Vietnam

Par
Par Cloé
Un voyage entre rizières et montagnes
Juillet 2018

Arrivée hier à 20h00 à Ho Chi Minh avec, je dois avouer, pas mal de fatigue accumulée. Le voyage s'est plutôt bien passé : Dubai où je me suis un peu perdue dans le duty free (le plus grand du monde pour ma défense...!) et le vol vers le Vietnam avec un voisin chinois qui tenait à me parler mais qui ne connaissait pas un mot d'anglais. J'ai fini par comprendre qu'il avait peur du décollage et qu'il voulait que je lui parle pour oublier. On a communiqué avec les mains, ça a eu l'air de marcher puisqu'une fois le décollage passé il s'est endormi en 2 mn.

A Ho Chi Minh, quelqu'un est venu me chercher à l'aéroport alléluia ! J'avoue que j'ai payé un peu pour ça mais quel luxe. Il m'a emmené devant mon auberge en 30 mn dans une circulation plus que dense. Il y a des scooters de partout ! Aucun tuktuk mais des scooters. En fait j'ai fini par comprendre que le plus pratique était ces taxis scooters plutôt que les voitures tellement la circulation est folle. La rue où je suis est très très très animée ! Ça clignote de partout et c'est à celui qui mettra la musique plus fort que tous les autres. Ma chambre (partagée avec 8 autres filles) est insonorisée, heureusement. Il doit être 22h quand je me couche et malgré les 2h de sommeil la nuit précédente j'ai du mal à m'endormir. On appelle ça le jetlag apparemment...

Ce matin petit déjeuner à base d'œufs et de nouilles. Il va falloir que je m'habitue. Une chaleur humide, je m'y attendais mais ça reste peu agréable. Je me mets en route vers 10h30. J'avoue je prends mon temps mais j'ai encore l'impression d'être dans le gaz. Je marche un peu et je me fais alpaguer d'un peu partout. Un sourire et un "non" et ça passe. Mon but : visiter le quartier où je me trouve. C'est le quartier colonial de Ho Chi Minh et il y a pas mal de choses à voir (surtout pour les touristes comme moi !). Je m'arrête pour me répérer et là, encore, me voilà abordée par un monsieur au grand sourire avec trois dents en moins. Il me demande ce que je cherche. Évidemment je suis méfiante au début mais finalement il me montre son plan, me conseille, m'indique des route... Et me montre un cahier remplis de petits mots. Dedans je trouve des messages français, anglais, espagnols, allemands... C'est un guide ! Qui me propose de m'emmener faire un tour. J'hésite mais finalement je me laisse tenter. Après tout je repars demain (normalement) autant voir le maximum.

Nous voilà partis avec lui à essayer de parler français, il veut que je lui apprenne des mots et je veux qu'il m'apprenne du Vietnamien mais j'ai déjà du mal à dire bonjour...

Finalement on s'arrête voir :

- une pagode un peu cachée qui sent bon l'encens ( "ici les touristes ne viennent pas souvent" m'indique mon guide Chow)

- un vieux temple chinois envahi par la fumée de l'encens et avec des paniers au plafond (des espèces de panier... Je ne sais pas trop à quoi ils servent en réalité)

- on passe par l'opéra très rapidement

- il me dépose au committee hall avec la statue d'Ho Chi Minh devant (et 20 milliards de touristes)

- un petit tour par la rivière Saigon et un waterbus qui est passé devant moi à ce moment là (un bus sur l'eau)

- le grand hall de la poste avec la cathédrale de Notre-Dame derrière (il était tout fier de me montrer la cathédrale en me disant "nous aussi on a la nôtre !)

- le musée de guerre du Vietnam où, heureusement, je n'avais pas encore mangé... Ils y montrent des photos assez horribles des massacres de guerre et des conséquences de l'agent orange notamment. Très intéressant mais j'ai évité les photos... C'était un peu dur à regarder.

- le musée des beaux-arts, pas mon préféré même s'il reste intéressant. Trois bâtiments énormes avec des laques et sculptures. Quelques jolies peintures aussi.

- après ça il avait compris que j'aimais les pagodes il m'a donc emmené en voir de plus en plus parfois en montant sur les trottoirs ou en grillant des feux rouges

- petit tour par un marché où ils font des tableaux en laque. Une dame qui parlait français m'a tout expliqué gentiment : d'abord faire sécher le bois puis on colle du tissu antimoustique dessus avec de la laque collectée sur des arbres. Ensuite on faire sécher... Etc jusqu'à ce que l'on colle de la nacre ou des coquilles d'œufs dessus puis on ponce etc. Jusqu'à obtenir une surface lisse. Des heures de travail ! Et c'est magnifique.

- un dernier marché pour terminer et il me paye une bière. Pour le prix, c'était tout bénéf 😉

Achat de mon billet de bus pour demain direction Hoi An. Je paye un peu plus mais j'ai le repas compris vu que... Je pars â 15h pour arriver à 11h le lendemain !

Je suis actuellement rentré â l'auberge et je vais bientôt ressortir pour manger un bout. Je suis encore bien fatiguée mais ça va beaucoup mieux. Une chaleur assez intense mais tout va bien 🙂

À voir demain matin si j'ai le temps de poster sinon ce sera après-demain !

Un 28 qui commence un peu bizarrement. Encore mal dormi je suis épuisée et je crois que le décalage horaire est vraiment dur. J'ai un peu la nausée et un mal de crâne. Un petit dej et ça se calme vite mais quand même. Rien de très agréable, je suis dans le gaz. Je traîne pendant la matinée en attendant mon bus à 14h. Je vais à l'agence à l'heure dite et je suis prise en charge par un chauffeur qui me conduit pendant au moins 45 minutes dans un trafic ultra dense. Finalement j'arrive à la gare routière pour découvrir mon bus couchette qui a l'air pas mal à première vue en tout cas !

Et puis... Surprise. Je suis la seule passagère occidentale et personne ne parle anglais ! On va utiliser les mains pour parler. Ce qui se révèle un peu complexe mais pas insurmontable finalement. Une mamie vietnaniemme avec son fils et sa petite fille m'ont prise sous leur aile et ils rient beaucoup en me voyant galérer à finir mon riz ! Il faut dire que quand le riz colle tout va bien mais sinon... Ils entreprennent de m'apprendre les bases ce qui n'est pas sans mal (il faut emmener le bol à la bouche en fait !) et finalement ils ont pitié de moi et me donnent une cuillère avec un grand sourire.

La nuit se passe et je n'ai pas dormi beaucoup. Le chauffeur a le klaxon un peu trop facile et j'ai l'impression que où que l'on soit il y a une boutique d'ouverte : des lumières partout !

Le matin on s'arrête et on me donne une brosse à dent et une lingette. Ils se brossent tous les dents sans mettre de dentifrice mais en prenant de l'eau d'un espèce de grand bassin à côté. J'avoue je fais ma petite joueuse mais je ne tente pas l'expérience... J'ai peur de choper un truc que mon estomac ne supportera pas ! Petit déjeuner de nouilles et de poulet. Ça surprend mais on s'habitue. Mes amis de la veille s'assoient à côté de moi et me font tous la bise. On se "parle" un peu mais ça reste compliqué. Drôle et compliqué.

En repartant tout à coup demi tour en urgence ! On a laissé un passager derrière nous... Tout le monde était mort de rire.

Et puis arrivé à Hoi An, je trouve mon auberge assez facilement et là... Douche et sieste. Il est 11h du matin mais je suis explosée.

