Canada / USA

Par
Par Cloé
L'histoire d'un petit bout de road-trip entre le Canada et le Maine (USA)
Du 15 au 30 avril 2017

Samedi 15 avril, c'est le début de l'aventure! Décollage à 7h50 de Paris, rendez-vous à 6h à l'aéroport... le réveil pique un peu !

Tout se passe bien, première escale à Francfort où j'en profite pour parler avec ma voisine d'avion qui va en Arizona. Elle me fait un peu rêver sur les Etats-Unis et puis nous repartons chacune de notre côté, 1h de transit et il faut courir dans les couloirs interminables!

Embarquement pour Montréal à 10h15 avec Air Canada , la petite feuille d'érable rouge est absolument partout dans cet avion ! On entend aussi des accents qui viennent des quatre coins du monde mais surtout un fort accent québécois, premier vrai entraînement à ce que je vais entendre sur place.

Arrivée à 12h15 heure canadienne, j'ai passé 7h40 dans l'avion mais j'ai remonté le temps. Je vais avoir un 15 avril qui va durer 30h !

Passage de la douane et mini crise d'angoisse au moment du passage : et si ça ne passe pas ? Et si, les canadiens veulent bien de moi ! Un nouveau visa sur le passeport! Je donne ma feuille de déclaration pour passer les dernières formalités et je rejoins Fanny dans l'aéroport. Il fait super beau, environ 18°C. Je suis en pull dehors.

Nous prenons la direction de Montréal et n'avons aucune idée de la direction à prendre. C'est pleins de travaux partout. On se perd un peu et puis nous nous arrêtons quand nous voyons un peu plus d'animation. On se gare à côté du Parc Montroyal, énorme parc qui abrite aussi un cimetière. On le traverse à pieds pour rejoindre le centre de Montréal, nous allons mettre environ 1h30 à y arriver...

Finalement on arrive dans la rue Ste Catherine, la plus longue rue de Montréal. On n'en voit pas le bout. Ensuite direction le vieux centre historique et le port. On croise la basilique Notre-Dame en chemin et un vieux marché. Mais c'est surtout le port qui reste très agréable avec le pont Champlain en arriere-plan. Ça se couvre en fin de journée, nous prenons le métro pour retrouver la voiture.

Nous arrivons à notre airBnB alors qu'il pleut... très bel endroit (avec des photos à venir !) Et surtout un quartier vraiment typique, les maisons sont magnifiques ! Il est 20h55 ici, 2h55 chez vous, l'heure de récupérer ce que je n'ai pas pu dormir la nuit dernière 😀

Aujourd'hui on continue la visite de Montréal. Après une bonne nuit, c'est réveil à 7h30 à peu près, merci le décalage horaire, ça permet de bien dormir mais sans se lever tard.

Hier nous avons pu croiser quelques tags et street art plutôt sympa dans les rues alors on se renseigne et les miracles d'Internet nous permettent de trouver un itinéraire à vélo qui fait le tour des principales oeuvres. Parfait. Une location plus tard, un petit déjeuner sur le pouce (Un muffins bleuet pour moi, aux myrtilles donc, et un espèce de donuts avec de la crème pour Fanny) (super diététique) et on part découvrir.

Nous sommes sur le plateau Montroyal : un endroit légèrement en pente qui surplombe le centre historique où l'on était hier. Je ne m'attendais pas à trouver ce que l'on a trouvé. On s'est arrêté à presque tous les coins de rue tellement il y en avait à voir ! Je ne vous en mets qu'un petit panel, les plus beaux, en photo (celui avec Mary Poppins est l'un de mes préférés 😉 ).

Petite frayeur au moment de traverser. Fanny grille un feu rouge et se fait arrêter par un policier canadien, oups. On se fait un peu remonter les bretelles et il regarde son passeport. Rien de plus. On va juste rigoler après coup mais sur le moment on était plutôt mal à l'aise!

Ensuite, direction la rue Ste Catherine, la même qu'hier. On s'arrête pour manger en chemin. Le but était de trouver la basilique Notre-Dame (de la retrouver plutôt) pour la visiter. Je n'avais pas trop trop envie de payer les 6 dollars d'entrée alors je me suis abstenu. Mais finalement voilà Fanny qui me court après en me criant "C'est gratuit aujourd'hui! ". Merci le dimanche de Pâques! Bonne surprise à l'intérieur en tout cas, c'était vraiment très beau et on en profite pour se poser un peu. En plus il pleut dehors depuis quelques heures, on était déjà bien mouillées.

