Au revoir citadins, me voici de nouveau en route pour la campagne et plus précisément un ranch (oui il n'y a aucune logique je vais dans un vignoble au Texas et un ranch en Californie...)
Bon cette fois pas de bus (toujours le problème de ces horaires totalement incongrus), je prend le train! La compagnie ici s'appelle Amtrak. D'après les avis que j'en ai eu, sa réputation à l'air d'être pire que la SNCF (si si c'est possible...). Mon train n'est parti qu'avec 25 minutes de retard mais nous nous sommes ensuite arrêtés 3 fois pour laisser passer des trains commerciaux, bilan total: 1 heure de retard (ce qui a l'air d'être la règle générale). Le réseau est globalement bien moins développé qu'en France et peu utilisé (les Américains et leurs voitures). Les trains (et l'organisation du transport en général) sont donc bien moins modernes: bonjour affectation manuelle des sièges, adieu wifi. Par contre, confort au top: des sièges hyper larges et de la place pour étendre complètement ses jambes (plus d'espace qu'en première classe SNCF et repose pieds en bonus); et pas besoin de se trimballer sa valise, elles sont enregistrées et mises en soute comme pour les avions.
Ainsi, je remonte la Californie vers le Nord et la ligne de train que j'emprunte s'appelle "Coast starlight". J'ai donc passé la moitié des 6 heures de trajet à voyager au bord de l'océan (et quand je dit au bord, c'est au bord!) et un quart dans une vallée verdoyante avec d'un côté la mer et de l'autre la montagne: meilleur trajet en train de tous les temps!
Destination finale: San Luis Obispo où mes nouveaux hôtes viennent me chercher pour me conduire à leur ranch situé à Santa Margarita à 45 minutes de route.
Camatta ranch est à demi orienté sur la production de bétail: les Black Angus (450 têtes); et à demi orienté sur le tourisme: gîtes, safari et chasse (la Californie est un des états les plus touristiques, car la météo est top, il y a la mer, la montagne, le désert et des vignes; que demander de plus!).
Sur le ranch, il y a tout plein d'animaux plus exotiques les uns que les autres: chiens, chats, chèvres, chevaux, ânes, cochons frisés, oies sauvages, faisans, paons, antilopes, buffles, ânes croisés zèbres, etc... en tout 300 animaux! (+ les 450 vaches)
Les chevaux restent le meilleur moyen de travailler avec le bétail Les animaux, ce sont le travail de Mark (qui les collectionne depuis son plus jeune âge) et de ses 2 employés: José et Tony. J'ai eu l'occasion de les aider une journée pour le tri des génisses et des veaux.
Nous les filles, sa femme Felicia et moi, on s'occupe plutôt du jardinage et des gîtes (ménage et lessive) (et j'ai même mon propre pick-up spécial ménage!).
La semaine il s'agit donc d'entretenir les lieux et le weekend de s'occuper des invités (dont réveil à 6h pour préparer le petit déjeuner). Mon premier weekend était un weekend chasse: 4 chasseurs sont venus passer une journée à chasser le sanglier; et le lendemain matin j'ai eu l'occasion de me joindre à la chasse au coyote, malheureusement infructueuse (mais j'ai eu 2 lapins!). La chasse et la pêche semblent être des passions incontournables à la campagne quelque soit la partie des USA (il faudra que je leur demande si eux aussi ils ont une chaîne TV Chasse et pêche). Et il me semble qu'ici il y a davantage de filles qui les pratiquent.
Mon second weekend était un weekend "touristes". La location des gîtes sur le ranch inclu un safari pour découvrir tous les animaux du ranch, les fleurs sauvages et les fossiles. Puis nous avons emmené tout le monde pour une sortie dégustation dans les vignobles alentours et une oliveraie. Quelqu'un m'a même demandé si il y avait du vin en France (c'était une blague).
Bon sinon pour que vous vous rendiez un peu plus compte de l'environnement dans lequel je vis, disons que c'est un peu comme si j'étais Heidi. Le ranch fait 16 000 hectares, c'est à dire que lorsqu'on se trouve au point le plus haut il s'étale à perte de vue jusqu'aux montagnes à l'horizon. Et oui parce que je ne suis plus au Texas, alors le ranch n'est pas du tout plat; il est vallonné, verdoyant et commence à être fleuri. Et lorsque j'ai un moment de libre je pars me balader avec Elie, Coco ou Bess (les chiens du ranch) à travers les près.