Suite des événements : réveil un peu après avec déjeuner dans Hôi An. Une petite ville vraiment vraiment charmante. Tout est beaucoup plus cool et calme. Je préfère. Par contre et comme à Ho Chi Minh il fait vraiment chaud. Peut-être parce que finalement je suis beaucoup restée dans les terres... Même s'il y a une rivière ça reste vraiment super chaud. Touristique mais très beau. J'ai pu voir notamment un pont japonais assez vieux et des temples à foison. Sachant qu'il faut payer pour entrer partout je me suis contentée de regarder de l'extérieur. Retour à l'auberge pour la 2e douche de la journée et discuter avec mes colocataires de chambres, deux hollandaises très sympa mais au moins aussi fatiguées que moi !

La sortie de nuit m'a encore plus enchantée. Des lanternes allumées de partout, certaines flottent sur la rivière avec des bateaux. Un marché de nuit animé et des masses de touristes ! Autant je les avais évités autant là... Ils sont partout ! Comme moi finalement. Je viens de rentrer, il est 21h et je vais aller dormir ! Demain j'essaie la plage... 🙂

Ce matin petit-déjeuner bien copieux à l'auberge et... Je veux m'échapper de la ville pour aller voir la plage ! Elle n'est qu'à cinq kilomètres. Je suis sensé y aller avec une anglaise que j'ai rencontré ce matin même mais après une heure d'attente elle ne se montre pas... Alors j'y vais sans elle.

Je passe par une route au milieu des rizières. Beaucoup de zébus et même un homme qui dort... Sur son zébu au bord de la route ! Impossible de l'immortaliser sans risquer une collision avec une voiture alors vous ne le verrez pas, tant pis !

J'arrive à la plage pour constater qu'il y a :

- beaucoup de monde

- des parkings à vélos payants. Mais bon au moins ils sont surveillés...

Je rencontre deux espagnols sur la route et nous passons donc la journée ensemble. Nous nous installons sur la plage : eau ultra chaude et beaucoup de soleil. Il fait super chaud ! On se réfugie sous les parasols et au bout d'un moment nous décidons de repartir pédaler. Et nous avons bien fait : à 10 mn une autre plage mais cette fois sans personne dessus et ultra calme. Un petit bar de plage et des Vietnamien... C'est tout ! Parfait.

Nous repartons vers 17h30,le temps d'apercevoir le soleil se coucher sur le fleuve et les rizières et c'est juste magnifique. On en prend plein les yeux !

Encore deux nuits à HOI An mais j'avoue que c'est une ville absolument magnifique et qui m'a tapé dans l'œil ! Je ressors de ce pas manger un bout dehors avec les lanternes d'hier soir !

Réveil à 7h ce matin, direction les montagnes de marbre. Elles sont à environ 30 minutes de voiture. Le but : grimper sur des marches en marbre pour aller voir des temples tout là haut. Il faut bien avouer que ça vaut le coup d'œil ! De là on a une vue sur toute la ville de Da Nang et aussi des grottes un peu partout. Il y a des bouddhas un peu partout taillés dans la pierre. Des moines passent à droite et à gauche. Il nous faut environ trois heures pour en faire le tour et monter tout en haut.

Après-midi consacrée à retourner dans le centre et acheter deux ou trois petites choses. Je suis sensé rester encore une nuit et partir mais je pense à ajouter encore une nuit pour ensuite prendre l'avion et rejoindre Hanoï. Nous verrons demain pour le programme !

Et en bonus quelques photos de ma ballade de ce soir ! J'ai oublié de prendre en photo le plat local : le Cau lau, très très bon. Des nouilles avec du porc effilé et de la salade. Au top. Et en dessert : banana pancake. J'ai plus faim...

Réveil tardif ce matin. Je me lève à 9h30, petit déjeuner et il fait particulierement chaud. Je n'ai pas l'habitude de suer autant dès 10h du matin ! Je suis déjà trempée et effectivement... Il fait 35 °C pour 70 % d'humidité. Et pas de vent ! Je pense sérieusement à aller à la plage cet après midi mais mon maillot m'a abandonné la dernière fois, il a craqué sur tout un côté. Je pars donc en quête d'un bikini autour.

Ici à Hoi An, il y a pas mal de spécialités dont le cuir et les vêtements faits sur mesure ainsi que le handcrafting : de l'artisanat fait main... Ça tombe plutôt bien donc ! Je tombe sur un maillot super joli dans une boutique et en deux temps trois mouvements elle me le retouche juste pour moi ! Il n'y avait pas grand chose à refaire mais quand même... Efficace ! Je tombe aussi sur une combishort super jolie mais qui n'est pas à ma taille. Tant pis m'assure t-elle, demain à 10h vous l'aurez ! Parfait. En gros cela m'aura coûté, pour les deux, un peu plus de 30€. Pour du sur-mesure on est pas mal. Je continue mon exploration et tombe sur une grande boutique où tout le monde s'affaire à faire de grands bateaux en bois. Ça prend des heures si j'en crois la dame qui m'explique tout le procédé.

Je repars mais je ne vais pas bien loin. Trop chaud. Je me pose dans un café et à 14h je vais prendre un vélo. La plage est certainement la meilleure des options en attendant que les grosses chaleurs passent. J'arrive en sueur et j'y passe l'après-midi, au top.

De retour à l'hôtel ce soir et nous avons appris à faire des "spring rolls" des nems en fait mais à la sauce vietnamienne. Peu de photos aujourd'hui, j'ai oublié de prendre mon téléphone en partant ce soir... Mais croyez-moi, ces spring rolls étaient super bons 😉

Dernier jour à Hoi An ! Je me suis réveillé tard et j'ai dû m'occuper des derniers préparatifs. Payé l'auberge et... Je n'ai plus qu'à attendre 20h45 pour avoir mon avion et partir !

Plus de nouvelles demain quand je serai à Hanoï ! 😀

L'étape que vous attendiez tous...!

Ouiiiiii ils sont bien arrivés ! Nous nous sommes retrouvés hier soir à l'hôtel tranquillement. Tout le monde va bien et l'aventure peut commencer (ou continuer).

Ce matin réveil à 9h environ pour le petit déjeuner. Encore un peu dans le gaz c'est sûr mais bien content de commencer la journée. Gros programme qui nous attend : visite d'hanoi puisque nous repartons déjà demain. Première étape le lac hoàn kem qui n'est pas loin de l'hôtel. Une circulation toujours aussi dense et on doit se frayer un passage entre les voitures et les scooters. On y aperçoit un temple et une pagode au milieu. Ensuite direction le musée d'histoire du Vietnam. Sur deux étages il est assez imposant mais aussi très intéressant. Il retrace de la préhistoire à nos jours, malheureusement on ne peut voir que le première étage, ensuite on se fait virer car il ferme.

On remonte le lac par l'autre côté et on trouve un petit resto où manger. Très sympathique. Direction ensuite le marché couvert. Âmes sensibles s'abstenir. Les allées sont étroites et les odeurs prononcées... Et ça ne vient pas de notre transpiration. On peut trouver de tout ici mais en quantité énorme ! Des vêtements mais aussi des épices, des chaussures, des poissons séchés (qui puent vraiment beaucoup beaucoup beaucoup), de la viande (non réfrigéré sinon c'est pas drôle), du tissu... Bref de tout. Il y en a trop et ça déborde de partout c'est fou ! On ressort un peu étourdis.

Nous avons ensuite remonté les rues pour arriver à la Tran Quoc pagoda, une jolie pagode sur l'eau. Rencontre aussi avec notre premier rat et on a proposé à Anthony d'adopter une mini tortue mais il a dit non... On croise aussi un spot pour faire de la musculation avec du béton au bout de barre de fer, béton probablement coulé avec des seaux, on se pose encore la question.