On ressort, toujours sous la pluie, avec l'intention de trouver le City underground, les galeries souterraines de Montréal. Hier au centre infotouriste, on nous a dit que tout allait être fermé mais on veut voir par nous-même. Sous des trombes d'eau, nous avons cherché mais rien... impossible de trouver l'entrée! On se réfugie dans un McDonald's et on mange un morceau (toujours aussi diététique! ). Le soir tombe, il commence à faire un peu froid et on est à la gare centrale, pas loin d'un métro. On le prend pour rentrer (3,75$CA pour un aller simple, pas donné quand même. Limite plus cher qu'un fast-food! ).

Là nous venons de passer la porte de notre airBnB, le proprio n'est toujours pas là et on part demain matin... avec un peu de chance on verra sa tête demain mais rien n'est moins sûr. On va partir tôt, la voiture est garée sur un emplacement où l'on ne peut rester que jusqu'à 8h sans payer ! Donc départ à 8h demain, direction Ottawa avec un détour par une cabane à sucre ! La suite au prochain épisode 😀

Ps : une petite photo bonus de moi en train de manger de la viande en bâton, tellement coriace que j'ai eu du mal à la mâchoire pendant une heure !

Les billets canadiens à moitié transparents. Un écureuil albinos, les maisons montréalaise, street art et basilique Notre-Dame.

Départ de Montréal à 8h30 pour le belvédère Camillien Houde qui surplombe toute la ville. On croise les doigts pour rencontrer des raton-laveurs mais... nous n'en verrons aucun ! Pas faute d'essayer pourtant, surtout qu'ils sont sensés être nombreux. Pas de chance. Par contre niveau panorama nous sommes assez chanceuses malgré la pluie matinale. Vue sur le Saint Laurent et une bonne partie de la ville. C'est vraiment super beau mais il fait aussi super froid avec un vent assez glacial. On ne s'éternise pas beaucoup.

Direction la Sucrerie de la Montagne ensuite. Un endroit hors du temps, vraiment magique. On arrive sur le parking et c'est en calèche qu'on est venu nous chercher ! On arrive au milieu de chalets en bois typiques, on est vraiment au fin fond du Canada. Autour de nous, une espèce de forêt avec uniquement des érables (sans feuilles) et des seaux qui sont accrochés directement sur les troncs, on ne voit que ça. On ne s'attarde pas, on nous attend pour manger. Et quel repas ! On arrive dans une salle immense avec un groupe qui joue de la musique... canadienne sûrement. Une énorme cheminée et des couverts à n'en plus finir. On se retrouve au bout d'une grande table avec une bouteille de sirop d'érable d'un litre et demi environ, je pense que ça devrait bien se passer ! C'est le "festin" qui commence, selon les mots des hôtes.

On commence avec une soupe aux pois et du thé aux épices, sucré au sirop d'érable. Ensuite "egg soufflé" (soufflé aux oeufs), bacon, "meat pie" (tourte à la viande), "baked beans" (haricot en sauce), "mashed potatoes" (pommes de terre écrasées), "sausages" (saucisses assaisonnées), "pickles" (cornichons avec une sauce aigre-douce), "homemade ketchup" (ketchup fait maison), ragoût. Et en dessert, tarte au sucre et crêpe au sirop d'érable. Autant dire qu'on aurait pu nous rouler jusqu'au parking tellement on avait mangé. Mais c'était tellement bon qu'on voulait goûter à tout !

En sortant, on fait le tour des cabanes alentours mais d'abord direction la tire d'érable pour faire des "suçons d'érable" comme ils disent si poétiquement. Une tuerie. Ils versent sur de la glace pilée du sirop d'érable épaissit parce qu'il a cuit plus longtemps. On laisse figer et ensuite on roule sur un bâton en bois. Un délice ! Ensuite on entre dans la cabane où il y a l'évaporeuse : ils ramènent ici l'eau d'érable des récoltes pour la faire cuire et qu'elle puisse devenir du sirop. Pour info : il faut 40 litres d'eau d'érable pour faire 1 litre de sirop ! Et selon les moments de la saison, le sirop est plus ou moins clair et plus ou moins sucré. Les chalumeaux (les becs qu'on plante dans les troncs des érables) sont plantés au printemps, la récolte commence en hiver puisque la sève gèle pendant la nuit dans les troncs et c'est avec le soleil de l'hiver qu'elle se met à couler dans l'arbre en se réchauffant au matin. Bref, on en a appris énormément. Il nous explique vraiment beaucoup de choses de ce genre, très intéressant mais honnêtement j'ai regretté de ne pas avoir pris de vidéo, l'accent valait vraiment le détour.

Pour finir, un tour dans la boutique avec tout ce qu'on peut trouver à base de sirop d'érable et départ vers Ottawa.

