de tout le corps avec une huile à base de gingembre eucalyptus écorces d'arbre très granuleuse, suivi d'un bain très chaud...un délice...(5 euros).

Pendant que Bruno se fait "caresser" les petites filles de la masseuseKomang m'initient à quelques chants balinais.

Le 8 juillet, nous remercions chaleureusement notre hôte et partons avec une charmante famille rennaisee vers Munduk.

Nous nous arrêtons au temple aux singes sacrés de Sangeh, entouré d'une forêt de muscadiers ( certains ont 200 ans). Une grande colonie de singes s'invitent sur vos épaules...parfois agressifs, ils ont mordu le cou d un des garçons nous accompagnant. Tous les jeunes mariés de ce mois de juillet viennent se faire prendre en photo en tenue traditionnelle.

Puis arrêt au marché aux épices et aux fruits de Bedugul : je mange pour la 1ère fois des cacahouètes fraîches :savoureux. Coin de Bali très musulman

Nous poursuivons par le très joli temple sur le lac Bratan...majestueux....ce jour grand concours de fanfares traditionnelles balinaises.

L'illustration du billet de 50 000 roupies en réel.

Nous montons en altitude et s arrêtons pour admirer le panorama sur les 2 lacs : Buyan et Tamblingan.

Nous terminons ce périple par une marche d une petite heure qui nous mène vers la jolie cascade de Munduk.

Nous quittons notre gentil groupe qui nous dépose à l étape suivante.

Vendredi 8 juillet, notre chauffeur nous dépose vers 15h30 chez Edy Homestay qui habite dans le charmant village de Munduk.

Vue de notre chambre : Gunung Pecak Manggu et Gunung Catur

Munduk signifie entre plaine et forêt. Construit à 800 m d'altitude, le village offre des vues superbes. Perché sur une crête au milieu des plantations de café, cacao, vanille, tabac, clous de girofle en train de sécher Sur le bord de la route.

Clous de Girofle à différents stades de séchage.

Samedi 9 juillet , notre hôte Edy nous propose d assister à leur cérémonie familiale semestrielle hindouiste qui a lieu dans le temple du Balé afin de bénir tout ce qui est métallique (du couteau à la voiture, en passant par la charrue).

Nous sommes introduits dans le cercle familiale très hierarchisé (ceux qui prient en direct avec les divinités, ceux qui leur parlent, ceux qui servent, les logisticiens, les tresoriés...)et assistons à un moment traditionnel fort. Nous sommes bénis selon des rituels très précis que nous suivons par mimétisme , au même titre que les autres membres de la famille. Moment émouvant et authentique de la matinée.

La fin de la cérémonie se ponctue par la pose grains de riz bénis sur le front, derrière les oreilles et à la base du cou.
Puis une balade aux sources chaudes Air Panas de Banjar Ambiance très souffrées.

Notre visite dans le nord se poursuit par un arrêt au monastère bouddhiste Brahmane Vihara Arama. Calme mais écrasé par une chaleur suffocante.

Nous terminons notre matinée bien chargée par un déjeuner dans un restaurant très touristique sur la plage de Lovina.

La table qui nous attend nous fait un petit clin d œil à notre région girondine

Nous rentrons chez Edy où son épouse nous attend pour préparer un repas typique balinais.

Soupe de papaye verte et poulet (jukut gedang midi ne Siam )sucette de boeuf, coco râpé( saté lilit) brochettes de poulet sauce cacahouète citronnelle (saté ayam) accompagnés de beignets au mais (bergedel jagung) . Pour finir, chaussons de bananes au sucre roux de palme ( pisang goreng). Le tout avec une infusion de citronnelle : 2 h de préparation.

Différentes épates de notre diner.

Apres une nuit de repos, nous disons un au revoir chaleureux à nos hôtes et partons avec le taxi sur les routes de l'ouest.

Dimanche 10 juillet 8h du matin, nous quittons la région montagneuse de Munduk, pour attaquer la route nord ouest de Balli. Sous un soleil éclatant, nous arrivons vers 9h au Sari Bungalows à Pemuteran.