Redescente vers la vieille ville en passant d'abord par le jardin botanique où on retrouve des terrains de badminton tracés directement sur le béton, beaucoup de gens y jouent. Une ambiance un peu calme après l'agitation de la ville et ça fait du bien ! On erre un peu dans les rues en espérant trouver le mausolée d'Ho Chi Minh et nous tombons dessus par hasard au détour d'un virage. Marine et moi n'avons pas pu nous approcher car nous n'étions pas habillés correctement... En débardeur quoi ! Mais non nous n'avons pu le regarder que de loin ! C'est Anthony qui a dû faire le reportage photo.

Nous voulons ensuite aller voir le temple de la littérature mais nous trouvons porte close. Il est déjà plus de 18h ! Un petit tour par un parc très mignon non loin de là et nous nous dirigeons vers l'hôtel. Sur le chemin du retour nous croisons cette drôle de rue où le train passe en plein milieu et surtout en pleine ville ! C'est assez fou. Il nous est même donner de croiser le fameux train, pas dans la rue mais quand même, assez drôle de voir ça en plein centre.

Nous sommes actuellement claqués mais de retour à l'hôtel. Demain direction Cat Ba. Bonne soirée !

Ce matin réveil à 8h car départ pour Cat Ba. Nous avons laissé notre chambre inspiration Louis 15 derrière nous...!

Le bus de 10h vient nous chercher à 10h30. On ne s'étonne même plus des retards. Le réceptionniste a arrêté de nous tenir la jambe, il a sûrement compris que nous n'allions pas prendre de tour avec lui.

Un voyage en bus au milieu des rizières et des champs. Il n'y a pas grand chose sur le chemin. Nous arrivons finalement à un petit port avec des bateaux plus que vétuste. Nous devons monter sur ces fameux bateaux en question... Rafiot rouillé serait plus exact. On s'installe en haut sur des tabourets à côté de culottes qui sèchent tranquillement. Des vietnamiens n'arrêtent pas de cracher et roter, apparemment c'est la routine. Soyons tolérants. Le capitaine dort dans son hamac dans la cabine également... Pourquoi pas !

Arrivée à Cat Hai et nouveau départ en bus. Nous longeons la côte sur une bonne partie de l'île. La route est comme au milieu de la jungle : défoncée et boueuse. De plus la pluie très très intense d'il y a quelques minutes a tout inondé. On dépose deux nanas au milieu de la jungle, loin de tout. Bien contents de ne pas être au même endroit. Finalement on arrive à Cat ba, il n'y a pas grand chose mais juste assez pour qu'on s'y sente bien. Le réceptionniste nous installe dans la mauvaise chambre avec 8 personnes alors que nous en avions prise une pour 4. Il nous change de chambre pour qu'on ait une "suite" avec double matelas spécial européen et quatre maxi lit. Au top !

Petit tour du centre de Cat Ba avec des restos flottants et des bateaux partout. La baie présente des formations karstiques magnifiques. Nous sommes actuellement posés dans un bar charmant. Nous sirotons des cocktails au bord de la piscine, la vie est trop dure !

Bonne soirée à tous !

Réveil matin 7h... On se réveille pas tellement comme des fleurs. Dur dur ! Nous attendons notre bus pour qu'il nous amène au bateau. Succès nul pour trouver un petit déjeuner, on part le ventre vide (deux cookies un peu dégueus c'est tout).

Programme d'aujourd'hui :

- Lang Ha : la baie que l'on doit traverser pour aller dans la baie d'Halong. De grandes formations karstiques et un village de pêcheurs. Ils vivent directement sur l'eau et élèvent poissons, huîtres et poulpes.

- Baie d'Halong : mais du côté non touristique. Un tour de kayak d'environ 1h. On traverse deux petites grottes : la BatCave et la DarkCave et une grotte où l'on ne peut pas entrer... C'est magnifique. Nos petits kayaks sont au top.

- Déjeuner sur le bateau, très consistant et très Vietnamien aussi 👍 super bon.

- Nous repartons pour aller nager. Nous sommes sensés rejoindre une petite plage non loin de là à la nage. Seulement petit hic... Une armée de jellyfish (méduses) et d'oursins nous barrent la route. Marine n'a jamais nagé aussi vite jusqu'au bateau. Le sprint de sa vie. Bon il faut dire que les méduses elles piquent un peu par ici. Du coup le bain aura duré 10 mn mais l'eau était très bonne mais très salée.

- On accoste ensuite à la monkey Island. Nous pouvons monter en haut mais surtout pas en tongs... Sauf Antho qui fait sa rando en tongs ! Il faut apparemment faire attention aux singes qui peuvent mordre et piquer les affaires. On commence à monter sans être très rassurés. Et finalement la montée se transforme en escalade. Il n'y a tout simplement plus de chemin mais juste des cailloux avec pas mal de prises. On arrive juste avant la cohue et c'est tant mieux parce qu'on peut à peine se croiser et que la redescente est corsée.

- Sur la plage (abandonnée, coquillages et chimpanzée... Enfin singe). On en profite pour boire un coup et soudain nous voilà avec un singe à nos côtés. Il en a surtout après nos boissons puisqu'il s'emploie à terminer les canettes sur la table. Malheureusement un homme commence à lui envoyer de l'eau et le singe commence à s'énerver. Dommage il ne nous faisait pas de mal jusqu'ici (le singe). Ensuite il lui a même jeté des pierres et a voulu le faire fumer... On se demande qui est le primate de l'histoire.

La baie est magnifique et vraiment immense et magnifique. Nous n'avons vu qu'une toute portion. Malheureusement ils n'ont pas encore conscience du mal qu'ils font à leurs paysages. C'est plein de détritus qui flottent partout ! Dommage...

Retour à Cat Ba pour finir et demain direction de nouvelles aventures !

Ce matin nous avons tenté d'aller prendre des pancakes dans la rue mais c'est peine perdue... Elle nous évite ! Impossible de lui en acheter elle n'est jamais là en même temps que nous. On se rabat sur l'épicerie du coin et on achète des petites bananes super sucrées.

Ensuite direction le bus pour Ninh Binh. Comme à l'aller on a droit à un petit tour en ferry mais un ferry express. Plus vite que l'orage qui nous colle aux fesses. On s'entasse littéralement dans les bus et c'est parti pour 3h de route. Nos sacs nous suivent dans un autre bus, on croise les doigts pour les retrouver.

Petit stop dans une épicerie au milieu de nulle part et on en profite pour acheter des longanis et des espèces de biscotte de riz sucrées en forme de cigare.

Nous arrivons non pas à Ninh Binh mais à Tam Coc. Un coin super beau ! Très calme. Il est 16h mais nous décidons d'aller manger. Une mamie nous alpague avec son grand sourire et nous apprend quelques mots de Vietnamien. Ensuite nous sommes séduits par ces petits bateaux qui sillonnent la rivière. Ils font une petite promenade sur l'eau. On se laisse tenter et c'est plus qu'une petite ballade. Déjà on se retrouve avec le Schumacher local en guise de guide. Il fonce sur l'eau et il rame... Avec les pieds. On traverse des paysages dignes de Jurassic Park. C'est d'une tranquillité parfaite... Seulement troublée par le bruit des rames sur la rivière (on est poète ce soir). Une femme vendait des produits sur la rivière et on nous a demandé un pourboire à la fin mais bon... Oui ça vaut le coup. Avec la lumière du soir et le paysage c'était vraiment à couper le souffle. Le tour dure 1h30 mais on en a pris pleins les yeux. On passe en tout dans 3 grottes où il faut un peu baisser la tête et la végétation est luxuriante. Bref un régal. Ce n'est pas pour rien qu'on l'appelle la baie d'Halong terrestre.