Nous partons de la Sucrerie vers 13h30 environ. Ottawa n'est pas très loin, environ 1h30 de route. Ce n'est que de l'autoroute et nous passons au milieu... de champs. Il n'y a que ça. Et ils sont immenses. En plus, le paysage est tout plat. Quelques fermes et puis c'est tout. Des énormes camions nous doublent de partout et des panneaux géants sur les côtés nous incitent à nous arrêter à tous les fast-food (qui sont vraiment perdus au milieu de nulle part).

On arrive à Ottawa, capitale du Canada. On ne nous avait pas tellement vendu cette ville, sur le papier du moins. Mais finalement, on tombe en admiration. C'est grand, c'est propre et c'est aéré, très agréable. Par rapport à Montréal, il n'y a pas de travaux tous les deux mètres et c'est plus "simple". Alors oui, il y a des immeubles de verres imposants, des routes très larges etc. mais ça ne paraît pas surpeuplé et c'est plutôt agréable.

On s'arrête pour aller visiter le Parlement, un monument imposant qui se trouve sur une colline. Il surplombe le Saint Laurent (encore lui !) et en face, nous voyons Gatineau. En fait, Ottawa est dans l'Ontario, la partie anglophone du Canada, à la frontière avec le Québec, où se trouve Gatineau. On se trouve donc à la frontière entre ces deux états. Partie française d'un côté et anglophone de l'autre. Nous, nous sommes donc dans la partie anglophone.

On essaie d'entrer dans le Parlement mais il faut des tickets. Ils sont gratuits mais les visites sont terminées pour aujourd'hui. On flâne donc autour en attendant les clés pour notre airBnB. Notre logeuse nous dit qu'elle nous retrouve devant une boutique de souvenirs mais impossible de la trouver... il nous faut une connexion Wifi pour pouvoir la contacter. On entre dans une ou deux boutiques de souvenir pour passer le temps et on trouve un Starbucks (pour la connexion). On s'assied pour communiquer avec elle et... la vendeuse de la boutique de souvenir, c'était elle ! On y retourne, on récupère les clés et on repart.

Nous trouvons un walmart pour faire les courses pour deux jours. Demain, nous serons à côté d'un parc où nous comptons marcher mais avec aucun supermarché à la ronde, on doit faire des réserves. Je me retrouve dans un endroit fou : immense et pleins de produits typiquement américains. De la malbouffe à l'américaine ! Il y en a partout. Finalement, on décide de trouver notre logement et... impossible de trouver l'adresse. On tourne dans la rue sans trouver le bon numéro. Finalement, on y arrive vers 19h, bien fatiguées mais bien contentes d'avoir trouvé. Nous sommes dans un quartier qui semble étudiant, on ne sait pas encore très bien ... Demain, on veut partir tôt pour avoir des chances de visiter le Parlement. Il paraît qu'il y a une bibliothèque magnifique et la tour du Palais permet d'avoir une vue à 360°, on verra bien ! Il est 20h27 ici, 2h27 chez vous. Vous lirez sûrement ça alors que je dormirais encore. Bonne journée donc, l'aventure continue demain !

PS : des photo bonus avec Fanny qui me demande de prendre la pose "comme le monsieur qui tire à l'arc" et de "faire le lamantin".

Jour très très ensoleillé! On se lève tôt sous un beau soleil. Il fait frais mais avec le soleil, tout va bien. On se dirige vers le Parlement (toujours lui) et on attend devant l'office de tourisme. Ils donnent des billets gratuits pour la visite guidée du Parlement, c'est donc notre activité de ce matin !

Au programme : la chambre des communes, le Sénat, la bibliothèque, la Tour de la Paix (qui surplombe la ville) et la chapelle du souvenir.

Beaucoup, beaucoup d'informations, notamment sur la politique du pays, toujours dirigé par la reine d'Angleterre. C'est le gouverneur général qui dirige le pays en son nom.

La bibliothèque reste la pièce que nous préférons, Fanny et moi. C'est la seule qui n'ait pas brûlé durant l'incendie du Parlement en 1927 et elle est vraiment splendide !

Nous partons ensuite pour Algonquin Provincial park, 2h30/3h de route en perspective.

Sur la route, des petites surprises nous attendent. Déjà, on traverse la campagne canadienne, c'est quelque chose. Il n'y a absolument rien. Ha si, quelques fermes avec des silos géants. Et de l'eau, beaucoup, beaucoup, beaucoup d'eau ! On commence à avoir un peu peur pour le parc. Ensuite, au détour d'un virage, on tombe sur un immense lac... encore tout gelé ! Magnifique. Mais impossible de s'arrêter, pas de place pour nous.