L'endroit est plein de charme et une piscine nous attend pour nous rafraîchir un peu.

Le couple qui nous reçoit est charmant. Excellente table en plus, ce qui ne gâche rien.

Pemuteran est un village de pêcheur bordée d une plage de sable noire. Après un déjeuner de poisson nous paressons un peu sur la plage à l'abri d'un arbre. Nous n'osons pas nous baigner car le fond de l'eau est plein d'oursins à longues épines. Cette ville est coincée entre la mer et le mont Gunuhg Merbuk qui culmine à 1385m.

Dans l 'après midi , nous allons nous baigner sur la plage située à 5 minutes de l'hôtel.

Le soir, nous avons commandé un repas typique balinais : le Baby guling : cochon de lait aux épices . Nous sommes un peu surpris de voir que ce n'est que de la couenne bien grillée recouvrant une grosse épaisseur de graisse. Le tout accompagné d un vin rouge local (monocépage : Alphonse Lavallée), très léger (11°) et homogène en bouche, presque velouté mais aucun tanin, aucune longueur en bouche. Á boire frais comme un rosé.

Lundi 11 juillet, le chauffeur nous conduit au vignoble balinais : vignobles Hatten Wines où nous avons rdv à 10 heures. C'est un domaine de 14 hectares situé entre Pemuteram et Seririt.

2 étiquettes :

- hatten Wines vins produits à partir de raisins poussant à Bali (3 vendanges/an) et élevés à Sanur au sud de Bali,

- two Islands : les grappes de raisins poussant dans la Barrosa Valley en Australie, sont livrées à Sanur pour la production.

Aucune exportation. Tous les vins produits sont vendus à tous les Hotels Restaurants d'Indonésie. Cépages francais et australiens. 11° maximum.

Belgia, cépage pour leur blanc : delicat

Alphonse Lavallée, cépage pour leur rouge velouté et très rond en bouche (aucune longueur). Ce raisin se consomme également en raisin de table

Prix de la bouteille : 10 euros environ.

Les vignes sont plantées en pergola pour facilité la cueillette et permet une aération des grappes de raisin

Apres une bonne dégustation, nous nous arrêtons à la ferme perlière Atlas à Seminyak tenue par des Australiens. Une perle reste 4 ans dans une huître. ...la boutique propose des bijoux très chers.

Au bout de chaque bouée noire sont immergés de grands casiers contenant une trentaine d huitres perlieres

Puis déjeuner dans un Warung chez Made proposé par le guide Tao (assez cher et plus de produits de la mer bien qu'à portée de la mer de Bali)

Vers 14 h nous rendons visite à la crèche des tortues dirigée par un australien Chris Brown à Reef Seen Desa Pemuteran. Petites tortues élevées en pouponnière jusqu'à 3 mois puis relâchées dans la mer de Bali ou adultes malades.

Mardi 12 juillet vers 9 heures Leon est venu nous chercher avec une famille de breton pour aller faire du snorkelling sur l ile Menjagan ( cerf) car inhabitée sauf par des cerfs : un aquarium magique. Des centaines de poissons de toutes les couleurs, des coraux blancs, roses, dorés. ...

Même en Nouvelle-Calédonie, je n'ai pas vu de fonds marins aussi riche dans si peu d'eau....
2 petits poissons clown qui jouent dans le ballet des bras d'une anémone de mer balancés par le courant....

Après une bonne douche et "au revoir" tristes, le chauffeur nous conduit vers Pekutatan.

Un couple plein d'attentions

Mardi 12 juillet vers 15 heures komang nous fait faire le tour ouest de l'île en passant par le port de Gillimanuk : gros traffic en provenance de Java située à 6 km sur environ. Puis Negara, avec ses rizières au bord de la mer.

Medewi, enfin, célèbre pour ses plages aux rouleaux vertigineux.

Nous arrivons dans notre petit hotel The Galuh Pekutatan. Froid, au milieu de nulle part. La réceptionniste parle avec difficulté l'anglais.