On revient et nous prenons un taxi pour notre logement de ce soir. Un Homestay au milieu de nulle part ! Mais c'est magnifique. La route pour y aller est pleine de trous et nous passons dans la cambrousse vietnamienne. On rencontre des chèvres au détour des virages.

Nous sommes actuellement posés dans des transats au bord du lac. On espère ne pas servir de repas aux moustiques... Souhaitez-nous bonne chance.

On se réveille après une nuit agitée... Il faut dire que nos colocataires se sont trompés et ont mis la clim en mode chauffage à 30°C. Il faisait chauuuud !

Ce matin nous louons des vélos pour nous rendre au temple de Hoa Lu qui s'appelle Dinh Tien Hoang Temple. Il est à 3km de notre Homestay et on arrive tout suant. Le temps est très agréable et on a même du soleil. Dans ce temple nous visitons toutes les salles et monuments consacrés à la religion. On y retrouve notamment le "lit du dragon" qui fait partie du patrimoine local et culturel.

Nous repartons sur nos vélos grinçants en se faisant klaxonner de tous les côtés. En fait ils veulent juste nous prévenir des dangers mais bon... Moyen. Nous arrivons à Trang An pour un nouveau tour de bateau. Il dure plus longtemps et on voit plus de chose notamment le lieu de tournage de King Kong pour les amateurs ! C'est d'ailleurs l'un des deux seuls mots que notre guide batelier sait nous dire avec hello. On se prend une petite rincée et il nous donne des capes dégueus et moisies pour nous protéger... Conseil : évitez de rester coincé dedans en l'enfilant.

Il est environ 14h et nous allons manger dans le resto en attendant une éclaircie et regardons un film documentaire sur la région de Ninh Binh (un film promotionnel).

On repart direction Hang Mua pour monter sur la "colline" et profiter de la vue. Le but : atteindre le dragon. Au bout de 500 marches on y est ! Et la vue est à couper le souffle. Au top du top. On voit les rizières en dessous de nous et la rivière sur laquelle nous avons fait du bateau la veille.

Redescente et retour sur fond de coucher de soleil. Les lumières sont magnifiques. Nous sommes actuellement en train de nous faire trucider par les moustiques mais sinon tout le monde va bien ! Bonne soirée !

Ce matin, réveil en douceur après notre dernière nuit au bord du lac au Quok Khan Bamboo Homestay. Petit déjeuner avec pancakes et omelette pour prendre des forces puis départ pour la journée. Nous réservons un taxi qui va nous emmener faire un tour de la province de Ninh Binh.

Première étape, le temple de Bai Dinh, ses nombreuses statues, ses non moins nombreux Bouddas et sa fameuse pagode à 12 étages, même de loin c'est grandiose ! Au pas de course et sous une chaleur de plomb, nous traversons des couloirs, grimpons des marches, nous arrêtons dans des temples, nous grimpons d'autres marches, beaucoup de marches et atteignons finalement la pagode de 1136. Heureusement les ingénieurs de l'époque avaient déjà pensé a installer un ascenseur 😀 Désolé, pas de photos de l'intérieur des temples, nous respectons la nature religieuse du lieu. Un détour par le Big Boudda puis une nouvelle suée pour rejoindre le taxi qui nous a attendu 1h30. En chemin vers Tam Coc nous parlons un peu français avec notre chauffeur puis après avoir écouté des chansons vietnamiennes, nous lui mettons La Vie en Rose et Champs Elysees.

Arrivée à 13h au Tam Coc Bamboo Homestay, nous mangeons nos Spring Rolls puis nous reposons en terrasse. À 15h, location de vélos grinçants et bringuebalants au Homestay puis nous longeons quelques rizières en direction du petit temple de Bich Dong en essayant de ne pas s'embourber dans les flaques. Cloé met bien 15 minutes à enlever la boue de son vélo, elle ne pouvait plus du tout avancer, les roues étaient coincées.

Après une remontée vers le village et notre Homestay, il fait presque nuit. Nous décidons de prendre une bonne douche et d'aller manger des fruits noyés dans du yaourt. À cet instant, notre voisin de lit, dans le dortoir où nous séjournons, nous annonce qu'il y des puces ! Suite au prochain épisode... Bonne nuit !

Ps : du coup on nous a changé de chambre. Nous qui devions dormir dans un dortoir, nous voilà dans une grande chambre pour trois. On va bien checker les sacs et essayer de ne pas y penser...!

Ce matin, nous nous sommes levés tôt pour prendre le bus jusqu'à Mai Châu. Nous avons donc bien dormi dans une chambre de luxe ! Ils nous ont demandé de payer la vieille et le matin ils nous couraient après pour faire le check out. Après vérification nous avons pu attendre le bus. Il est arrivé (à l'heure pour une fois) mais l'aventure ne faisait que de commencer : un bus avec des briques et des fourmis nous a pris pour nous amener dans un petit restaurant sur la route puis nous sommes montés dans un pick up en se serrant un peu (car nous étions 5) et pour finir nous avons pris le bus local en marchant sur des sacs de riz pour atteindre nos sièges.

Après 4h30 de bus, un certains nombres d'arrêts et un millier de coups de klaxons nous voici arrivés dans la ville de Mai Châu. Ils nous déposent devant notre Homestay, au milieu des rizières, des coqs et des maisons sur pilotis. L'endroit est vraiment magique, le temps est très chaud et nous restons un moment sous l'abri avant de monter voir la chambre.

Notre hôte nous propose des vélos et nous partons faire un tour dans le village. Il s'avère qu'ils sont très tournés vers l'artisanat et notamment il y a pleins de métiers à tisser. Une dame nous propose d'essayer chacun notre tour de tisser un bout d'echarpe (trois fils parce que c'est très dur de coordonner les pieds et les mains en même temps !). Elle nous explique qu'elle a commencé à tisser depuis l'âge de 5 ans et que nous avons essayé la partie la plus facile. En effet, pour faire des motifs plus complexes il faut utiliser une autre partie du métier à tisser.

Pour continuer cette belle journée, nous osons un massage Vietnamien (les épaules et la tête pour Clo et Antho) et les pieds et les jambes pour Marine. Trop bien !

Nous repartons poser les vélos puis repartons à pieds faire quelques achats dans un atelier de tissage un peu plus grand. Tous les produits sont fabriqués en coton. Nous marchons le long des rizières pour rentrer afin d'apercevoir les personnes travailler. Elles attendent que les températures baissent pour retourner cultiver le riz. Demain nous allons nous lever tôt pour les voir (les vietnamiens se lèvent très très tôt !). Ils sont dans les rizières entre 6h et 8h30.

Nous prenons actuellement un super repas préparé par la famille vietnamienne en compagnie d'une canadienne super gentille (nems, salade de papaye, poisson frit sauce chili, poulet, soupe avec de la courge, riz gluant, légumes et pastèque, thé vert). Nous allons bien dormir !

Ce matin le réveil était un peu dur surtout à cause des matelas et peut être des petites bêtes qui couraient au dessus de nos têtes (petits lezards, cafards géants et autres pas vues).

Après un petit déjeuner copieux et délicieux, nous avons loué des scooters pour faire un petit road trip à Mai Chau et dans la réserve naturelle de Pu Luong.