On continue et nous arrivons à la porte est du parc. Pour pouvoir randonner dans ce parc, il faut un permis, mais si on veut juste y passer, pas besoin. Seulement on nous prévient à l'entrée : si on n'a pas les chaussures adéquates, on ne va pas aller bien loin. On regarde nos pieds : des chaussures de running... ça risque d'être compliqué cette histoire ! Finalement, on ne prend pas de permis, on va se contenter de rouler sur la route 60, celle qui traverse le parc sur 60 kilomètres. Il paraît que c'est celle où l'on a le plus de chance de rencontrer des élans et où on longe beaucoup de lacs. On démarre sur les chapeaux de roue et on s'arrête souvent pour faire des pauses photos mais effectivement, la plupart des sentiers sont fermés. Trop d'eau ! On se risque à avancer sur un pont en bois pour aller marcher un peu plus loin sur un sentier et on se retrouve bloqué presque immédiatement (cf : photo en dessous). C'est inondé de partout mais les lacs gelés sont magnifiques. On en profite pour faire quand même un tout petit bout de randonnée (30 mn...) afin de monter sur un petit belvédère : là-haut c'est vue assurée ! Pas déçues du voyage. Et avec ce soleil, ça rend encore mieux. Finalement, on a une bonne vision d'un petit bout des paysages canadiens.

On repart, direction notre auberge de jeunesse pour la nuit qui se trouve à Maynooth, pas trop loin du parc. L'idée première était d'y passer deux jours mais ce soir, on vient de se raviser. Demain il pleut et presque tous les sentiers étant fermés, ça ne vaut pas le coup de s'éterniser. Du coup on repart demain pour Toronto où on va passer une nuit de plus finalement. On verra si l'idée était bonne ou non 😀

Départ de Maynooth ce matin. Pour tout dire c'était l'un des coins les plus paumés du Canada je pense... une auberge de jeunesse et une station et c'est à peu près tout ! L'hôte est vraiment gentil mais on a le dortoir pour nous toutes seules. Donc 8 lits à se partager. Ça devrait aller je pense, on ne va pas se marcher dessus.

On part sous une grosse pluie. Comme s'il n'y avait pas assez d'eau. On ne croise pas grand monde sinon des camions. On traverse des toutes petites villes, très typiques et très perdues aussi.

Finalement on arrive dans la périphérie de Toronto et là c'est le délire qui commence. On alterne sur des 2 x 4 voies, 2 x 5 voies... le maximum qu'on fera sera 2 x 6 voies avec des ponts au-dessus et en dessous de nous ! Vive le gps !

On arrive au airBnB vers 13h, on est en plein quartier chinois. Enfin quartier... ville chinoise plutôt! Sur le papier, on dirait qu'on est vraiment pas loin du centre mais en réalité on se retrouve à 30 mn en voiture et 1h30 en transport en commun ! Alors qu'on a déjà l'impression d'être en ville.

On reprend donc la voiture pour aller au Distillery District. Un vieux quartier construit dans une ancienne distillerie. Les briques rouges ont un charme fou, une grosse cheminée nous surplombe. Il pleut par intermittence. On s'arrête pour boire une bière, je ne sais pas si elle était canadienne mais elle était faire faite dans le bar où on était. Des grosses cuves sont derrière des vitres, impressionnant.

On repart ensuite avec l'intention d'aller dans la CN Tower, cette tour à la forme typique, arrondie, qui surplombe toute la ville. Mais le temps qu'on y arrive, une brume s'est levée, on ne voit même plus la tour !

Changement de plan de dernière minute, les blue jays jouent ce soir ! La moitié de la population porte des maillots bleus ! Alors on décide d'aller voir et pour 26$CA chacune on a des places pour voir s'affronter les Red Sox (Boston) et les Blue Jays (Toronto) en Baseball !!! Actuellement nous sommes donc en haut du stade à attendre le premier coup de batte (Le pitch). Il doit être 1h du matin chez vous, ici la nuit ne fait que commencer 😊

Ps : Et voilà! Baseball terminé! Toronto a gagné ! Go Blue Jays 😉

Bonjour soleil ce matin ! Ha... non. Dommage pour nous, c'est sous une bonne pluie qu'on se réveille. Nous sommes rentrés du match à 23h30 hier soir. Une ambiance au top du top ! Très américain sur certains points. Quand les joueurs entraient sur le terrain, ils faisaient une annonce très imagée : le joueur Grilli a eu droit à un film avec un grill et du fromage fondu, un autre joueur avait son propre "hymne" (on l'appelait Tu-lo trois fois de suite), etc. Bref, un show à l'américaine avec des pom-pom girl. Assez drôle. Sur le retour, nous sommes passées dans Toronto de nuit, c'était assez fantastique. Avec toutes les lumières allumées autour de nous c'était magique : on était vraiment toutes petites avec tous ces gratte-ciels.