Nous sommes dans un quartier où des japonais ont construit leur maison secondaire. À côté de l'hôtel, une famille organise la venue de leur petite fille de 3 mois : grande cérémonie avec orchestre gamelan et grand buffet.

La mosquée est à côté et nous profitons largement d'une nuit de prières similaire à celles vécues à Lombok....

Ce quartier isolé construit dans une forêt equatoriale dense à 100 m d'une plage de gros rochers noirs, assez inhospitalière.

Nous récupérons notre linge donné au pressing la veille (2 robes, 2 tee shirts, 1 short, 2 maillots de bain, 1 chemise, 2 slips, 2 paires de chaussettes pour 4 € lavé repassé parfumé).

Un chauffeur nous conduit à notre prochaine étape : le sud.

AVIS : pour 600 000 rp le chauffeur nous conduisait de Pemuteran á Legian. Nous pensions que nous arrêter sur les jolies plages désertes très appréciées des surfeurs une nuit aurait été plus intéressant. Nous payons 2x 500 000 rp, une nuit dans un hotel sans intérêt. Nous conseillons de faire le tour d'une traite, en s arrêtant une heure vers Gillimanuk pour apprécier le grand traffic qu'il existe sur ce port qui mène à Java, puis Medewi pour admirer quelques rouleaux et d aller directement à Legian.

Vers 15 heures, après un traffic intense nous arrivons en plein centre de Legian, grouillant de touristes, au Si Doi (chérie) Hotel de Legian. Chambre immense, très simple avec une piscine pleine de charme, très calme : très appréciable vue sa situation géographique.

Nous terminons notre fin d'après midi avec un beau coucher de soleil sur la plage de Legian...

Le 14 juillet nous continuons notre bain de touristes australiens du Nord dans cette ville bordée d'échoppes proposant des souvenirs "Made in China"...

Nous assistons le soir à un match de rugby à 13 australien dans un bar comptant 7 immenses écrans plats retransmettant en direct une finale de coupe manifestement importante...ambiance GARANTIE.

un peu de tradition dans ce monde hyper touristique .... Et un moment de recueillement pour tous ces disparus....

Le 15 juillet 2016, en nous réveillons, nous apprenons l'horrible nouvelle de l'attentat sur la promenade des anglais à Nice suite au 14 juillet : 83 morts...cela nous laisse sans voix...

Nous démarrons une virée vers l'est balinais.

Après un voyage en amoureux de 15 jours, nous rejoignons un petit groupe fort sympathique pour vivre 7 jours de découverte de l'est balinais.......

Vendredi 15 juillet , nous partons vers le village de Batubulan pour assister à la présentation de la danse du Barong qui raconte le combat éternel entre le bien et le mal où d'après la croyance balinaise du raya mana, il n'y a pas de vainqueur.

Accompagné par un orchestre traditionnel de gabelan

Après la danse, départ vers la partie est de l'île.

Sur la route, nous nous arrêtons visiter une fabrique de tissu avec impression aux tampons, tissage traditionnel et impression à la cire.

Arrêt à Klungkung pour la visite de Kerta Gosa, magnifique place administrative de la justice traditionnelle à l'époque précoloniale. Construit au début du XVIII éme , les peintures sont encore superbes, plafonds peints de style wayang.

Kerta Gosa PLACE ADMINISTRATIVE DE LA JUSTICE TRADITIONNELLE A L EPOQUE PRECOLONIALE

Après un repas traditionnel rapide, nous poursuivons par la visite du temple de Goa Lawah, construit au 11 éme siècle dans une grotte, célèbre pour ses chauves-souris. Á l'intérieur, on a pu en voir des dizaines de milliers accrochées au plafond, certaines volant...Il paraîtrait qu'il y a également des pythons sacrés qui apparaissent souvent dans de petites cavités de la grotte...heureusement non vus...

De nombreux pèlerins viennent prier devant cet étrange "autel".