Nous commençons par essayer de démarrer tous les scoots, ce qui n'est pas une mince affaire. Après une maîtrise totale de la bête, nous allons en direction de notre première destination avec quelques difficultés car rien n'est indiqué. Heureusement il y le nom de la rue et nous demandons à des locaux où trouver la fameuse grotte. Nous devons monter un escalier super raide de 1200 marches en pleine jungle avant d'arriver au sommet. Nous ne pouvons pas nous plaindre en voyant deux dames descendre avec des paniers remplis de bout de bois accrochés sur leur tête.

La vue est splendide. Nous rentrons dans la grotte dégoulinants de sueur. Nous étions littéralement des flaques ! À l'intérieur deux dames chantonnent ou récitent un grand nombre de prières. Nous visitons donc en silence ce lieu magique : des stalactites et mites en pagaille, de la verdure, des offrandes...

Notre deuxième destination se trouve un peu plus haut dans les montagnes : une waterfall. Cette cascade est dans un décor de jungle. Nous descendons encore un escalier, de boue cette fois-ci. Antho et Trish (notre amie canadienne) se baignent dans les bassins naturels, l'eau est chaude !

Nous décidons par la suite de faire un grand tour de la réserve naturelle en explorant les paysages des hauts plateaux vietnamiens. Nous passons dans les villages des ethnies Thai (arrivées dans la région depuis 10 siècles). Le mot pour décrire ces personnes est : le SOURIRE. Ils l'ont tous et nous font de grands gestes quand nous passons près d'eux. Ils sont intrigués de nous voir dans leur village car les étrangers sont très peu nombreux à s'aventurer la bas.

Ils étaient en train de travailler dans les champs où dans les rizières et toute la famille participe ! Nous redescendons par une grande route où il ne faut pas s'aventurer très longtemps. Nous étions mieux dans la pampa avec les gens heureux ! Les camions, motos, véhiculent en tous genres nous klaxonnent à tout va et nous frôlent en nous doublant.

Nous retournons à notre Homestay et faisons le tour du quartier à pieds pour nous dégourdir les pattes. Un Homestay à côté nous fait un jus de fruit de la passion et nous epluche un fruit étrange qui ressemble à un pamplemousse. Délicieux. Après une bonne douche, nous reprenons le dîner à notre Homestay. Cette fois-ci : poisson, soupe d'œufs et de tomate, bambous en salade, porc, omelette et pastèque.

Demain nous partons de cette belle région pour faire un grand trajet en direction de Sapa.

Good night.

Nous vous écrivons actuellement depuis un train de nuit en partance de Hanoï pour aller en direction de Sapa.

Ce matin petit déjeuner avec Trish avant de partir chacun de notre côté. Un ingénieur vietnamien vient nous parler, ce qui reste très compliqué car il ne prononce pas un mot d'anglais. Pas de problème, il traduit tout sur Google depuis son téléphone. Il nous donne quelques indications pour notre virée dans les montagnes de Sapa.

Le bus vient nous chercher à 11h, nous partons le cœur gros de quitter cette magnifique région. C'est un bus pour ainsi dire Local : nous sommes entassés dans un demi bus entre 15 personnes, une dizaine de sacs de tissus, les sacs des voyageurs et deux énormes cochons enfermés dans des cages en bambous. Nous roulons pendant 4 heures et faisons un très grand nombre d'arrêts.

Arrivée à Hanoï nous avons 5h à tuer avant de reprendre le train de nuit. On décide donc d'aller boire un coup (des jus de fruits de la passion et de mangue). Ensuite, nous tentons de trouver un cinéma, histoire de s'acclimater aux coutumes locales. On va voir le meilleur film de l'année : 'en eaux troubles'. La salle est immense, le son très fort et il n'y a pas beaucoup de monde. Les vietnamiens aiment manger dans les cinémas (comme nous autres francais!).

Pour finir on mange dans un endroit pas très vietnamien : le moose and roo steakhouse. C'est un lieu americanisé au possible où ils font de bons burgers. Petit break dans la cuisine asiatique.

Le train démarre à 22h00, pile à l'heure. On est bien installés dans notre compartiment pour 4 personnes avec chacun sa couchette et sa couette. Nous retrouvons un belge dans la cabine, qui a travaillé aux Arcs il y a une dizaine d'années. Il nous présente toute sa famille et nous continuons la discussion en roulant à travers la ville. Nous passons dans de petites rues bien animées et commençons à prendre de la vitesse. Nous sommes bercés par le tangage du train sur les rails, tantôt faible tantôt assez fort. Il est l'heure de dormir puisque demain le réveil est à 5h30.

Ce matin réveil... Dans le train ! À 5h30 exactement, réveillés par notre Stewart qui frappe gentiment à la porte avec un "good morning". Bon la nuit n'a pas forcément été de tout repos. OK les couchettes sont top mais il fait un peu chaud et surtout il y a beaucoup de bruit ! Mais nous avons quand même réussi à avoir un peu de sommeil.

En posant le pied sur le quai à Lao Cai on se fait littéralement assaillir par des chauffeur de taxis en tout genre et du coup on devient limite agressifs avec eux tellement ils insistent. Finalement on trouve un minibus et nous partons pour Sapa. On nous avait décrit cette ville comme assez peu attractive et laide. En fait en arrivant sur place nous sommes agréablement surpris non seulement par la ville mais surtout par la vue ! C'est absolument magnifique. Des rizières en terrasse dans la montagne avec un joli soleil. Un régal !

On prend un petit déjeuner et on descend à pieds à CatCat le village en-dessous. La pente est raide mais on ne se lasse pas de la vue, on en prend plein les yeux. Finalement en remontant nous décidons de réserver un trek pour le lendemain qui va nous emmener dans les rizières avec une cascade et une forêt de bambou. Un bon programme.

On se promène dans la ville et nous tombons dans un salon de massage qui propose des bains aux herbes médicinales. Ils nous font tremper dans des grandes cuves en bois. L'eau est rouge mais elle sent bon. C'est une expérience assez étonnante. Et surtout au bout de 5 minutes on crève de chaud, on dégouline. Nous y restons environ 20 minutes et puis... Massage! Forcément 🙂

En sortant nous faisons encore un petit tour notamment au lac de Sapa qui est assez mignon. Nous trouvons finalement un taxi pour nous emmener â notre Homestay. Sur Internet c'était 9 km... Nous avons dû mettre environ 45 minutes à y aller ! Les routes sont pleines de nids d'éléphants tellement ils sont gros et des cascades traversent presque la route ! On est au bout du monde mais c'est absolument magnifique. En arrivant au Homestay on rencontre un autre français qui a atterri aussi ici. On part se balader un peu tous les quatre et Antho se fait une nouvelle et jolie copine... (voir photo) 😉

Ce soir c'est repas avec toute la famille, nous vous en diront des nouvelles dans quelques minutes... Nous allons aller manger.

Nous voici de retour avec une petite journée de décalage, il faut dire que cette journée a été riche en émotions !

La veille au soir nous avons mangé avec notre hôtesse ainsi que son fils et sa cousine ainsi que JB, l'autre français présent. Un repas délicieux entrecoupé de franches rigolades. Spring rolls fris aux légumes, riz, tofu à la tomate et (pour le plus grand bonheur de Marine) à la coriandre, soupe de tofu et aubergines, et légumes verts non identifiés...peut être des côtes de blettes. Malgré nos efforts, nous ne pouvons venir à bout de ce festin.