Donc ce matin, grosse pluie. On décide de faire ce qu'on peut pour être au maximum au sec. On va donc au St Lawrence Market. Un vieux marché de Toronto, pas loin de la fameuse CN Tower (qu'on ne voit même pas aujourd'hui tellement il fait mauvais). Le bâtiment est très grand avec beaucoup, beaucoup de petites boutiques partout. Il y en a pour tous les goûts et on passe un sacré bout de temps à regarder tout ce qu'il y a à vendre. Ça va des olives aux souvenirs en passant par la boulangerie et la boucherie. Pas beaucoup de photos, le lieu ne s'y prêtait pas trop.

Cet après-midi, nous allons dans un outlet : un magasin avec des boutiques où tout est beaucoup moins cher. On y reste un bon paquet de temps, la pluie étant toujours au rendez-vous... Ce soir, AirBnB à Mississauga, en périphérie de Toronto. Je crois que c'est le meilleur qu'on ait eu jusqu'ici ! Salle de bain pour nous, lit parfait et maison super belle ! On est vraiment bien 😀

Pas beaucoup de photos aujourd'hui... Ce n'était pas vraiment l'occasion. Demain, croisons les doigts pour qu'il y en ait plus !

Quelle journée... ! Commençons par le début! Super nuit dans notre airBnB, très agréable, même si le départ ce matin était un peu étrange. On a eu l'impression de partir comme des voleuses. Ceux qui étaient levés nous ont regardés partir sans rien dire, notre hôtesse d'hier soir était absente ce matin. Bref, nous voilà parties. Il fait nuageux ce matin mais il ne pleut pas du tout. Tant mieux !

Première étape à Dundas Square, l'équivalent de Time Square à New-York ou Picadilly Circus à Londres. C'est le débordement de publicités en tout genre, ça crépite de partout au-dessus de nos têtes. On part assez rapidement par Yonge Street, la plus longue rue du monde (1896 km, rien que ça! ). On veut aller voir Kensington Market, une rue avec beaucoup de boutiques très hétéroclites et hautes en couleurs. On tombe dessus au détour d'une rue, sans vraiment le chercher. C'est effectivement de tout et n'importe quoi dans cette rue mais c'est aussi très mignon. On est passé des buildings immenses à un petit bourg de campagne, du moins au cœur d'une grosse ville ! Et pas loin de Chinatown, le quartier chinois qui est vraiment typique aussi d'ailleurs. Ce sont des rues pleines de vies, au cœur d'une ville immense mais avec des contrastes étonnants, on se croirait en Chine. Ensuite nous allons dans la graffiti alley, une allée de 1km où l'on trouve uniquement du street art, très joli 😀

On reprend la route pour aller voir, enfin, le Harbourfront. Les bords du lac. Puisque Oui, nous sommes au bord du lac Ontario et on a pas encore pu voir sa couleur ! Et il est très dur à apercevoir... tout est payant, partout, tout le temps. On se résoud à sortir de la ville et à aller à Polson Street. Une rue un peu à l'écart d'où l'on a une vue sur toute la skyline : le centre de Toronto. Ça vaut le coup, on voit presque tout et le lac Ontario avec !

On part donc maintenant vers les chutes du Niagara. Dernière étape au Canada. Il y a énormément de monde sur la route et toujours ces autoroutes avec 6 à 7 voies de chaque côté. On longe le lac pendant un bon moment.

On arrive enfin pour aller directement voir les fameuses chutes. Les parkings sont prohibitifs mais la vie vaut le détour! On se gare un peu plus haut dans la ville (détail qui a son importance). En descendant, c'est Disney land ou Las Vegas, ce que vous préférez... ça clignote de partout, il y a des attractions à tous les coins de rue. En fait les chutes sont au milieu d'une mini-ville tournée exclusivement autour du tourisme de masse. Effrayant. On en oublierait presque les chutes tellement ça bouillonne d'activité.

Ce qui est plutôt sympa, par contre, c'est qu'on est à la frontière américaine. Nous, nous sommes du côté canadien mais de l'autre côté du pont ils sont américains. Et ça se voit. Un énorme drapeau est planté sur le.pont, on ne risque pas de se tromper.

Ce soir c'est Poutine : frite avec sauce à la viande et fromage type caoutchouc, typique du Canada. Pas mal mais sans plus...

Et puis, en voulant retourner à la voiture, on se perd dans la ville. Pendant une heure. On marche sans vraiment voir le bout avec des lumières de partout ! On en peut plus. Finalement on arrive à l'auberge pour parlementer pendant une heure encore parce que le prix affiché n'était pas le même que notre réservation... ils ont été plutôt coopératifs, heureusement ! Nous sommes donc dans notre chambre, il est 23h12 et on est crevées. Demain on passe en terres américaine! Et un long, long trajet nous attends...