Avant de poser nos bagages pour 2 nuits au Rama Candidasa Hotel, nous nous arrêtons au bord de l'eau sur la baie d'Amuk pour admirer une petite exploitation de sel familiale selon des techniques traditionnelles.

Le sel sèche dans des troncs de cocotier creusés

Première nuit magique à Candi Dasa.

Samedi 16 juillet 2016,

En cours de route nous observons les préparatifs pour les crémations. Elles ont lieu tous les 3 ans et se font en commun avec le village. Les morts, en attendant, sont enterrés sauf pour les familles aisées qui peuvent se payer une cérémonie de crémation en propre. Les corps avant la crémation sont mis dans de grands animaux en carton, type char sur roulettes et amenant sur le lieu de la cérémonie. Cette année 2016 elles ont lieu en août .

Nous nous dirigeons vers Tenganan. Petit village habité par les Bali Aga, autochtones qui se sont installés dans l'île bien avant l'afflux d'immigrants sous l'empire Majapahit.

Ces balinais "originels" conservent des coutumes originales. Les femmes sont toutes habillées de la même façon. Celles qui sont mariées vivent et travaillent dans un immense carbet.

Le village vit d'agriculture et d'artisanat. Renommé pour sa vannerie et le Geringsing, une double forme de Ikat (tissage).

Nous assistons même à un échauffement entre 2 coqs. Le vrai combat meurtrier, qui est interdit à cause surtout des paris d'argent, se fait avec un ergot métallique fixé à la patte de chaque coq.

Puis nous poursuivons avec l'ancien palais d'été de Taman Unjung.

Le dernier raja de Karangasem, i Gusti Bagus Djelantik, l'a fait construire en 1921. Très abîmé en 1963 (éruption du mont Agung) puis en 1974 (tremblement de terre), il retrouve sa splendeur en 2004.

Puis visite de l'ancien palais de Karangasem le puri Karemgasem.

Apres le repas, pendant lequel nous sympathisons avec les 2 sœurs Delphine et Stéphanie ainsi qu'une famille de Lyon, Salette, Georges et leur fille Marie.

Nous démarrons une jolie randonnée de 2 heures pour rejoindre le village de Kastala en traversant des villages et rizières en terrasse.

ingénieur des ponts en mission de contrôle
puis route vers la palais aquatique de Tirtagangga EAU DU GANGE EN INDONESIEN

Les visiteurs peuvent s'y baigner pour une somme modique (2€). Le bassin est orné de statuts et l'eau jaillit de la gueules de monstres sacrés.....beau moment sous la pluie. Anciens bains royaux du royaume de Karangasem.

Dimanche 17 juillet

Après une bonne nuit, nous quittons Candidasa pour Besakih en passant par la route panoramique de Putung en essayant d admirer des paysages de rizières en terrasse : il pleut des trombes d'eau.

Nous visitons le temple très réputé de Besakih, toujours en sarong (paréo à mettre de manière obligatoire lors de la visite de temple).

Ce temple est connu comme le temple-mère de Bali. C'est un ensemble de 22 sanctuaires situés en hauteur sur le versant du mont Agung (3142 m) qui occupent une superficie de 3 km2.

Les grandes cérémonies attirent des milliers de pèlerins.

La swastika à Bali est un terme qui vient du sanskrit (cela est bon ou bien être) révolution du soleil et le centre en mouvement.....

Après le déjeuner dans un restaurant tenu par un balinais parlant français, ce qui est plutôt rare.

Coca+ riz= malade

Après un repas bien sympathique, nous faisons route vers Bangli pour la visite d'un village typique : Penglipuran. Portes typiques traditionnelles...

Puis visite du temple Kehen avec ses banians centenaires.

Après ce moment de recueillement, une famille faisait une prière, nous rejoignions notre superbe hôtel.

D'Ubud où nous allons passer 3 nuit : le Baliwood . Une petite maison traditionnelle avec salle de bain extérieure et piscine privative nous est attribuée....un rêve...