Nous nous réveillons donc à 8h après une bonne nuit d'un sommeil réparateur dans le cadre magnifique du Stilt H'mong Homestay. Nous avons été bercés par le bruit d'un petit ruisseau sous notre fenêtre.

Après avoir admiré les rizières sous le grand ciel bleu et le soleil du matin, nous prenons notre petit déjeuner sur la terrasse. Notre hôtesse nous a préparé une soupe de citrouille absolument délicieuse. Et pour compléter cela, une tartine de beurre de cacahuètes sur du pain.

Pas le temps de traîner, notre guide Maï, une Sapa Sister de 18 ans nous attend déjà avec un grand sourire pour notre trek du jour. Nous laissons nos gros sacs à notre Homestay, le papa de Maï viendra les chercher en moto pour nous les amener à destination pendant que nous marchons. Nous remercions notre hôtesse et nous mettons en route d'un bon pas en suivant notre guide. Nous suivons la route qui serpente entre les rizières, passons devant des écoles pleines d'enfants qui nous saluent au passage.

Puis après avoir traversé un pont qui bouge un peu, nous commençons à grimper dans un petit sentier. Celui-ci nous mène directement au cœur des rizières en terrasses que nous allons traverser pendant tout notre trek. Maï nous explique le mode de vie des ethnies qui vivent ici, principalement des H'mong dont elle est elle même issue.

Nous nous arrêtons quelques minutes à une cascade qui coule entre les rizières puis nous enfonçons cette fois dans une forêt de bambous. Le sentier devient trop boueux malgré la chaleur du jour et après quelques glissades, Maï nous ouvre la voie directement entre les bambous.

Une fois sortis nous retrouvons le sentier entre les rizières pour nous rendre dans la maison de la Grand Mère de Maï où vivent son Grand Père, son oncle, sa tante et leurs deux enfants. Sa tante nous prépare le repas de 13h composé de légumes, tofu à la tomate (une spécialité de la région nous explique Maï), poulet avec poivrons marinés dans une sauce, porc et bien sûr riz ! Difficile de repartir après cela mais il ne reste qu'une petite heure et demie de descente.

Notre trek se termine dans un petit village où l'on nous montre quelques techniques utilisées par les H'mong pour séparer le riz de leur enveloppe à l'aide de la force de l'eau, teinter un vêtement avec de l'indigo, moudre du maïs,...

Accompagnés de Maï, nous montons ensuite à l'arrière de 4 motos conduites par des locaux et commençons la route chaotique pour remonter jusqu'à Sapa. Nous ne sommes pas très sereins mais la route se passe bien malgré une petite chute de la moto d'Antho qui ne laisse même pas une égratignure !

Arrivés à Sapa, nous disons aurevoir à Maï et allons nous poser sur une terrasse pour un jus de fruits frais bienvenu. Malheureusement, une fois n'est pas coutume, il n'est pas très bon !

Après avoir récupéré nos sacs qui ont bien suivi, nous nous rendons à notre hôtel pour une bonne douche !

Nous ressortons ensuite manger dans un joli restaurant du centre ville. Au menu ce sera canard caramélisé avec du miel pour Cloé et Antho et canard à la coco pour Marine. Nous finissons la journée dans un petit bar à l'ambiance orientale puis allons nous coucher bien fatigués.

Réveil en douceur le matin du 14 août. Après un petit déjeuner (avec superbe vue sur les montagnes et rizières de Sapa) nous sommes allés au marché, un peu après le lac. Les vendeurs n'étaient pas très souriants mais nous avons quand même réussi à acheter des baguettes et du thé pour Antho. Le marché de produits frais semblait plus joyeux et local. On pouvait trouver des piments (chili), du riz cuisiné dans des feuilles ou dans des tiges de bambous, beaucoup de fruits et légumes. Au rayon des épices on a trouvé de grands sachets avec des rats séchés à l'intérieur. Hummm bon ragoût à tous !

Après avoir acheté du baume du tigre nous avons été chercher nos sacs et avons attendu aux sapa sisters le bus qui nous ramenait à Lao Cai ou nos couchettes douillettes nous attendaient.

Arrivée à 5h30, on a cherché un endroit où prendre notre petit déjeuner proche du temple de la littérature. Le restaurant s'appelait : KOTO, c'était une école hôtelière réputée qui envoyaient des jeunes des quartiers défavorisés travailler dans les grands restaurants à l'internationale si ils le désiraient. Nous avons bien discuté avec eux car une pluie torrentielle s'abattit sur la ville. Ils nous racontaient qu'ils pouvaient choisir entre deux options : soit en restauration soit pour devenir barman.

Nous n'avons donc pas pu visiter le temple, nous sommes directement allés à notre hôtel qui s'est avéré être une aventure. L'hôtel se situait dans un des quartiers modernes de Hanoï. Le taxi n'a pas trouvé l'endroit de l'hôtel. Pour cause il n'y avait pas d'hôtel; on devait trouver un appartement dans un ensemble d'immeubles qui se ressemblaient absolument tous (avec chacun plus de 20 étages). Après avoir marché un petit moment, nous avons demandé notre chemin et finalement la réceptionniste à appelé notre hôte qui est venue nous chercher avec sa fille.

Nous tombons au 20e étage d'un immeuble immense. On est entouré d'immeubles pareils d'ailleurs. Les prestations prévues ne sont d'ailleurs pas au rendez-vous non plus : pas de piscine ni de salle de sport alors que tout était noté sur l'annonce... Bon tant pis. On découvre un quartier d'une richesse folle. Ça change totalement du centre. Ici tout est calme et beau et propre. Le quartier des affaires en quelque sorte. Tout est cher aussi. On découvre même un centre commercial géant sous terre...! On s'y promène un peu pour finir par manger un barbecue coréen un peu étrange. Peu de touristes doivent venir puisque personne ne parle anglais. On mange des plats indéterminés. Pour finir on erre dans le quartier pour finir par s'acheter des pâtisseries (qui vont s'avérer très décevantes) et du beurre de cacahuète pour le petit déjeuner (oui on est des gros tas !).

Le lendemain matin, réveil tranquille pour partir vers l'auberge de jeunesse de Cloé. La journée est dédiée aux derniers achats et aux flâneries dans Hanoï. Pour le repas de ce soir on s'est offert un petit resto gastronomique absolument fantastique (voir les photos qui parleront d'elles même). Ça y est c'est déjà la fin pour Antho et Marine...! La suite des aventures continuent pour Cloé, direction le centre du Vietnam encore une fois.

Bonne fin de journée à tous et bon vol aux deux voyageurs !

Réveil... Sous une pluie battante ! C'est la tempête à Hanoï. Autant dire que ça ne donne pas envie de se lever. La veille j'ai eu un petit souci avec l'auberge qui avait réservé mon lit... Deux fois ! Nous étions donc deux sur le même lit. Ils m'ont finalement changé de chambre puisque l'autre personne ne parlait presque pas anglais. C'était plus facile avec moi. Sauf que je me suis retrouvé dans un dortoir pour garçons ! 5 australiens qui se sont avérés très sympas. Impossible de sortir boire un coup dehors alors on joue à des jeux à l'auberge avant d'aller se coucher.