Petit déjeuner à l'auberge ce matin. Au menu : céréales, lait, pain de mie, confiture... et beurre de cacahuète! Bon j'avoue que ça m'a bien fait rire mais c'est dans leurs habitudes apparemment et vu que j'adore ça je n'ai pas pu m'empêcher d'en manger ce matin. Un délice 😉

Ensuite direction la frontière. Encore une drôle d'aventure... quelques bouchons mais surtout un mur énorme. C'est comme un énorme péage finalement. On nous demande ce qu'on vient faire, pourquoi on est la, etc. Et là le douanier garde nos passeports. On doit aller se garer et on attendre dans une salle un peu glauque avec le portrait d'un homme qu'on suppose être le sénateur de l'état de New-York, celui où l'on veut entrer. Les téléphones sont interdits. On attends presque 45 minutes jusqu'à ce que je j'entende au haut-parleur "Cloé from France" avec un accent américain terrible. J'entre dans une salle et je dois remplir l'ESTA, un document pour certifier sur l'honneur que je ne veux pas commettre d'attentat aux États-Unis. Je paye les 6$ de Visa, un coup de tampon et hop, c'est plié. Tout ça pour ça...

On vz aux chutes côté américain cette fois-ci, c'est un tout autre point de vue et elles sont toujours aussi impressionnantes. On y reste environ 1h et puis on doit se résoudre à partir. 4h30 de route nous attendent. Sur le chemin on écoute de la musique, on parle, on s'arrête manger, retirer des dollars américains... Bref on s'occupe. Et on s'arrête dans un starbucks acheter un frappuccino unicorn : une boisson avec différents goûts et aux couleurs flashs. Assez bon mais pas excellent. Il fallait essayer...

Nous venons d'arriver à Albany pour la nuit, on repart demain. Je vais rencontrer ma famille d'accueil en milieu d'après-midi normalement, ils ont vraiment l'air adorables, j'ai déjà hâte d'y être 😀

Merci pour vos messages, j'ai tout lu, ça m'a fait bien plaisir ! Je suis bien contente que ça vous plaise, j'avoue que vous donner des nouvelles par le biais de ce blog est plus facile pour moi 😀. En plus je peux vous poster des photos, ce qui est vraiment agréable ! Et non, je n'ai pas osé le saut de l'ange dans les chutes, certains s'y sont risqué mais peu ont survécu... on a lu quelques histoires là-dessus avec Fanny mais les survivants se comptent sur les doigts de la main ! Je laisse donc ces exploits à d'autres... 😀

Aujourd'hui, départ pour le Maine ! Sous un soleil radieux en plus. Vous pouvez voir une photo de la maison où on a dormi, très jolie et très typique. Les hôtes nous avait fait des cookies quand nous sommes arrivés ! Attentionnés et à l'écoute avec une chambre toute propre, on a super bien dormi. C'est 5h30 de route qui nous attendent.

On part vers 9h ce matin, il fait vite chaud dans la voiture, on s'occupe comme on peut. On s'arrête pour manger ce midi (malbouffe américaine). Finalement le "mythe" du fast-food qui est moins cher que les aliments de base se vérifie bien : manger au MacDo ou autre est réellement moins cher qu'acheter en supermarché ! Et aux Etats-Unis, tout étant plus grand qu'ailleurs, on demande un "small" (petit) et on se retrouve avec un truc énorme (cf : la photo où je tiens un pot de glace dans la main, ils étaient deux fois plus petits au Canada !). Sur la route, on croise pleins de drapeaux américains gigantesque. Ils aiment leur patrie, c'est certain !

On traverse pas moins de quatre états aujourd'hui : New-york, avec la devise inscrite sur leur plaque : Empire State. Le Massachusetts, l'endroit où les premiers colons ont débarqué. Le New Hampshire où un énorme panneau, au moment où on y entre indique "Live free or die" (vivre libre ou mourir). Et enfin le Maine où le premier panneau que l'on croise "the way life should be" ou quelque chose du genre (la façon dont on devrait tous vivre). Et c'est la débandade de lobster (homard) ici, il faut dire que je suis dans une région qui vit de ça.

On arrive vers 16h30 dans le Maine, chez ma famille d'accueil. Ils ont une vue à couper le souffle mais surtout ils sont vraiment adorables. Ils m'ont mise tout de suite à l'aise, j'ai une chambre à moi très jolie et ils prennent le temps de parler avec moi, de m'expliquer les choses et ils font bien la cuisine (et ils mangent du fromage ! chose rare aux Etats-Unis !). Bref, accueil parfait.

