Aujourd'hui c'est le grand départ, nous partons 6 jours en Mongolie intérieure. Le réveil sonne dans 3h, mais impossible de dormir à cause de l'excitation. Après 3h de vol et de beaux paysages, nous atterrissons à Hohhot, capitale de la Mongolie chinoise. Un van nous y attendait pour nous emmener à Anda Guesthouse, notre auberge. Après avoir déposé nos valises, nous partons explorer la ville. 50% musulmane, nous rencontrons plein de mosquées, ça fait drôle en Chine. La ville de Hohhot n'est pas très belle, industrielle, sale, de grands buildings, rien d'incroyable. Mais le meilleur reste à venir le lendemain car nous partons pour 3 jours de trek dans le désert et les steppes mongoles.
Lundi matin, nous partons en van à 8h direction les steppes mongoles. Après 3h de route, nous arrivons chez une famille mongole en plein milieu de rien. Nos yourtes nous attendent. C'est magnifique ! Beaucoup de vent mais un grand soleil. Nous mangeons un super repas typique de la région (patates et agneau avec du riz bien sûr, c'est la Chine). Ensuite, c'est parti pour une super balade à cheval dans le grassland. C'est magique comme sensation ! Rien à perte de vue, le calme, la nature.
Balade à cheval dans les steppes mongoles (chinoises) Ensuite, le guide nous explique que nous allons devoir ramasser des bouses de cheval séchées pour faire le feu du soir et préparer le repas. Il nous donne 2 grands paniers et des fourches. Autant vous dire qu'il ne nous en fallait pas plus pour nous amuser ! C'est pas tous les jours que vous devenez merde-porteuse en Mongolie Intérieure après tout.
Atelier ramassage de bouses pour faire du feu Le soir, nous avons allumé un grand feu dehors pur se réchauffer (oui il fait très froid la nuit). Il y avait 2 allemandes et 1 anglais avec nous pendant le tour. De belles rencontres et de beaux échanges avec nos voisins européens à l'autre bout du monde. Ensuite, nous sommes allés dormir dans notre yourte, bien couvertes sous des kilos de couvertures. A notre grande surprise c'était confortable et on a passé une super nuit !
Nuit dans une yourte Le deuxième jour, après un petit déjeuner rustique (des gressins faits de farine et d'eau) nous reprenons la route direction un temple mongole. Puis nous avons escaladé des centaines de marches pour monter voir des stèles de pierres en haut de la montagne. Le temps n'était pas au rendez-vous malheureusement, la pollution grisait le paysage. Le soir nous avons dormi dans un hôtel dans une ville aux portes du désert. Nous avons mangé dans un super restaurant chinois le fameux Hotpot que nous avions déjà mangé à Pékin (de la viande et des légumes bouillis dans un petit récipient d'eau au milieu de la table). Les chinois de Shanghai sont finalement assez civilisés, parce que nos voisins étaient torse-nu à table, rotaient, fumaient, parlaient fort ... presque de quoi nous couper l'appétit. La vraie Chine quoi !
Temple mongole Après une bonne nuit de sommeil à l'hôtel, nous reprenons la route dans notre van avec notre super guide mongole Zori, direction le désert de Gobi ! Le moment tant attendu de notre séjour. Nous embarquons sur des chameaux et partons pour 1h de balade. Un autre moment magique : du sable à perte de vue, du soleil, des copines, enfin bref un moment inoubliable.
Désert de Gobi Le soir, nous sommes rentrées à Hohhot après 3 merveilleux jours de trek à la découverte des steppes et du désert. Nous avons profité de notre dernière journée en Mongolie Intérieure pour visiter la vieille ville que nous n'avions pas encore vue. Et belle surprise, à la différence du reste de la ville, c'est très mignon et très typique. Nous avons marché 20km en se perdant dans les rues et à la découverte des temples. Une belle dernière journée pour clôturer notre beau séjour.
Hohhot, capitale de la Mongolie Intérieure Pour conclure, les 4 chamelles de Gobi sont ravies de leur voyage. On a passé des moments uniques dont on se souviendra toute notre vie. Merci encore à nos familles et à Skema Business School de nous permettre de vivre ça. Nous repartons avec des étoiles plein des yeux et des souvenirs plein la tête (et les appareils photos dont les cartes mémoires saturent). Un film de nos vacances est en préparation.
Les Frenchies chez les mongoles