Tant de verdure est totalement inhabituel: la Californie sort de longues années de sécheresse Bon maintenant que vous avez l'image toute mignonne en tête, il y a un petit détail à savoir: mes hôtes m'ont sympathiquement invitée à aller me balader sur le ranch mais en me précisant tout de même très naturellement qu'il y avait des serpents venimeux (sinon c'est pas drôle), des LYNX et des PUMAS (oui rien que ça) et que du coup ça serait plus sûr si j'emmenais un chien avec moi, parce que bon on les voit pas souvent mais une fille à cheval s'est fait courser par un puma une fois. Ah oui effectivement je me sens bien plus rassurée de prendre un chien avec moi; il va faire quoi fasse au puma le mignon border collie?! Alors le principe c'est juste que le chien se fait manger en premier et pendant ce temps tu cours (vite)... Je vous rassure à l'heure où je poste cet article, je suis en route vers ma prochaine destination et donc VIVANTE.
Les 2 grandes villes de la région sont San Luis Obispo (45 000 habitants) et Paso Robles (30 000 habitants), située toutes 2 à environ 45 minutes de route du ranch (et plus proches villes où faire les courses!).
L'océan quant à lui est situé à environ 1 heure de route. Les principaux points d'intérêts des alentours sont:
- Morro bay et son géant rocher
- Seal beach (située au Nord de Morro bay) qui comme son nom l'indique est le lieu de prédilection des phoques du secteur
- Hearst castle (situé un peu plus dans les terres au niveau de Seal Beach), un immense château regroupant des pièces de châteaux du monde entier construit sur commande de William Randolph Hearst, un homme très très très très riche. (attraction assez unique en son genre à ne pas manquer, que j'ai manqué...)
Et enfin quelques USA facts:
- les américains ne conçoivent pas de boire de l'eau ou un soda sans glaçons (d'où l'option glaçons des fameux frigos américains)
- au supermarché j'ai trouvé du lait sans lactose, du fromage vegan, du beurre végétal, de la viande sans viande, des faux œufs, des bonbons sans sucre, des boîtes de conserve de jus d'orange congelé et des corn-dog (sorte de hot dog) aux myrtilles... (sans voix)
- dans les restaurants et bars, les pourboires sont "obligatoires" sous peine de passer pour quelqu'un de vraiment mauvais. Il arrive qu'un montant "conseillé" soit indiqué sur le ticket de caisse (10 à 20% du montant total généralement). En effet, les salaires des serveurs sont vraiment bas ; les pourboires représentent donc une grosse partie de leur salaire.
- une bonne partie des habitations aux USA sont en fait des mobilhomes (notamment pour les catégories moins aisées), les maisons en "dur" comme en France ne sont pas la norme.
- qui dit cowboys, dit fers à cheval, et ils servent à tout: porte manteau, accroche rideaux, sculpture, etc... ILS SONT PARTOUT
- à partir du moment où tu passes le pas de la porte, tu fais partie de la famille. Il ne faut pas être surpris d'être tenu au courant de tout ce qui se passe dans la famille. Le degré de ce qui est privé n'est pas tout à fait le même.
- Et enfin, parce que la nourriture reste la préoccupation principale, les américains ne sont pas coutumiers des desserts (contrairement aux français) mais par contre quand ils font un dessert ils n'y vont pas à moitié. Teneur en sucre 500% et s'il peut aussi y avoir du gras tant mieux. Si bien que les desserts n'ont pas vraiment de goût, juste un goût de sucre... Je ne pensais pas dire ça un jour mais, c'est trop sucré pour moi! Et puis pour ne pas changer les bonnes habitudes ils accompagnent ça d'un soda. Je voudrais bien voir la teneur en sucre d'un américain!
Reste que moi j'étais dans la campagne, loin des fast-foods à manger du faisan et de délicieuses salades, et que cette fois ci j'ai échangé le secret des crêpes contre celui des brownies.
Et si je vous ai donné envie d'aller faire un tour du côté de la campagne californienne, mes hôtes sont sur AirBnB où vous trouverez le Buffalo bungalow (mon préféré, au pied du pré des buffles), le Peacock pearch et The coop.