Demain, je vais à l'école avec Fanny, je vais la suivre dans les cours qu'elle va donner et je vais leur parler un peu de la France, de Chambéry, etc. L'école finit à 14h30 donc après ça je pense que nous irons marcher. Il y a le phare où a été tourné Forrest Gump pas très loin donc je pense qu'on va y faire un saut avec une petite balade avec.

Oups, j'avais oublié ma souris à l'école... du coup impossible de m'en servir hier soir ! Je me rattrape aujourd'hui !

C'était donc mon premier jour d'école hier 😀 La soirée avec ma famille d'accueil s'est passé à merveille mais c'est vraiment très fatiguant de parler et d'entendre de l'anglais toute la journée. Fanny est donc venu me chercher ce matin. Dans la famille, il y a Annette et Paul, les deux parents, et Sam et Bennett, les deux enfants. Bennett vient avec nous à l'école et Sam prend le bus scolaire (les bus tout jaune !) car il va dans une autre école. On commence vers 8h. En fait l'emploi du temps a quelques trous pour pouvoir préparer la classe, je commence par rencontrer Kit, la prof de français qui est adorable. Je rencontre ensuite un peu toute l'équipe pendant qu'on va commander nos "lunch" (nos déjeuners). C'est très américain au niveau du menu même si apparemment c'est vraiment très bien pour la région. Au menu : chicken tenders (du poulet frit) avec des pasta ranch (des pâtes avec de la sauce ranch) et des haricots verts. Le repas est servi dans un espèce de plateau en carton avec des "cases" et on boit du lait en tant que boisson. C'est différent et assez drôle de voir ça !

Au niveau des cours et de la classe en elle-même, ils ont une façon encore différente de fonctionner. Les cours durent 45 minutes, moins encore pour les plus petits. J'ai vu la classe de maternelle et ensuite les first grade, second grade, third grade et fourth grade, l'équivalent des CP, CE1, CE2 et CM1. Ils sont environ 16 par classe et ils sont calmes, plus qu'en France en tout cas. Ils sont très curieux de savoir d'où je viens, qui je suis, pourquoi je suis là ... Bref, je suis un alien pour eux je pense. Aujourd'hui (mardi) j'ai vu les fifth grade, sixth grade et eight grade (CM2, 6e et 4e). Ils étaient un peu plus "ado" donc plus fermés. Et ils ont tous un ordinateur, prêté par l'école pour l'année ! Un MacBook Air pour les connaisseurs. Et ils étaient étonnés de savoir que nous, en France, n'en avions pas dans les classes.

Sinon l'école est comme dans les films américains avec les casiers partout, les élèves partout qui entrent et sortent de la classe sans rien demander,... Bref une expérience sympa. Les profs sont aussi beaucoup plus "encourageants" : tout ce qu'ils font est parfait. On dirait qu'ils les couvent presque, c'est assez drôle. Ils ne se fâchent jamais. J'ai pu piquer pleins d'idées à droite et à gauche pour ma classe.

L'école se terminant à 14h30, on décide de marcher un peu et on commence par Marshall's Point Lighthouse, c'est un phare non loin de là où habite ma famille. Avec le soleil qu'il fait c'est très beau, ça ressemble à la Bretagne mais avec des sapins. En fait je suis presque en face de la Bretagne, de l'autre côté de l'océan 😉. Nous sommes à peu près au niveau de Marseille. Ensuite on visite un peu les alentours et on monte au Mount Battie (le Mont Battie), environ 30 minutes de marche et une vue vraiment géniale là-haut ! On y va avec Pop-Tart, le chien de la famille de Fanny (le Pop-Tart est une espèce de biscotte avec du sucre dessus). On voit presque toute la péninsule et Rockland en contrebas, la ville du coin.

On rentre vers 6h, ma famille a déjà mangé parce que Paul part à Boston pour la semaine. Il est barbier là-bas et Boston est quand même à 4h de route. Il me promet du lobster pour vendredi soir (du homard 😛). Espérons que je pourrais y goûter ! Ensuite je parle un peu avec Annette et je vais me coucher. Trop d'anglais dans ma tête, je suis épuisée !

Je vous écris ce matin depuis l'école. Nous allons certainement aller encore explorer les alentours après l'école, je ne sais pas encore où, nous verrons bien ...

PS : je vous ajoute une photo d'un "candy shop" une boutique de bonbons traditionnels à Rockland. J'ai bien pensé à Nina, il y a un mur entier de "Jelly Belly" avec des goûts improbables : Champagne, Pop-corn, Marshmallow grillés...

PPS : une photo d'un phoque qui avait l'habitude de venir dans le port, il a une statue dans le port justement ! Il s'appelle André mais on ne l'a pas vu.

Oups, je me suis perdue dans le Maine. Il y a trop de choses à voir ! C'était ... lundi ou mardi la dernière fois que j'ai écrit ici il me semble. Je vais donc recommencer à mardi après-midi, le 25 avril.