Je dois prendre mon bus à 18h et j'espère toute la journée une accalmie qui ne viendra jamais. C'est peut être pas plus mal, j'en profite pour me reposer puisque je vais prendre un "sleeping bus" mais en réalité on ne dort pas beaucoup dans ce genre de bus. Je vais d'ailleurs le revérifier surtout que nous sommes en fait au moins 5 à 6 personnes en trop pour le bus. Forcés de changer de bus en pleine nuit et j'arrive à 4h30 à Phong Nha. Je vais directement à l'auberge en croisant les doigts pour qu'ils m'acceptent à cette heure là. Non seulement ils le font mais en plus j'ai même mon lit qui m'attends ! Une autre fille est avec moi et deux autres garçons arrivent sur les coups de 6h. Ils doivent être habitués aux arrivées matinales. Je finis ma nuit jusqu'à 10h du matin et je me prépare à attaquer la journée... Un peu au ralentie. Je suis encore bien fatiguée. Rien de spécial de prévu pour le moment sinon explorer les environs.

Finalement après un déjeuner un peu trop conséquent (les doses de riz et de poulet étaient un peu trop grosses pour moi) je décide d'aller visiter la Phong Nha cave. C'est une grotte par laquelle on accède en bateau, d'abord à moteur puis à rames. On termine ensuite à pieds dans les galeries. La voûte est immense et les stalactites et stalagmites aussi, c'est fou ! Il n'y a pas beaucoup de monde et c'est tant mieux. Tout est tranquille et après Hanoï c'est assez reposant.

Ce soir je me couche tôt, pour demain j'ai réservé un petit trek sympathique. Il faut savoir qu'ici les tours sont assez chers. Je voudrais en faire beaucoup mais il faut choisir. Les grottes les plus populaires ici sont la dark cave et la paradise cave... Et j'ai décidé de ne pas y aller ! Du moins pas demain. J'évite les hordes. J'irais sûrement visiter la paradise cave qui vaut apparemment le coup d'œil. Nous verrons ! Pour le moment je récupère de ma nuit coupée et je me prépare pour demain ! Bonne soirée !

Trek du jour !

Départ à 8h30 dans un bus avec 14 autres personnes. Gros groupe selon la guide mais finalement nous avons presque tous le même âge et rapidement on se connaît un peu tous. Ce qui nous attend : 9km de trek, deux grottes et un lac, tout ça perdu dans la jungle.

On commence à marcher vers 9h30 environ. Direction la elephant cave. Environ 10/15 minutes de grimpette dans la jungle, avec toujours autant d'humidité mais il fait beau ! Nous arrivons dans une grotte sèche avec environ 60m de hauteur. Nous la traversons en portant des casques et des lampes frontales. On escalade un peu mais il fait frais dedans et c'est surtout magnifique. Des tonnes de stalactites et stalagmites. Il y a environ 350 grottes dans le coin et celle ci est plutôt impressionnante.

Même chemin pour le retour, sachant qu'ils nous ont prêté des chaussures pour ne pas mouiller les nôtres mais celles qu'ils nous ont donnés glissent beaucoup. On passe notre temps par terre. Nous marchons pendant environ 1h dans la jungle pour arriver au Ma Da lake. Juste avant ce fameux lac il faut que nous portions un pantalon long et des manches longues parce qu'il y a du poison ivy... Apparemment en français ce serait du sumac vénéneux. Et il y en a un peu partout sur le chemin. Si on en touche cela peut devenir très irritant pour la peau.

Personne n'en a eu sur soi donc... Au top. Nous arrivons dans un petit coin de paradis avec une eau d'une couleur magnifique et une petite plage. Nous mangeons là et nous baignons un peu.

C'est déjà l'heure de repartir. 45 minutes de marche encore dans la jungle. Nous en profitons encore pour parler et me voilà invitée à visiter l'Allemagne, le Danemark et... La Nouvelle-Zélande. Les gens sont vraiment adorables.

La grotte que nous allons maintenant faire est inondée. Nous portons des gilets de sauvetage et des casques avec lampes. Objectif : nager jusqu'au bout de la grotte. 300m dans un sens et 300m dans l'autre. Dans le premier sens nous sommes contre le courant. Nous arrivons un peu claqués au bout et là nous éteignons tous nos lampes pour se retrouver dans le noir total ! Au fond d'une grotte ! C'est le courant qui nous ramène tranquillement sans que nous puissions voir, une drôle d'expérience mais super sympa.

C'est déjà la fin et nous rentrons tous... Trempés mais très heureux ! Je suis actuellement sur mon lit dans l'auberge, complètement claquée mais ça valait totalement le coup. Je me suis régalée et surtout je n'ai pas vu plus de touristes que notre groupe à nous sur le sentier ! Superbe !

Oups... Oublié d'appuyer sur envoyer hier soir !

Ce matin réveil tranquille vers 8h,petit déjeuner et location de scooter ! Avec Simone, une amie que j'ai rencontré hier qui vient du Danemark, nous voulons explorer les environs et faire une petite boucle autour de Phong Nha. Il fait beau, il fait chaud et une anglaise que nous avons aussi rencontré la veille veut se joindre à nous. Nous partons donc à trois direction d'abord la station essence... Qui n'est pas une mince affaire à trouver. Elle est perdue au milieu de nulle part et on perd un peu de temps à la trouver. 3 litres d'essence plus tard et nous voilà parties. Certes fois direction la Paradise Cave. Les routes sont très jolies et c'est très vallonné. Ça me rappelle un peu Ninh Binh mais avec moins d'eau. Au détour d'un virage je klaxonne pour que Simone s'arrête... L'anglaise qui était avec nous (Cassie) n'est plus là. Nous faisons demi-tour et... Elle est tombée dans les graviers qui bordent la route. Elle nous avoue après coup qu'elle n'a jamais conduit de scooter et qu'elle n'a même pas son permis en Angleterre. Bon plus de peur que de mal, heureusement, mais du coup on se méfie un peu avec Simone et on reste derrière elle.

Finalement on roule... Sans rien trouver. Au bout de quelques kilomètres un vietnamien tout sourire nous explique que nous avons loupé l'entrée. Demi-tour et... Nous trouvons finalement l'entrée ! Il faut payer bien sûr et grimper un peu mais nous arrivons à l'entrée de cette magnifique grotte où il fait 16 degrés toute l'année. Une clim naturelle, c'est un bonheur. En tout cette grotte fait 31 km de long dont plus de 2km ininterrompue avec une voûte à plus de 60m. Pour faire les 31 km il faut passer par des tunnels et des chatières mais nous n'y sommes pas autorisés. Nous parcourons les couloirs en silence. La grotte est sèche mais nous marchons sur un chemin en pilotis et tout autour c'est un paysage presque lunaire. Les photos ne rendent pas forcément bien, la lumière est un peu trop faible mais c'est vraiment paisible et grandiose à la fois.

En ressortant on se prend un gros coup de chaud... Forcément il fait plus de 30 degrés ! Retour sur les scooters et direction le jardin botanique... Qui ferme à 17h30 ! Il est 16h30 quand nous y arrivons. À peine le temps d'aller à une jolie cascade et de se baigner pour Simone et nous devons rentrer...! Grosse journée encore une fois ! Nous retrouvons quelques personnes qui ont fait le trek avec nous hier et nous mangeons tous ensemble mais pour la plupart c'est déjà l'heure de partir ! Beaucoup prennent un bus qui part à 21h. On se dit au revoir et je rentre me coucher. Demain c'est à mon tour de repartir...!

Aujourd'hui c'est journée farniente. A priori j'aurai eu envie d'aller voir encore les alentours mais beaucoup de choses m'en ont empêchés. Déjà mon bus est à 15h. La réceptionniste m'a prévenu : il peut arriver entre 14h30 et 15h30. Tout est possible. Et deuxième chose il fait extrêmement chaud. 37 degrés et grand ciel bleu. Je meurs de chaud ! Assise sur une chaise et je suis déjà en sueur. Je fais rapidement le tour pour me poser à une terrasse et manger un sandwich local. Les influences françaises ont laissé une trace : la saucisse ressemble fortement à un saucisson de chez nous mais cuit... Je prends également un smoothie au fruit de la passion, l'un de mes meilleurs jusqu'ici !