Notre petit carbet personnel perdu dans la nuit suave d'Ubud....

Lundi 18 juillet 2016

Départ vers Kintamani, région montagneuse dans le nord est. En route nous voulions nous arrêter pour visiter des rizières au niveau du village de Tegallang mais il pleut des trombes d'eau et on ne voit rien à 10 mètres.

On prolonge la route jusqu'à un Agro Wisata (i.e visite agricole) afin de découvrir un jardin où se trouve tout ce que l'on peut trouver à cette altitude à Bali (piment, gingembre, café, tabac, aubergines, concombre, citronnelle, luwak (café caca, graines ingérées par une civette puis récupération des graines digérées avant torréfaction).

Café caca ou luwak

Nous assistons à toute la préparation pour faire du café puis dégustons 9 sortes de thés et de cafés différents....

Puis nous nous dirigeons vers Kintamani pour essayer de profiter du panorama du volcan (Gunung api) semi- actif, le mont Batur, qui se dresse majestueusement sur le lac du même nom.

Kintamani est devenu un lieu incontournables : beaucoup de bus avec des touristes. Dommage car il fait très mauvais temps et nous ne voyons rien...

Sa situation sur la crête de la caldeira du Gunung Batur, à 1500 m, offre normalement par beau temps une vue exceptionnelle .

Nous nous retranchons dans un petit restaurant qui nous propose un jus d'orange chaud parfumé au sirop de palme....cela tombe très bien..avec la pluie, le vent, l'altitude, nous avions un peu froid.

Trop de brume pour voir quelque chose....

Nous finissons cette journée par le temple de Sebatu situé à Tampak Siring, entre Ubud et Kintamani. Il est construit autour de la source sacrée . Il a 1000 ans. Les locaux pensent que l'eau de source a un pouvoir curatif et apporte santé et prospérité. Je m'asperge le visage et la tête. Bruno en se penchant fait tomber son portable qui est grandement béni par les eaux mais toujours opérationnel. Cette eau considérée comme sainte et souvent utilisée pour les cérémonies. Selon la légende, le Dieu Indra tira une flèche dans le sol qui auraient fait jaillir les eaux saintes. Il aurait pu ainsi sauver son compagnon d'un empoisonnement.

Pour finir le temple de Gunung Kawi, héritage du 11 éme siècle, de la dynastie Udayana, en passant par les rizières de Tampak Siring cultivées en terrasse. Le temple est composé de 10 "candi" creusés dans la roche, de 7 m de hauteur. Ils sont dédiés au roi Anak Waungsu ainsi qu'à ses reines favorites et même à un premier ministre!

La journée se termine dans notre joli nid d'Ubud.

Mardi 19 juillet 2016

Journée dédiée à Ubud.

Une famille de notables nous autorise à visiter son Balé traditionnel, typique de cette région centre de Bali dans un village quartier nommé Singapadu. Cela nous donne un aperçu de la vie quotidienne balinaise.

Puis, rencontre avec des orfèvres qui travaillent l'or et l'argent qui vient de Java au village de Celuk.

La découverte de l'artisanat se poursuit dans le village de Mas où nous pouvons admirer la finesse et l'agilité du travail sur bois : ébène , bois crocodile, acajou....

Tous les objets proposés sont excessivement chers....

Nous nous dirigeons ensuite vers le centre d'Ubud où nous passons le reste de la journée.

Petit moment aux mots doux, petit café librairie tenu par un francais marié à une balinaise...charmant, affable. Lieu où l'on rencontre plusieurs expatriés français. Petites crêpes bretonnes au sirop de palme....

Thé magique dans un café flottant au milieu des nénuphars .

Beau spectacle de danses théâtrales "Lelong" d'ancêtres et Ramayana à l'Ubud Palace joué par Bina Remaja Troupe. Spectaculaire , drôle, raffiné, avec un grand orchestre de gabelan très expressif. Moment très dépaysant loin de nos opéras classiques.

Mercredi 20 juillet 2016

Départ à l'aube pour la visite du temple royal de Mengwi.