Après l'école, il faisait gris mais nous avons été nous promener dans les alentours. C'était la journée des phares. Il y en a trois, le premier est Marshall's Point, celui que j'ai déjà montré. Nous avons été à Rockland, ce n'est pas loin de la maison, au milieu de la péninsule. Il s'appelle Breakwater et c'est une jetée très très très longue pour aller jusqu'au phare. Nous avons vu des lobster trap (des pièges à homard) et Bennett (le fils de la famille où je vis) nous a expliqué beaucoup de choses sur la région. Avant on y voyait des phoques mais plus maintenant, par exemple. Et nous avons vu le Mount Batti depuis là où nous étions. Ensuite nous avons été à Owl's head. C'est une ville tout au bout de la péninsule avec un dernier phare à voir. Toujours aussi beau mais il faisait vraiment froid avec un vent impossible. Nous ne sommes pas restés très longtemps. La soirée s'est passé dans la maison avec un feu dans le poêle (et oui, il faisait grand froid 😉 )

Mercredi il pleuvait. Pas comme en Bretagne, la vraie pluie avec le vrai brouillard. Je n'étais pas au top de ma forme, j'ai eu un mal de crâne pendant toute la journée. J'ai pris une photo de notre "lunch" déjeuner. Bon... au moins il y avait des légumes ! En vrai ce n'est pas si terrible, c'est même plutôt bon. C'est juste inhabituel de voir ça pour nous mais justement, c'est aussi ce que je recherchais en venant ici. Je suis rentré directement après l'école pour me reposer, je crois que le décalage horaire m'est enfin tombé dessus. Il était temps. Le soir, nous avons été au cinéma du coin. De l'extérieur, c'est un bloc de ciment, pas très beau. De l'intérieur, pas top mais les sièges sont faits spécialement pour les américains : très gros et très grands. J'avais de l'espace. Nous avons été voir The zookeeper's wife (la femme du gardien de zoo). Pas forcément facile à comprendre mais ça a bien été, il y a juste quelques dialogues quand ils parlaient tout bas que je n'ai pas compris.

Jeudi, donc hier pour moi, nous avons été à Portland, à 1h30 de là où j'habite. Une jolie ville qui donne sur un port. En fait ce n'est pas du tout une ville "jolie" au sens où on peut l'entendre en France. C'est surtout un port assez sympa mais ce n'est pas fait pour marcher. Il y a beaucoup de petites boutiques très mignonnes et une vie qui semble sympa et paisible. Mais ici il n'y a pas de places, de petits cafés ou autre. Ce n'est pas vraiment fait pour ça. Nous avons été dans un restaurant appelé "DuckFat" (graisse de canard). Les frites sont faites maisons et cuites dans de la graisse de canard, un délice ! Nous avons pris de la Poutine avec des milkshakes (caramel au beurre salé pour moi 😛). Une bonne journée, plutôt agréable de voir cette ville.

Aujourd'hui, vendredi 28 avril, je suis à l'école actuellement. Nous n'avons pas beaucoup de classes aujourd'hui alors j'en profite pour écrire un peu. Ce matin j'ai été voir la chorale de l'école, très sympa. Un peu bordélique puisque c'était une remplaçante mais sympa. Ensuite nous avons eu les 7th grade. J'ai un peu parlé de la France et ils étaient assez curieux. C'était assez drôle quand ils ont commencé à me demander si je connaissais la whoopie pie (jamais goûté mais typique d'ici apparemment) ou des restaurants que nous n'avons pas en France. J'ai pu parlé un peu de ce que nous avions mais c'est compliqué pour eux de se faire une image de ce que nous avons. Ils voient surtout ce que nous n'avons pas...

Ce soir c'est repas avec Fanny dans ma famille ! Nous allons avoir du homard (La classe 😉 ) et des coquilles avec du bacon autour, apparemment c'est super bon. Avec un peu de chance je pourrais goûter la fameuse whoopie pie. Et ce midi pour le "lunch" (déjeuner) c'est crisp chicken (hamburger avec un poulet pané) et crisp blueberry (un crumble à la myrtille). J'ai déjà faim, il n'est que 10h45... Le matin je ne mange pas beaucoup, ce n'est pas dans leurs habitudes puisqu'ils ont des "snacks" pour tenir la matinée. Des goûters mais plus conséquents que les nôtres : des chips ou crackers par exemple.

Je prends un bus samedi matin (à 5h30 😦) pour aller à Boston. De Boston je prends un autre bus pour aller à Montréal. De Montréal je prends l'avion pour aller à Paris. De Paris je prends le train pour aller à Chambéry. Je vais arriver dimanche vers 19h30. Je pense que je vais dormir tout lundi !