Ensuite je rentre aux abris pour faire la sieste dans les hamacs de l'auberge en attendant mon bus. Ce dernier arrive à 15h30...rien d'étonnant. Sur la route je passe par des sites étonnants avec des dunes à perte de vue et de toutes petites villes perdues au milieu de nulle part.

4h30 de route et je viens d'arriver à Hué où je déguste les plats locaux : des pancakes aux crevettes à tremper dans de la sauce à la cacahuète et du porc frit sur des pousses de bambous à rouler avec de la salade et des feuilles de riz et aussi avec de la sauce à la cacahuète !

Je me suis fait un petit plaisir pour ces deux nuits mais j'ai pris une chambre privée (à 15€ les deux nuits je me ruine pas non plus). J'aime beaucoup les dortoirs mais parfois juste pouvoir se poser toute seule dans une chambre c'est plutôt chouette !

Un réveil plutôt sympathique... Je peux m'étaler dans mon grand lit, c'est top !

Je descends au petit déjeuner sur les coups de 8h30 et je discute avec deux canadiennes qui partent ce matin même pour Hoi An et me conseillent de faire deux ou trois choses à Hué. Je suis ce qu'elles me disent et c'est parti !

La première étape est la cité impériale ou cité interdite. Auparavant Hué était la cité des rois, il y a donc un patrimoine assez important et surtout des tombes royaux partout pas très loin de cette fameuse cité interdite. Je mets environ une heure à trouver l'entrée et en entrant je tombe sur de grandes bâtisses somptueuses. Les couleurs sont magnifiques. Je suis déjà en nage, il fait environ 40 degrés aujourd'hui. Je reste environ deux heures à explorer toutes les bâtisses en apprenant d'ailleurs que le dernier empereur de la dynastie n'avait que dix ans et c'était en 1800 et des poussières. Il a fait importer notamment des parquets d'Italie parce que c'était à la mode à cette époque. Pas de photo parce que interdit mais... Super beau !

Je décide d'aller voir les tombes qui sont un peu autour de Hué mais... J'ai déjà du mal â les trouver et en plus il y a une espèce de fête ou de festival. Impossible d'entrer. Tant pis. Devant le ciel menaçant je décide de rentrer... Et je fais bien ! 5 minutes après être arrivé c'est un rideau de pluie qui envahit toute la ville. Je me réfugie dans ma chambre et prépare mes affaires pour demain. Je repars déjà demain matin !

J'ai prévu de faire le trajet en scooter car la route est superbe apparemment. J'ai pris une société locale qui s'occupe de mon gros sac, il sera amené directement à Da Nang. Parfait donc. Je ne compte pas partir trop tard pour éviter les grosses chaleurs. Nous verrons bien demain ! Ce soir en tout cas... Je mange un burger ! Le riz je n'en peux plus. Bon appétit 😉

Pas de connexion hier soir. L'auberge vient d'ouvrir et c'est donc encore compliqué pour la WiFi et l'eau chaude notamment. Je me suis réfugiée donc dans un café à côté pour poster ce matin !

Je suis donc parti vers 9h30 de Hué. Il était prévu que je mette environ 5h à faire le trajet, en comptant les pauses. En réalité j'ai mis trois heures car je n'ai fait aucune vraie pause sinon pour prendre quelques photos. Ma raison ? J'étais poursuivie par la pluie ! Dès que je m'arrêtais 5 secondes elle me rattrapait. Je me suis donc vite retrouvé à Da Nang, où il ne pleuvait pas. Le trajet était plutôt sympa mais il y a surtout deux points de vue sympa : Lao Cay Beach et le Hai Van Pass, c'est tout.

Vu qu'il était tôt, j'ai voulu aller explorer les Bana Hills, collines aux alentours, pour avoir une vue un peu plus grande sur la ville. Pas de bol, vers 15h je me prends une grosse averse et je vais donc rendre le scooter... Vers 16h le temps de trouver l'agence ! Da Nang est plutôt une grosse ville et ce n'est pas évident. À l'agence ils m'informent que mon auberge n'est pas à côté et ils m'appellent un taxi qui s'avèrent être un scooter. Moi et mon gros sac nous montons à l'arrière. J'ai dû faire des abdos pendant quelques kilomètres pour me maintenir sur le scooter.

Arrivée à l'auberge et regardez où je dors ! Ce sont des capsules du futur ! En vrai c'est assez étrange au premier abord mais on s'habitue assez bien, c'est assez drôle. Il y a du bruit ici... Je regrette la quiétude de Phong Nha ou Hué !

Départ à 11h ce matin. Il était sensé pleuvoir mais pas une goutte, espérons que ça reste comme ça ! Direction les Bana Hills, collines au-dessus de Da Nang. J'y suis passé hier sans trouver ce que je cherchais. Cette fois, je sais où je vais :Sunworld Bana Hills. Au début je croyais naïvement que ça allait être une espèce de parc national où je pourrais marcher. En fait pas du tout ! Je me retrouve dans une espèce de station de ski dans la jungle. Il y a trois téléphériques en tout, chacun amenant à un endroit précis. Finalement c'est un espèce de parc d'attraction ouvert par des français... Et avec des noms très français partout. Et de la musique française partout aussi ! Oui oui j'ai même droit à du Claude François au Vietnam.

Première étape : le golden Bridge. Il a ouvert en juin et est déjà assez populaire. C'est un pont soutenu par deux mains géantes. On pourrait penser que c'est de la pierre mais non... Ici tout est faux ! Ce qui est non seulement drôle mais aussi bien kitsch. Sur le chemin je rencontre deux Alex : un espagnol et un allemand. Nous finissons par passer la journée ensemble.

Deuxième étape : le haut de Sunworld. Je me retrouve propulsé dans un faux paris mixé avec Strasbourg et le sud de la France, tout est faux bien entendu et surtout ça se voit ! On fait un tour puis direction la...

Troisième étape : une espèce de tour avec des attractions et des jeux vidéos à l'intérieur.

Bref un espèce de parc d'attraction où on a presque l'impression d'être en France. Presque. Il vaut mieux en rire je pense !

Le soir nous sortons un peu pour voir un autre pont assez célèbre : le dragon Bridge. Apparemment il souffle du feu le samedi et dimanche soir, je vais louper ça !

Demain je pars à 17h, je ne vais profiter que de la matinée pour surtout refaire mon sac et me préparer à partir ! Je compte ouvrir un nouveau blog pour la Nouvelle-Zélande rapidement, je vous enverrai le lien de toute façon. Ce sera certainement moins régulier qu'ici, mais j'essaierai de poster régulièrement.

Bonne soirée à tous !

Ps : pour la petite histoire d'aujourd'hui : je suis à l'aéroport et je meurs de soif mais je n'ai que 48 000 dong. Je vais demander à tous les bars ce qu'ils ont à boire pour ce prix et tous me répondent qu'ils n'ont rien en dessous de... 58 000 Dong. Sauf McDo qui fait ses bouteilles d'eau à 58 000 Dong mais les sodas à 47 000... Voilà pourquoi personne ne boit d'eau à McDo !

Et voilà c’est déjà la fin de ce mois au Vietnam...! Prochaine étape : la Nouvelle-Zélande. Pour ceux qui voudraient suivre ce périple, c’est avec le lien ci-dessous 😀