Contrairement à la majorité des temples de l'île, le temple Pura Taman Ayun n'est pas orienté vers le Gunung Ayung mais vers le Gunung Batukau. Les meru intérieurs représentent les montagnes sacrées de Bali.

Nous poursuivons après le déjeuner SUR UNE VUE IMPRENABLE

avec le temple Ulun Danu Bratan, construit au 17 éme siècle et dédié à la déesse de l'eau. Nous l'avons déjà vu au début de notre séjour...toujours aussi magique....

Nous déjeunons avec nos amis de parcours sur un site magique...un warung beau bon et sympa.

Nous poursuivons notre route vers le sud de l'île en passant par le village de Jatiluwih pour y admirer ses rizières en terrasse, classées au patrimoine mondial de l'Unesco....Dommage, il pleut encore....beaucoup de touristes sur les lieux...

Descente sur la côte pour visiter le temple marin de Tanah Lot ...malheureusement nous ne pourrons pas admirer le coucher du soleil....le temps est très nuageux...

Nous finissons cette très longue journée par notre arrivée dans le sud à l’hôtel Sahara de Bénoa.

Jeudi 21 juillet 2016

Nous posons nos valises une nuit au Sadara Hotel, puis 3 nuits à 2 km plus auvers la pointe de Benoa au Radisson Tanjung Hotel. J'avais précisé lors de la réservation que nous fêtions nos 30 ans de mariage. En arrivant, nous avons eu l'heureuse surprise d'être surclassé : un bel appartement et pour couronner le tout, nous avons eu droit à un joli gâteau en forme de cœur...

Radisson Tanjung Hotel Benoa
pays aux mille fleurs au x senteurs étonnantes

Les plages de Benoa sont surprenantes. Parachute ascensionnel, ski nautique....et les pécheurs avec leurs jolis bateaux colorés.

Visite du joli musée de l'art de pacifique sud sous un soleil de plomb. Nous sommes seuls dans ce bel endroit.

quelques objets nous rappellent notre séjour en Micronésie

Terminons ce beau voyage par quelques portes rencontrées qui ouvrent sur le monde qui se cache et ne demande qu'à être découvert....

Bruno et Claudette remercient toutes les personnes ayant permis ce beau voyage, famille et amis à l'occasion de leur 30 ans de mariage.

Nos enfants, Eleonore, Anne et Jean, sans qui la vie n'aurait pas de sens, d'ouverture, de guidance, d’espérance, de joie et d'amour tout simplement.

Pour finir, un merci à Delphine, rencontrée lors de notre voyage, qui a eu la gentillesse de partager quelques jolies photos prises lors de notre périple balinais.

Nous n'oublions pas toutes les rencontres faites lors de ce voyage :

De belles personnes, généreuses, empathiques, intéressantes, pétillantes, jeunes et moins jeunes, de toutes cultures confondues,

- la nôtre, européenne au cours de nos échanges d'activités, de transfert en taxi, sur les lieux d'hébergement, lors de notre voyage en groupe

- celle de Lombok où se trouvent une majorité de musulmans (l'Indonésie 90% de 240 million habitons d’Indonésie sont musulmans.) où l'accueil est chaleureux, intégrant. Les habitants s'arrêtent dans la rue pour vous saluer et vous demander votre nom.

Le port du voile est présent en très grande majorité, voile de toutes les couleurs portés par les petites filles dès leur 1 à 2 ans. Religion très présente. On dit de Lombok que c'est l'île aux 1000 mosquées.

Et Bali, l'ïle aux 1000 temples,( fait l'exception dans cette immense Indonésie ).

80% des balinais pratiquent « l'agama hindou dharma » ou l’hindouisme. Cet hindouisme est bien particulier à Bali. Il intègre des éléments animistes, du culte des ancêtres, et bouddhiques. Les fidèles croient que les divinités visitent le monde des hommes lors de cérémonies comme l’ODALAN ou offrandes des fleurs partout, tout le temps, musique et danses sont omniprésentes.